Второзаконие, Глава 17, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12

Толкование на группу стихов: Втор: 17: 11-11

См. комментарий на Чис. 1:3; Втор. 5:32.

Толкование на группу стихов: Втор: 17: 11-11

Игнатий Богоносец пишет, говоря: «Внимайте епископу, дабы и Бог внимал вам. Я жертва за тех, которые повинуются епископу, пресвитерам и диаконам. И пусть часть моя в Боге будет с ними»1. И еще: «Тот, за Которого я в узах, свидетель мне, что я не знал о том от плоти человеческой, а Дух возвестил мне, говоря так: “без епископа ничего не делайте”»2, посему «нам не следует ничего делать без епископа»3, «Где будет епископ, там должен быть и народ, так же, как где именуется Иисус Христос, там и Соборная Церковь собирается"… Ибо не где хотят ходят стада овец, но где пастыри их водят. Тех же, кто остался вне стада, похищают дикие звери и делают заблудившегося себе пищею. Поэтому «непозволительно без епископа ни ступать4, ни совершать вечерю любви; напротив, что одобрит Он, то и Богу благоугодно… Почитающий епископа почтен Богом; делающий что-нибудь втайне от епископа служит диаволу»5. «Необходимо повиноваться также и пресвитерству, как апостолам Иисуса Христа, надежды нашей, и всяким образом всем им угождать, ибо они не служители яств и питий, но слуги Церкви Божией, поэтому-то и им должно беречься нареканий, как огня. Все почитайте диаконов, как Иисуса Христа, а епископа — как Отца, пресвитеров же — как собрание Божие, как сонм апостолов. Без них Церковь не именуется»6. Подтверждает словом и Закон, говоря: Да сохраниши зело творити вся… егоже рекут тебе иереи сотворити, да не уклонишися от словесе… ни на десно, ни на лево. И человек, иже сотворит в гордости, еже не послушати жерца… да умрет человек той *1   Сщмч. Игнатий Богоносец. Послание к Поликарпу. 6. *2   Сщмч. Игнатий Богоносец. Послание к филадельфийцам. 7. *3    Сщмч. Игнатий Богоносец. Послание к магнезийцам. 7. *4   В оригинальном тексте посланий св. Игнатия: «ни крестить». «Ступать» здесь, возможно, ошибка редактора «Патрологии» Миня. *5    Сщмч. Игнатий Богоносец. Послание к смирнянам. 8—9. *6    Сщмч. Игнатий Богоносец. Послание к траллийцам. 2—3. Слово 124. О том, чтобы уважать священников

Толкование на группу стихов: Втор: 17: 11-11

Во время странствования по пустыне высшей судебной инстанцией, решавшей спорные дела и тяжбы, был Моисей. Но впоследствии для израильтян, поселившихся в земле обетования после смерти великого пророка, такою инстанциею должны быть судьи, «в месте, еже изберет Господь Бог призвати имя Его тамо», то есть в едином, избранном Самим Богом месте богослужения. Во главе этих судей должен стоять священник. К этой высшей судебной инстанции евреи должны были обращаться и в случаях особо сложных и запутанных дел, когда судьи селения затруднялись решением в их и имели противоречия (слав. «словеса судная во градах твоих» – стих 8), вероятно, и недовольные решением первичной инстанции могли обращаться все же к высшему судилищу. Ведению этой инстанции подлежали дела уголовные (слав. «между кровию и кровию»), дела об оскорблениях (слав. «между лиц язвою и язвою»), вообще судебные тяжебные дела (слав. «между прением и прением").

Так как в важных случаях священник решал дела по непосредственному откровению Господа, то поэтому решение его было окончательным, и человек, дерзко (слав. »гордости«) не подчинившийся этому решению, должен быть наказан смертью.

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Втор: 17: 11-11

См. комментарий на Чис. 20:17.

Толкование на группу стихов: Втор: 17: 11-11

На слова: да не уклонишися ни на десно, ни на лево, и о том, что в добродетели преуспевают трудом. Щедрость есть нечто среднее между расточительностью и скупостью, величие души - между гордостью и низостью, благочестие - между суеверием и нечестием; потому и мудрые мужи, определив, что пороки - это крайности добродетелей, отдали среднюю область добродетелям. И мне кажется, что наилучший путь ко всем добродетелям - самый средний. А сие-то и значит то самое, что желал ты узнать: да не уклонишися ни на десно, ни на лево. Иди царским путем. Уклонения от добродетелей оканчиваются пороком: иной, захотев быть хорошим домостроителем, во многом впадает в скупость, или любочестивый делается расточительным. Посему справедливо определено, что средний путь есть не только лучший, но и самый царский.

Источник

Письмо 3.112. Немесию

Толкование на группу стихов: Втор: 17: 11-11

Но блюди тщательно, чтобы исполнить согласно со всем тем, что тебе будет предписано: «Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его», по слову пророка (Мал. 2:7). Ибо сам он отнюдь не законополагает, а напротив выводит на прямой путь волю Законодателя, неподкупно изъясняя ее и являясь наилучшим воздаятелем справедливости, тонко взвешивает суждение по каждому делу. Поэтому на тех, кто решился не повиноваться им, падает обвинение в грубости и высокомерии и определяется им в наказание высшее из всех зол, то есть смерть: «да умрет», сказано, тот, кто не обратит внимание на «священника, стоящего там на служении пред Господом, Богом твоим». Итак, велико и поистине дивно предстояние Бога и служение Ему; а не почтивший служителя Божия подлежит суду и наказанию, и презирающий это Божественное достоинство за презрение свое понесет жестокое наказание. Мы найдем, что и Сам Господь наш Иисус Христос заботился об уважении к этому закону; ибо Он так взывал к народу Иудейскому: «на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте» (Мф. 23:2-3). Посему пусть никто не судит священника, хотя бы он казался и распущенным и был нерадив в решимости жить согласно с законом, но пусть оказывает ему благопослушливость, когда он изъясняет закон; ибо он страдает недостатками, зависящими от его собственной воли, но изъясняет то, что есть Божие. Итак, не должно быть бесчестимо Божие из-за человеческого. О поклонении и служении в Духе и Истине, 3.13

Толкование на группу стихов: Втор: 17: 11-11

Во время странствования по пустыне высшей судебной инстанцией в еврейском народе был Моисей (Исх. 18:19, 20, 23). После смерти великого вождя таковой инстанцией должен сделаться совет священников и судей при скинии собрания под председательством первосвященника, который имеет возможность вопрошать Бога через урим и туммим (Чис. 27:2) Раввины утверждают, что малый Синедрион получил свое учреждение на основании Втор. 16:18, а великий Синедрион — на основании Втор. 17:8-13.
Preloader