Псалтирь, Глава 67, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 3-3

Ибо они вознеслись от огня своей ненависти к испарению гордыни, и против Неба подставили уста свои и кричали: распни, распни,  (Ин. 19:6) Взятого в плен они осмеивали, Его повешенного осмеивали, и вскоре были побеждены. благодаря той самой Личности, против которой они одержали победу, они исчезли. Как тает воск от лица огня, так да погибнут грешники от лица Божия. Хотя, может быть, в этом отрывке он имеет в виду тех людей, чье жестокосердие растворяется в слезах покаяния, однако можно понять и то, что он грозит будущим судом; ибо хотя в этом мире, как дым, в вознесении себя, то есть в гордости, они растаяли, придёт к ним при последнем окончательном осуждении, так что от лица Его они погибнут навеки, когда в Его слава Его явится, как огонь, для наказания нечестивых и света праведных.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 3-3

Враждебные Израилю народы приходили в страх при одном слухе о могуществе Бога Израилева (Нав. 2:11); но еще больше ими овладевал этот страх, когда они лицом к лицу встречались с израильтянами, предводимыми Самим Богом, – тогда они исчезали как дым, рассеиваемый ветром. Подобную силу, страшную силам ада, имеет имя Иисуса Христа, произносимое с верой, и крестное знамение, с верой совершаемое. Яко тает воск от лица огня, тако да погибнут грешники от Лица Божия - Грешники, тающие как воск от гнева Божия, это: в Ветхом Завете – враги избранного народа и нечестивые в самом этом народе; в Новом Завете – гонители христианства, также внутренние его враги, как еретики и раскольники.

Источник

Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны во дни Пасхи

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 3-3

Продолжая Моисеево изображение победоносного присутствия Божия при Святыне кивота Божия, Давид новыми выражениями к врагам и ненавидящим Бога присовокупляет третий род людей, низлагаемых Его присутствием грешников, которые, хотя и не восстают на Царство Иисуса Христа силою и не отметают мыслью Его учения, но и не последуют Ему своею деятельностью, надмеваются гордостью житейскою и всеми мыслями, всем сердцем последуют «преходящему образу мира сего» (1 Кор. 7:31). Подобием дыма и воска пророк изображает и свойства и участь их. Дым чем выше возносится, тем быстрее рассеивается, исчезает. Так враги и ненавистники Царства Христова — Церкви Его, и все нечестивые последователи грехолюбивого и суетного мира исчезнут и рассеются как дым. Воск от приближения к огню растаивает и уничтожается: так все грешники и нечестивые не могут приблизиться к Святейшему святых Богу и, навлекая на себя праведный гнев Божий, погибают от присутствия лица Его. Далее, участи врагов Божиих и грешников псалмопевец противопоставляет участь праведников, которые по вере в Бога имеют в сердце «мир Божий, превосходящий всяк ум» (Флп. 4:7), и в надежде на милость Божию и «уготованное Им Царствие Божие» (Мф. 25:34) возрадуются пред Богом и насладятся в веселии. Изречения 2, 3 и 4 стихов этого псалма пророчески указывают на славное воскресение Иисуса Христа, поразившее и рассеявшее врагов и ненавидящих Христа, а праведным душам доставившее неизреченную радость и веселие. Потому-то в пасхальные дни в церковном христианском богослужении так часто поются слова этих стихов: Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его... и проч. Так объясняет эти стихи и блж. Феодорит: «Восстанием, — говорит он, — называет (здесь Давид) не только прекращение долготерпения, но и воскресение Спасителя мира чрез три дня после принятия за нас добровольной смерти» 6, с. 303—304.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 3-3

Яко исчезает дым, да исчезнут! Как, говорит, исчезает, или рассеивается от духа, или ветра дым, так и враги Божии – демоны прогоняются и рассыпаются от Духа Святаго. Яко тает воск от лица огня; тако да погибнут грешницы от лица Божия Как, говорит, воск растаивает от приближения к нему огня, так и грешники, по словам Афанасия – демоны, редеют от присутствия Христа, который есть огонь, потребляющий грех; где слово: погибнут, не означает разрешения их и истребления, но – то, что они не обретутся уже на тех местах, которые осеняет присутствие Христово. Злые духи называются грешниками потому, что они первые породили грех и сделались наставниками в оном и для людей. (1)

(1) Слова Григория Нисского: Как дым, разорявшись по воздуху, не оставляет и признака своего бытия и воск, быв брошен в огонь, не находится более: так если на кого либо снидет Божественная благодать и помощь, господствовавшая в нем, страсти тотчас обращаются в ничто. Не терпит тьма присутствия света, и болезнь не совместна с полным здоровьем и страсти не действуют при бесстрастии. И сие то значит: погибнут грешники от лица Божия. Исихия: Удобно падение грешников, хотя, по-видимому, и сильно они надеются на себя. Ибо что слабее и способнее к рассеянию дыма, а равно и воска, когда согревается сильным огнем? А с ними сравнил пророк грешников. Ибо когда воспламенится на них огонь геенский; то вся внешняя пышность их вдруг исчезнет. Евсевия: Прежде злые духи принимали на себя вид ангела света, по словам Апостола, возвещая пророчества и врачевания, чтоб обманувшись сим люди приносили им в жертву все дражайшее; а теперь все это ничтожество и поистине дым. Огонь их погас, когда гнев Божий возгорелся на них, по сказанному: взошел дым во гневе Его; и дым сей, не имея где бы остановиться, исчез.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 3-3

«И да бегут ненавидящие Его от лица Его». Сказал не «да погибнут», а «да бегут»: ибо грешники перед Богом устоять не могут. «Как исчезает дым, да исчезнут» (Пс. 67:3): не для того, чтобы в ничто обратиться, но чтобы прекратить грешить. «Как тает воск от лица огня». Как воск тает и не изменяет природы своей, но плавится, так и они не погибнут, а смягчат чёрствость свою и так да обратятся к покаянию и спасутся. 



Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022
 

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 3-3

Сии слова полагает вместо предисловия, в котором предуведомляет, о каких вещах во псалме сем говорить намеревается. Сущность слов состоит в том, что хотя Бог на время и попускает нечестивым озлоблять Его церковь, однако наконец возстанет и отмстит им; и что для верных довольно находить защиту в Его помощи. Впрочем, слова сии взяты из четвертой книги Моисеевой, Чис. 10:34. Он предписал употреблять сей образец молитвы при случае преношения кивота с места на место, дабы верные, взирая на сей священный залог, яко на видимый присутствия Божия знак, были благонадежны и спокойны. Аки бы сказал, что Бог не имеет нужды в великом приуготовлении для поражения врагов; ибо они в Его состоят власти,и что довольно для Него перст поднять, и всех их разсыпать. Зело утешительно и то, что враги, угнетающие церковь, нарицаются врагами Бога, Который, приняв нас под Свое покрови‐тельство, не иначе раздражается наносимыми нам обидами, как бы было раздражаемо собственное величество Его. Пророк еще лучше изображает, коль легко и удобно Богу разрушить все усилия врагов наших, употребляя следующее прекрасное подобие: яко исчезает дым, тако исчезнут; и яко тает воск от лица огня, тако погибнут. Нам почти не вероятно кажется, чтоб толикая сила, какую враги имеют иногда, вдруг исчезала и погибла. Но Дух Святый сим образом хотел исправить чрезмерную боязливость нашей плоти, аки бы сказал: враги ваши не имеют такой крепости, какую вы в них воображаете, они как дым исчезают; вы обманываетеся судя по видимому о крепости их, и не помышляя, что пред лицем Божиим и самыя горы, яко воск, растаивают.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 3-3

Пусть враги Божии разсеятся так, как дым от ветра, и исчезнут, как тает воск, т. е. весьма скоро и совершенно безследно: так пуст погибнут грешники — нападающие на избранный народ Божий и опустошающие его землю, а этим оскорбляющие право и правду Господа Бога, царя Израиля. — А праведники — народ израильский — да возвеселятся, — видя поражение врагов и совершенное избавление свое от них; да возрадуются пред Богом, — как радуются пред царем друзья — сподвижники Его или как дети пред отцем; да насладятся в веселии, — пребывая в радости, пусть насладятся ею — воспримут ее совершенно, искренно и полно, всей душой, что достигается продолжительным торжеством радующихся, в особенности среди священнаго благолепия при праздничном богослужении (ст. 5. 27 и др).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.310

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 3-3

Как рассеивается дым... как тает воск от огня. Говоря о легкости, с какой Бог повергает своих врагов, псалмопевец уподобляет их дыму и воску.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 3-3

Псалом сей Давиду Духом Святым возгласи, в пренесении кивота завета Божия во Иерусалим, и в нарочитое побеждение многих своих супостатов; проповедует же безчисленная благодеяния Божия, в Ветхом Завете явленная, во изведении людей израильских от Египта в землю обетованную, в предании закона от горы Синайских, и прославляет пророчески Завета Новато таинства:

воплощения Христа Спасителя, крещения, преображения, страдания, воскресения, вознесения, и Духа Святаго сошествия, и прочая неизглаголанная действа Божественная возвещает (Феодорит, Афанасий).

Путь творити на запады — воспоминати страсти и смерть Христа Спасителя, изведшаго силою Божества от западов преисподних Адама с прочими.

Имя БогуВосток, потому что Он есть Свет неприступный и безначальное Божество, Восхождение же на запады есть общение с человеческим' убожеством, этим западом и подобием ночи, если сравнивать с горнею светлостью. А это показывает, что Бог есть везде. Поэтому сидишь ли ты, ходишь ли ты, занят ли чем, ешь ли, или иное что делаешь ради потребности телесной, к востоку ли или к западу случится быть обращенным, не сомневайся молиться; ибо мы получили заповедь делать это непрестанно и на всяком месте. Когда и голова у тебя покрыта, не оставляй молитвы, но наблюдай лишь то, чтобы не делать это с небрежением (Пелусиот, Варсонофий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.301

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 3-3

В.: О каких грешниках поется в стихе пасхального канона: "Тако да погибнут грешницы от лица Божия, а праведницы да возвеселятся"? Этот стих вызывает некоторое смущение, так как Господь не желает смерти грешника, но "еже обратитеся и живу быти ему". И еще приходит мысль, что радоваться погибели грешных людей не хорошо. Если речь идет о лукавых духах, то почему их называют грешниками, разве это название не относится только к человеку?... О.:Первый грешник, заразивший всю землю грехами, – сатана, и, вместе с ним, его клевреты – падшие ангелы. Грех слился с демонами так, что для них уже невозможно исправление и возвращение к Богу. Человек – не изобретатель греха, он пал под обольщением и воздействием сатаны; если можно так сказать, человек – «второгрешник»: грех, уже вошедший в космос, отразился в нем. Но в отличие от демонов, грех не поразил до конца природу человека. В нем остался потенциал добра и, поэтому, возможность к спасению. Состояние демонов – это состояние духовной смерти; состояние человека – состояние больного, у которого два исхода: выздоровление или смерть. Поэтому Церковь не проклинает грешников, а молиться об их покаянии и спасении. Что касается демонов, то они уже погибли; это духовные трупы, и грех может исчезнуть только с ними. В Апокалипсисе написано, что сатана будет брошен в огненное озеро (Откр. 20:10), то есть, изъят из космоса, как был изгнан с небес. Приведенная вами пасхальная песнь – гимн победы, добра над злом, света над тьмой. Эта пасхальная песнь говорит о том времени, когда в огне благодати Божией обновится мир и будет новая земля и новое небо (Откр. 21:1).

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 3-3

Так как Бог, покровительствующий евреям, существо всемогущее, то пред Ним не устоят никакие враги: они разбегутся, исчезнут, как дым в воздухе, потеряют свою силу и крепость, как воск меняет свой вид, теряет форму от огня. Так будет "с нечестивыми", язычниками, врагами истинного Бога, как не почитающими Его. "Праведники" же, т. е. евреи, за гибелью врагов будут радоваться и ликовать.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 3-3

Как дым разсевается приражением ветров, и воск тает, приближаясь к огню; так Твоим пришествием, Владыка, совершенно будут приведены в бездействие неприязненные человеку. Названных у седмидесяти грешниками все прочие переводчики наименовали нечестивыми. Так называет их и еврейский текст и сирский переводчик.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 3-3

Здесь Давид уже сам продолжает Моисеево изображение победоносного присутствия Божия. К врагам ненавидящим Бога он присовокупляет третий род людей, низлагаемых Его присутствием, — грешников, которые хотя и не восстают на Царство Иисуса Христа силою и не отмещут мыслию Его учения, но не последуют Ему своею деятельностию, надмеваются гордостию житейскою и сердцем прилепляются к миру. Подобием дыма и воска пророк изображает и свойство, и участь их. Как дым, их гордость омрачает их, как воск, их пристрастия объемлют тленное. Как дым, их гордость чем более возносится, тем становится ничтожнее, как воск, их пристрастия питают огнь гнева Божия на потребление их.
Preloader