Второзаконие, Глава 8, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Втор: 8: 3-3

 Стало быть, кто умел так насыщаться и так алкать, тот всегда умел искать новое, алкать Бога, жаждать Господа. Тот знал алкание, кто знал, что алчущие насытятся, он знал и мог чувствовать изобилие, не имея ничего и владея всем. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

Толкование на группу стихов: Втор: 8: 3-3

См. комм. к Ис. 8:21, Ам. 3:6

Толкование на группу стихов: Втор: 8: 3-3

Ибо пост телесный самым ощутимым образом напоминает людям, что «не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». И человек остается должником Бога и за тот хлеб, который необходим ему для жизни. И именно ради понимания этого Бог смирял и томил голодом израильский народ в пустыне.

Духовный смысл поста заключается прежде всего в том, чтобы сделать смиренной душу. «Поистине ничто так не смиряет душу, как пост» Evagrios, In Ps. 34,13 j., потому что он дает возможность самым простым образом почувствовать нашу полную зависимость от Бога.

На пути к этому смирению сердца стоят многие наши «страсти», те «болезни души», которые не позволяют ей вести себя «естественно», то есть в соответствии с замыслом Бога о ней. Пост — это лишь наиболее эффективное средство для «покрытия» этих страстей, как говорит Евагрий, аллегорически поясняя стих Псалма:

«Пост — это покров души, что скрывает ее страсти, то есть гнусные вожделения и неразумный гнев. Кто не постится, тот бесстыдно обнажается» Там же, 68,11 и, как пьяный Ной См. Быт. 9:21., на которого Евагрий здесь ссылается. Таким образом, смысл телесного поста — в очищении души от гнусных пороков и в воспитании смиренного духа. Без этой чистоты сердца даже мысль об истинной молитве была бы святотатством.


Источник

Господи, научи нас молиться. Личная молитва по учению Святых Отцов. М.: Никея, 2017. С. 123-124

Толкование на группу стихов: Втор: 8: 3-3

«И напита тя мáнною, еяже ты не уведел еси, ни отцы твои». Манной называет здесь Плоть Господа нашего.

Толкование на группу стихов: Втор: 8: 3-3

См. комм. к Мф. 4:4

Толкование на группу стихов: Втор: 8: 3-3

Чтобы жить словом Божиим, надобно исполнять его: Рйм. 2:13; Иак. 1:23. А из уст Божиих изошло и слово необходимости питаться Плотию и Кровию Христовыми: Ин. 6:53-54. Человек должен заботиться не об одном только насыщении тела, но должен стараться и о душе, доставлять и ей наслаждение, какое и может заключаться в таинстве Причащения и в чтении Слова Божия.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 243


Толкование на группу стихов: Втор: 8: 3-3

Евреи, сорок лет питаясь манною — пищею, по человеческому рассуждению, недостаточною для подкрепления тела, — пребывали в одинаковой бодрости и крепости, а может быть, имели и большие силы, потому что не пища, но Божественный устав поддерживал и души, и тела. Посему законодатель и изрек то, что желаешь ты узнать: не о хлебе едином жив будет человек, но о всяком словеси, исходящем изо уст Господних. И Христос, отражая диавольское ухищрение, противопоставил ему это же самое, и преодолел тем силу искусителя.


Источник

"Письма". Книга II. 431. Павлу. На слова Писания: не о хлебе едином жив будет человек (Втор. 8:3).

Толкование на группу стихов: Втор: 8: 3-3

Тот не беден, кто обладает Владыкой мира, Богом Словом, никогда не нуждается в необходимом. Ибо Слово — это достояние, ни в чем не нуждающееся и причина всякого благосостояния. Если кто-либо захочет сказать, что-де он видел, как праведник часто куска хлеба не имеет (Ср. Пс. 36:25), то такое бывает редко и лишь там, где нет другого праведника. Пусть он прочтет следующее: не одним хлебом живет праведный, но словом Божиим, Который есть истинный хлеб, хлеб с небес (Ср. Ин. 6:33,41). Пока праведник имеет свое исповедание Бога неповрежденным, он никогда не терпит недостатка. В чем он нуждается, все то он может просить и все то может получать от Отца вселенной, и наслаждаться тем, что принадлежит ему, если он сохраняет Сына. Возможно, что он не ощущает ни в чем недостатка. Слово, наш Педагог, наделяет нас богатством, и нет зависти в богатстве для тех, которые стяжали Им свободу от потребностей. Итак, тот, кто имеет такое богатство, наследует Царствие Божие.


Источник

Педагог 6.

TLG 0555.002, 3.7.39.4.1-40.3.4.

Толкование на группу стихов: Втор: 8: 3-3

Манна. Определить вид пищи, которой израильтяне питались в пустыне, затруднительно. Возможные объяснения см. в коммент. к Исх. 16:4—9.

Толкование на группу стихов: Втор: 8: 3-3

манною. См. Исх. 16:15; Нав. 5:12.

не одним хлебом живет человек. См. Мф. 4:4; Лк. 4:4.

но всяким словом, исходящим из уст Господа. Слово Божие питало израильтян в пустыне и помогло им войти в обетованную землю и овладеть ею (ст. 1). См. ком. к Втор. 7:13.

Толкование на группу стихов: Втор: 8: 3-3

Бог «питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои», т. е. предки, жившие до выхода народа из Египта, дабы показать тебе, что «не одним хлебом (произрастающем естественным порядком) живет человек, но всяким, являющимся по слову благого и всемогущего Господа».

Толкование на группу стихов: Втор: 8: 3-3

Потом Моисей снова напоминает им о пребывании в пустыне и показывает причины сего. Ибо говорит: «и озлоби, и гладом замори тя, и напита тя манною, да возвестит тебе, яко не о хлебе единем жив будет человек, но о всяком словеси исходящем из уст Божиих». А сим и мы да научимся не огорчаться, впадая в какие-либо затруднительные обстоятельства, но с любовью принимать Божественные распоряжения и ожидать конца искушений.
Preloader