Псалтирь, Глава 61, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Пс: 61: 3-3

Я знаю, кто надо мной, я знаю, кто простирает Свою милость к людям, знающим Его, я знаю, под покровом чьих крыльев мне следует надеяться: я не буду более тронут. 


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 61: 3-3

И сразу же Он добавляет: Ибо Он Бог мой, Помощник мой, Защитник мой, не поколеблюсь более (Пс. 61:3). Он говорит от лица человека, что мы должны возлагать нашу надежду на Бога, потому что можно легко оступиться, хотя словами не поколеблюсь более Он показал, что имеет знаки божественной власти. Ты чита­ешь, что Он сказал в другом месте: Еще единожды Я поколеблю зем­лю (Агг. 2:6-7). Он поколебал ее потопом, и тогда вся плоть, кро­ме Ноева ковчега, погибла. Поколебал и тогда, когда Содом и Гоморра были испепелены священным огнем. Все это свидетельства негодования свыше. Однако Господь выбрал человеческий род, чтобы спасти, а не погубить, поэтому Он больше не подвижется во гневе. Пришедший по милосердию пришел, чтобы искупить нас Своею кровью, а не пролить нашу кровь; Он пришел, чтобы предложить Себя за нас. Как благой Купец, заплатив страданием Своего собственного тела, Он спас нас.

Ибо Он Бог мой, Помощник мой, Защитник мой, не по­колеблюсь более (Пс. 61:3). Кто впадает в грех, тот лишается спокойствия, потому что он выходит из целомудренного и не­винного состояния. Человеку, однажды вставшему на камень Христов, следовало иметь не шаткую поступь, а сохранить твердое основание. Поэтому называют непоколебимым того, чья воля тверда и кто верным духом ревностно осуществляет свое намерение. О том, что Божья воля была непоколебимой, мы читаем, например, в Послании к евреям: Поэтому Бог, же­лая больше показать наследникам обетования непоколебимость Своей воли, воспользовался клятвой (Евр. 6:17). Верно, что не­поколебима воля Божья, потому что она не подвержена гре­ховным соблазнам, люди же непостоянны, склонны к греху, расположены к заблуждениям. Поэтому сказано об иудеях: Проходя мимо, они хулили Его, кивая головами своими (Мф. 27:39). И Сам Господь сказал в псалме: Все видящие Меня прене­брегали Мною, устами говорили и кивали головами (Пс. 21:8). Глава всех — Христос, поэтому лучше, чтобы Он пребывал в нас, чем подвигнулся от нашего душевного волнения. Иудеи говорили, кивая головами своими: Истреби от земли такого! (Деян. 22:22); и народ герасенский просил Его покинуть их пределы. Однако Церковь удержала Его и не отпустила. Она удержала Его и поэтому владеет Им, а те, кто поколебался, не смогли удержать Его.

Прекрасно сказал евангелист, что, проходя, они кивали сво­ими головами; они проходили мимо, а не стояли. Будем же стоять в святых жилищах! А мы проходим мимо по улицам. Священник прошел мимо, и левит обошел, остановился же тот, кто исцелил понесенные раны. Поэтому прошедшие мимо по дороге не ска­зали: Благословение Господне на вас, благословляем вас из дома Го­споднего (Пс. 128.8). Благословляющие не проходят мимо, их ноги твердо стоят.

Потому в винограднике, ограда которого сломана, плоды со­бирают прохожие, а не пребывающие там. Проходящие мимо сви­стят; мы читаем об этом в Книге Плач Иеремии: Все, проходящие по дороге, держали руки над тобой; они свистели и качали своими голова­ми о дщери Иерусалима (Плач 2.15). Поэтому не мог быть увенчан ни священник, ни левит — они прошли мимо и исчезли, как тень. Сте­фан же был увенчан мученичеством, потому что увидел Господа Ии­суса стоящего недвижимо, не идущего мимо. Когда Стефан, имея твердую веру, увидел недвижимого Христа, то никакой страх смер­ти уже не мог поколебать его. Не поколебался Стефан, и Христос не подвигнулся. А сыновья предателя поколебались; о них сказано: Пусть удалятся сыны его, стоящие нетвердо, и пусть нищенствуют (Пс. 108.10). Тот, кто стоит нетвердо, нуждается во Враче. Грешник беден, а праведник богат, потому что нескончаемо благо у того, кто ищет Господа.

Далее приведены слова: Не поколеблюсь более (Пс. 61:3). Что означает «поколебаться», объясняет сам Давид, говоря: Он положил душу мою в жизнь и не дал поколебаться ногам моим (Пс. 65:9). Поэтому Господь Бог наш сказал святому: Ты же стой здесь со Мною (Втор. 5:31), так как тот, кто близок ко Господу, не может быть близок и к падению. Всякий грех, словно удар противника, выбивает человека из устойчиво­го положения или приводит его разум в замешательство; это вызвано или действиями врага, или напряженной борьбой. Гнев выводит из равновесия, страсть распаляет, зависть под­стрекает, алчность терзает, страх отбрасывает, скорбь сокру­шает.

Господь Иисус сказал Петру: Иди позади Меня (Мк. 8:33). Он не сказал: «уйди», — это сказал Он только дьяволу. Он сказал: «Иди позади Меня», потому что не может «уйти» тот, кто идет за Христом. Но Петр согрешил, и Сам Господь говорит ему: Посколь­ку ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое (Мк. 8:33), поэтому иди за Мной, чтобы научиться не человеческому, а божественному. Потому и этот праведник, собираясь покинуть землю, говорит: Не поколеблюсь более, разрешиться же и быть со Христом много лучше (Флп. 1:23). Не может впасть в грех тот, кто начал быть со Христом, потому что смерть для праведника — ко­нец греха, а не конец жизни.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 61

Толкование на группу стихов: Пс: 61: 3-3

Ибо Той Бог мой. Он дарует спасение терпящему от вас обиду, и несомненно освободит от вашей злобы.

Толкование на группу стихов: Пс: 61: 3-3

Бог наш есть Сын Божий; Он и Спаситель рода человеческого, подкрепляющий немощь нашу, прекращающий волнение, производимое в душах наших искушениями. Не «подвижуся наипаче». Псалмопевец, как человек, сознается в волнении. «Наипаче». В душе человеческой невозможно не быть некоторому волнению от искушений. Пока погрешаем редко и не в важном, мы слегка только колеблемся, как растения, качаемые тихим ветром. Но когда худые наши дела делаются и многочисленнее и важнее, тогда по мере возрастающих грехов и волнение обыкновенно в нас усиливается. И одни приходят в колебание сверх меры, а другие доходят до того, что, вырванные с корнем, бывают низложены, когда дуновение порока сильнее всякой бури исторгает как бы корни души, на которых она утверждалась Божественною верою. Потому и я, говорит псалмопевец, колебался, как человек, но не поколеблюсь «наипаче», потому что меня поддерживает десница Спасителя.

Толкование на группу стихов: Пс: 61: 3-3

И в жизни праведника бывают такие затруднительные обстоятельства, которые, хотя на краткое время, наводят на него сомнения и колеблют душу его в такой степени, что доводят ее до уныния и отчаяния. Так и Давид, претерпевая гонения и угнетения со стороны врагов, не чужд был таких сомнений и колебаний, наводивших на него уныние, но все эти вражеские напасти не могли довести его до отчаяния и погибели: вера и упование его на Бога преодолевали все сомнения и колебания души его, и он утверждал все чувства свои в покорности воле Божией, и весь разум свой подчинял в послушание и повиновение Богу. Не Богу ли повинется душа моя, восклицает он, от Того бо спасение мое. В едином Боге видел он скорого заступника от бед, в Нем одном полагал все спасение свое, а потому с твердым и искренним убеждением взывал к Нему: о Владыка мой и Господи! Как благовременно явил Ты мне помощь, когда я бедствовал от козней врага, и как явна была Твоя всемогущая помощь! Как же после этого я могу отчаиваться когда-либо в Твоем услышании и помиловании меня? Не поколеблюсь более (не подвижуся наипаче) никогда в уповании на Твое всесильное заступление.

Толкование на группу стихов: Пс: 61: 3-3

Ибо Той Бог мой и Спас мой, Заступник мой; не подвижуся наипаче (весьма). Не устрашусь, говорит, больше искушений, хотя до падения в искушения, как человек, я страшился. Ибо подвижением здесь он выражает робость, или страх. Слова Великого Василия: Далее он изъясняет, что такое спасение? Оно есть не простое какое либо благодетельное действие, способствующее к облегчению болезни и благосостоянию тела; но что такое спасение? Есть Бог наш, — происходящий от Бога Сын, Он же и Спаситель рода человеческого, укрепляющий немощь нашу и исправляющий происшедшее в душах наших смятение. По человечески исповедует смятение; ибо не возможно не быть в человеческой душе некоторому потрясению от искушений. Доколе производим небольшие и немногие грехи, дотоле, как растения тихим ветром колеблемые, слегка потрясаемся.., но когда умножатся и увеличатся бедствия, по мере возрастания грехов, тогда обыкновенно усиливается и волнение. Итак, хотя я подвинулся, как человек, но не весьма подвинусь, потому что, по мере сего укрепляюсь рукою Спасителя. Другой истолкователь говорит: Потрясается каждый, кто падает в порок. Но это происходит не вдруг: первое смущение бывает в мыслях, производимое страстями, после которого, если присоединится к возмущенным мыслям соответственное им действие, происходит уже сильное движение и падение. Итак, при возрождении гнусной похоти, или другого какого либо движения должно, при помощи Божией, обуздать стремление к действию благочестивым помыслом, дабы не произошло сильное движение.

Толкование на группу стихов: Пс: 61: 3-3

Известно, что и благочестивых людей мысли не всегда бывают спокойны, но часто колеблются смущения волнами. Они хотя приемлют Божие слово со всякою покорностию, но между тем яко человеки, многими безпокойными обуреваются мыслями, возмущающими тишину духа и твердость веры. Давид, будучи в таком состоянии, и тяжко боримый от различных искушений, сильно старается свободиться от них; почему, пленяя чувства свои в послушание веры, глаголет: не Богу ли повинется душа моя? Сими словами означает, что крест, возлагаемый на нас Богом, должно нести терпеливо и с спокойным духом. Ибо слова сии противополагает тому безпокойству, с каковым мы иногда ропщем на Бога. Сия высокая мысль сильнее выражена в Еврейском тексте так: да будет тебе молчание пред Богом, душе моя! Сие молчание не что иное есть, как смиренное покорение: что бывает, когда верные успокоиваются в Божиих обетованиях, когда слушают слово Его, когда повинуются воле Его, и когда всякое волнение страстей, востающее в сердцах, благоразумно укрощают. А как для верных не довольно единым сражением победить искушения, (ибо сатана тотчас собирает новыя силы, и снова борется с нами): сего ради Давид часто прибегает к Богу, прося помощи от Него, и по сей причине многими прилагательными именами ублажает и умоляет Его, дабы столько же принять щитов, и отразить нападения сатаны. При конце стиха, когда говорит, не подвижуся много, или не паду тяжко, назнаменует, что хотя и может поколебаться, яко человек, подверженный общим немощам, однако при помощи Божией совершенно не падет; а ежели и сие случится, то падеж будет не смертельный, понеже Бог подложит руку Свою, и его подъимет.

Толкование на группу стихов: Пс: 61: 3-3

Признавая совершенную зависимость своей жизни от воли Божией, Давид, вместе с тем, исповедует и свою покорность Господу — Не Богу ли повинется душа моя? — Разумеется, непременно и только Богу будет повинна — покорна, подчинена — душа моя, говорит Давид: она есть и должна быть покорна только Богу, потому что от Нею даруется спасение моей душе. А спасение душе дается от Бога потому, что Он Бог Спаситель и Заступник именной мой, ибо я исповедую только Его своим Богом, ищу спасения только у Него и надеюсь на заступление только от Него. При такой вере и надежде, в союзе с Богом, я, говорит Давид, не подвижусь — не поколеблюсь - наипаче, или — совершенно твердо буду стоять на своем месте и в своем звании.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.290

Толкование на группу стихов: Пс: 61: 3-3

твердыня моя, спасение мое, убежище мое. В этих выражениях псалмопевец говорит о Боге как о надежной защите от всех жизненных невзгод (см. ком. к Пс. 27,1).

Толкование на группу стихов: Пс: 61: 3-3

Зри над псалом 38.

Псалом сей, в конец закона, иже есть Христос Господь (Рим. 10:4), Давиду Духом Святым в написание вдохновенный, Идифуму же, начальнику певцев, бяше преданный: да поет его со своим ликом, возглашая от него непостыдную надежду на Бога, укрепляющаго в терпении за Христа Господа, Иже Безценен сый, ценою предан бяше на вольную страсть и смерть за спасение всего мира.

Только Спаситель прекращает волнение. «Слава Тебе, Христе Боже, упование наше, слава Тебе», — поет Церковь.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.284

Толкование на группу стихов: Пс: 61: 3-3

"Он - твердыня моя", обычное сравнение, которое многими переводится: "Он - скала моя", указывающее на несокрушимость Божественной помощи. - "Не поколеблюсь более" - у Давида не может более быть сомнения в том, чтобы нападения врагов оказались успешными, а потому в нем исчезает опасение в возможности своей гибели, а заменяется верой в освобождение.

Толкование на группу стихов: Пс: 61: 3-3

Сие служение подает тебе, душа, спасение; потому что Он - Бог и податель благ, и может подкреплять колеблющихся. Посему, призвав Его помощь, избавлюсь от покушающихся низложить меня. Так, помыслы свои воспламенив ревностию к благочестию, иудеи обращают речь к сопротивникам.
Preloader