Второзаконие, Глава 6, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Втор: 6: 6-6

Почему так часто и при всяком случае нужно верующим в Бога поучаться в законе Божием самим и другим возвещать о нем? Потому, что в слове Божием указаны нам пути жизни земной и вечной. Важнее всего иметь идеал, знать смысл жизни: высокий, всеобъемлющий, разумный. А таков смысл жизни, указанный словом Божиим, — жить здесь на земле не так, как хочется нашему естественному, греховному человеку, а по заповедям Божиим: любить Бога и ближнего, быть честным, добрым, трудолюбивым, воздержанным, чистым и прочее — готовиться к вечной блаженной жизни загробной в Царстве Христовом, которому не будет конца. Правда, мы можем далеко уйти от пути Божьего — можем погрязнуть в преступлениях; но если у нас есть истинный смысл жизни, если мы знаем путь Господень, — мы можем вернуться к нему. А если мы не знаем вовсе истинного смысла жизни, то в тоске и отчаянии легко решиться и на самое убийство, примеры чего очень часты у людей неверующих, не имеющих христианского идеала жизни. Внушай их детям твоим... Научай, возлюбленный, слову Божию и детей твоих, пока они с тобою и послушны тебе. Возможно, что они потом и отойдут от веры в Бога. Но все же у них останется знание пути Божьего. И когда в часы раздумья или в дни несчастий твой сын сознает, как жалко и ничтожно, и пусто безбожие и разврат, и захочет иной, светлой и чистой жизни, — тогда вспомнит он об истине и жизни христианской и потянется к ней, если только он не осатанел и не развратился вконец!

Источник

В защиту Христианской веры

Толкование на группу стихов: Втор: 6: 6-6

Когда душа приникла вниманием и чувством к завету, то первое, что рождалось в ней, было чувство особенного Божия благоволения к себе, явленного в избрании, избавлении и хранении, – особенной близости Бога к себе (Чис. 10:35–36, Чис. 16:3; Втор. 4, 7), – своего сыновства Богу (Исх. 4:22; Втор. 1:31, Втор. 14:1): каждый сын Израиля, как и весь сонм их, исповедовал: Бог мой, Бог отца моего (Исх. 15: 2). А сие чувство естественно располагало душу к сыновне-благодарной любви к Богу, Который воскресил, оживил и обновил упавший и расстроенный дух Израиля и сделал то, что он стал ходить, подняв главу (Лев. 26:13), – и тем обязал его непрестанно помнить – и как бы пред глазами носить – все благодеяния Его (Втор. 6:7–9, Втор. 8 и пр.). Ему единому служить, к Нему единому прилепляться (Втор. 6:13, Втор. 10 и др.), Его единого любить от всего сердца, от всей души, и от всей силы (Втор. 11 и др.).

Тот же и другой ряд чувств, развивающихся из любви, во взаимной совокупности внушал и во свидетельство о себе, и в подкрепление себя благоугождение Богу – полную покорность воле Его – Спасителя, Защитника, Oтца. В том и любовь к Богу, кто все слова Его хранит в сердце своем и в душе своей; тот величает и прославляет Его как сын, кто доброе и угодное всегда пред Ним творит (Втор. 13:18, Втор. 32:3–6. Лев. 19:12); тому и можно надеяться на Его особую помощь и покровительство, можно быть убежденным, что несомненно придут на него все обетованные блага, кто не восстанет против Господа (Чис. 14:8–9), и вообще – тогда только и будет хранить Господь завет Свой и милость Свою, когда сохранят Его постановления (Втор. 7:12)

Более подробные толкования заповеди о любви к Богу помещены под Мф. 22:37, Мк. 12:30 и Лк. 10:27


Источник

Подзаконная религия. Глава 3

Толкование на группу стихов: Втор: 6: 6-6

И, чтобы укоренить в народе Божием сии главные истины благочестия, Моисей продолжает: «и да будут словеса сия, яже аз заповедаю тебе днесь, в сердце твоем, и в души твоей, и да накажеши ими сыны твоя, и да возглаголеши о них седяй в дому, и идый путем, и лежа, и востая» (Втор. 6:4-7). Из слов: «лежа и востая» можно видеть, что «глаголание» значит у Моисея собеседование не только с другими, но и с самим собою, то есть, размышление.
Пророк Давид провозглашает блаженным человека, у которого в законе Господни воля его и который в законе Его поучится день и нощь. Как можно поучаться в законе Божием день и ночь? Во времена Давида мир не был так наполнен учителями и книгами, как ныне; да и при обилии учителей и книг нельзя проводить с ними день и ночь. Однако, не какой-нибудь мечтатель, а Пророк обещал блаженство и указал, как средство блаженства, поучение в законе Божием день и нощь. Как же сие возможно? – Возможно посредством благочестивого размышления и сердечной молитвы; потому что сим человек заниматься может, по выражению Моисея, и «седяй в дому, и идый путем, и лежа, и востая».
Братия христиане! Что, если бы в учении, которое Моисей и Давид, конечно, не без успеха, преподавали ветхому и плотскому израилю, оказались неуспешными мы, которые величаем себя наименованием нового, духовного израиля? Не стыдно ли было бы нам? Не строгого ли осуждения были бы мы достойны? Не вознерадим же, по указанию Давида, искать блаженства, поучаясь в законе Господнем день и нощь. Будем внимательны, чтобы, по наставлению Моисея, помышлять о Боге и о благоугождении Ему, и «седя в дому, и идя путем, и лежа, и востая». Для чего часто попускаете вы помыслам вашим, по подобию необученных и неукрощенных коней, ристать без управления, без пути, без цели! Обучайте себя «востягать их ...браздами и уздою» (Пс. 31:9) твердой воли и основательнаго разсуждения, и смотря по надобности, либо приводить их в покой, либо направлять по пути правому, к полезной цели, преимущественно же, к великой цели вашего бытия – к Богу, ко Христу, к небу, к вечности.
Скажете ли, что предметы мира сего невольно поражают ваши чувства, и увлекают ваши мысли? Правда, что могут они невольно поражать ваши чувства; но не имеют силы увлекать ваши мысли, если вы сами не отдаетесь сему влечению. Вы можете, особенно при помощи Божией, «отвращать очи» свои, «еже не видети суеты» (Пс. 118:37), или взирая на чувственное оком духовным, можете, по образу блаженного Святителя Тихона, «от мира собирать сокровище духовное». «Вся бо, – говорит святый Макарий, – подлежащая нашему взору суть сень и образ вещей относящихся до души нашей». И потому, как он же учит, «когда взираеши на солнце, ищи истиннаго солнца, яко слеп еси. Когда простираеши взор на свет, обратися оттуда очами к душе твоей, и виждь, имееши ли в ней истинный и благий свет, сиречь Господа» (Беседа 33 
Наипаче свойственно христианину прилежно простирать сердечные помышления к Тому, Чье имя он на себе носит, – воспоминать житие Христа Господа, чтобы последовать Ему, вникать в Его учение и заповеди, чтобы уметь исполнять оные, благоговейно созерцать Его страдания и крестную смерть, ради очищения грехов наших, и Его славное воскресение ради нашего блаженного воскресения, дабы, таким образом питать и укреплять свою веру, любовь, надежду, да живет Христос Бог в человеке еще на земли, и потом, да живет человек в Боге на небеси, во веки. Аминь.


Источник

   
 270. Слово на день Благовещения Пресвятой Богородицы 
 
 (Говорено в Чудове монастыре марта 25-го; напечатано в Твор. Св. От. 1852 г. и в собрании 1861 г.) 
 
 1852 год 
 
 

Preloader