Второзаконие, Глава 21, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: Втор: 21: 15-15

Поскольку эта беседа1 предлагает нам в подкрепление пример Книги Второзакония, где говорится о муже, который имеет двух жен, одну нелюбимую, а другую любимую, - то кажется, тебя весьма волнует, как бы не понять это таким образом, будто он имеет две души, чего быть никак не может. Однако тебе самому хорошо известно, что, говоря иносказательно, Писание нечто относит к понятию синагоги, а нечто к Церкви; одно к душе, а другое к тайне слова; или к различным свойствам и качествам души, которые различает тот, кто рассуждает духовно. Поэтому в данной главе Закона, как я думаю, понимаются не две души, но различные качества одной души. Ведь свойство «любимой» души - это то, что она вожделеет к соблазну, избегает труда, отклоняет угрызения совести: «любимая» она потому, что в настоящее время выглядит приятной и сладостной и не досаждает уму, но услаждает его. Другая же (более печальная) - это та, которая охвачена ревностью о Боге и, словно суровая супруга, не позволяет своему возлюбленному развратничать: не терпит разврата, не попустительствует телу и не уступает наслаждению и удовольствию, отказывается от тайного и постыдного, переносит тяготы трудов и бремена опасностей.

Примечания

    *1 Ранее Амвросий рассуждал о том, как душа освобождается от врагов и начинает жить праведной жизнью.

Источник

Послания. Сl. 0160, 4.14.1.82,1.107.5.

Толкование на группу стихов: Втор: 21: 15-15

Не тому, кто спит и отдыхает, а тому, кто бодрствует и трудится, обещана награда... Плата уготована за работу, пусть и неприятную, однако доставляющую плоды.
Этому учат слова закона, как мы находим в Писании: Если у кого будут две женыодна любимая, а другая нелюбимая, — и обе, любимая и нелюбимая, родят ему сыновей, и первенцем будет сын нелюбимой, то при разделе сыновьям своим имения своего он не может сыну жены любимой дать первенство пред первородным сыном нелюбимой; но первенцем должен признать сына нелюбимой и дать ему двойную часть из всего, что у него найдется, ибо он есть начаток сыновей его, ему принадлежит право первородства (Втор. 21:15—17). Какие глубокие тайны таинств скрываются в написанном! Узнай, душа, свои порождения и исследуй тайну нелюбимой жены! Внутри себя ты это найдешь, если задумаешься. Вернись к своим размышлениям, вновь обратись к своим чувствам — и ты узнаешь, кому подобает первородство. В каждом из нас живут две жены, разделенные враждой и разногласиями, наполняя дом нашей души ревнивыми спорами. Одна из них, льстивая советчица прелести, сладостна нам и любима, она зовется Наслаждением. Мы полагаем ее нашей союзницей и считаем ручной, а другую, имя которой Добродетель, считаем враждебной, суровой и дикой. 


Источник

О Каине и Авеле. Книга 1. Перевод Н.С.Сорокиной

Толкование на группу стихов: Втор: 21: 15-15

Жена любимая изображает собой синагогу, которая в дом Божий введена первая, как возлюбленная, а жена нелюбимая есть дщерь язычников, но сын у нее перворожденный; поэтому сыны Церкви суть первые во Царствии, и им дана сугубая часть — учение апостолов и пророков, по сказанному в законе, что первенец должен получить двойную часть, хотя бы он и был сыном не любимой жены, а только первородным.

Толкование на группу стихов: Втор: 21: 15-15

Постановления о сыновьях Права первенца. Права наследования основаны на законе о первородстве. Этот закон требует, чтобы старший сын получал двойную долю имущества отца. На древнем Ближнем Востоке такое положение считалось обычным, о чем свидетельствуют среднеассирийские тексты, документы из *Ларсы, Мари и *Нузи, не говоря о многих других. Назначение этих законов состояло в том, чтобы обеспечить надлежащую передачу собственности из поколения в поколение. Закон Хаммурапи дает отцу право оказать предпочтение одному из сыновей. Согласно текстам из Нузи, отец имел возможность изменять права первенца. Из всех законов древнего Ближнего Востока наибольшее сходство с представленным здесь законом имеет установление из кодекса Хаммурапи, гласящее, что дети жены–рабыни, признанные при жизни отца, имеют право на долю наследства, равную доле детей законной жены.

Толкование на группу стихов: Втор: 21: 15-15

две жены. В Израиле не исключалась полигамия. Подобно тому, как "по жестокосердию" народа был разрешен развод (Мф. 19,8), точно так же и полигамия во времена Моисея приобрела определенный статус. Нелюбимая жена имела свои права, сын нелюбимой жены, если он был первенцем, не мог быть лишен наследства. Эти предписания свидетельствуют о том, что нравственные законы, лежащие в основе книги Бытие, несколько отличались от законодательства Моисея, которое господствовало в более позднее время. Право первородства во времена Исава могло быть продано (аналогичные обычаи существовали в Нузу, одном из культурных центров древней Месопотамии). Измаил, который был сыном наложницы, считался, по обычаям того времени, сыном Сарры и наследником в доме (однако он был лишен наследства). Иаков женился на сестрах.
Preloader