Псалтирь, Глава 68, стих 31. Толкования стиха

Стих 30
Стих 32

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 31-31

Ныне сказано, этот бедный восхваляет имя Господне песней, возвеличивает Его в хвале. Когда бы Он осмелился петь, если бы не освежился от голода? Я возвеличу Его хвалою. О огромные богатства! Какие драгоценности хвалы Божией он извлек из своих внутренних сокровищ! Это мое богатство! Господь дал, Господь и взял.  (Иов. 1:21)Значит, несчастным он остался? Далеко не это. Взгляните на богатство: Как угодно Господу, так и сделано, да будет имя Господне благословенно.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 31-31

Прообразуя собою грядущего на спасение мира Мессию, Давид говорит здесь, по-видимому, о себе, но слова его, особенно первое изречение, с большею точностью могут быть отнесены к Тому, Кто, будучи богат в такой степени, что обладает всем миром, обнищал (2 Кор. 8:9) до того, что родился от бедной Девы Матери, и не в доме, а в пещере, и положен был в яслях, а не на одре; Кто носил одежду самую простую и малоценную, пропитание получал от других, не имея даже собственной хижины. Он же, этот нищь (см. в Пс. 39:18), претерпел и болезни и страдания за грехи людей, как говорит Исайя пророк (Ис. 53:3-4). Далее псалмопевец высказывает полную и несомненную уверенность в спасении, которое он получит от Бога: я же, говорит он, хотя беден и страдаю, но пребываю в той спасительной уверенности, что помощь Твоя Боже, восставит меня. Затем он выражает желание и обещание прославлять Господа жертвою благодарения в песни и в славословии, опять же в полной и непоколебимой уверенности, что такая жертва, как жертва внутренняя от искреннего сердца, от души приносимая, будет приятнее Богу, нежели приношение юного тельца, жертва кровавая, хотя бы и ценная, но внешняя; и таким образом он оказывает предпочтение жертве словесной пред бессловесной, будущей новозаветной пред ветхозаветною. Выражение роги износяща и пазнокти (копыта) означает молодого быка, носящего рога и имеющего раздвоенные копыта, каковых и повелено было в Ветхом Завете приносить как лучшую жертву Богу (Лев. 4 и др.). По словам св. Афанасия Великого, здесь благовествуется, что кровавых жертв уже не будут приносить, – их заменят жертвы хваления, духовные 3, с. 233.

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 31-31

Ст. 31-32 Восхвалю имя Бога моего с песнею; возвеличу Его во хвалении. И (сие) будет угодно Богу паче тельца юна, роги износяща и пазнокти (копыта). Замечай здесь, читатель, как предпочитает законным жертвам Евангельскую и бессловесной — словесную. То состояние, в котором пробиваются рога и копыта, означает силу, а словом απλας называет копыта; то и другое означает мертвость подзаконного служения, так как рога и копыта мертвы. Cлова Григория Богослова: Паче многих тысяч тучных овнов, паче всего, чем начальный закон содержал во власти еще младенчествовавшего Израиля, преднаписуя в кровавых жертвах будущую жертву. Божественный Кирилл говорит, что слова сии сказываются от лица Христа. Слова Феодорита: Жертва хваления будет ему угоднее молодого и тучного тельца, вновь начавшего произрастать ему копыта и рога. Афанасия: Здесь благовествуется, что кровавых жертв уже не будут приносить, но более жертвы хваления и духовные. Исихия: хвалою называет славословие, которое приносится Ему всею тварью, прославляющею Его естественными движениями; итак, церковь обещается не только приносить славословие с тварью, но и прославлять песнью, то есть приносить духовное и умственное песнопение, ибо сие-то значит собственно петь о Боге. Красивы слова Евсевия: поелику за грех apxиерeя и сонмища, как написано, приносим был в жертву телец: когда apxиерeй помазанный согрешит, и введет в грех народ, то пусть принесет за грех свой, которым согрешил, в жертву Господу за грех непорочного тельца из скота (Лев. 4:3). Но когда apxиерeи и князья собирались против Господа и возбудили народ требовать Варавву, а не Христа; то за сие сделались виновными во грехе своем, почему здесь и говорит не о другом животном, а о молодом мужеского пола тельце.

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 31-31

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 31-31

Давид ободряется духом и, будучи благонадежен о избавлении, воспевает торжественную песнь. Ибо хотя псалом сей сложил по освобождении уже от смертельных страхов, однако нет сомнения, что и в то время, когда еще всего боялся, сии же самыя мысли имел: понеже и тогда с твердою верою на милость Божию надеялся, хотя надежда была еще сокрыта. Впрочем, когда глаголет: возвеличу Бога во хвалении, то не потому глаголет, аки бы хотел нечто придать безпредельной Божией славе, но поелику чрез сие распространяется слава имени Его между людьми. А дабы лучше утвердиться в сем, то научает, что благодарение, которое он воздать Богу располагается, будет угодно Богу на подобие благовонныя жертвы. Ибо нет лучшаго побуждения к приношению благодарения, как когда удостоверены бываем, что сие благочестивое действие приятно Богу, так как Он и другаго воздаяния не требует от нас за вся благая, подаемая нам, кроме прославления имени Своего. Почему весьма неизвинительна неблагодарность тех, которые хвалы Его в молчании или забвении скрывают. Хотя же не оставил Давид в небрежении и внешних жертвоприношений, каковых требовал закон; однако по справедливости предпочел им духовную жертву, яко главное основание всех внешних обрядов. Под именем тельца юна, износяща роги и пазнокти, разумеется телец избраннейший; аки бы сказал Пророк, что нет толь избраннаго и толь драгоценнаго жертвопреношения, которое бы могло быть так угодно Богу, как жертва хвалы и благодарения.

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 31-31

Возвеличу Господа во хвалении, и угодно будет Ему паче тельца юна, — воспел Давид, изображая отпадение Иудеев и присвоение Богу язычников. Поскольку, говорит он, народ, которому вверены были жертвы, отвергся Бога, а Бог не услаждается жертвенными кровьми, то буду совершать служение духом, и оно окажется пред Богом более достойным служения жертвенного.

Источник

"Письма". Книга I. 274. Евтонию.

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 31-31

Ревнующий о правде Божией и в тоже время невинно страждущий Давид, молясь о своем спасении, дает обет прославить Бога за такое спасение. — Я нищий и больной, — ибо был в гонении от врагов; скитаясь в изгнании, не имел пищи и пития; вместе с тем терпел боль от ран (ст. 5. 22 и 27). Спасение Ивое, Боже, да приимет мя, — Твоя помощь мне в моих столь трудных обстоятельствах да спасет меня, подобно тому, как отец спасает сына, извлекает его из глубокой тины и поднимает на свои руки (ст. 2-4. 15-16). Такое спасение будет предметом высокаго славословия. — Восхвалю имя Бога моею с песнию, — за спасение свое я, говорит Давид, буду прославлять свойства и совершенства имени Божия в священной песни — благодарственном псалме. Возвеличу Ею во хвалении, — буду превозносить имя Господа в пении во храме, при великом собрании народа. И угодно будет Богу паче телца юна, роги износяща и пазнокти, — такое великое и торжественное славословие имени Господа будет угодно Ему более, нежели жертва, даже такая, как юный телец, у котораго только что показываются рога и пазнокти — копыта. Такое славословие приятнее Богу такой жертвы потому, что оно лучше выражает глубокое, искреннее чувство благодарности Богу.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.333

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 31-31

Я буду славить имя Бога. Как это часто бывает в псалмах, сетования и проклятия псалмопевца без всякого перехода сменяются радостной хвалой Господу.

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 31-31

В конец закона, иже есть Христос Господь (Рим. 10:4), псалом сей намеряется Давиду от Бога вдохновенный, о изменшихся от злато во благое, от неверия в веру Христову, от греха в покаяние. В немже пророк просит от Бога помощи, да скорбь его на радость будет измененна, низложением врагов, гонящих его; изъявляет же в томже псалме многия скорби и смертоносная обстояния Христа Господа, во время пречистых страстей, от неблагодарных иудеев претерпевшаго (Феодорит, Иероним).

Псалом содержит молитву Христа Спасителя от лица всего человечества. Изображает введение Евангельского образа жизни и учение о поклонении духом и истиною.

Поносиша жиды Христови, нападающе на Него и глаголюще: «Коею властию сия твориши?»

Ученики Спасителя вспомнили эти слова псалма, когда Христос с великой властью изгонял торжников из Иерусалимского храма (Ин. 2:17). Следующие же слова о поношении апостол Павел относит ко Христу, указывая, что и Христос не Себе угождал, но Отцу, принимая на Себя поношения поносящих Бога Отца (Рим. 15:1—3) (Феодорит).

Это пророчество исполнилось над Иудеею, как видим из слов Спасителя, сказавшего иудеям: «Се оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23:38). Дворам назван Иерусалим, в котором жили убийцы Спасителя, & жилищами, в частности, дома их. Опустел Иерусалим и вся Иудея после страшного опустошения Титом и Веспасианом. Город их сделался пуст, по причине скотского их нрава. Ибо двор есть место для скотов. А на месте дома, где жил Иуда, — теперь туалет (Афанасий, Дидим).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.310

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 31-31

Не буду не признателен за благодеяния, но песнопениями воздам за милости, показав неведущим величие Его повествованием о благодеяниях.
Preloader