Псалтирь, Глава 77, стих 22. Толкования стиха

Стих 21
Стих 23

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 22-22

Ибо, когда он рассказал, почему в Иакове возгорелся огонь и воздвигся гнев на Израиля, то есть за то, что они не верили в Бога и не надеялись на Его спасительное здоровье, тотчас же присоединив очевидные блага, за которые они были неблагодарны, он говорит: «И повелел облакам вверху, и отверз двери небесные » 


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 22-22

В этих стихах пророк выразил гнев Божий на израильтян, а затем указал и причину этого гнева – их неверие в Божественный Промысл и во всегдашнее попечение Божие о них. Презре – от слова «презирати», или «презрети», значит: «пренебрег, оставил без внимания, отверг». Иаковом и Израилем здесь назван один и тот же израильский народ, по имени родоначальника его, патриарха Иакова, прозванного Израилем (Быт. 32:28). Уповать на спасение Бога значит то же, что полагаться на Его отеческий Промысл и верить тем обещаниям, в которых Он Сам удостоверяет нас. Израильтяне постоянно с недоверием относились не только к обетованиям Божиим, но и к очевидным для них чудесам Его. И вот, когда Господь услышал грубый ропот и недовольство израильтян и хульные клеветы их на Его промыслительные о них действия, то воспламенился небом, и огонь возгорелся на Иакова, и гнев подвигнулся на Израиля за то, что не веровали в Бога и не уповали на спасение Его. Много раз израильтяне проявляли в пустыне ропот на Моисея и на Самого Бога и много раз были наказуемы за это Богом, но здесь псалмопевец указывает – надо думать – на тот случай, о котором говорится в книге Чисел (Чис. 11:1), где гнев Божий на израильтян передается в тех же выражениях, какие употреблены в настоящих стихах сего псалма.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 22-22

Яко не вероваша Богови. Не верили Его силе, хотя и видели такие чудеса. Ниже уповаша на спасение Его. Не имели, говорит, никакого доверия, что совершивший ради их такое и толикое в состоянии будет спасти их.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 22-22

Слышание в Боге то же есть, что самое познание, взяв подобие от земных судей, которые не выслушав и не узнав дела, не осуждают преступника. Якоже убо рабов Своих слышит Бог, и молитвам их милостиво споспешествует: тако слышит и хулы нечестивых, и подвергает суду Своему. Сие испытали на себе Израильтяне. Но дабы не подумал кто, что тяжесть Божия гнева превзошла меру, сего ради Пророк паки описывает тяжесть греха, глаголя: яко не вероваша Богови, ниже уповаша на спасение его. Уповать на спасение Бога означает то же, что полагаться на Его отеческий промысл, и верить тем обещаниям, в которых Он удостоверил нас. Израильтяне сему не поверили, и упования своего на Спасителя Бога не возложили: сего ради огнь возгореся на Иакова, и гнев взыде на Израиля. Отсюду заключаем, коль ненавистно и омерзительно Богу неверие, и коль любезна вера, и плоды ея коль сладки. Чего бо ради верные с кротостию покоряются Богу? Понеже удостоверены, что спасение их единственно от Него зависит, и что Он по милости Своей во всем полезном и нужном для них никогда не откажет им, и тако уповая, совершенно предаются воле Его. Убо вера есть корень истиннаго благочестия, которое научает от единаго Бога всего надеяться и просить, так как неверие есть источник роптания и непокорения воли Его. Почему и связь Пророческих слов клонится к тому, что тщетно хвалятся верою своею те, которые спасения своего от Него не уповают. Ибо где есть упование на Бога, там есть и спасения надежда, которая вину всех благ единому присвояет Богу.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 22-22

Израиль просил маловажного, и постиг его гнев Божий. Оставил он то, чтобы в делах Божиих дивиться страшным чудесам Божиим, и домогался удовлетворить похотениям чрева своего. Но «еще брашну сущу во устех их, и гнев Божий взыде на ня» (Пс. 77, 30–31). Приноси Богу прошения свои сообразно с Его славою, чтобы возвеличилось пред Ним достоинство твое и возрадовался Он о тебе. Если кто попросит у царя немного навоза, то не только сам себя обесчестит маловажностью своей просьбы, как показавший тем великое неразумие, но и царю своею просьбой нанесет оскорбление. Так поступает и тот, кто в молитвах своих у Бога просит земных благ. Ибо вот Ангелы и Архангелы, сии вельможи Царя, во время молитвы твоей, взирают на тебя, с каким прошением обратишься к Владыке их; и изумляются и радуются, когда видят, что ты, земной, оставил плоть свою и просишь небесного; и, напротив того, огорчаются, смотря на того, кто оставил небесное и просит своего гноя.

Источник

Слова подвижнические. Слово 6. М. 2006 г. "Правило веры" 708 с.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 22-22

Какая же тому причина? «Ибо не веровали Богу и не уповали на спасение Его». Действительно, Бог гневается, когда в Него не веруют; потому что всякий неверующий в Бога не допускает и суда, и хулит Его закон; а если хулит божественный закон, то тем более — человеческий; отсюда беспорядки в нашей жизни. В самом деле, чего не посмеют сказать неверующие в Бога и не уповающие на даруемое от Него спасение? Потому пророк и обвиняет их не только в том, что они не веруют в Отца, но вместе и в том, что они не веровали и в Сына. Потому он и говорит: «не уповали на спасение Его», разумея Христа, которого называли спасением многие пророки, а яснее других Симеон, принявши Его на руки.

Источник

Толкование на Псалом 77. В PG 55, 711-721 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 22-22

Дерзким ропотом народа возбуждался и воспламенялся гнев Божий на него, потому что народ, не смотря на величайшия чудеса и вместе дела милости Божией, не веровал в Бога и не надеялся на спасение от Него. Видел это Господь и презрел свой народ — как бы оставив его без своего внимания и промышления. Так было с Израильтянами, когда они остановились станом в пустыне Фарам. „Народ стал роптать в слух Господа; и Господь услышал и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень и начал истреблять край стана. И возопил народ к Моисею; и помолился Моисей Господу, и утих огонь. И нарекли имя месту сему: Тавера ( — горение); потому что возгорелся у них огонь Господень." (Чис. 11:1-3).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.400

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 22-22

Псалом сей Давидов, разума пророческаго исполненный, дан бяше Асафу, начальнику певцев, да возглашает его в разумение всем, о безчисленных благодеяниих Бога Вседержителя, неблагодарному сонму или роду иудейскому соделанных, обличая того в неблагодарствии, прочих же наставляя, да будут благодарни о толиком неизреченном человеколюбии Божии, наипаче явленном Христом Господем, верущим во имя Его.

В этом псалме пророк Давид как бы от лица Христа говорит к верующим христианам, увещевая их внимать закону Евангельскому (Златоуст, Феодорит, Афанасий).

Поучение псалма сего иногда жидовским людем, ныне же верным Христовым прилично: Ветхий бо закон образ бяше Новато Завета.

Спаситель требует от Своего народа напряженного слуха, чтобы он не подвергся одной участи с прежним иудейским народом, не послушавшим Бога. Повелевает тщательно исследовать закон Евангельский и от всего сердца выслушать пророчество (Златоуст, Феодорит).

Жиды аще и сильни бяху, но в день брани страстей Христовых падоша за неверие свое.

Особенно неверно Богу было колено Ефремово, которое само впало в идолопоклонство золотым тельцам и вовлекло в него и другие 9 колен. За эту измену Бог лишил их мужества: обладая большим искусством стрелять из лука, они, впав в малодушие, убоялись и обратились назад в день битвы. И в плен уведоша их, и рассеянии быша среди язычников (Феодорит).

Бог умилосердился над евреями; хотя видел, что совершенно предались они плотскому мудрованию и не обращаются к покаянию. Только по великому Своему человеколюбию Он не погубил всех евреев в пустыне, но пощадил и помиловал.

Плоть — человек есть, страстем и тлению причастен. Дух изшед от человека, не обращается до втораго пришествия.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.353

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 22-22

Впрочем, хотя и таковы они были, Бог дал пищу без возделывания земли. Сие показывает присовокупленное.
Preloader