Второзаконие, Глава 21, стих 22. Толкования стиха

Стих 21
Стих 23

Толкование на группу стихов: Втор: 21: 22-22

Другой закон, излагаемый в стихах 22 и 23 рассматриваемой главы, говорит о погребении казненных и также имеет отношение к искупительному подвигу Христа Спасителя. По смыслу этого закона, тела повешенных преступников должны быть погребены в день казни и не оставаться на ночь, дабы не осквернялась ими земля обетования, ибо проклят перед Богом всяк повешенный на дереве. Поэтому и Господь наш Иисус Христос, искупая человека от законной клятвы, Сам был «по нас клятва» (Гал. 3:13) и повешен на древе крестном, приняв на Себя грехи мира.

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Втор: 21: 22-22

В этих местах проклятие касается не креста, а висевшаго („всякий висящий") на древе крестном преступника, но на том кресте, который мы почитаем, висел не преступник, а Спаситель всего мира, Который Своим прикосновением, освятил крест. Самая причина сего проклятия опять заключается не в кресте, а влюдях и грехах людских, вызвавших крестныя страдания Господа: 1 Ин. 3:5; Ис. 53:5. Поэтому негодование вследствие этого проклятия должно было бы направить не на крест, а скорее на людей; но поелику Господь заповедал любить ближних людей: Ин. 13:34-35,—то все негодование заблуждающиеся в мнении о кресте должны направить на самих себя за невежественное истолкование Слова Божия: 2 Пет. 3,16. В отношении креста Христова должно помнить и держаться следующаго правила: „что Бог очистил, того ты не почитай нечистым": Деян. 10:15.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 244


Толкование на группу стихов: Втор: 21: 22-22

Обращение с казненными преступниками Выставление казненных преступников на всеобщее обозрение. Ввиду того что установления Книги Второзаконие редко затрагивают вопросы ритуальной чистоты и оскверняющих элементов (см.: Лев. 13— 17 и коммент. к Лев. 20:10—16; 22:3—9), не исключено, что ощущение «осквернения» земли вызвано здесь видом или запахом разлагающегося тела. Труп считался оскверняющим предметом (Лев. 22:8; Чис. 5:2), представляющим угрозу для жизни. Маловероятно, что здесь подразумевается смертная казнь через повешение. Скорее, дерево или столб использовались для выставления тел на всеобщее обозрение. Ассирийские рельефы из дворца Сеннахирима в Ниневии (704–681 гг. до н. э.) изображают воинов, воздвигающих столбы с посаженными на них жителями Лахиса. Вероятно, отвращение к подобному позорному выставлению послужило основой еврейского закона, требующего убрать и похоронить тело до наступления ночи, а не оставлять его на растерзание зверям и птицам (Быт. 40:19; 2 Цар. 21:10).

Толкование на группу стихов: Втор: 21: 22-22

повесишь его на дереве. Этот стих упоминается в Деян. 5,30, но что еще более важно, именно он лежит в основе желания Никодима снять тело Иисуса с креста до наступления сумерек ("ибо та суббота была день великий", Ин. 19,31). Этот закон не имеет никакого отношения к повешению: в ВЗ смерть через повешение не упоминается. Здесь имеется в виду выставление напоказ трупа преступника или врага уже после его смерти. Так, тело Саула было повешено филистимлянами на стенах Бефсана (1 Цар. 31,10-13). Это жуткое зрелище не должно было продолжаться более одного дня.

Толкование на группу стихов: Втор: 21: 22-22

«Проклят пред Богом всякий повешенный на дереве», – за то преступление, которое он совершил.
Preloader