Псалтирь, Глава 7, стих 16. Толкования стиха

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 16-16

Ров греха

Ров роется в земных делах, то есть когда на земле приготовляется обман, вследствие чего падает тот, кого нече­стивый стремится ввести в соблазн. Этот ров вырыт, когда мы соглашаем­ся с дурным прилогом земного жела­ния. И вот он уже углублен: как только, вслед за согласием, мы приступаем к деланию лжи.


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 7.17.

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 16-16

Ров открыть – это в земных делах, то есть как бы в земле, приготовить обман, то очередное падение в него того, кого неправедный человек хочет обмануть. Теперь этот ров открывается, когда дается согласие на злое внушение земных похотей; но он выкапывается, когда после согласия мы приступаем к действительному делу обмана. Но как может быть, чтобы беззаконие более вредило праведнику, на которого оно исходит, чем неправедному сердцу, из которого оно исходит? Соответственно, например, похититель денег, хотя и желает причинить другому болезненный вред, сам калечится раной алчности. Кто же, даже находясь в здравом уме, не увидит, насколько велика разница между этими людьми, когда один терпит потерю денег, а другой — невиновности? Тогда он упадет в яму, которую сам же вырыл. Как сказано в другом Псалме: Господь познается в исполнении судов; грешник пойман в делах своих рук.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 16-16

Ров изры, и ископа и. Уготовав смерть Спасителю Христу, сам предается смерти.

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 16-16

Ров изры и ископа и. В Божественном Писании находим, что ров берется не в очень хорошем смысле; как кладезь водный — не в худом смысле. Ибо был ров, куда брошен Иосиф своими братьями. И когда Господь поражает — поражает от первенца Фараонова до первенца пленницы, яже в рове (ср.: Исх. 12:29). И в псалмах сказано: Привменен бых с низходящими в ров (Пс. 87:5), и у Иеремии: Мене оставиша источника воды живы, и ископаша себе кладенцы сокрушеныя, иже не возмогут воды содержати (Иер. 2:13). Да и у Даниила описан ров львиный, в который был ввержен Даниил. А кладезь ископывает Авраам, ископывают также отроки Исааковы. При кладезе успокоился ушедший из Египта Моисей (см.: Исх. 2:15). И от Соломона приемлет заповедь пить воды от своих сосудов и от своих кладенцев источника (ср.: Притч. 5:15). И Спаситель при кладезе беседует с самарянкою о Божественных тайнах. А почему ров берется в худом значении, кладезь же в хорошем, тому полагаем следующую причину: вода во рвах бывает пришлая, падающая с неба, а в колодцах водяные жилы, засыпанные землею пока место не разрыто, обнаруживаются, как скоро сняты покрывающие их глыбы земли или лежащие сверху другие вещества, входящие в состав земли. Так нечто подобное рву бывает и в тех душах, в которые западает доброе, но превращенное и подмешанное, когда человек запавшие в него понятия о добре гонит от себя, обращая их на худое и противное истине употребление и решившись не иметь в себе никакого собственного добра. И опять, в душах бывает нечто подобное кладезям, когда по снятии худых покровов воссиявает свет и источник удобопиемой воды в слове и учении. Посему каждому необходимо приуготовить для себя кладезь, чтобы выполнить вышеупомянутую заповедь, которая говорит: Пий воды от своих сосудов и от твоих кладенцев источника (Притч. 5:15). В таком случае и мы наименуемся чадами ископавших кладези — Авраама, Исаака и Иакова. А рва рыть не должно, чтобы не пасть нам в яму, по сказанному в сем псалме, и не услышать написанного у Иеремии в укоризну грешников, где Сам Бог говорит о них (как недавно приводили мы слова сии): Мене оставиша источника воды живы, и ископаша себе кладенцы сокрушеныя, иже не возмогут воды содержати (Иер. 2:13).

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 16-16

А дальше описывает состояние человека, который не старается спасти, возвысить душу, стать неуязвимым в духовном отношении – и всю энергию направляет на вражду с окружающими. Пытается причинить им ущерб и даже нанести серьёзные раны: Се боле неправдою, зачат болезнь, и роди беззаконие: ров изры, и ископа и, и падет в яму, юже содела (15–16).

Очень интересно! У нас же есть пословица: «Кто роет другому яму, сам в неё попадёт». От чего появляется желание вырыть яму ближнему? Оказывается, от неправды – и это болезнь души: се боле неправдою. Человек лжёт себе, другим, начинает верить в эту ложь, не терпит возражений. Но может опомниться: «Что же я солгал, слукавил? Господи, как стыдно!»

Псалмопевец говорит о болезни, которая зашла далеко и вызвала тяжёлые последствия: роди беззаконие. Это тоже настоящая христианская аскетика. Святые отцы уже другими словами объясняли, как приходит помысл, ум принимает его, затем соглашается сердце.

Конец человека, который связал себя неправдой, всегда один: он попадает в яму, им же вырытую. Фактически губит себя тем, что порождено его духом, деятельностью, образом мыслей, желаниями.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 36

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 16-16

Всякая неправда есть грех (Ис. 59:12); а грех сам по себе есть уже болезнь души. Всякое греховное действие начинается от греховного пожелания, греховной мысли, зарождающихся в уме и сердце. «От сердца бо исходят, – говорит Христос Спаситель, – помышления злая, убийства, прелюбодеяния, татьбы...» и проч. (Мф. 15:19). Каждый грешник, или беззаконник, прежде чем совершить преступное или беззаконное деяние, увлекается неправедной мыслью, которая производит в сердце его преступное желание, а это последнее доводит его до греха или беззакония. Вот нечестивый, говорит пророк, был болен неправдой, плодом которой было беззаконие. По мнению блж. Феодорита, говоря эти слова, царь-пророк Давид имел в виду бывшего советника своего Ахитофела, который, будучи чем-то недоволен, передался на сторону Авессалома, способствуя заговору последнего в восстании против отца его Давида. Ахитофел болел неправдой, задумав изменить законному царю своему, был чреват злодейством, составляя заговор с Авессаломом против царя, и родил беззаконие, вооружив сына против отца. Те же самые Авессалом и Ахитофел, составив заговор – низвергнуть Давида с царского престола и убить его, тем самым рыли для него ров и выкопали его, а потом сами же и упали в ту яму, которую устроили. Авессалом во время сражения был поражен стрелою в лесу и убит, а Ахитофел в отчаянии от безуспешиости заговора удавился. Так и всякий беззаконник, злоумышляющий ближнему и стремящийся нанести ему вред, роет тем самым для ближнего яму, в которую сам же потом и падает. «Не рой ямы другому: сам в нее упадешь» – вот хорошо всем известная и ходячая поговорка, имеющая, конечно, в основании своем объясняемую речь псалма и выражающая неизбежный конец для хитрых умышлений злого человека на честь и благополучие ближнего.

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 16-16

Цепочка беззакония

Вождь беззакония взял на себя труд породить беззаконие. А такое по­рождение - гибель родившему, ибо он понесет наказание за беззаконие и за неправду, сотворенную из-за него. <...> Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму (Мф 15:14). Так вот, в этих словах подразумеваются учителя, ослепленные неведением и всяческим пороком, и ученики их.


Источник

Дидим Слепец, Фрагменты на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 16-16

Ров изры (вырыл) и ископа и (укопал его) и падеть в (ту) яму, юже содела. Он готовил, говорит, мне опасность, и опасность такую, от которой я едва мог избавиться, что именно выражается в уподоблении этой опасности рву. Как из рва нельзя уже убежать тому, кто в него попал, особенно если ров этот ископан, то есть вдвойне углублен, подобно этому и та опасность, которую готовил для меня отцеубийца — мой сын, имеет с одной стороны глубину коварства, с другой она снабжена смертностною окружностию. Но он сам попадет в эту опасность, в наказание за то, что хотел поймать в нее меня.

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 16-16

То же, что следует, — «Вот, он зачал неправду, образовал злобу и родил беззаконие, ров копал и вырыл его» (Пс. 7:15-16), — совершенно невозможно применить к Богу. Поэтому мы вынуждены то, что в повествовании более жестоко и сурово, не понимать как сказанное о Боге: «Если не обратитесь, меч его сверкнёт».
Итак, многие утверждают, что это о дьяволе могло быть сказано; то есть, если не обратитесь, если не раскаетесь, будете в его власти. «Лук свой натянул и приготовил его». Всегда у дьявола готов лук, из него тот выпускает стрелы, которыми нас пронзает. «И в нём приготовил сосуды смерти». Подходит к личности дьявола. «Стрелы свои пылающими сделал» (Пс. 7:14). Прекрасно сказал — «пылающими»: ведь те, сердца которых пылают влечениями и страстями, побеждены дьяволом. «Стрелы свои пылающими сделал». Красиво сказал — «пылающими»: не сказал — «запылавшими», то есть кто запылал от стрел его. Но тех, чьи сердца распалить стремится, тех пронзает. Говорит и апостол, что у дьявола пылающие стрелы (Еф. 6:16). «Вот, он зачал неправду: образовал злобу и родил беззаконие» (Пс. 7:15). Такая мать, такой отец дьявол: так образует, так зачинает, так вскармливает, так воспитывает. «Ров копал, и вырыл его, и упал в яму, которую сделал» (Пс. 7:16). Дьявола этот ров, который и яма. «Ров копал»: так как не может воду удержать, согласно Иеремии (Иер. 2:13), то ров этот превращается в яму. «Ров копал и вырыл его». Все сборища еретиков — ямы дьявола.


Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 16-16

Другой (Симмах): в погибель, которую устроил (είς διαφθοράν ήν είργάσατο). Здесь пророк опять употребляет переносные выражения; как болезнями рождения он выражает скорбь, так рвом изображает трудность освобождения от порока. «И упал в яму, которую приготовил», или как говорит другой: «кто роет яму, тот упадет в нее» (Притч. 26:27). И это дело человеколюбия Божия — назначить коварству такую участь, что сети опутывают самих людей коварных, дабы они и этим вразумились отстать от вражды и козней против ближнего. Так случилось при Моисее. Тот, кого хотели умертвить, спасся; а фараон тем самым способом, каким злоумышлял против младенцев, погубил самого себя, — потому что, приказав умерщвлять младенцев, он вынудил мать Моисея из страха выставить дитя в реке, из которой дочь фараона вытащила корзинку и, нашедши в ней дитя, воспитала того, который, выросши, погубил их всех (Исх. 2:3). Отсюда ясно открывается благое промышление Божие, и подается людям порочным сильное вразумление, а убегающим пороков — утешение. Так случилось и с прекрасным Иосифом. Братья, продав его в рабство, потерпели то, что потерпели; ему не причинили никакого вреда и даже принесли пользу, а сами испытали печальные последствия. И много можно было бы привести подобных примеров. Посмотри и на других. Взял ли кто чужую собственность? Он погубил самого себя. Обиженному, как часто бывает, он принес даже пользу, а своей душе причинил вред. Оскорбил ли кто другого? Он пронзил мечом самого себя. Не терпеть зло, а делать зло, составляет истинное бедствие. Потому и Павел увещевал лучше терпеть обиды, нежели обижать (1 Кор. 6:7). И Христос учил, если кого ударят по щеке, не отвечать тем же, но и подставлять себя еще для получения удара (Мф. 5:39). Это знак величайшей силы, это производит терпение, это делает душу крепкою, это поставляет ее выше страстей. Тот, кто обижает, бьет, или позорит другого, наперед сам уловляется страстью и делается пленником, а потом уже, по–видимому, причиняет вред ближнему, тогда как сам уже подвергся жесточайшему злу, предав себя крайнему рабству.

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 16-16

Сими и слѣдующими за симъ словами доказываетъ Пророкъ, что нечестивые люди тѣмъ самымъ дѣйствіемъ, которымъ вредъ причиняютъ праведнымъ, самимъ себѣ вредятъ. Сіе же праведное наказаніе насылаетъ на грѣшниковъ Богъ, устрояя чудеснымъ промысломъ Своимъ такъ, дабы всѣ умыслы и коварства ихъ на нихъ самихъ обращалися. Въ доказательство сего употребляетъ слова преносныя, взятыя во первыхъ отъ жены, мучащіяся родами, и производящія плодъ непотребный, сирѣчь, изверга. Во вторыхъ отъ человѣка, копающаго ровъ или яму, и самого во оныя впадающаго. Нарѣчіе указательное, се, означаетъ презрѣніе или насмѣшку. Се, глаголетъ, болѣ нечестивый навѣтникъ неправдою. Чего ради? Понеже зачатъ злую зависти болѣзнь. И что по семъ? Роди беззаконіе, или, какъ въ Еврейскомъ текстѣ изображено, ложь, мечту и призракъ. Ровъ изры, и ископа. Чего ради? Дабы праведнаго или тайно, или явно погубить. Но что изъ сего? Самъ окаянный падетъ въ яму, юже содѣла другому. Отсюду явствуетъ, какимъ родомъ болѣзни мучился грѣшникъ. Зачатіе болѣзни есть зачатіе зависти, или ненависти на ближняго, яже суть сѣмена или начала золъ; а рожденіе, послѣдующее за симъ, есть плодъ оныя. И праведно зачатіе зависти или ненависти нарицаетъ зачатіемъ болѣзни: понеже зависть и ненависть мучатъ и терзаютъ душу завидующаго и ненавидящаго. Отъ сего злаго сѣмене зачатаго раждается плодъ растлѣнный, или дѣло беззаконное, яко то: убійство, хищеніе, ложь, клевета, ложное свидѣтельство, клятвопреступленіе, измѣна Богу, Государю, Церкви и ближнему. Итакъ слова сіи, болѣ неправдою, положены здѣсь вмѣсто оглавленія, а потомъ вкратцѣ изъяснены чрезъ оныя слова: зачатъ болѣзнь, и роди беззаконіе. А понеже сказалъ, что грѣшникъ родилъ беззаконіе, то есть, ненависть на праведнаго; того ради присовокупляетъ, что и ровъ ископалъ: ровъ изры, и ископа и, которымъ подобіемъ означаетъ, что грѣшникъ иногда явно, а иногда тайно устрояетъ козни праведному. И понеже рожденіе и копаніе суть дѣйствія трудныя; то симъ означается, что злыя дѣла не безъ болѣзни и труда содѣваются. За симъ слѣдуетъ: и падетъ въ яму, юже содѣла. Чѣмъ показываетъ Пророкъ, что злыя оныя дѣла грѣшниковъ самимъ имъ точію вредятъ, какъ сказано выше. Далѣе то же самое изображая другими словами, присовокупляетъ:

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 16-16

Как для всяких преступников — злодеев приготовляли рвы, куда их и бросали, так и для Давида, как будто для преступника, враг его, злодей — сын, готовил пагубу — бездну бедствий: но — приготовил на свою погибель, — сам попал в тот ров, который было изрыл для отца — царя. 

 И болезнь Авессалома — чувство мести — обратилась на его же голову, и неправда его, какую он задумал в своей голове, поразила самый верх главы его — как бы самое темя головы. Говоря это, Давид пророчествовал: когда Авессалом, разбитый в сражении с отцом — царем, спасался бегством на коне, то, при поспешности, его длинныя волосы зацепились за сук дерева; Авессалом повис в воздухе и умер. Так точно исполнилось пророческое слово отца — помазанника Божия над буйной головой его преступнаго сына!...



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.35

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 16-16

Ров—грех, от негоже яма адския пропасти готовится; иже грех содевает, той себе яму вечныя муки копает, яко Иуда, и саддукеи, и ученицы диавола (Ии. 8:44) (Афанасий, Феодорит, Иероним).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 62

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 16-16

Враги Давида, в своих несправедливых преследованиях на него, являются врагами Господа; Бог же не потерпит торжества неправды, а потому нечестивые непременно будут наказаны и погибнут, как гибнут от "сосудов смерти", носителей смерти, т. е. стрел, причиняющих раненому "палящие", воспаленные, гнойные и смертельные раны. Чем глубже ненависть по отношению ("зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь" - образ силы неприязни) к Давиду, тем страшнее будет нечестивцу кара от Бога. Злоба и злодейства обратятся на "его голову", на него самого и сделаются причиной его гибели. Эта вера Давида в непреложность гибели его врагов нечестивцев вызывает в нем необыкновенный подъем духа и служит источником составления в честь Бога, как защитника правды, хвалебного гимна ("пою имени Господа").

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 16-16

Запутается в собственных сетях своих, получит награду за труды свои, и уловлен будет мрежами, какия разставил для уловления других.
Preloader