Псалтирь, Глава 72, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 2-2

«Ибо Бог благ к Израилю, к правым сердцем. Мои же ноги, говорит псал­мопевец, едва не пошатнулись» (ср. Пс. 72:1—2).

Почему? «Потому что я позавидовал грешникам, видя благоденствие грешников» (ср. Пс. 72:3). Так вот, к кому же Бог благ, если не к правым сердцем? Ведь я в извращенном серд­це моем недоволен был Богом. Почему я был не­доволен? Потому что Он дал счастье злым, и по­тому ноги мои дрогнули: не напрасно ли я служил Господу? По той же причине ноги мои едва не по­шатнулись, что я не был прав сердцем. Что значит «правый сердцем»? Значит: следующий воле Бо­жией. Один благоденствует, другой работает1; один пагубно живет и при этом счастлив, другой живет праведно и при этом грустит. Пусть не раздража­ется тот, кто живет праведно и работает: внутри он имеет то, что не имеет тот счастливый, пусть по­этому не огорчается, не терзается, пусть не пада­ет духом. Тот счастливый имеет золото в сунду­ке, этот — Бога в своей совести. Сравни же золото и Бога, сундук и совесть. Тот имеет то, что поги­бает, и там его держит, откуда оно исчезает; этот имеет Бога, Который не может погибнуть, и там его держит, откуда Он не может быть похищен, — но лишь в том случае, если человек прав сердцем. Ибо тогда он входит внутрь и не выходит.



1 Блж. Августин здесь, что типично скорее не для христи­анской (ср., например: Блж. Феодорит Кирский. Десять слов о Промысле. Слова 5—7), но для языческой этики, восприни­мает физический труд в негативном ключе, противопостав­ляя его счастливому созерцательному образу жизни. — Пер.


Источник

Рассуждение на Евангелие от Иоанна, 25.17

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 2-2

 Для мужчин извращенное что? Извращенный Он кажется. Так и в другом псалме Он говорит: Со святым человеком Ты будешь свят, и с человеком невинным будешь невинен, и с человеком развратным будешь. Что значит извращенец? Ты будешь с извращенцем? Развращенный, развращенный человек должен думать о Тебе. Это не значит, что Бог каким-то образом стал извращенным. Далеко не то: что Он есть, то Он и есть. Но подобно тому, как солнце кажется мягким тому, у кого ясные, здоровые, здоровые, сильные глаза, а против слабых глаз бросает, так сказать, твердые копья; первый, глядя на него, оживляется, второй мучается, хотя не сам он меняется, но меняется человек: так, когда вы начнете развращаться, и Бог покажется вам извращенным, вы изменились, а не Он. Поэтому для вас это будет наказанием, которое для добрых людей — радость. Напоминая об этом, говорит: как благ Бог Израилев к человекам в прямом сердце!

7. А что тебе? Но ноги мои почти сдвинулись с места  ((Пс. 72:2)). Когда ноги двигались, кроме тех случаев, когда сердце было не в порядке? Откуда сердце было не в порядке? Слушайте: Мои шаги были почти сбиты с толку. То, что он имел в виду под «почти», то же самое он имел в виду под словом «очень близко»: и то, что он имел в виду, говоря, что мои ноги были почти сдвинуты, то же самое он имел в виду, говоря, что мои шаги были опрокинуты. Почти мои ноги сдвинулись, почти мои шаги были опрокинуты. Сдвинулись ноги: но откуда сдвинулись ноги и опрокинулись ступени? Сдвинулись ноги, чтобы сбиться с пути, опрокинулись ступени падения: не совсем, но почти. Но что это такое? Уже собирался сбиться, не пошел: уже падал, не падал.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 2-2

Здесь выражения: не подвижастеся нозе... не пролияшася стопы – употреблены псалмопевцем, по свойству еврейской поэтической речи, в иносказательном смысле и означают небольное движение душевных помыслов, или поползновение мыслей и чувств, от пути истины на путь неправды и заблуждения. Вмале значит «еще немного, едва не». Выразив (в ст. 1) свое твердое и вполне согласное с истиною убеждение, псалмопевец признается в том, что и он недалек был от опасности потерять истину и впасть в заблуждение, и говорит: Бог Благ и Милостив ко всем праведникам – это истина неоспоримая, но я едва не споткнулся сомнениями в этой истине: едва не уклонились ноги мои от уверенности в ней, едва не поскользнулись (пролияшася) стопы моя, а причиною сего было то, говорит он, что я позавидовал (возревновах) безумным, видя благоденствие нечестивых». «Как огнем меня жгло, – говорит от лица псалмопевца блж. Феодорит, – когда видел, что живущие злочестиво и беззаконно пребывают в мире и в великом счастии» 6, с. 343.

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 2-2

Ногами Давид называет здесь помышления души, которые, по словам Оригена и Феодорита, поддерживают благочестие. Едва, говорит, не совратился я и не пал в пропасть неверия в промысл Божий о мире, и стопы, то есть, стопы души моей едва не излились, иначе, едва не потерялись и не поползнулись к худшему, ибо то вещество, которое льется, теряется и погибает. Слова Исихия: Ногами и стопами называет ход деятельности и движения мысли. Он не поколебался ногами, то есть, жизнь не совратил в худшее; и не излился стопами, ибо стремлений души не обратил в необузданность.

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 2-2

Подлинно, многие тогда соблазнялись даже из таких, которые по-видимому были внимательны к самим себе, и впадали в малодушие при виде благополучия людей порочных. Потому пророк и в другом месте говорит: «едва не поскользнулись стопы мои, – я позавидовал безумным». И другой писатель говорит: «почему путь нечестивых благоуспешен» (Иер. 12:1)? Иов также предлагал много таких вопросов. Но тогда говорившие так и спрашивавшие говорили и спрашивали потому, что были несовершенны; а теперь смущающийся этим недостоин никакого прощения, потому что научен такому любомудрию, принял такое учение о будущем, получил яснейшее наставление и о геенне, и о царстве, и о том, что каждому воздастся там по заслугам.

Источник

Толкование на Псалом 7
*** Не столько научившийся вере, посмотри, как хромает и смущается. Сам Давид в другом псалме, но не о себе самом, а о страданиях людей колеблющихся, говорит так: «сколь благ Бог Израилев к правым сердцем! А у меня едва не пошатнулись ноги, едва не поскользнулись стопы мои», разумея не ноги и стопы, но помыслы хромающие. Присовокуп­ляет и причину – следующую: «я же сказал в исступлении моем: всякий человек лжив» (Пс. 115:2), т. е. видя иноплеменников благоденствующими, а иудеев униженными.

Источник

Толкование на Псалом 115

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 2-2

Святой Афанасий, Архиепископ Александрийский описывает в деяниях Антония Великого такое происшествие: два монаха предприняли путешествие посетить святого Антония в его пустыне. Но, идя по безводной жаркой пустыне, совершенно изнемогли от жажды без воды, и один из них уже умер, другой же находился близ смерти. Святой Антоний, находясь от них далеко, за несколько миль, сидя в своем монастыре на камне, призывает поспешно двух своих монахов и говорит им: как можно скорее бегите туда-то в пустыню, захватив с собою сосуд воды; ибо один из двух идущих к нам братий уже умер от жажды, а другой еще дышит, но весьма страдает и ослабел, если замедлите, то и другого не застанете в живых: это открыл мне Бог, когда я стоял на молитве. Получив повеление, посланные немедленно и охотно пустились в путь: найдя странников, тело умершего предали земле, другого, освежив водой и подкрепив пищей, привели с собою к святому Антонию. При этом описании Афанасий благоразумно замечает, что кто-нибудь может спросить при этом: а почему святой Антоний не послал своих монахов раньше для спасения странников, еще до смерти одного из них? Такой вопрос по истине неприличен для христианина, потому что это не было делом святого Антония, но это был суд Божий: Сам Бог изрек Свой праведный приговор над умирающим и о жаждущем — живом. Он же открыл Свою волю святому Антонию о спасении странника. 
 Антоний Великий сам в себе размышляя, удивляясь сокровенным и недоведомым тайнам Божиим, воззвал смиренно к Богу: о Господи, Боже мой! Тебе бывает благоугодно иногда даровать долголетнюю жизнь людям по видимому бесполезным и погруженным в бездну беззаконий, а иногда преждевременно лишаешь жизни сей людей весьма полезных для блага общества. Одни, мало прегрешившие, тяжко казнятся Тобой, другие, напротив, живут себе без всяких скорбей, счастливо, и поэтому получают дерзость совершать преступления: "выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце" (Пс. 72:7)? При этом размышлении Антоний слышит голос: "Будь внимателен к самому себе: то, о чем ты размышляешь, есть суд Божий, и ты его не исследуй и не испытывай. "
 О, как велики дела Твои, Господи! Весьма глубоки и помышления Твои: "Человек несмысленный не знает, и невежда не разумеет того" (Пс. 91:6. 7). По истине Ты — Бог сокровенный (не постигаемый умом Твоего творения). 
 В тысяча сто семнадцатом году, когда по всей Италии было землетрясение, повествует Рогерий, некоторые из жителей города Медиолана собрались в одном доме по делу об исправлении общественных нужд. Вдруг слышится со двора голос, зовущий по имени одного из числа бывших в том доме, чтобы он вышел. Тот, кого вызывали, недоумевал, кто зовет и кого, а потому медлил выходить, ожидая повторения зова. Неожиданно некто незнакомый, приблизясь к двери, просит, чтобы позванный поскорее вышел — едва на несколько шагов отступил вызванный от дома, падает дом и убивает своими развалинами всех, бывших внутри его. 
 Спрашивается, почему один только из бывших в доме спасен от смерти, а все прочие погибли? — Суды Господа — великая бездна! Кто не видит ясно в этом происшествии совершившихся древних чудес? Так вывел Ангел Господень Лота с его детьми из Содома, а всех прочих жителей оставил на жертву огня. Таким же чудесным образом сохранены невредимыми и многие другие люди, находившиеся вместе со множеством других людей, которые погибли от какой-либо причины, произведшей общее бедствие, общую пагубу. 
 В тысяча пятьсот девяносто седьмом году в Сицилии жил на месте, носившем название: "Царская Гора," упорный, непослушный человек и вел жизнь распутную. Знакомый ему благочестивый монах много раз увещевал его, чтобы он исправился и отстал от мерзкой богопротивной жизни — разврата с непотребными женщинами — но он пребывал в своем ожесточении (а быть может и в вольнодумстве и безверии) и оставался неисправимым. Прошло несколько дней после увещания его в последний раз и погиб он в объятиях непотребной женщины на ее постели, бывши нечаянно проколотым штыком. Там же другой, подобный первому, беззаконник, много лет проживший в непотребстве с бесчестной женщиной, услышав о погибели своего друга, оставил беззаконное сожитие, сделавшись целомудренным посредством наказания и погибели первого беззаконника, и остальные шестьдесят лет своей жизни пребывал в сердечном раскаянии о своих грехах. 
 Что сказать обо всем этом, кроме справедливого изречения: Суды Твои, Господи, бездна великая и неизмеримая!
 
 


Источник

Илиотропион. 1.3. Из непостижимых судов Божьих мы можем узнавать Его волю

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 2-2

Сии слова тем примечательны, что искушения, о которых глаголет здесь Пророк, не простым токмо приключаются людям, ниже таким, которые мало в благочестии успели, но суть общия всем, даже и таким, которые в училище Божием паче других преуспели. Таким образом, себя самого в пример представляя, хощет, дабы мы, сколько возможно, в случае искушений были осторожны. Он сам, хотя не совершенно пал, однако чистосердечно признается, что весьма близок был к падению, и потому напоминает, что и всем предлежит падения опасность, ежели не поддержит нас крепкая Божия десница. За сим показывает и причину искушения, признаваясь, что он, судя о благополучии нечестивых по настоящему счастию их, был завистию уязвлен. Возревновах на беззаконныя, мир грешников зря. То есть, позавидовал беззаконным, когда увидел, что они наслаждаются благоденствием и миром, котораго они не заслуживали.

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 2-2

Писателем сего 72-го псалма был Асаф (о нем — надписание Пс. 49-го).

Проникнутый глубоким сознанием благости Божией к народу Израильскому, особенно к праведникам в этом народе, псалмопевец с благоговением восклицает: как благ Бог Израиля к людям правым или чистым сердцем! разумеется — безмерно благ к ним Господь. А между тем, иногда праведников соблазняет благополучие грешных. — Мои же вмале не подвижастеся нозе, — а мои ноги, говорит псалмопевец, не много или едва-было не пошатнулись: вмале не пролияшася стопы моя, — не много, едвабыло не пролияшася — не поскользнулись стопы моих ног. То есть, я едва не оставил своего прямого и труднаго пути — закона — в своей жизни. И этого я едва не сделал, яко возревновах на беззаконныя — потому что я позавидовал беззаконным людям, у коих не чисто сердце, а позавидовал — мир грешников зря или видя мирную, счастливую жизнь людей грешных, явно и постоянно нарушающих закон Божий.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.356

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 2-2

едва не поскользнулись стопы мои. См. ком. к ст. 1.

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 2-2

Псалом, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, предан бяше Асафу, начальнику певцев (1 Пар. 16:7), да воспевает его со своим ликом, во утешение всем собранным людем о Бозе, да не стужают о нечестивых, в жизни сей благовременно и во изобилии всякаго довольства живущих, о верных же, нищету и различныя беды страждущих, изъявляя то, яко и сим и оным краткое зде дано есть время: нечестивым, на изобилие благих, верным же, на жизнь скорбную (2 Пет. 2:13). Но нечестивых кончина, пагуба вечная; праведных же конец, блаженство жизни безконечныя (Феодорит, Афанасий, Златоуст).

Ног движение — ума зыбление на грех. Стоп пролитие — многое на грех течение.

Кто греховно начал падать, пусть предупредит падение покаянием, не теряя надежды на человеколюбие Того, Кто восстановляет падших (Феодорит, Златоуст).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.330

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 2-2

Мои же в мале не подвижастеся нозе. Не многаго недоставало к тому, чтобы совратиться мне с пути своего. В мале не пролияшася стопы моя. А Симмах перевел так; едва не сокрушилось то, что подкрепляло меня, то есть, был я в опасности отказаться от здравых и поддерживающих меня помыслов, и подвергнуться величайшему поползновению; сие выражает слово: пролияшася, как бы пролились, распались, утекли. Ногами же и стопами иносказательно называет Пророк помыслы. Потом излагает и причину.
Preloader