Псалтирь, Глава 65, стих 18. Толкования стиха

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: Пс: 65: 18-18

Посмотрите теперь, братия, как легко, как ежедневно люди, краснея от страха перед людьми, порицают беззакония; Он сделал зло, Он сделал подло, злодей этот человек: это, может быть, ради человека, говорит он. Посмотри, не видишь ли ты в своем сердце никакого беззакония, не замышляешь ли ты сделать то, что порицаешь в другом, и потому восклицаешь против него не потому, что он сделал это, но потому, что он разоблачен. Вернитесь к себе, будьте внутри себе судьей. Вот в твоей тайной комнате, в самой сокровенной тайнике сердца, где ты и Тот, кто видит, одни, там пусть беззаконие будет неприятно тебе, чтобы ты мог быть угоден Богу. Не уважайте его, то есть не любите его, а лучше презирайте его, то есть презирайте его и отворачивайтесь от него. Какая бы приятная вещь ни обещала, она соблазнит вас на грех; какое бы тяжкое дело оно ни угрожало, чтобы побудить вас к злым делам; все ничто, все проходит: оно достойно пренебрежения, чтобы его можно было попирать; не смотреть на него, чтобы не принять...


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 65: 18-18

Знал я, что Бог не услышал бы молитвы моей, если бы предавался я неправде. Акила переводит: «бесполезное видя в сердце моем, не услышит Господь». А это значит: вознося прошения к Богу, старался я о подобающем, зная, что не будет мне в пользу прошение, если не делаю должного. И еще, как бы похваляется пред Богом, что стал он вне всякой неправды, и потому надеется быть услышанным.

Толкование на группу стихов: Пс: 65: 18-18

Здесь псалмопевец высказывает о тех благодеяниях, какие оказал ему Бог, и прежде всего говорит об устной молитве своей, которую скоро услышал Господь: к Нему устны моими воззвах. Как бы так сказал: вот что сотворил Господь душе моей: даровал мне веру в силу молитвы и самую расположенность к молитве; в молитвенном подвиге я познал свое ничтожество пред Богом, а с другой стороны, силу и величие Благодетеля всех Бога, к Которому я должен прибегать за помощью. Тут же научился не только молиться, но и хвалить Бога, превозносить Его (и вознесох Его), за оказанные милости и благодеяния благодарить и прославлять Его. Выражение под языком моим значит то же, что «на языке моем», или «языком моим»; оно указывает еще на то, что праведный муж имел обычай прославлять Бога наедине, как бы всегда имея под языком готовую хвалу Богу. Под неправдою в сердце разумеется какой-либо тайный грех или расположенность ко греху, подобная той, о которой Христос Господь говорит в Евангелии (Мф. 5:28). Такая расположенность или тайное вожделение греховное, свойственна бывает многим людям, внешне благочестивым и ненавидящим грех. От других людей такая неправда может быть сокрыта, но не от Бога, ведающего все тайны сердечные и воздающего за нее явно (Мф. 6:18). Если бы такую неправду увидел я в сердце моем, говорит псалмопевец, если бы она оказалась в нем, то не услышал бы меня Господь. Но Бог услышал меня, узрев меня чистым от тайного беззакония, Он внял гласу моления моего. Из этого можно заключить, что и наши молитвы будут услышаны Богом, если только будем возносить их от искреннего сердца и удаляться от неправды.

Толкование на группу стихов: Пс: 65: 18-18

Когда, говорит, я просил Бога о подании мне помощи, я не примечал в сердце своем никакого зла; и сии слова он подтверждает проклятием, что, если я знал о каком либо зле во мне, пусть не услышит меня Бог на будущее время, сколь ко бы я ни просил Его.

Толкование на группу стихов: Пс: 65: 18-18

Понеже сказал: повем вам, елика сотвори Бог души моей; сего ради проповедует, какой собрал плод от обетов своих, и исчисляет благодатные дары, сообщенные Богом. И во первых глаголет: к Нему усты моими воззвах. Аки бы сказал: сие сотворил Господь души моей, даровал мне веру и вдохнул охоту к молитве. Посредством сего дара познал я бедность мою, познал и благодетеля, к которому прибегать должен был. К сему присовокупляет другое благодеяние: и вознесох под языком моим, то есть, научился не токмо молиться, но и хвалить Бога, и за оказанныя благодеяния благодарить и прославлять Его не токмо явно, но и тайно. Ибо как прилично заметил Августин, может быть, для того сказано, под языком, дабы знали мы, что праведный муж имел обычай превозносить Бога, вещая языком не токмо во уши людей, но и под языком, то есть; беседуя един на едине ко ушесам самого Бога. За сим присовокупляет третие: неправду аще узрех в сердце моем, да не услышит мене Господь. Зреть неправду в сердце не что иное есть, как в тайне сердца любить грех, или взирать на неправду с вожделением, как сказано во Евангелии: иже воззрит на жену, ко еже вожделети ея, уже любодействова с нею в сердце своем (Мф. 5:28). Ибо хотя многие находятся такие, которые повидимому и словами и делами ненавидят грех, да еще и укоряют, и наказывают согрешающих: однако сами во внутренности сердца, где никто не видит, что делается, со услаждением взирают на неправду, и ежели бы могли без наказания сделать неправду, то непременно сделали бы. Таковых людей не слушает Господь, но слушает таких, кои от прямаго сердца ненавидят неправду, а ежели иногда и согрешают, то грехи свои признают, и ищут врача, дабы исцелиться могли. А понеже таков был Давид, убо прилично присовокупляет: сего ради услыша мя Бог, внят гласу моления моего. Когда утвердительно глаголет, что Бог услышал молитвы его: то отсюду заключить можно, что и наши молитвы не тщетны будут, ежели только от искренняго сердца будем искать Бога, и удаляться неправды.

Толкование на группу стихов: Пс: 65: 18-18

Молитва моя, заверяет псалмопевец, была искренняя и от чистаго сердца. — „Если бы я, говорит псалмопевец, молясь, видел — сознавал — беззаконие вь сердце моем, то  да не услышит Господь меня в моей молитве, хотя бы я приносил и многия жертвы; но потому-то и услышал Он мою молитву, что она была от чистаго сердца. Да будет же благословен Бог, который не отставил — не отверг моей молитвы, а вместе с тем не отвратил от меня и милости Своей!“ — не отверг молитвы, ибо она была от чистаго сердца (ст. 18), и не отказал в милости — избавил от врагов (ст. 12).

Если псалмопевец мог приносить жертвы во храме, который, очевидно, еще не был разрушен и богослужение в нем совершалось всенародно, при торжественной обстановке (ст. 13-15 и 1-4); то событие его дивнаго спасения относится ко времени до плена Вавилонскаго, вероятно — ко времени Давида или Езекии, когда и сами эти цари и народ подвергались страшным испытаниям — бедствиям.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.307

Толкование на группу стихов: Пс: 65: 18-18

В конец, безконечнаш во псалмопениих хваления Божия, ради грядущаго верных воскресения, псалом сей Духом Святым Давид состави; в немже пророческое благодарение изъявляет Богу от людей, возвратится имевших от пленения Вавилонскаго, сиречь демонского, наипаче же благодарение о совершении блаженства всем верным, по скончании всяких бед и скорбей мирских уготованнаго, еже всячески имать сбытися и в конец времен во общее воскресение (Евр. Гл. 11) (Феодорит, Иероним).

Хвала — Христово человечество, слава же — Божество Его, обоя приснославима.

Вся земля — все народы земли. Как иудеи освободились от Вавилонского рабства, так все люди вочеловечением Бога и Спасителя избавились от горького мучительства диавола (Феодорит).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.296

Толкование на группу стихов: Пс: 65: 18-18

Молитва Езекии была услышана Господом потому, что в его сердце не было "беззакония", она составляла искреннее излияние его веры и чистого чувства.

Толкование на группу стихов: Пс: 65: 18-18

У Симмаха переведено так: если предусмотрел я неправду в сердце своем, да не услышит Господь; то есть, если, умоляя об освобождении меня от рабства и о возвращении моем, замышлял я по возвращении сделать какую либо неправду; то да не удостоюсь Божия благоволения. А что не лгу, свидетельствуют о сем дела.
Preloader