Псалтирь, Глава 59, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 8-8

В каком Святом Своем? Бог был во Христе, примиряя мир с Собой.  (2 Кор. 5:19) В том Святом, о Котором ты где-либо слышал, Боже, в Святом Твой путь.  Возрадуюсь и разделю Сикиму... и долину кущей отмерю. Сикима интерпретируется как плечи. Но согласно истории, Иаков, возвращаясь от Лавана, тестя своего, со всей родней своей, скрыл идолов в Сихима (Быт. 35:4), которые были у него из Сирии, где он долгое время жил, и наконец пришел из оттуда. И сделал он там кущи для овец и стад своих, и назвал это место кущами. И их я разделю, — говорит Церковь. Что это, я поделю Сикиму ? Если речь идет об истории, где были спрятаны идолы, то она означает язычников; Я разделяю язычников. Я разделяю, и что? Ибо не во всех людях есть вера.  (2 Фес. 3:2) Я разделяю, и что? Некоторые поверят, другие не поверят... Плечи разделены для того, чтобы их грехи могли отягощать одних людей, а другие могли взять на себя бремя Христа. Для благочестивых плеч Он требовал, когда говорил: Ибо иго Мое благодатно, и бремя Мое легко.  (Мф. 11:30) Иное бремя угнетает и отягощает тебя, но бремя Христово облегчает тебя: иное бремя имеет вес, бремя Христово имеет крылья. Ибо даже если ты оторвешь у птицы крылья, ты снимешь некую тяжесть; и чем больше тяжести вы унесете, тем больше она останется на земле. Та, которую ты выбрал для разгрузки, лежит там: она не летает, потому что ты снял с себя бремя: пусть ему вернут бремя, и она летит. Таково бремя Христа; пусть люди несут его и не бездействуют; пусть не обращают внимания те, кто не может носить его; пусть понесут желающие, и они увидят, насколько это легко, как сладко, как приятно, как восхитительно для Небес и как переносимо с земли... Возможно, из-за овец Иакова долина кущей станет следует понимать народ Иудейский, и он разделился: ибо уверовавшие оттуда перешли, а остальные остались вне.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 8-8

Бог возглагола во Святем Своем. Это подобно сказанному: «в последок дне сих глагола нам в Сыне» (Евр. 1:2). Ибо Он есть Святый Бога и Отца. Что же возглаголал, и кому возглаголал? Поелику Давид в одном из предыдущих псалмов молился, говоря: «вознесися на небеса, Боже, и по всей земли слава Твоя» (Пс. 56:6); то Бог ответствует на сие, что «разделит Сикиму», то есть, столицу израильского царства, которая была в Сикиме, и которую отдал Он иноплеменным народам, уверовавшим в Него. И юдоль жилищ размерю «Юдолию» божественное Писание называет жилище всех людей. Всю юдоль эту размерю в скинии Мне, то есть, сделаю, что преисполнится она Церквами.

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 8-8

Сикима избранная, участок земли, данный Иаковом Иосифу (см.: Быт. 48:22), прообразует Завет, который по видимости дан был одному Израилю. Сей-то избранный Завет, сие-то наследие народа, обращу в раздел и сделаю общим с прочими. А когда Завет будет разделен между всеми и польза сделается общею для всех облагодетельствованных Богом, тогда и юдоль жилищ размерится, то есть вся вселенная, как по жребиям, разделена будет для селений на всяком месте. Тогда и далеких между собою приведет в соприкосновение Умиротворяющий аще земная, аще ли небесная (Кол. 1:20), и средостение ограды разоривый сотворит обоя едино (ср.: Еф. 2:14).

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 8-8

Давид прозревает конечную цель жесточайшей брани: Бог возглагола во святем Своем: возрадуюся и разделю Сикиму, и юдоль жилищ размерю (8). Через пророка Сам Господь заговорил во святем Своем. В каком святом? Воля Творца бывает выражена через святого человека. Святым называют место, где народ молится. В псалме это не подчёркивается: глагол Божий являет Себя всюду, где хочет. (Ин. 3:8)

Бог говорит о Себе: возрадуюся. Цель победы — устроить жизнь народа как Церкви. Господь будет всегда обитать там. Люди просили Его об этом. Желание Божие начинает осуществляться: разделю Сикиму — Сихем, прежде принадлежавший патриарху Иакову, юдоль жилищ — долину для жилищ размерю. Господь показывает: жизнь народа строится постепенно, не сразу. У диких племён не было постоянного места жительства. А тут людям готовится благословенный град, там будет храм — святилище Божие.

Храм Господень является центром духовной и государственной жизни. И у нас, в России, было так же: возводился храм, возле него — жилые и хозяйственные постройки, потом возникали деревня, город или монастырь. Такую же последовательность мы видим в псалме.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 481

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 8-8

Псалмопевец молился Господу Богу о спасении и избавлении от бед, как себя, так и своего народа (ст. 7), и Господь, услышав его молитву, дал ему и ответ на нее. Доселе он изображал бедственные приключения иудейского народа, а отсюда начинает говорить о счастливых и удачных делах своих, о которых предварительно открыл ему Сам Господь (2 Цар. 5:19). Бог возглагола во святем Своем, т.е. Бог высказал во «святилище Своем» (как читаем в пер. с евр. и греч.) или иначе: Бог открыл волю Свою мне (Давиду) чрез Святого Духа, во Святем Своем Духе. Давид хотя и многие одержал победа над врагами, которые, несомненно, утешали его, однако же свидетельствует, что больше всего он радуется этому глаголу Божию, этому словесному удостоверению. Выслушав его, Давид в восторге говорит о предстоящих ему победах и обещанных успехах в делах. Возрадуюся и разделю Сикиму (так назван здесь Сихем, город в колене Ефремовом, впоследствии главный город Самарийский), и юдоль жилищ (так названа долина палаток в юго-восточной части Иудеи, по-еврейски — Сокхоф, что значит: скинии: палатки пастухов) размерю, т.е. «я буду рад, когда сделаю свободными Сихем и Сокхоф и всю занимаемую ими местность от завладевших ими врагов и разделю все это между моим возлюбленным народом, всю эту землю я размерю и никого не оставлю без надела». Изречения этих и следующих за ними стихов некоторые из св. отцов относят к Самому Господу, с тем различием, что одни (блж. Феодорит) относят ко временам после вавилонского плена, когда Господь Бог снова разделил земли между возвратившимися евреями 6, с. 276, другие (св. Василий Великий) относят ко временам христианским, когда юдоль жилищ, т.е. вся вселенная, как бы по жребиям разделена будет для селений на всяком месте 4, с. 250—253, или когда (по св. Афанасию Александрийскому) «вся земля преисполнится скиниями Божиими: т.е. Церквами» 3, с. 200.

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 8-8

Бог возглагола во святем своем. Выше изложенные слова Давид произнес от лица пленных евреев, а следующие говорит от лица своего, называя святым или самого себя, как посвященного Богу, или Святого Духа. Он показывает, что Бог изрек ему то, что имел сказать. А что именно: послушай. По другому истолкователю (кажется Божеств. Максиму), это: во святом, поставлено вместо: в Сыне, сообразно с сим: в последние сии дни глаголал нам в Сыне. А говорит в воплощенном Слове своем Отец о божественном своем намерении, бывшем сокрытым от веков и от родов. Слова Феодорита: так произнесши молитву, пророческий ум получает ответ, который не хочет скрыть, но изъяснить всем. Бог возглаголал во святом своем, то есть, посредством всесвятого Духа, употребив в орудие благодати язык пророка. Возрадуюся и разделю Сикиму. Я, говорит, буду радоваться о том, что иудеи стали угождать Богу по причине рабства. А Сикима был город в колене Ефремовом. Сей то, говорит, город, освободив от обладавших им врагов, разделю между народом моим для жительства в нем, по освобождении от Вавилона. Слова Феодорита: Сикима (был) город, предоставленный Иаковом Иосифу; а по разделении 12 племен, Ефрем утвердил в нем столицу. Долиною поселений называет помещение израильтян, как бывшую прежде пустою, а потом принявшую пастушеские поселения. Афанасия: Это согласно с следующим: в последние дни глаголал нам в Сыне, Который есть Святый Бога и Отца. Что ж Он возглаголал? Что разделит Сикиму, то есть, царство израильское, которое было в Сикимах. Ибо отдал (его) уверовавшим в него иноплеменным народам. Юдоль жилищ (долину поселений) размерю. Долина поселений было место, В виду города Сикима находившееся. Сие то место Давид обещается разделить мерою и раздать освободившимся от рабства евреям, объемля именами сих двух мест всю Иудею как частью целое. Василия Великого: Сикима — сие отличное место, данное Иаковом Иосифу, была образом завета, который казался дарованным одному только Израилю. Итак, сие то отличное достояние народа разделю и сделаю общим для всех. Итак, по разделении сего завета всем… и долина поселений будет размерена, то есть, вся вселенная, как бы посредством жребиев будет разделена на поселения в каждом месте, и тогда далекое между собою совокупит Тот, Кто примиряет как земное, так и небесное. Или, по словам Афанасия, долиною называет жилище людей. Разделю оное на поселения, то есть, сделаю самыми полными церквей. Или — Сикима переводится плечо, которое, по словам Дидима и святого Максима, есть деятельный навык во всех добродетелях. Говорят, что плечо есть образ деятельности, а юдоль поселений есть настоящий мир. Почему из сих слов видно, что праведный человек, совершившись благодатью Единородного Сына, радуется и делается способным к разделению Сикимы, то есть к совершений деятельной добродетели и размерению долины поселений, то есть, к созерцанию природы, уделяя каждому из существ мира приличное рассуждение.

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 8-8

Разделю Сихем. Поскольку в обетование завета всегда входило дарование земли израильтянам, разделение Сихема (Tell Balata, в 40 милях от Иерусалима) было неотъемлемым правом Яхве, как военная награда верным завету. Возможно, из–за своей близости к двум горным вершинам — Гаризиму и Гевалу — Сихем на протяжении длительного времени был священным местом. Сихем упоминается во многих древних источниках, в том числе в египетских хрониках Сенусерта III (XIX в. до н. э.) и в письмах из Амарны (XIV в. до н. э.). Тот факт, что Сихем на протяжении 2–го и 1–го тыс. до н. э. был практически всегда заселен, указывает на выгодность его стратегического положения на пути из Египта в Дамаск. В Сихеме была первая остановка Аврама по дороге в Ханаан. Иаков купил землю вблизи него (Быт. 33:18—20), и, таким образом, Сихем лежал в основе становления Земли обетованной, дарованной израильтянам. Плодородие почвы в этом районе способствовало развитию сельского хозяйства и скотоводства. Долина Сокхоф. Город Сокхоф расположен к востоку от реки Иордан, в месте впадения в нее притока Иавок, в районе, известном как Ghor Abu Obeideh. Как и Сихем, эта плодородная область связана с библейским повествованием о Иакове (Быт. 33:17) и, возможно, символизирует всю территорию Земли обетованной в свете соглашений завета. Ряд археологов отождествляют ее с Tell Deir 'Alia на основании египетских источников (стела Сусакима) и предметов материальной культуры, датируемых начиная с эпохи халколита до железного века II. Название, означающее «кущи» (шалаши), было, вероятно, навеяно временными жилищами смешанного населения этого региона, состоявшего из скотоводов–кочевников и рудокопов (следы плавления металла обнаружены в слоях железного века I).

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 8-8

Радуется праведный, когда, достигнув совершенства через благодать Единородного, он становится достаточно сильным для того, чтобы разделить Сикиму, то есть чтобы предложить другим, соразмерно достоверному опыту и исходя из него, мужественные образы добродетелей в духовном делании. Ибо Сикима толкуется как "плечо", что означает навык воздержания от всяких страстей и навык осуществления добродетелей. Ведь, как говорят, плечо есть символ делания. И Бог размеряет юдоль жилищ, то есть уделяет, соответственно естественному созерцанию, каждому из сущих подобающие ему логосы. Ибо юдоль жилищ есть нынешний мир, в котором вследствие различия душевных предрасположений и умонастроений каждого отсутствует незыблемость всего, и здешняя жизнь наша подобна жизни в шатрах, разбиваемых на краткое время. Или: юдоль жилищ суть образы добродетелей, которые Бог премудро разделяет между научаемыми, даруя воспитание, соответствующее душевным свойствам каждого и ограждая приобретенные ими духовные сокровища. Ибо Бог ведает, как посредством доброго научения уделить каждому путь, ведущий ко спасению. Или: юдоль жилищ суть церкви верующих народов, которые были учреждены по всей вселенной Христом Спасителем и Богом нашим. Такое объяснение, как я думаю, более очевидно, чем другие. Наконец, юдоль жилищ размеряет тот, кто объемлет своим духовным ведением телесный мир, словно юдоль жилищ. Ибо в Писании тело часто называется "жилищем".

Источник

"Толкование на 59 псалом".

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 8-8

Давая чрезвычайное откровение, как знамение избавления, Давиду, Господь говорит, как царь-победитель: „Я возрадуюсь" — как обыкновенно радовались царь и народ, когда брали и делили добычу; и разделю Сикиму, или — Я отделю Себе, в свое владение, Сихем, город в колене Ефремовом, на запад от Иордана; и юдоль жилищ размерю, или — Я отмерю — отмежую Себе долину жилищ, которая называлась собственно долиною Сокхоф, чго в пределах колеиа Гадова, на восток от Иордана. Мой Галаад — область на восток от Иордана, на истоках потока Иавока; и Мой есть Манассий — область колеиа Мапассипна, которой одна половина была на западной, а другая на восточной стороне средняго течения (орлана; и Ефрем крепость главы Моея — область колена Ефремова, самаго люднаго, сильнаго и храбраго, которое составляло как бы шлем на главе Царя и главный оплот в защите им своего народа; Иуда царь Мой — колено Иудино, одно из двух южных, это — у Меня, говорит Господь, будет царем, ему, по пророчеству праотца Иакова, всегда будет принадлежать скипетр — знак царской власти: к нему принадлежал и сам царь Давид.- И так, Бог во святилище своем дает знамение — откровение Давиду, что, не смотря на нападение Аммонитян, Сирийцев и Идумеев, вся Палестина, по ту и по сю сторону Иордана, будет землей Божией и народ его не будет в рабстве у язычников, а останется под скипетром Иуды, следовательно, и Давида.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.285

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 8-8

Бог сказал во святилище Своем. По всей видимости, имеется в виду пророчество, переданное Господом через одного из служителей храма. О том, как исполнилось это пророчество, см. 2 Цар., гл. 8. В этих двух стихах перечисляются разные области земли обетованной. Сихем... Сокхоф. Согласно Быт. 33,17-20, в этих местах, находящихся соответственно на восточном и западном берегах реки Иордан, после взаимного примирения поселились Иаков и Исав. Галаад... Манассия. Эти области лежат на разных берегах Иордана. Ефрем... Иуда. Ефрем и Иуда - два сильнейших израильских племени. Они часто враждовали между собой, но неизменно объединялись под знаменами Господа. скипетр Мой. См. Быт. 49,10.

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 8-8

Вконец закона, иже есть Христос всякому верующему в правду (Рим. 10:4), и в конец века, имать псалом сей во славу безконечную и честь Божественную воспеваемь быти. О изменитися хотящим, сиесть от ветхаго человека в новаго, от тьмы во свет, и о сих, иже бяху иногда тьма, ныне же свет о Христе Господе (Еф. 5:8). В столпописание: яко толикое человеколюбие Божие, Христом Господем явленное, достойно есть написано быти на столпе и на сердце, в вечное воспоминание. Давиду в научение вдохновен есть псалом сей от Духа Святаго, да научает всех, благодарственное Богу возсылати славословие о неизреченных благодеяниих Его к роду человеческому (Феодорит).

Ефрем плодоносен — Христос, плодоноси крепость спасения главе Адамовой. Иуда царь — от колена Иуды Христос, Царь Иудейский.

Галаад — это потомок Манассии (см. 1 Пар. 7:17). Этим показывает нисходящий от Бога последовательный ряд патриархов, от нихже Христос по плоти (Рим. 9:5). Словами Галаад и Манассий указывает, что в пришествие Свое иудеям прежде проповедует благодать. Но и Ефрем и Иуда, два дарственные колена в Израиле, приимут также благодать. Сказано же: крепость главы моея — вместо: крепость властительства Моего, потому что Ефрем был крепостью Израиля; ибо от Ефрема произошло Израильское царство. Иудацарь, от колена Иудина Христос — Царь Иудейский. Итак, расторженные колена соединяет единомыслием (Василий Великий, Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.279

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 8-8

И юдоль жилищ размерю. Населю пустыню, то есть пустынную страну Израильскую; следовательно, обещает возвратить из плена.

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 8-8

«Бог сказал во святилище Своем». Вероятно, разумеется то откровение, которое получил Давид от Господа во храме через урим и туммим первосвященника. Дальнейшие слова: «восторжествую, разделю» в дал. принадлежат Давиду и указывают, что под влиянием этого откровения у него явилась бодрость и вера в победу над врагами. Означенные слова нельзя относить к Богу, так как все содержание их говорит о военной победе и политическом возобладании над врагами, что несвойственно Богу и в чем Ему нет нужды (см. особенно ст. 10, 11, 12). «Сихем» (нынешний Наплус) находился в центре прииорданской Палестины, а долина Сокхоф — в заиорданской.

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 8-8

Бог возглагола во святем Своем то есть, возглаголал благодатию Всесвятаго Духа, вместо орудия употребившею язык Пророка. Возрадуюся, и разделю Сикиму, и юдоль жилищ размерю. Сикима — город, оставленный Иаковом Иосифу. В нем Ефрем, по разделении колен, основал царство. А юдолию жилищ называет Пророк всю страну израильскую, как опустевшую и служившую тогда местом пастушеских кущей. Посему Бог всяческих обещает возвратить бывших в плену, разделить им отеческую землю, и до того наполнить ее жителями, что поселившиеся будут домогаться ея измерения, и сделав оное, разделят землю.
Preloader