Псалтирь, Глава 60, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Пс: 60: 6-6

 Какая молитва ? Вот с чего он начинает: Услышь, Боже, мою мольбу.... Ты дал наследие людям, боящимся имени Твоего. Итак, будем продолжать бояться имени Божия: Отец вечный не обманывает нас. Сыновья трудятся, чтобы получить наследство своих родителей, которому они после смерти должны унаследовать: разве мы не трудимся, чтобы получить наследство от того Отца, Которому, не умирая, мы наследуем; но вместе с Ним в самом наследии вовеки должны жить?


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 60: 6-6

Дал еси достояние боящимся имене Твоего. Какое же это достояние, как не царство небесное? Ибо сказано: «пpиидите благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира» (Мф. 25:34), и проч., посему дал наследовать царствие Божие и называться на земле христианами.

Толкование на группу стихов: Пс: 60: 6-6

Пророк проходил земные испытания и полностью предавал Господу себя, своё настоящее и будущее. Молитвы Давида были приняты Создателем, потому что в них выражалось сокровенное чувство благодати — страх Божий. Это не боязнь гибели, а благоговение. Давид был готов всё принести в жертву Богу, перетерпеть любые испытания, чтобы союз с Ним не разрушился и Господь не оставил его.

Великим постом в Церкви возглашается прокимен, который мне очень нравится: «Дал еси достояние боящимся Тебе, Господи!» Чудный, дивный прокимен!

В Ветхом Завете, как и теперь, каждая семья, всё общество старались прожить земную жизнь достойно, иметь для неё необходимое достояние.

Мы часто наблюдаем, как люди испытывают страх перед будущим. А Господь в Евангелии говорит: ничего не бойтесь! Каждый день приносит свои печали, заботы, скорби. Не заботьтесь о неизвестном будущем, потому что о вас заботится Бог (Мф. 6:26-30). Он заранее приготовил достояние для имеющих страх Божий.

Нам нужно убедиться: Бог с нами — и всё будет в порядке. Апостол Петр говорил Христу: «вот, мы оставили всё и последовали за Тобой; что же будет нам?» И Господь прямо ответил: все, кто ради Него оставил дома, семьи, уже в этом мире получат гораздо больше, а в жизни будущего века — такие блага, которые не могут себе представить (Мф. 19:27-29, Лк. 18:28-30).

Достояние от Бога — ещё и наследство. Им будет Сам Господь — для имеющих страх Божий. Царь Давид это подчёркивает, потому что верующие люди тоже могут проявлять недостоинство, греховность. Сказано: и бесы веруют, но не перестают творить зло (Иак. 2:19).

Господь приготовил достояние тому, кто перед ним благоговеет. Поэтому у святых отцов было правило: не сомневайся, что Бог есть, но не дерзай исследовать, что Он есть — Его сущность. Создатель пребывает в неприступном свете. Человеку важно принимать Его откровения о Себе, трепетать перед Ним, прославлять Творца.

Почему достояние даётся боящимся имене Твоего? Из Ветхого Завета нам известно: Бог повелел первому человеку дать имена птицам небесным, зверям полевым (Быт. 2:19). Адам прозревал сущность каждого и называл их. Это было необходимо, чтобы он видел вещи сознательно.

Бог непостижим, но через имя мы всё-таки прикасаемся к Его сущности. Постепенно Господь открывал Свои имена людям. Моисею при неопалимой купине сказал: Он Иегова — Сущий (Исх. 3:13-14). Пророку Исайе назвал имя Эммануил, что значит: С нами Бог (Ис. 7:14).

Деве Марии через Архангела Гавриила возвестил имя Иисус — Иегова Спасающий, Спаситель мира (Лк. 1:31-32). Сам Христос сказал, что Он Сын Божий, а Сын и Отец — едины (Ин. 3:16-17, Ин. 14:11).

В Ветхом Завете люди боялись произносить имя Божие. Оно свято. Раз в год первосвященник входил в Святое Святых и говорил его шёпотом. Народ не слышал!

Человек, призывающий имя Божие, будет спасён. Оно нас очищает, освящает, соединяет с Творцом. Отсюда появилась Иисусова молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».

Бояться имене Твоего — самый совершенный образ отречения от мира. Здесь имеются в виду не аскетические подвиги, а ясное понимание: нам всё дано, но на первое место мы ставим заботу о том, чтобы выполнять заповеди Господни, не кривить душой, не лукавить.

Человек становится совершенным, когда у него появляется боязнь оскорбить святость Творца. Нам нужно всегда иметь перед собой Того, Кому мы служим, не внимать помыслам против Него, малодушию, маловерию.

О страхе Божием сказано: он является началом премудрости — понимания сути вещей (Притч. 1:7). В нашем мере существуют добро и зло. А мы часто не различаем их, придаём большое значение тому, что не имеет никакой цены, тратим на это жизнь.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 488-489

Толкование на группу стихов: Пс: 60: 6-6

Достояние значит: «наследие, владение». Этим словом псалмопевец называет здесь обетованную землю и город Иерусалим. Сказав прежде (ст. 5), что он поселится навечно в Божием жилище и навсегда останется под покровительством Его, здесь указывает причину, почему он удостоится такой милости, – потому именно, что Бог услышал молитвы его, т.к. Он никогда не лишает Своей милости уповающих на Него и молящихся Ему, хотя Он и посылает для испытания их разные беды и страдания, но впоследствии за терпеливое перенесение скорбей и искушений и за твердое упование на Него награждает боящихся Его наследием не только временного участия в земле обетованной, но и жизни вечной в горнем Иерусалиме (Мф. 25:34). Достойно замечания, что в псалмах люди верующие и благочестивые называются только боящимися Бога и уповающими на милость Его, но почти никогда – любящими Бога. Не значит ли это, что ветхозаветный праведник, хотя и имел заповедь о любви к Богу (Втор. 6:5), но он состоял как раб в отношении к Богу и, не имея близости усыновления, руководился только чувством страха Божия и надежды на милость Божию и далек был от сыновней любви к Богу Отцу?

Толкование на группу стихов: Пс: 60: 6-6

Ты, говорит, Господи, услышал молитвы мои, когда я призывал Тебя, и дал боящимся имени Твоего наследство, которое в низшем смысле есть дольний Иерусалим и земля обетованная, а в высшем — горний Иерусалим и царство небесное, как говорит Афанасий. Ибо придите, скажет Господь, благословенные Отца Моего, наследуйте уготованное вам царство от основания мира (Мф. 25:34). Слова Афанасия: Наследие царства небесного дается в будущем веке. Как же говорит: Ты дал? Поелику хотя и ожидается (оно) по воскресении, но как еще ныне приготовлено, то и дано уже тем, которые имеют получить его в надлежащее время. Замечай, что наследство сие дано боящимся Бога. Итак, если оно дано и им — низшим, то не гораздо ли более — на высшую степень восшедшим, то есть, любящим Бога?

Толкование на группу стихов: Пс: 60: 6-6

Бог дал нам величайшее богатство и величайшую честь в образе и подобии Божием, по которому они сотворены, в обожении их Господом, в том, что Он Себя Самого дал в достояние боящимся Его,давая им в пищу и питье Самого Себя, соделывая их храмами Духа Святого, домом Святой Троицы.


Источник

Дневник. 09.08.1878

Толкование на группу стихов: Пс: 60: 6-6

Сими словами ясно показывает, что Бог никогда не лишает милости Своея людей уповающих на Него, но по нескольких подвигах и страданиях, коими искушает веру их, наконец дарует им вечное блаженство. Почему прикровенно смеется безумию тех, которые надеются на временное счастие. Ибо сие временное счастие, которым они ласкают себя, есть мечтательное и скоро исчезающее. Но Давид именем достояния научает, что Божии раби не мечтательным наслаждаются благополучием, но твердую и непоколебимую вкушают радость. Ибо временныя или паче мгновенныя скорби, коими искушаются, споспешествуют им к вечному спасению. Итак благодарит Бога, что Он не на краткое некое время утешает рачителей своих, но и здесь поставляет их на твердой ноге, и тамо назначает как бы некое наследственное стяжания право. Нечестивые, понеже не обемлют верою будущих благ, то и живут здесь не заботясь о них; истинное же и твердое наслаждение благ остается вечно у одних токмо Богочтителей.

Толкование на группу стихов: Пс: 60: 6-6

Нашедши защиту у Бога даже в изгнании, пребывая на крайних пределах земли, Давид возвратился в Иерусалим и потому надеется жить здесь всегда. — Вселюся, говорит Давид, в селении Твоем во веки, — ва месте Твоего селения, именно на Сионе (Пс. 45:5-6) в царском дворце буду жить вечно; разумеется, будет жить не только он, а и весь род его. — ИИокрыюся в крове криль Твоих, иначе — буду обитать под кровом Твоих крил, т. е. буду покоен, безопасен под Твоей непосредственной и постоянной защитой, как птенец под крилаыи орла. „Ибо Ты, Боже, услышал молитвы мои“, — те, кои возносились даже в отдалении моем от скинии (ст. 2-3); а это очевидно из того, что Ты дал достояние боящимся имене Твоею, точнее — возвратил достояние, именно наследственную землю, тем, кто с благоговением чтит Твое имя, разумеется — самому царю Давиду и его благочестивым спутникам — друзьям в изгнании (ст. 5).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.289

Толкование на группу стихов: Пс: 60: 6-6

услышал обеты мои. Часто, обращаясь к Богу, псалмопевец обещает возблагодарить Его, если Он откликнется на молитву. Благодарность псалмопевца, как правило, имела форму особых жертвоприношений (см. Пс. 21,23 и 1 Цар. 1,11). дал мне наследие боящихся имени Твоего. Т.е. обетования завета.

Толкование на группу стихов: Пс: 60: 6-6

В конец, во Христа, в песнех, от сердца и устен во веки хвалимаго и превозносимаго, псалом сей, Давиду Духом Святым вдохновенный, имать быти воспеваем до скончания века; в немже пророк молится к Богу в гонении сущ, и благодарение Ему приносит за избавление. Содержится же сия молитва иудеев в пленении Вавилонстем, наипаче же людей верных, или Церкве Христовы, во обстоянии различных бед, к Небесному Отечеству и вечной тишине воздыхающия (Феодорит).


Надо заключать молитву в душевном мысленном произволении и чистом устремлении ума при добродетельной жизни, ибо сказано: аще ясте, аще ли пиете, аще ли ино что творите, — вся в славу Божию творите (1 Кор. 10:31) (Василий Великий).

Камень — гора Голгофская, на нейже вознесеся Христос на крест, возносяй Адама падшаго.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.282

Толкование на группу стихов: Пс: 60: 6-6

"Услышал", "дал" прошедшие времена вместо будущих (прошедшее пророческое). - "Наследие боящихся имени Твоего" - Господь сохранил за Давидом то наследие, какое Им обетовано для боящихся Его. Это наследие - возвращение ему неправедно отнятого престола. В согласии со ст. 5 можно разуметь и дарование вечной жизни за гробом, как удел, назначенный вообще для праведников.

Толкование на группу стихов: Пс: 60: 6-6

Всегда буду воспевать Тебя; потому что, прияв мои прошения, обетованное предкам нашим достояние даровал Ты нам, потомкам их. Говорят же сие иудеи, как скоро вступили в путь. Но должно знать, что в настоящих словах заключается намек на истинное достояние; а истинное достояние есть вечная жизнь, о которой Владыка Христос стоящим одесную агнцам сказал: приидите благословении Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира (Мф. 25:34). Сие-то достояние обетовал Владыка боящимся Его; иудеям же, как бы в прообразование, дал обетованную землю.
Preloader