Второзаконие, Глава 33, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: Втор: 33: 9-9

Так велика благодать левитов, как об этом говорит Моисей, благословляя: Дайте Левию мужей его, дайте Левию ведомых ему, дайте Левию жребий избрания его и истину его, мужу святому, которого искушали искушениями и злословили над водою пререкания. Кто говорит отцу своему и матери: я не знаю тебя, и братьев своих не признает, и от сыновей своих отрекся; он хранит слова твои и соблюдает завет твой (Втор. 33:8-9) Возможно, Левий показан как прообраз Господа

Итак, это Его мужи, ведомые Ему, в сердце своем не хранящие никакого лукавства, не скрывающие никакого обмана. Они хранят слова Его и заключают их в своем сердце, как заключала Мария Ср. : Лк. 2:19, 51 ; они не ставят родителей своих выше своего долга См. : Мф. 10:37; Лк. 14:26 , они ненавидят осквернителей целомудрия и мстят им за обиду, нанесенную чистоте, они знают время своих обязанностей, что важнее, что какому времени соответствует, и стремятся делать только то, что достойно, и, конечно, когда встречаются два достойных деяния, выбирается то, что наиболее достойно. Эти люди по праву благословенны. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: Втор: 33: 9-9

В вступительных словах своего благословения народу израильскому Моисей вспоминает явление Господа при Синае, когда Он дал Израилю закон (Исход‚ 19), у горы Сеира, когда Он спасал уязвляемых змеями образом вознесенного медного змия (Чисел‚ 21:4–9) и горы Фаран, когда Господь ниспослал Духа Святого на 70 старейшин (Чисел‚ 11:10).

Из указанных явлений Господа Моисей обстоятельнее останавливается на Синайском законодательстве, как имеющем особенно важное значение для Израиля. Через Синайское законодательство Израиль сделался народом избранным, людьми святыми (ср. Исход 19:5–6), народом Господа. Господь сделался царем Своего народа, выражая Свою волю в законных постановлениях старейшин.

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Втор: 33: 9-9

Но Левий, будучи третьим, удостоился священства; не только потому, что отец обещал посвятить десятину, Левий же, если считать от младшего, был десятым (ибо, если считать от старшего, то десятым оказался бы один из рожденных от рабынь), но и за святость, и за то, что во славу Божию наполнил руки кровью сродников. Ему и Моисей, удивляясь, сказал в благословениях: глаголяй отцу и матери: не видех тебе, и братии своея не позна, сохрани словеса Господни.

Источник

Письмо 1.548. Чтецу Тимофею

Толкование на группу стихов: Втор: 33: 9-9

Тот стремится ближе познать Бога, кто из любви к благочестию не желает знать тех, кого он знал по плотским узам, ибо божественное познание терпит серьезный ущерб, если оно сочетается со знанием того, что по плоти. Стало быть, удалиться от сродников и близких должен тот, кто желает полнее соединиться с Родителем всех, ибо тех же самых, кого он мужественно оставляет для Бога, он тем сильнее любит, чем решительнее отказывается от бренного чувства плотской привязанности. Ведь и тем, с кем мы временно связаны и теснее, мы должны быть полезны более, чем остальным, потому что и это пламя зажигает то, что к нему поднесли, и сжигает сразу же, как только оно появляется. Мы должны ощущать узы земного родства и, тем не менее, отвергать те из них, которые уводят душу с пути, поскольку верный дух, зажженный ревностью о божественном, не презирает даже то, с чем он связан нижайшими узами, но, сам в себе находя для этого подобающее место, возвышается до любви к горнему. Нужно тщательнейшим образом следить, чтобы в сердце не вкралась плотская привязанность и не отклонила его от верного шага; чтобы не ослабила она силу горней любви и не склонила вниз своей тяжестью душу, которая стремится ввысь. Каждый должен иметь такое сочувствие к нуждам ближних, чтобы оно, тем не менее, не ослабляло силу его намерения; чтобы любовь заполняла сердцевину души, но не отвращала от духовной цели. Ведь нельзя сказать, чтобы святые мужи не питали должной привязанности к близким по плоти, однако сами в себе они побеждают эту привязанность любовью к предметам духовным, пока рассуждением не приведут ее в такую степень умеренности, что она и на самую малость не отклоняет их от правого пути. Их нам хорошо представляет образ коров, которые, под ярмом Господним устремляясь в горы, ступают твердым шагом, хотя их телят заперли дома. Ибо написано: они шли и мычали, но не уклонялись ни направо, ни налево (1 Цар. 6:12).

Источник

Изъяснение Ветхого и Нового Заветов 27. PL 79:783, цитируя Григория Великого Нравственные поучения на Книгу Иова 7.30.

Толкование на группу стихов: Втор: 33: 9-9

Имеется в виду самоотверженное служение левитов при скинии Иеговы и в народе.

Толкование на группу стихов: Втор: 33: 9-9

Сие слово дает разуметь совершенство иереев. Ибо иерею надлежит пренебрегать всем житейским и пребывать в божественном священнослужении. Посему-то не уделил левитам жребия и узаконил не иметь собственность, но получать от народа начатки и десятины, чтобы, освободившись от житейских забот, могли они свято совершать порученные им священнодействия. Так, например, Аарону, первому архиерею, не дозволено предать погребению умерших детей.
Preloader