Второзаконие, Глава 23, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: Втор: 23: 4-4

Обманщик Валаам, когда шел в путь, с хитростью говорил: «слово, еже аще вложит Бог во уста моя, сие реку» (Чис. 22:38).

Толкование на группу стихов: Втор: 23: 4-4

  К. Неужели не понимаешь того, что связанные с израильтянами отношением близкого родства, самыми делами своими изобличались как чуждые любви и жестокосердые, и ничем не отличающиеся от диких зверей? Ибо, когда должны были бы пожалеть тех, как братьев, находящихся в подвигах и трудах, они выходят воевать против них. Посему закон и, говорит: «не может войти в общество Господне,... потому что они не встретили вас с хлебом и водою на пути, когда вы шли из Египта», то есть по причине чрезвычайной несострадательности и доходящей до нечестия дикости нравов. Можешь видеть, что таковы в отношении к нам, решившимся шествовать путем правым, толпы и вожди еретиков. Ибо что касается до познания одного и единого только Бога Отца и принятия веры в Сына и Духа, хотя и не совсем здравого (принятия), они имеют славу, правда не истинную, братства в отношении к нам, и в неподлинном, правда, смысле сохраняют родство с нами; но когда мы подвергаемся преследованиям, не защищают, а напротив своею злобою отягощают нас: ибо «Они вышли от нас, но не были наши, согласно написанному: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами» (1 Ин. 2:19). И Сам Спаситель обращается, и весьма справедливо, к таковым, ложную имеющим честность, не приобыкшим еще совершать дела во славу Его, с словами: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф. 12:30; Лк. 11:23). Кажется ли тебе, что подобны аммонитянам богоненавистные скопища еретиков, чрезмерно недугующие несострадательностью и нечестием?     П. Совершенно так.     К. Посмотри же, если угодно, и на моавитян, явно весьма враждебных к хотящим служить единому по естеству и истинному Богу. Ибо они были поклонники идолов; чрезмерно полагаясь на прорицания и волхвования, не мало устрашаемые даже и полетом птиц, и скрежеща зубами на благоуспешность Израиля, они подкупили Валаама и внушали ему произнести проклятие (на Израиля); но несказанною силою Божией уста прорицателя обращались к нежеланным для них благословениям. Такова же и против нас война эллинов, завидующих славе Спасителя нашего и воздвигающих против нас всю силу диавола, которую потрясает Божественная и вышняя благодать, изливающая бессилие в скопище демонов и превращающая то, к чему направлено было злоумышление, в то, что производит радость. О поклонении и служении в Духе и Истине, 3.14

Толкование на группу стихов: Втор: 23: 4-4

Родина Валаама. Местоположение Пефора точно не установлено. На основании сведений в Чис. 22:5, 23:7 и Втор. 23:4 его локализуют в области Верхнего Евфрата. Возможно, это селение Питру, в 12 милях от Кархемиша, упоминаемое в монументальной надписи ассирийского царя Салманасара III (858—824 гг. до н. э.). Однако описание путешествия Валаама в Чис. 22:21—35 указывает на меньшее расстояние (вероятно, от Аммона).

Толкование на группу стихов: Втор: 23: 4-4

3) аммонитяне и моавитяне: «во-первых, потому, что беззаконен их корень: родились они от беззаконного сочетания (Быт. 19:36-38); а потом и по причине нечестия, участниками в котором сделали и израильтян, украсив жен, и чрез них народ Божий уловив в служение идолам (Чис. 25:1)» (бл. Феод., Т. на кн. Втор., в. 16).
Preloader