Второзаконие, Глава 16, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: Втор: 16: 2-2

Великим множеством городов и селений наполнена была страна Иудейская, но совершать жертвы и исполнять закон, касающийся Пасхи, Бог повелел в одном только святом граде. Этим буква закона, я думаю, весьма хорошо сеннописует нам то, что таинство Христово пристойно и позволительно совершать не каким бы кто ни захотел образом и не во всяком месте: потому что одно только есть место, ему приличествующее и поистине самое свойственное, это – святый град, то есть Церковь, в которой и существует законный священник, и освященными руками совершается жертвоприношение и «фимиам приносится Вседержителю Богу, и жертва чиста», по слову пророка (Мал. 1:11). Таким образом, ни во что ставят закон о сем еретики, извращающие все правое; потому что приносят в жертву агнца не во святом граде и не рукою избранных чрез Духа на священнодействие, но, как пишет нам божественный Павел, сами восхищая себе эту "честь" (Евр. 5:4) и во всяком месте принося жертву. Подобно необузданным и буйным волам, они без разбора стремятся только к тому, что им нравится. Но они, сильно увлекаясь своею необузданностью и склонностью к безумию, получат от Судии за такие помыслы жестокие наказания. Мы же пойдем испытанным и непревратным путем, исследуя то постановление приведенного нами закона, которое ты уже слышал ясно выраженным в словах: храните «месяц Авив …заколай Пасху Господу, Богу твоему, из мелкого и крупного скота». Но кто-либо скажет: постановивший закон о Пасхе для бывших в Египте повелел приносить в жертву одного только агнца, упоминания же об овцах и тельцах мы не найдем. Так неужели погрешил Моисей против того, что следовало? – Никак нет; потому что в книге Чисел Бог законоположил присоединять к агнцу также волов и овец, так говоря: «В первый месяц, в четырнадцатый день месяца-Пасха Господня. И в пятнадцатый день сего месяца праздник; семь дней должно есть опресноки. В первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте; и приносите жертву, всесожжение Господу: из крупного скота двух тельцов, одного овна и семь однолетних агнцев; без порока они должны быть у вас; и при них в приношение хлебное приносите пшеничной муки, смешанной с елеем, три десятых части ефы на каждого тельца, и две десятых части ефы на овна, и по десятой части ефы приноси на каждого из семи агнцев, и одного козла в жертву за грех, для очищения вас; сверх утреннего всесожжения, которое есть всесожжение постоянное, приносите сие. Так приносите и в каждый из семи дней; это хлеб жертва, приятное благоухание Господу; сверх всесожжения постоянного и возлияния его, должно приносить сие. И в седьмой день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте» (Чис. 28:16-25).


Источник

О поклонении и служении в Духе и Истине, 3.17

Толкование на группу стихов: Втор: 16: 2-2

Без подтверждения Св. Писания говорят, что в больших семействах вместо агнца можно было на пасху предлагать тельца.

Тельцы здесь назначаются не для совершения над ними таинства, но для простых жертвоприношений, которые могли быть соединяемы с пасхою. Ибо а) в первом установлении пасхи, Исх. 12. о тельце ни слова; б) настоящий текст внушает тоже самое. Пожреши пасху (т. е. пасхального агнца), а сверх того овец и тельцев во всесожжение, для показания большего торжества пасхи.


Источник

Филарет Московский (Дроздов), святитель. О Пятикнижии Моисеевом // Чтение в обществе любителей духовного просвещения. С. 629

Preloader