Второзаконие, Глава 32, стих 33. Толкования стиха

Стих 32
Стих 34

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 33-33

Наказание, имеющее постигнуть богоотступный народ, представляется Моисеем в следующем виде. Так как Израиль оставил истинного Бога и обратился к идолам, которые суть «не боги», то Господь накажет Израиля тем, что обратит Свою милость к язычникам, которые в глазах Израиля не заслуживали наименование народа (19–21 стихи). По объяснению святого апостола Павла, этими словами в таинственном смысле предуказывалось, что Господь, отвергнув евреев, обратит Свои милости к язычникам и призовет их в Церковь, основанную Христом Спасителем (Рим. 10:19-21). Затем, по словам Моисея, Господь в гневе Своем пошлет на Израиль страшные бедствия, причем Израиль истощен голодом, истреблен тяжкими болезнями, на улицах его будет истреблять меч, и в домах ужас (22–25 стихи). Господь окончательно не истребит народ еврейский только потому, чтобы язычники, возгордившись не приписали исключительно себе дело наказания, чтобы не думали, что сила их сокрушила Израиль, несмотря на помощь Иеговы (26–27 стихи). До 27 стиха Моисей говорил словами, исходящими от имени Самого Господа, с 28 по 33 стихи передают как бы его собственные мысли. Он говорит о забывшем Боге Израиле, что он народ, потерявший смысл (28–29 стихи), иначе как мог бы он забыть, что не собственной силой своей он занял Палестину, отняв её у многочисленных врагов, а силою Бога (30 стих). Стих 31 напоминает Израилю, что враги его, египтяне (Исх. 14:25) или Валаам торжественно сознавали, что перед Богом Израиля ничтожны те силы, на которые они надеялись. Стихи 32 и 33 относятся не к язычникам, о которых говорилось в предыдущем стихе, а к самому Израилю, в стихах этих заключается разъяснение безумия Израиля. Лозою, пересаженною в землю обетования, называется самый город, но плоды эта лоза дала горькие – это плоды лозы не Божией, а Содомской и Гоморрской, что означает крайний разврат и забвение правды.


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 33-33

«Ярость змиев», – ярость их. Ярость их подобна ярости змия, который никогда не отступает. И глава самого злого аспида.

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 33-33

Но есть и другое объедение и пьянство – духовное, коих труднее избежать, и есть особенные заботы и попечения житейские, в которых часто принимаем участие и мы, несмотря на то, что совершенно отреклись от всех владений наших, воздерживаемся от вина и всяких пиршеств и находимся в уединении... Из этого следует, что вино, причиняющее это пьянство, по словам пророка, есть «отрава аспидов». См. далее Втор. 32:32.

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 33-33

Отрава аспидов. Во второй части стиха использовано довольно общее понятие, означающее, с одной стороны, плотоядных животных, а с другой — существ, впрыскивающих яд при укусе. К последним относятся не только змеи, ядовитые виды которых здесь немногочисленны, но и скорпионы.

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 33-33

Тут Моисей показал Израилю неисцелимую рану...

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 33-33

Относятся к израильтянам, характеризуя их нравственную испорченность.
Preloader