Псалтирь, Глава 77, стих 41. Толкования стиха

Стих 40
Стих 42

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 41-41

 И они обратились и искушали Бога, и раздражили Святого Израилева Псалом  77:41. Он повторяет то самое их неверие, о котором Он упомянул выше. Но причина повторения в том, чтобы можно было упомянуть и о казнях, которые Он наслал на египтян ради них: все это им непременно следовало помнить и не быть неблагодарными. Наконец, что следует? Они не вспомнили о руках Его в тот день, когда Он искупил их из руки смущающего. 


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 41-41

В вопросительной форме пророк выражает здесь удивление тем, как многократно Господь щадил и прощал израильтян, несмотря на то, что они многократно и, можно сказать, постоянно оскорбляли и раздражали Его в пустыне (в земли безводней – то же, что и «в пустыни»); а Он не только прощал, но и благодетельствовал им. И несмотря на все чудеса Его и благодеяния, они снова обращались к тому же неверию и своим ожесточением в неверии снова искушали Бога и оскорбляли Святаго Израилева, т.е. Того, Который достоин самого высокого почитания и благоговения.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 41-41

Выражение: обратишася принимается здесь в том смысле, что они от одного порока переходили к другому. Некоторые же толковники слово: искусиша изъясняют в смысле: причиняли скорбь. Под Святым же Израилевым разумеет самого Бога, как если бы сказал: достопоклоняемого и славимого Бога.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 41-41

Подтверждает предыдущее изречение, показывая, что Израильтяне, будучи в пустыне, безчисленными грехами раздражили Бога, так что тысящекратно надлежало бы им погибнуть, ежели бы Бог тысящекратно не был милостив к ним. А вопрос еще выразительнее изображает, что Израильтяне не полагали конца и меры грехам своим. Имя пустыни содержит в себе обстоятельство как места, так и времени. Откуду наипаче обличает Пророк, во первых, неблагодарность Израильтян, потому что, имея в свежей памяти благодеяния да еще и повседневно взирая на оныя, ни мало не хотели удержать себя в порядке; потом осуждает необузданное стремление к порокам, потому что в короткое время толико грехов соделали. В том же разуме вскоре за сим присовокупляет, что и вторично еще не устрашились искусить Бога. Ибо глагол, обратишася, не перемену на лучшее, но безпрерывную цепь грехов означает здесь. А преносным выражением заключения в пределы изображает, коль несносную обиду Богу наносят люди, искушающие Его. Он говорит, что когда народ по прихоти своей дерзнул предписывать Богу законы, то тем как бы свергнул Его с престола, заключил во узилище, и безпредельную силу Его стеснил заклепами неверия.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 41-41

Пророк удивляется и безмерности и глубине нечестия иудеев, тому именно, что они не только многократно огорчали Бога, но что делали это в пустыне, где следовало бы им больше всего сокрушаться и взирать на небо, так как здесь никто не мог их ни обмануть, ни обольстить, что возможно в городах; что были высокомерны и прогневали Его в «безводной», где им, терпевшим жажду, следовало быть смиренными. Затем, и обратившись, они обратились не к благочестию, а к другому нечестию, потому что искушали Бога (а было безумием искушать всеведущего) и оскорбляли «Святого Израилева», то есть Христа, о котором и Исаия говорил: «кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святый» (Ис. 40:25), предвозвещая крест, потому что таким же образом указал на него и Христос. Почему же они в пустыне не только раздражили Бога, т. е. Отца, но оскорбили и Святого Израилева, т. е. Сына? Потому, что камнем был сопутствовавши им Христос, а они не верили, может ли Он извести из камня и дат им воду, так что и Моисей говорил: «послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду?» (Чис. 20:10) Поэтому–то Бог, разгневавшись на них, сказал: «за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою» и т. д. (Чис. 20:12).

Источник

Толкование на Псалом 77. В PG 55, 711-721 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 41-41

Милосердие Божие к народу особенно обнаружилось в том, что Господь щадил его, хотя народ многократно Его оскорблял, забывая о Его чудесах. — „Как многократно Израильтяне огорчали или раздражали Господа в пустыне, и прогневляли Его в земле безводной! — разумеется, ропотом — то на недостаток пищи, то на недостаток питья. И снова и снова возвращались к своему ропоту, — не смотря на исполнение их желаний чудодейственное (ст. 29); и искушали Бога, — требуя новых чудес от Него, — и тем оскорбляли Святаго Израилева, который всегда неизменно хранил и точно исполнял свои обетования. И не памятовали руки Его, или — благодеяний, оказанных народу Его всемогущей рукой, — в том, когда Он этой рукой своей избавил их от руки оскорбляющаго или от сильной власти угнетающаго, т. е. Египетскаго царя Фараона, именно-когда Он положилопределил сотворить в Египте знамения свои и чудеса свои на поли Танеосе или в окрестности города Танеса, иначе — Тана, Цана и Цоана. — (Ср. ст. 11-12 и др.). Такая неблагодарность и неверность Богу требовали жесточайшаго отмщения и даже истребления Израильтян, но Господь „памятовал, что они суть плоть и дыхание, которое уходит и не возвращается“, и прощал им грехи их... (ст. 38-39).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.404

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 41-41

Псалом сей Давидов, разума пророческаго исполненный, дан бяше Асафу, начальнику певцев, да возглашает его в разумение всем, о безчисленных благодеяниих Бога Вседержителя, неблагодарному сонму или роду иудейскому соделанных, обличая того в неблагодарствии, прочих же наставляя, да будут благодарни о толиком неизреченном человеколюбии Божии, наипаче явленном Христом Господем, верущим во имя Его.

В этом псалме пророк Давид как бы от лица Христа говорит к верующим христианам, увещевая их внимать закону Евангельскому (Златоуст, Феодорит, Афанасий).

Поучение псалма сего иногда жидовским людем, ныне же верным Христовым прилично: Ветхий бо закон образ бяше Новато Завета.

Спаситель требует от Своего народа напряженного слуха, чтобы он не подвергся одной участи с прежним иудейским народом, не послушавшим Бога. Повелевает тщательно исследовать закон Евангельский и от всего сердца выслушать пророчество (Златоуст, Феодорит).

Жиды аще и сильни бяху, но в день брани страстей Христовых падоша за неверие свое.

Особенно неверно Богу было колено Ефремово, которое само впало в идолопоклонство золотым тельцам и вовлекло в него и другие 9 колен. За эту измену Бог лишил их мужества: обладая большим искусством стрелять из лука, они, впав в малодушие, убоялись и обратились назад в день битвы. И в плен уведоша их, и рассеянии быша среди язычников (Феодорит).

Бог умилосердился над евреями; хотя видел, что совершенно предались они плотскому мудрованию и не обращаются к покаянию. Только по великому Своему человеколюбию Он не погубил всех евреев в пустыне, но пощадил и помиловал.

Плоть — человек есть, страстем и тлению причастен. Дух изшед от человека, не обращается до втораго пришествия.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.353

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 41-41

Всем этим показывает Божие долготерпение. Подробнее же о каждом из сих событий можно дознать из истории, потому что Иудеи, то обоготворили тельца, то причастишася Веелфегору (Пс. 105:28), а иногда помышляли похитить власть у великаго Моисея; насыщаясь манною, оставались неблагодарными; получив повеление занять обетованную землю, отговаривались страхом; и сверх сего делали тысячи других огорчений, о которых не будем упоминать, не желая продолжить слово.
Preloader