Второзаконие, Глава 16, стих 16. Толкования стиха

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: Втор: 16: 16-16

«И никто не должен являться, – говорит (Писание), – пред лице Господа с пустыми руками». Если это было за­поведано иудеям, то не тем ли более нам? Для того бедные и стоят у дверей, чтобы никто не входил «с пустыми руками», но вступал с милостынею. Ты входишь, чтобы получить себе милость: окажи же сам наперед милость. Кто приходит после, тот должен подать больше, потому что когда уже мы сделаем начало, то следующий должен положить больше. Сделай должником своим Бога, и потом проси Его; дай Ему в заем, и потом тре­буй, чтобы получить с прибытком. Бог хочет этого и не отвергает. Если ты просишь Его с милостынею, то Он благо­волит к тебе; если просишь Его с милостынею, то даешь Ему в заем и получишь прибыток. Так, внушаю вам, не за воздеяние рук можно быть услышанным; простирай руки свои не к небу, а к рукам бедных. Если ты будешь простирать руки к рукам бедных, то достигнешь самой высоты неба, потому что там восседит Тот, Кто принимает милостыню; а если станешь воздевать руки без плода, то не получишь никакой пользы. Скажи мне: если бы пришел к тебе царь в порфире и стал просить тебя, то не отдал ли бы ты ему охотно всего своего имущества? Ныне же просит тебя устами бедных царь не земной, а небесный, и ты стоишь, не обращая на Него внимания, и откладываешь подаяние. Какого ты достоин за это наказания? Подлинно, не за воздеяние рук и не за множество слов, но за дела можно быть услышанным. Послушай, что го­ворит пророк: «И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу» (Ис. 1:15). У кого недостаток в милости, тому следовало бы молчать и не возво­дить очей к небу; а он еще осмеливается многоглагольствовать! Между тем, что говорит (пророк)? «Спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» и «научитесь добро творить» (Ис. 1:17; Пс. 9:39). Таким образом, мы можем быть услышаны, хотя бы и не воздевали рук наших, хотя бы ничего не говорили и ни о чем не просили. Будем же стараться об этом, чтобы нам сподобиться обетованных нам благ.

Источник

Беседа 1 на 2 Тим.

Толкование на группу стихов: Втор: 16: 16-16

Праздничные паломничества. См. установление в Исх. 23:17, обязывающее всех израильтян появляться перед Господом три раза в год. В Древнем мире в каждом городе был свой бог–покровитель и посвященный ему храм. Поэтому религиозные праздники не были связаны с продолжительным паломничеством. Однако такие события, как новогодний праздник *Мардука в Вавилоне, несомненно, привлекали паломников из близких и дальних мест. Важной особенностью древних ближневосточных праздников были шествия, сопровождавшие статую божества в прохождении через различные символические стадии. Не имея аналогий с религиозными праздниками других народов, паломнический аспект израильских праздников находит параллель в *хеттских договорах, где вассальному царю предписывалось периодически представать перед господином, чтобы заверить его в своей преданности (и заплатить ежегодную дань).

Толкование на группу стихов: Втор: 16: 16-16

 Богу не нужны наши дары и жертвы. Но нам они нужны. Что означают наши дары в храм Божий: свечи или хлебные приношения, или деньги и прочее? Они говорят о чувстве благодарности нашей Богу, о сознании нашей зависимости от Господа. Это есть открытое наше исповедание живого Бога, укрепление веры нашей в Бога. Принимающий от нас дары Господь не есть какая-то абстрактная субстанция, а живой, личный, любвеобильный, всемогущий Бог наш. Здесь выявляется наше определенное отношение к Богу, конкретное, реальное. Здесь живые люди имеют общение с живым Богом через молитвы и жертвоприношения. Здесь видим близость к нам, грешным и слабым, великого многомилостивого Бога. Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его (Ин. 6:64). О ком здесь говорит Христос Спаситель? О своих учениках, следовавших за Ним, а этих учеников было много, кроме двенадцати и семидесяти. И вот оказывается, что среди этих учеников были неверующие во Христа Бога и предатели.    Ни это ли видим и в наши дни? Немало прежних православных священников и даже епископов, не говоря уже о мирянах, которые теперь порвали связь с Богом и Церковью, и выявилось, что они не веровали в Бога, легко приносят интересы святой веры и Церкви в жертву своему внешнему положению. В защиту Христианской веры

Толкование на группу стихов: Втор: 16: 16-16

С пустыми руками оказывается в очах Господних тот, кто не несет с собой ничего от плода своих трудов. Один волнуется из-за увеличения средств, другой стремится заслужить похвалы. Но все это, умирая, каждый оставляет и является пред Господом с пустыми руками, ибо с собой к Судии не принес ничего. Потому-то Закон здраво увещевает нас, говоря: Да не явишься пред лице Господа с пустыми руками. Кто не заслуживает своей доброй жизнью плату, является перед лицом Бога с пустыми руками. Потому Псалмопевец говорит о праведных: Приходя, придут с радостью, неся снопы свои (Ср. Пс. 125:6(LXX). И на испытание суда приходят, неся снопы, те, кто в самих себе показывает добрые дела, которыми они заслуживают жизнь.

Источник

Изъяснение Ветхого и Нового Заветов 6. PL 79:776. Цитируя Григория Великого, Нравственные поучения на Книгу Иова 7.29.

Толкование на группу стихов: Втор: 16: 16-16

Три общеобязательных годичных собрания евреев при скинии укрепляли в народе сознание и чувство его религиозно-национального единства.
Preloader