Псалтирь, Глава 79, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 1

Толкование на группу стихов: Пс: 79: 20-20

 Ты будешь нам сладок, Ты оживишь нас. Ибо прежде мы любили землю, а не Тебя, но Ты умертвил члены наши, находящиеся на земле. (Кол. 3:5) Ибо Ветхий Завет, имея земные обетования, по-видимому, увещевает, чтобы Бога любили не просто так, а потому, что Он дает что-то на земле. Что ты любишь, чтобы не любить Бога? Скажи мне. Любите, если можете, все, чего Он не создал. Оглянитесь вокруг всего творения, посмотрите, не удерживает ли вас где-нибудь птичья ила желания и не мешает ли вам любить Творца, кроме как той самой вещи, которую Он Сам сотворил и которую вы презираете. Но почему вы любите эти вещи, если не потому, что они прекрасны? Могут ли они быть такими же прекрасными, как Тот, Кто их создал? Вы восхищаетесь этим, потому что не видите Его; но через то, чем восхищаетесь, любите Того, Кого не видите. Осмотрите творение; если же оно есть само по себе, то оставайся в нем; а если оно от Него, то ни по какой другой причине оно не вредит любящему, кроме того, что оно предпочтительнее Творца. Почему я сказал это? Что касается этого стиха, братья. Мертвыми, говорю я, были бы те, кто поклонялись Богу, чтобы хорошо было им по плоти: Ибо быть мудрыми по плоти есть смерть:  (Рим. 8:6), и мертвы те, которые не поклоняются Богу даром, то есть Он благ Сам по Себе, а не потому, что дает такие-то блага, которые Он дает и людям недобрыми. Деньги у вас будут от Бога? Оно есть даже у грабителя. Жена, изобилие детей, здоровье тела, мирское достоинство, посмотрите, сколько зла у людей. Неужели это все, ради чего вы поклоняетесь Ему? Ноги твои пошатнутся, ты подумаешь, что поклоняешься без причины, когда увидишь, что происходит с теми, кто не поклоняется Ему. Все это, говорю я, Он дает даже злым людям, а Себя одного приберегает для добрых людей. Ты оживишь нас; ибо мы были мертвы, когда прилепились к земным вещам; мы были мертвы, когда носили образ земного человека. Ты оживишь нас; Ты обновишь нас, жизнь внутреннего человека Ты дашь нам. И Имя Твое мы будем призывать; то есть Тебя мы будем любить. Ты нам будешь сладостным прощателем грехов наших, Ты будешь всей наградой оправданным. Господи Боже добродетелей, обрати нас и покажи лице Твое, и мы будем здоровы. 


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 79: 20-20

Господи Боже сил, обрати ны. Непрестанно повторяет прошение о скорейшем пришествии Единородного, Который спасет их.

Толкование на группу стихов: Пс: 79: 20-20

Продолжая молитву к Богу о скорейшей и всесильной помощи Его народу Своему, пророк просит, чтобы народ сей снова был принят под особое покровительство Божие (да будет рука Твоя), причем самый народ он называет мужем десницы Божией, как возлюбленный и особенно покровительствуемый Богом. Под сыном человеческим, о котором говорит: егоже укрепил еси Себе, т.е. которого Ты приблизил и присвоил Себе, нужно разуметь здесь, как и в стихе 16, или тот же народ иудейский (отрасли виноградника Божия), или избранного из того же народа мудрого мужа Зоровавеля (см. объяснение ст. 16). А по мнению отцов церкви (св. Афанасия Александрийского, блж. Феодорита и др.), под сыном человеческим разумеется здесь Спаситель мира, Господь Иисус Христос, «Который есть отчая Десница, хотя и сделался человеком» 3, с. 271. Следующие изречения псалмопевца теми же отцами Церкви объясняются опять в отношении к лицу Иисуса Христа, Сына Божия. «Когда спасет нас, – говорит св. Афанасий, – Десница Твоя, наименовавшаяся мужем и Сыном Человеческим, тогда не отступим от Тебе, как причастившиеся жизни Твоей и наименованные Твоим именем, т.е. христианами» 3, с. 271. Оживиши ны, и имя Твое призовем, – это значит, по словам блж. Феодорита, что «держава смерти будет сокрушена, и мы улучим вечную жизнь, поклоняясь Тебе, Спасителю Богу» 6, с. 388. В стихе 20, и последнем, повторяется дословно стих 8, для усиления молитвы о том, чтобы Господь Бог возвел народ свой от падения на высоту прежней славы его, а в связи с речью о Сыне Человеческом, т.е. Господе Иисусе Христе, пророк выразил такую молитву: Господи, Боже сил небесных! Обрати нас от пути заблуждения и яви нам Сына Твоего, Который есть собственное лице Твое. Ибо «кто, – говорит Иисус Христос, – видел Меня, тот видел Отца» (Ин. 14:9), и мы, увидев Тебя в лице Сына Твоего, уверуем в Него и спасемся. «Часто, – говорит св. Афанасий, – повторяет прошение сие, желая, чтобы скоро последовало явление Единородного и чрез Него спасение верующих» 3, с. 271.

Толкование на группу стихов: Пс: 79: 20-20

Сии слова и выше сказал (Пс. 79:8), и мы изъяснили их. Но там мы относили их к евреям, а здесь приложим их и к нам христианам. Господи, говорит; Боже ангельских сил, или податель сил, или сказано околично, вместо: сильный, как мы изъясняли в другом месте. Обрати, говорит, нас от заблуждения, и яви нам Сына твоего, Который есть собственное лице Твое. Ибо кто, говорит, видел Меня, тот видел Отца (Ин. 4:9) и мы тотчас спасемся чрез веру в Него. Выражение: яви лице Твое, есть изъяснение выражения: обрати нас. Таково изъяснение сего псалма (1).

__ (1) Слова Афанасия: Часто произносит прошение сие, желая, чтобы скоро последовало явление Единородного, и чрез Него спасените верующих. Он совершенно относится и к нам христианам, храмы и города которых сожгли неверные правители и гонители из царей попущением Божиим за грехи наши. И под народом мы можем разуметь народ христианский, называя его Ефремом за плодоприношение добродетелей, и Вениамином за правоту в вере, ибо Вениамин значит сын правой руки. Можем назвать его и Манассием, как получившим забвение прежнего заблуждения в идолопоклонстве ибо Манассий значит забвение. Прочие слова легко прилагаются к христианам. Именно, под виноградом можешь разуметь народ христианский, как перенесенный из тьмы заблуждения и неведения (ибо это значит Египет) в благую землю благочестия. Народы изверженные суть демоны, идолы и погибшие мучители и гонители христиан. Проложение пути для благочестия составляют евангельские заповеди; потому что и они посекают и очищают вещество на пути богопознания и добродетели. Корни благочестия суть истины учения о Христе. И сие благочестие наполнило всю землю, как сказано, по всей земле разнесся голос Апостолов, проповедавших оное. Тень благочестия есть слава его, которая покрыла горы, т. е. возвысилась; или тень благочестия есть Божественная благодать, исходящая из благочестия. Горы его и холмы суть люди, возвысившиеся в деятельной добродетели. Ветви его суть опять истины учения (или предания), кедры Божии суть высокие созерцательные добродетели. Отрасли и отпрыски суть народ, составляющий Церковь и среди его пришельцы, присоединивпиеся к благочестию из язычников. Под морем вообще и всеми реками разумей всю землю. Вепрь есть диавол, находящий удовольствие в нечистоте. Лес и роща суть души, заглушенные страстями и бесплодные, в которых обитает диавол. Тот же диавол собственно и преимущественно есть одинокий, как имеющий особенное и отдельное зло и дикий, как жестокий и бесчеловечный; и следовательно и всякий жестокий правитель, который ведет брань и погубляет виноград Христов. Вепрем также может быть назван и одинокий зверь по изложенным причинам.

Толкование на группу стихов: Пс: 79: 20-20

Пророк простыми словами повторяет здесь молитву, которую выше употребил под преносным именем винограда, и просит Бога, дабы Он рукою Своею покрыл мужа десницы Своея, и Сына человеческаго, Егоже укрепил Себе. Но неизвестно, о царе ли едином, или о всем народе сие глаголет. Ибо хотя Иеровоам помазан был в царя, однако не законным образом честь оную получил, как сам Бог у Осии глаголет: дах вам царя во гневе Моем (Ос. 13:11). Следовательно слова сии приличнее отнести ко всему телу Церкви, а паче к главе ея Христу, обещанному Мессии, Который не без причины нарицается мужем десницы Божией, и Сыном человеческим. Ибо поставлен был Царем над церковию не по человеческому избранию, но единою десницею Бога Отца, якоже Сам глаголет во псалме (Пс. 2:6): Аз же поставлен есмь Царь от Него над Сионом горою святою Его. Сыном же человеческим нарицается потому, что Себе умалил, зрак раба приим, в подобии человечестем быв, и образом обретеся якоже человек (Флп. 2:7). Оныя слова: не отступим от Тебе, оживиши ны, и имя Твое призовем, приносятся от лица всех верных, которые обещаются пред Богом всегда пребыть благодарными к Нему: ибо призывание имени Божия берется здесь за жертву хвалы, то есть, за благодарность, или за слово устен, как Пророк инде говорит. В толковании последняго стиха распространяться не будем: довольно сказать, что Пророк не без причины полагает его в третий раз, но дабы Израильтяне, обремененные бедствиями, не ослабевали духом, но взирали к Богу, и от Него единаго помощи ожидали.

Толкование на группу стихов: Пс: 79: 20-20

Пророк часто повторяет эти слова. Он молится не применительно только к настоящему, показывая, что ни обратиться, ни спастись мы не можем иначе, как только чрез воссияние лица Божия, т. е. воплотившегося Слова.

Источник

Толкование на Псалом 79. В PG 55, 725-728 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.

Толкование на группу стихов: Пс: 79: 20-20

Призывая Бога с молитвой о милости и спасении, псалмопевец, от лица народа, дает обет быть верным Богу. — Благоустрояемые и охраняемые Тобою, как любимый виноградник, „мы не отступим от Тебе» — не изменим веры, не будем покланяться идолам: „оживи нас“, или — возстанови нашу благополучную жизнь, как возстанавливается жизнь и плодоношение виноградника, орошаемаго дождем, и „мы будем призывать имя Твое,“ разумеется — в клятве и молитве будем призывать Твое имя, надеясь на Твои свойства, а не будем призывать имена ничтожных богов — идолов. — „Господи Боже сил! обрати нас" — как добрый пастырь возвращает погибающих овец из пустыни на злачную нажить (сг. 2. 4. 8). — „Просвети лице Твое, Господи", или — взгляни на нас милостиво, а не гневно, „и — мы спасемся!" — а не погибнем, как заблудившияся овцы, брошенныя своим пастырем.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.427

Толкование на группу стихов: Пс: 79: 20-20

В конец, сие есть в совершение пророчества, наипаче о Христе Господе, во псалме сем, Давиду Духом Святым в написание вдохновенном, содержимаго; и о изменшихся иудеех от благо стояния, во окаянное противлением Богу падение, прочих же от зловерия во благоверие, от нечестия во благочестие, наипаче о сих словесных овцах, изменшихся от заблуждения греховнаго, в последование Предоброму Пастырю своему Христу, истинному Богу. Сви- дение Асафу разумеется, яко тому начальнику певцев дан бяше псалом сей к пению, да возглашает от него пророческое свидение, о грядущем разорении Иерусалимском, Церкве же Святыя о утверждении, благодатию Христа Спасителя, непоколебимом, яко и врата адова не одолеют ей (Мф. 16:18) (Феодорит, Афанасий).

Пасущий Израиля есть не кто иной, как Иисус Христос, сказавший: «Аз есмь Пастырь добрый» (Ин. 10:11) (Исихий).

Израиль знаменует всех верных Христовых, Иосиф же — в целомудрии живущих, Херувим — множество разума, или исполнение премудрости, в нейже почивает Бог непостижимо.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.367

Толкование на группу стихов: Пс: 79: 20-20

Посему ради всего этого и ради будущаго чрез нас спасения всем человекам, прекрати наши горести, и даруй нам возвращение. Ибо, если только явишься, мы улучим спасение.
Preloader