Второзаконие, Глава 16, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21

Толкование на группу стихов: Втор: 16: 20-20

Если бы дела праведности всегда совершались праведно, разве сказали бы: Дела праведности праведно делай? Да и Сам Спаситель показал нам, что праведные дела могут твориться неправедно: Когда творишь милостыню, не труби перед собой (Мф. 6:2). Когда молитесь, не будьте как лицемеры (Мф. 6:5). Милостыня — благое дело, молитва — благое дело (ср. Тов. 12:8), но их можно творить неправедно, например, ради похвалы одаривая нищего, чтобы люди видели твою щедрость (ср. Мф. 6:5).


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 1. М.: ПСТГУ, 2019. С. 66-67

Толкование на группу стихов: Втор: 16: 20-20

Толкование на группу стихов: Втор: 16: 20-20

Из повествования книги Исход (18:13–26) видно, что Моисей, по совету тестя своего Иофора, поставил тысяченачальников, сто, пятидесятиначальников и письмоводителей для разбора обычных дел и тяжб между евреями.

Но ввиду скорого поселения евреев в земле обетованной Господь указывает новое устройство суда, соответствующее условиям оседлой жизни народа. Теперь судьи и книгочии должны быть поставлены «во всех градах», то есть по селениям. Иудейское предание говорит, что каждое значительное селение выбирало семь судей, к которым присоединялось два левита. От судей этим законом требуется справедливость, нелицеприятие и бескорыстие.

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Втор: 16: 20-20

И в другом месте: по праву следуй тому, что право, чтобы не отклониться нам от праведности из-за мнения об истине, вспоминая Саула и Агага (См. 1 Цар. 15:9). (блаж. Иероним доказывает против пелагиан, что и неосознанный грех также подсуден)

Источник

Беседы против пелагиан. Сl. 0615, 2.3.22.

Толкование на группу стихов: Втор: 16: 20-20

О предписанном начальнику: праведне праведное гони. Начинающих добродетелью и оканчивающих пороком должно признавать людьми нестарательными и жалкими. А это те, которые начинают с покровительства бедным, оканчивают же собственным обогащением. Их-то вразумляя, говорит Божественное Писание: праведне праведное гони. Ибо вооружившимся справедливою заботливостью о бедных не надлежит лишать оной тех, для кого вооружились, и принадлежащее им присваивать себе.

Источник

Письмо 2.367. Пресвитеру Павлу

Толкование на группу стихов: Втор: 16: 20-20

Итак, закон запрещает и делать притеснение, и оказывать сострадание находящимся в бедности и несчастии, сохраняя неповрежденной красоту праведного суда и повсюду поставляя судию блюстителем справедливости: ибо «правды, правды ищи», говорит он (Втор. 16:20), потому что оскорблять закон, хотя бы казалось, что в этом есть нечто и доброе, по справедливости представляется не безгрешным. Итак, подлинно благость нуждается в искусстве, и неблаговременное милосердие не избежит обвинения в оскорблении закона.


Источник

О поклонении и служении в Духе и Истине, 2.7

Толкование на группу стихов: Втор: 16: 20-20

Что значит сказанное: «праведне праведное гоните» (Втор. 16:20)?  Сообразно с целью правды приступай к делу доброму не для суетной славы, не из угождения людям, но для самого добра. Ибо иные, не уважая правды сердечно, ради тех, которые истинно уважают правду, и сами лицемерно оказывают уважение правде.

Толкование на группу стихов: Втор: 16: 20-20

Чего ищет судия в законе и в судебном деле? – Истины. Если бы вы могли уверить его, что он не найдет истины: вы уничтожили бы закон и правосудие.


Источник

  305. Слово в день совершившегося столетия Императорского Московского Университета 
 
 (Говорено в церкви Св. Мученицы Татианы января 12; напечатано в Журнале Минист. Народн. Просвещ. 1855 г., в Твор. Св. От. того же года, и в собран. 1861 г.) 
 
 1854 год 
 

Preloader