Псалтирь, Глава 9, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 21-21

Поставь над ними законодателя, Господи.  (Пс. 9:20). Мне кажется, он указывает на Антихриста, о котором Апостол говорит: «Когда откроется человек греха».  (2 Фес. 2:3)  Пусть язычники знают, что они люди. Чтобы те, которые будут освобождены Сыном Божьим и принадлежали Сыну Человеческому, и были сынами человеческими, то есть новыми людьми, могли служить человеку, то есть ветхому человеку, грешнику, ибо они Мужчины.

20. И поскольку считается, что он достигнет столь великой вершины пустой славы и ему будет позволено совершать столь великие дела как против всех людей, так и против Святых Божиих, что тогда некоторые слабые действительно будут «думать, что Бог не заботится о человеческих делах», — псалмопевец, вставляя диапсалму, добавляет как бы голос людей, стонущих и вопрошающих, почему суд откладывается.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 21-21

Постави, Господи, законоположителя над ними. Кто же законоположитель, кроме Того, Кто ввел у нас закон Нового Завета? Да разумеют языцы, яко человецы суть. По чрезмерному демонскому обольщению обратились они в образ скотов, почему и сказано о них: «приложися скотом несмысленным, и уподобися им» (Пс. 48:13). В евр. библии начинается далее псалом 10.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 21-21

Бог дал Израилю законоположителя Моисея – и народ собрался вокруг закона, как вокруг стержня, ядра. И царь Давид просит у Господа законоположителя свыше – от Самого Творца. Тут он пророчествует о Сыне Божием.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 45

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 21-21

После пророка Моисея, через которого объявлен был Закон Божий людям, никакого другого равного законоположителя, поставленного Богом, не было у людей, кроме Самого Господа нашего Иисуса Христа, Который положил, или дал, людям Закон Нового Завета. Сего-то Законоположителя, без сомнения, и разумеет здесь составитель псалма, как это объясняют и св. отцы (св. Афанасий Александрийский 3, с. 61, блж. Феодорит 6, с. 47 и др.). Так как многие из язычников, по свойственному им нечестию, в особенности же эти гордые и безбожные цари и правители языческие, уничижавшие и притеснявшие нищих и убогих, доходили до такого высокомерия и безумия, что многие из них возводили себя на степень богов или каких-то особых высших существ, забывая о своей полнейшей зависимости от Бога, Творца и Верховного Правителя мира, – то пророк-псалмопевец молит Бога, чтобы Он дал им законоположителя, дабы уразумели и узнали, что они не более, как слабые и смертные человеки, да разумеют, яко человецы суть. С другой стороны, т.к. все языческие народы погружены были в грубое идолопоклонство и бесовское злочестие, забыли Бога и жили по своей злой воле, без страха наказания, и до того себя унизили, что потеряли человеческое достоинство, приложились скотам несмысленным и уподобились им, – то пророк умоляет Господа, чтобы дал язычникам законоположение, закон, по которому они уразумели бы, яко человецы суть, чтобы, оставив жизнь звероподобную, узнали о высоком достоинстве человека, созданного по образу и по подобию Божию.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 21-21

Новый Завет

Давид призывает Бога, чтобы по Своей кротости, богатству благости и долготерпению Он дал псалмопевцу отсрочку, а грешникам - гибель. Умоляя перед лицом Бога судить на­роды, он теперь прежде будущего суда полагает правильным дать народам законодателя, потому что они должны знать, что они - люди, а не неразумные животные. Ведь закон не дается нераз­умным. Пожалуй, он вовсе не имеет в виду, что этот законодатель - Моисей, явившийся среди древних, или что закон установлен для одних иудеев. Он не подразумевает ничего иного, кроме того, что закон Нового Завета дол­жен пройти по всей вселенной. Этот законодатель - Христос, и проповедь Евангелия овладела народами4.


Источник

Евсевий Кесарийский, Комментарии на Псалмы 9

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 21-21

Постави, Господи, законоположителя (законодателя) над ними. Под законоположителем или законодателем пророк разумеет здесь Иисуса Христа, по реченному в Писании: «Я поставлен от него царем»; ибо Он, подобно царю и законодателю, дал нам новый закон, именно закон евангельский, или просто святое Евангелие. «Да разумеют язы ́цы» (народы), «яко человецы суть». Да научатся, то есть, они потом, впоследствии, жить так, как люди живут, а не как звери.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 21-21

«Поставь, Господи, законодателя над ними, да знают народы, что они люди». Διαψαλμα — перемена тона (в славянском переводе нет этого слова). Другой (Акила): постоянно. Что значит: «Поставь законодателя над ними»? Так как они, говорит, делают все самоуправно, не желая отдавать отчета, то восстань Ты, и да будет для них наказание вместо внушения. Тоже говорит и другой переводчик (Акила), выражаясь так: наведи Господи страх на них. Смотри, как он желает им не наказания, но того, чтобы они научились, исправились и не жили беззаконно. Да будет им, говорит, наказание вместо внушения, и не только им, но и другим. А чтобы ты видел, какая отсюда польза, как это истребляет их болезнь, выслушай следующее. «Да знают народы», говорит, «что они люди». Смысл слов его такой: многие утратили и это, забыли о своей природе, дошли до безумия, не знают самих себя. И хорошо прибавил он: «постоянно», выражая, что (нужно знать это) не только во время бедствий, но и во время благоденствия. Если Ты накажешь их теперь, то они, чувствуя сильный страх и помня постигшие их бедствия, будут знать свою природу и тогда, когда достигнут благоденствия. Видишь ли, как пророк молится за них и желает, чтобы они оставили свое безумие? Подлинно, не знать самих себя — крайнее безумие, хуже умопомешательства. Последнее есть болезнь невольная, а первое есть следствие развращенной воли.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 21-21

Понеже, глаголетъ, вся творятъ, аки бы сами себѣ законъ были, и наказанія не пріемлютъ: то накажи ихъ, и да будетъ имъ наказаніе вмѣсто увѣщателя и законоположника, и не токмо имъ, но и инымъ. Да разумѣютъ языцы, яко человѣцы суть: ибо многіе и сіе потеряли, позабыли естество, въ неистовство вринулися, себя не познали. Незнать же себя самихъ есть знакъ крайняго безумія, и горше самаго сумасшествія. Сей бо недугъ есть отъ Божія попущенія, оное же происходитъ отъ развращенныя воли. Вмѣсто законоположителя, въ Еврейскомъ текстѣ читается, учителя, а по переводу Іеронима, страхъ. Наложи Господи страхъ на нихъ. Но понеже Пророкъ глаголетъ здѣсь о нѣкоемъ учителѣ странномъ, который со властію повелѣваетъ и учитъ, того ради седмьдесятъ толковниковъ нарекли его законоположителемъ. Нѣкоторые подъ симъ разумѣютъ антихриста, иные Константина Великаго, Іовиніана, Валентиніана, Ѳеодосіа и иныхъ: мы же мнимъ быти Самаго Христа; яко верховнаго Законоположника и Судію всѣхъ. Ибо Онъ произвелъ судъ на языки, гонившіе церковь, и усмирилъ нечестивыхъ царей жезломъ желѣзнымъ, дабы познали, яко человѣцы суть, отъ земли созданные, немощные, и Христа превозмощи не могущіе.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 21-21

Наведи, Господи, страх на них. По представлениям древних, страх, который наводил бог–воитель на врага перед сражением, способствовал победе. В египетских и ассирийских текстах и рельефах бог изображается в виде крылатого диска, наводящего ужас на врага задолго до начала сражения. В надписях Тутмоса III этот страх связывается с Амоном–Ра, а хеттские, ассирийские и вавилонские тексты свидетельствуют о том, что у этих народов тоже были божественные воители, вселяющие страх в сердца врагов. Представление о божестве, вид которого внушает благоговейный ужас, существовало не только в Израиле. В Месопотамии боги демонстрировали свое могущество божественным сиянием, melammu. Величие славы Господа подавляет врага. Перед лицом такого величия и могущества боги и армии других народов терпят полное поражение и покоряются верховному Богу.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 21-21

Представляй Бога царем, седящимь на престоле — в скинии, Псалмопевец молит Его возстать и совершить свой суд: да не крепится человек, — не упорствует во зле, не гордится и не преобладает; а напротив, пусть Господь преобладает над всеми. — Молит Давид, чтобы Господь поставил законоположителя или законнаго царя над мятежным народом, т. е. возвел снова на престол Давида, чтобы чрез то уразумели толпы народа, что они люди, и, следовательно, противиться Богу не могут, — не могут совершенно устранить законную царскую власть помазанника Божия, напротив, со страхом — благоговением, должны покоряться ему (ср. Пс. 2:2-5. 9-11).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.46

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 21-21

Нечестивии иудее, яко не восхотеша прияти закона истиннаго Законодавца Христа Господа, восприимут закон лжи, законодавца антихриста. О том Сам Спаситель глаголет: «Аз приидох во имя Отца Моего, и не приемлете Мене, аще ин приидет во имя свое, того примете» (Ин. 5:43). Языцы идолослужителие познают, яко человецы суть, обветшавший во грехах, а не восхотевших в новаго человека Христа облещися, постигнет пагуба вечная (Иероним, Евфимий, Феодорит).

Антихрист родится от колена Данова, переносным семенем (Дан. 7:24). Об этом и у Иеремии (8:16) говорится, и в книге Бытия (49:16—17). Время его 1260 дней. Конец — месяц нисан—авив, то есть март—апрель, — время творения.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 72

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 21-21

Пророк молит, чтобы Господь послал Искупителя, Единородного Сына Своего, дабы нечестивые уразумели, что они люди, ибо прежде Его язычники не понимали, что они люди. Одни от гордости поставляли себя выше участи человеков, другие от плотских грехов были гораздо ниже, нежели прилично человеку, а проповедию Евангелия все уразумели, что они суть люди: первые – смирившись пред величием и святостию Божиею, а последние – поднявшись из тины греховных похотей.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 21-21

"Восстань, Господи, да не преобладает человек" - пусть Господь будет единственным вершителем судеб народов, пусть от Него одного, как истинного Судии, зависит их счастье или несчастие, а не от человеческого искусства и военных успехов, которые могут принадлежать и нечестивому. Господство же последнего являлось бы упрочением и распространением на земле нечестия. Поэтому Давид молит Бога, чтобы Он своими какими-либо особенными делами показал всему миру, что власть над ним принадлежит только Ему, и чтобы знали все народы, что "человеки они", с евр. enosh - слабый, бессильный.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 21-21

При сем справедливо будет спросить кому-либо Иудеев, какого Законоположителя даровать умоляет здесь Пророк? Ибо великий Моисей, в давнем еще времени бывший служитель Божия законоположения, кончил уже жизнь; другаго же законоположителя после него не возставало (Втор. 34:10). Если же оказывается, что никто другой не был поставлен законоположителем, ни Иудеям, ни язычникам, то остается уразуметь, что указуется Законоположителем язычников Владыка Христос, который в Священном Евангелии взывает: «речено бысть древним: не убиеши. Аз же глаголю вам: яко всяк гневаяйся на брата своего всуе, повинен есть суду. Речено бысть древним: не прелюбы сотвориши. Аз же глаголю вам: яко всяк, иже воззрит на жену, ко еже вожделети ея, уже любодействова с нею в сердце своем». (Мф. 5:21-22, 27-28). А подобно сему и прочее. Поэтому Пророк умоляет Его, чтобы законоположение даровано было язычникам, и чтобы они, оставив жизнь звероподобную, узнали, «яко человецы суть». Ибо «человек, – как говорит Пророк, – в чести сый не разуме, приложися скотом несмысленным и уподобися им» (Пс. 48:13). Почему и здесь сказано: «да разумеют языцы, яко человецы суть».
Preloader