Псалтирь, Глава 59, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 12-12

Не поведешь ли Ты нас вниз, что отбросило нас назад? Но зачем оттеснили нас назад ? Потому что Ты уничтожил нас. Зачем погубил нас? Потому что Ты разгневался и пожалел нас. Итак ты поведешь вниз отогнанного; Ты, о Боже, кто не пойдет вперед в наших силах, поведешь вниз. Что значит, мы не сможем выступить в наших силах ? Мир будет бушевать, мир будет попирать нас, будет куча свидетелей, построенная из пролитой крови мучеников, и разъяренные язычники должны будут сказать: «Где их Бог ?» Тогда Ты не выступишь в нашей силе: против них Ты не покажешь Себя, Ты не покажешь силу Твою, какую Ты показал в Давиде, в Моисее, в Иисусе Навине, когда их могуществу язычники уступили и когда резня будет окончена и великое опустошение восстановлено, в землю, которую Ты обещал, что Ты введешь в Твой народ. Тогда Ты не сделаешь этого, Ты не выступишь в наших силах, но будешь действовать внутри Тебя. Что значит, не пойдет ? Не покажет себя. Ибо когда мучеников вели в цепях, когда их заключали в темницу, когда их выводили на поругание, когда их выставляли зверям, когда их поражали мечом, когда их огнем их сжигали, разве не презирали их, как бы оставленных, как бы лишенных помощника? Каким образом Бог действовал внутри? Каким образом Он утешал внутри себя? Каким образом Он сделал сладкой для этих людей надежду на вечную жизнь? Каким образом Он не оставил сердца их, где человек жил в молчании, хорошо, если добро, и плохо, если зло ? Был ли Он тогда каким-либо образом оставлен, потому что Он не шел вперед в силах их? Не выступая в своих силах, разве Он не тем более не повел Церковь даже до Идумеи, не повел Церковь даже до города, стоящего вокруг? Ибо если бы Церковь предпочла воевать и применить меч, Она бы как бы боролась за настоящую жизнь; но так как она презирала жизнь настоящую, то и образовалась груда свидетелей для жизни будущей.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 12-12

Не Ты ли, Боже, отринувый нас? Кто же иной введет нас во град ограждения, кроме Тебя самого, изринувшего нас из жилища Твоего за беззакония наши?

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 12-12

И снова обращается к Нему: Не Ты ли, Боже, отринувый нас? И не изыдеши, Боже, в силах наших? (12). «Не Ты ли, Боже?» Конечно, только Его благоволением можно было победить в войнах, воздвигнуть город, ограждение, храм и дойти до любых земель.

Господь не захотел дать израильтянам силы, превосходящие силы противника, словно отринул их: отринувый нас. Давид спрашивает Создателя: Ты не выйдешь сражаться с нашими силами? В Библии Бог ясно отвечает: «Берегитесь, чтобы не обольстилось сердце ваше, и вы не уклонились и не стали служить иным богам и не поклонились им; и тогда воспламенится гнев Господа на вас» (Втор. 11:16-17).


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 483

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 12-12

Выражение град ограждения значит: город, укрепленный оградою или стеною, огражденный; Идумея — та же языческая земля, о которой говорится в предыдущем стихе (10). Не изыдеши, Боже, в силах наших то же изречение имеется в Пс. 43:10, только там оно выражено в положительной форме, а здесь — в вопросительной. Под именем сил разумеются отряды войска, или все воинское ополчение. Давид выражает здесь уверенность, что он, согласно данному от Бога обетованию, покорит с Божьей помощью (1 Цар. 30:6) и все другие враждебные ему народы, хотя бы они жили в укрепленных городах. Ему не страшна теперь и Идумея, которая в прежние дни причиняла немало зла народу еврейскому. Он как бы так говорит: мною хотя и покорены, с Божьей помощью, разные иноплеменные народа, но еще предстоит вести брань против других враждебных народов, которые надеются на свои крепости (град ограждения); нужно покорить коварных идумеян (3 Цар. 11:15). Но кто же другой введет меня в укрепленный город? Кто доведет меня до Идумеи? Не Ты ли, Боже, Который за грехи наши оставил было нас и не исходил с нашими силами, т.е. с войсками нашими, на брань против врагов наших?

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 12-12

Это надобно читать вопросительно, то есть: кто другой поведет меня — пленный народ в город Иерусалим, кроме Тебя, Боже, Который за грехи отвергнул нас и предал Вавилонянам? Или кто другой укажет мне дорогу до Идумеи, кроме Тебя, Боже, Который за грехи наши оставил было нас и не исходил с нашими силами, то есть, войсками нашими на брань против врагов наших? Глагол: выйдешь, поставлен по взаимному употреблению времени, вместо: выходил. Тоже самое сказано в другом месте: и не выйдешь, Боже, в силах наших (Пс. 43:10). Слова Исихия: Указывать путь Израилю к церкви есть дело одного Христа, Который хотя отринул Иудеев, как не уверовавших в Него, но не всех.

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 12-12

Поэтому и руководящий нами пророк говорит Не Ты ли, Боже, отринувый нас? То есть Ты, Боже, изначала отринувший нас вследствие греха нашего, теперь из сострадания сжалившись над нами, ведешь нас во град ограждения и приводишь вплоть до Идумеи, как это видно из предшествующего толкования (Пс. 59:11). И не изыдеши, Боже, в силах наших. Ибо Бог не изыдет на того, кто надеется только на самого себя, кто уповает на лук свой и начертывает на мече спасение свое. Но, разумеется, Бог изыдет на брань против невидимых врагов и придет на помощь тем, кто вместе с Самим Богом избодает рогами врагов и во имя Его уничтожает восстающих на них (Пс. 43:6-7).

Источник

"Толкование на 59 псалом".

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 12-12

Получив откровение от Нога о предстоящем покорении соседних народов, Давид обращается мыслью к Идумеи, гортда которой расположены по скалистым склонам горнаго хребта Сеир, как орлиныя гнезда, и неприступны для завоевателя. Посему, размышляя о завоевании Идумеи, Давид возлагает надежду на непосредственную и непременную помощь Божию в этом деле. - Кто введет меня во град ограждения? спрашивает Давид. Разумеется, никто не введет ни в один столь укрепленный город, как все города Идумеи, расположенные на высоких скалистых горах да еще обнесенные высокими и кре кими стенами, — никто, если не поможет Господь, Царь Небесный. — Или кто наставит мя до Идумеи? еще спрашивает Давид. Разумеется, не только взять тот или другой город Идумеи нельзя, но даже и пройти в эту страну трудно — по узким скалистым тропинкам, зорко охраняемым и сильно защищенным, — нельзя, если Господь не поможет. Посему Давид и обращается к Богу: не Ты ли, Боже, отринувый тс? — разумеется, да, Ты, Боже, поможешь нам и пройти в Идумею и войти в ея укрепленные города, — Ты, отринувший нас, т. е. прежде Ты отринул нас, предоставил врагам свободно совершить нападение на нашу землю и разорить ее, и не помогал нам, а теперь, по обетованию своему (ст. 6-8, 10), введешь нас в Идумею и даже в ея столь крепкие города. — И неизыдеши, Боже, в силах наших — точнее, не Ты ли, Господи, пойдешь с нами в силах — в войсках наших? — да, разумеется, когда Ты Сам пойдешь среди пас, в войсках наших, как то было при Моисее и Иисусе Навине, или как было при первосященнике Илии, когда в войсках присутствовал даже Ковчег Завета — видимый престол Бога, как Царя Израилева, — тогда, несомненно, войска наши войдут в Идумею и возмут ея крепкие города.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.286

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 12-12

Вконец закона, иже есть Христос всякому верующему в правду (Рим. 10:4), и в конец века, имать псалом сей во славу безконечную и честь Божественную воспеваемь быти. О изменитися хотящим, сиесть от ветхаго человека в новаго, от тьмы во свет, и о сих, иже бяху иногда тьма, ныне же свет о Христе Господе (Еф. 5:8). В столпописание: яко толикое человеколюбие Божие, Христом Господем явленное, достойно есть написано быти на столпе и на сердце, в вечное воспоминание. Давиду в научение вдохновен есть псалом сей от Духа Святаго, да научает всех, благодарственное Богу возсылати славословие о неизреченных благодеяниих Его к роду человеческому (Феодорит).

Ефрем плодоносен — Христос, плодоноси крепость спасения главе Адамовой. Иуда царь — от колена Иуды Христос, Царь Иудейский.

Галаад — это потомок Манассии (см. 1 Пар. 7:17). Этим показывает нисходящий от Бога последовательный ряд патриархов, от нихже Христос по плоти (Рим. 9:5). Словами Галаад и Манассий указывает, что в пришествие Свое иудеям прежде проповедует благодать. Но и Ефрем и Иуда, два дарственные колена в Израиле, приимут также благодать. Сказано же: крепость главы моея — вместо: крепость властительства Моего, потому что Ефрем был крепостью Израиля; ибо от Ефрема произошло Израильское царство. Иудацарь, от колена Иудина Христос — Царь Иудейский. Итак, расторженные колена соединяет единомыслием (Василий Великий, Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.279

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 12-12

   Тот же Господь, Который отринул сейчас евреев, поведет Давида на идумеян, а это значит, что победа за ним.

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 12-12

Тот же Господь, Который отринул сейчас евреев, поведет Давида на идумеян, а это значит, что победа за ним.

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 12-12

И это, говорит Пророк, соделай Ты, Господи, отринувший нас и предавший под власть вавилонян. Так предвестив блага, молится за скорбящих. И не изыдеши Боже в силах наших? Видишь, говорит, с каким ожесточением нападают на нас, и не предводительствуешь нами, не являешь силы Твоей над врагами, как обычно Тебе.
Preloader