Второзаконие, Глава 27, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: Втор: 27: 15-15

Моисей заповедует, чтобы евреи, вступив в землю обетованную, совершили на горах Гевал и Гаризим особый знаменательный обряд. Они должны были поставить на горе Гевал большие камни, обмазать их известью, написать на них слова закона, устроить здесь из нетёсанных цельных камней жертвенник и вознести на нем жертвы. Затем шесть колен (Симоново, Левино, Иудино, Исхарино, Иосифово, Ефремово и Манассиино и Вениаминово) должны стать на горе Гаризим для произнесения благословения, а остальные шесть колен – на горе Гевал для произнесения проклятий (1–13 стихи). Здесь перед всем Израилем Левиты должны во всеуслышание возгласить проклятие всем нарушителям закона, идолопоклонникам, не уважающим родителей, нарушающим между ближним, сбивающим слепого с дороги, извращающим суд, прелюбодеям, развратникам, убийцам и вообще неисполнителям закона. На каждое из этих проклятий народ должен отвечать: «буди" – "аминь» (14–26 стихи).

Этот обряд был указан для внушения ревности к закону Божию. Кроме того он, по толкованию святых отцов, предизображал последний суд, когда Спаситель во втором пришествии Своем отделит праведных от грешных и одних благословит, а других поразит проклятием.

 

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Втор: 27: 15-15

Страшная угроза и проклятие здесь высказывается язычникам, производящим и поклоняющимся идолам, какой бы вид они ни имели; напр.: Деян. 14, 11—13. 23. 24. К св. иконам эти слова не. могут относиться, так как не относились и к Ковчегу Завета, благоговейное почитание котораго сопровождалось благословением Божиим: 2 Цар. 6 и 12; 2 Парал. 8,

Между человеком и животным есть много сход-ства, но никакой благоразумный человек но сочтет за одно существо того и другого, потому что при этом возьмутся в разсчет отличающия человека от животнаго душа и совесть. Так должен разсуждать всякий и при сравнении св. икон с идолами, иначе можно навлечь на себя обличительное слово о жемчуге: Мф. 7:6.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 245


Толкование на группу стихов: Втор: 27: 15-15

Провозглашение проклятий. Эти проклятия говорят не о том, что будет с человеком, который нарушит завет, а о типах поведения, нарушающих завет. Содержание этого раздела образует торжественную клятву, начинающуюся с осуждения людей, замышляющих тайные нарушения. Подобные церемонии принесения клятвы всегда сопровождали заключение международных договоров. Идолы. См. коммент. к 4:15—18.

Толкование на группу стихов: Втор: 27: 15-15

По видимому же, противное нечто представляется в том, чтобы скрыть богов в Сикиме (Быт. 35:4), и в том, чтобы положить идола в сокровении, ибо первое – скрыть в Сикимех – похвально, а последнее – положить идола в сокровении – укоризненно. Так с клятвою постановил сие Закон, сказав: «Проклят, иже положит идола в сокровении», потому что не одно и то же навсегда скрыть в земле и положить в сокровении: сокрытое в земле и не являющееся уже чувству со временем изглаживается и из памяти, а положенное в сокровении, хотя утаивается, может быть, от посторонних, но, часто видимое самим положившим, обновляет воспоминание, втайне носящее в себе кумир. Ибо всякий срамной помысел, образуемый в мысли, есть сокровенное изваяние. Так, постыдное дело – таковые мысленные представления обнародовать, опасно и полагать изваяние в сокровении, еще же опаснее идти вслед и отыскивать уничтожившиеся уже образы, тогда как сердце удобно склоняется снова к изринутой страсти и на сторону идолов до земли перетягивает чашу весов. Ибо таково свойство добродетели: она весьма чувствительна и, если вознерадим, очень удобно перетягивается на противную сторону. Слово подвижническое, 38

Толкование на группу стихов: Втор: 27: 15-15

кто сделает... кумир. Первое проклятие относится к идолослужению и касается нарушения первой заповеди. аминь. Это древнееврейское слово означает "да будет" и впервые встречается в Чис.5,22.

Толкование на группу стихов: Втор: 27: 15-15

Вопрос 34... Проклинать же прежде всех других повелел тех, которые нечествуют пред Богом и поклоняются рукотворенным изваяниям.

Толкование на группу стихов: Втор: 27: 15-15

И в том, что сей суд православия не карательный, а только обличительный и предохранительный, провозглашается в определенное время соборно, православная Церковь следует примеру, поданному Самим Богом в Церкви ветхозаветной. Было Божие чрез Моисея повеление: «да даси благословение на горе Гаризин и клятву на горе Гевал» (Втор. 11:29). И сие исполнялось во всенародном соборе. «Левиты... гласом великим» произносили проклятие; и народ подтверждал оное словом: «буди» (Втор. 27:14-15). Но православная Церковь, исполняя тяжкий долг, не преминула воспользоваться и приятною частию повеления Божия: «да даси благословение». Произнесши суд на людей, которые угрожали ей разрушением, радостно «дает" она «благословение///» тем, которые данными от Провидения Божия средствами споспешествовали и споспешествуют ее упреплению, распространению мира.


Источник

 332. Беседа в Неделю Православия при праздновании Восшествия на Престол Благочестивейшего Государя Императора Александра Николаевича 
 
 (Говорена февраля 24-го; напечатана в Твор. Св. Отц. 1857 г. и в собр. 1861 г.) 
 
 1857 год  

Preloader