Псалтирь, Глава 56, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Пс: 56: 3-3

Если Он Всевышний, то как Он слышит твой плач? Уверенность порождена опытом: к Богу, говорит, сотворившему мне добро. Если прежде того я искал Его, Он сделал мне добро, то, когда я взываю, неужели Он не слышит меня? Ибо добро сделал нам Господь Бог, послав к нам Спасителя нашего Иисуса Христа, чтобы Он умер за грехи наши и воскрес для оправдания нашего. (Рим. 4:25) За каких людей Он пожелал смерти Сына Своего? Для безбожных мужчин. Но нечестивые люди не искали Бога, а были взысканы у Бога. Ибо Он Всевышний в том смысле, что недалеко от Него бедствие наше и стенание наше, потому что близ Господь к сокрушающим сердце.  Бог, сделавший мне добро.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 56: 3-3

Исповедаюсь, говорит, и принесу благодарение Тебе, благодетелю моему.

Толкование на группу стихов: Пс: 56: 3-3

У обычных людей сознание связано с окружающим миром. А пророки видят действие благодати Божией. В этом их сила. Взор и сердце Давида обращены к Богу Вышнему, Который никогда не прекращает Своих благих действий: Воззову к Богу Вышнему, Богу, благодеявшему мне (3). В этом смысл духовной жизни и духовной брани, невидимой, непонятной для окружающих.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 459

Толкование на группу стихов: Пс: 56: 3-3

Здесь Давид выражает, что он свое мысленное, духовное воззвание, которое и начал уже в своих мыслях и чувствах (ст. 2), намерен облечь в форму действительного воззвания, в виде громкого вопля, или гласа, при чем называет Бога Вышним, или высочайшим, как живущего на небесах и восходящего превыше небес, что и прилично Богу как верховному Судии всего мира, восседающему превыше всех судей земных; называет также Благодетелем, или благодеявшим ему, потому что во всю жизнь свою получал милости и благодеяния от Бога и всегда сознавал и чувствовал их излияние над собою. На этот же раз имеет в виду, конечно, последние благодеяния Божии к нему, о которых и говорит в следующих стихах.

Толкование на группу стихов: Пс: 56: 3-3

Давид называет Бога высочайшим, как небесного, а — облагодетельствовавшим, поскольку и прежде и теперь удостоил его великих благодеяний и вспомоществований.

Толкование на группу стихов: Пс: 56: 3-3

От сего, глаголет, упования, какое имею на сень крилу Твоею, произыдет вопль к Тебе Богу вышнему, к Тебе верховному Судии, седящему превыше всех судей земных. Виною же вопля моего будет благодеяние Твое, которое дознал я прежде собственным опытом моим. Какое же было благодеяние сие, о том повествуется в первой книге царств. Ибо когда Саул окружил воинством своим ту гору, на которой Давид укрывался, и уже о спасении живота своего отчаявался, как сказано выше; тогда Божественный промысл послал к Саулу вестника, дабы уведомил его, что иноплеменники с великим воинством напали на землю Израильскую. По получении сего известия Саул принужден был оставить гонение на Давида, о чем вкратце в следующих стихах повествуя, глаголет:

Толкование на группу стихов: Пс: 56: 3-3

Освободившись хитростию из рук филистимлян, Давид убежал в Одолламскую пещеру (1Цар.22:1), чтобы скрыться от Саула; наш псалом содержит мысли и чувства, наполнявшие тогда сердце ДавидаНекоторые, как кажется, не совсем основательно относят его ко времени пребывания в пещере Энгадди (1Цар.24и д.). Да не растлиши – не погуби (ал ташхет) означает может быть главную тему псалма, – молитву о сохранении жизни; или же нужно переводить: «по (песни) ал ташхет». В еврейском псалом этот представляет значительные трудности для изъяснения; параллелизм членов по LXX гораздо удовлетворительнее, чем по тексту еврейскому. (кажется вечером, пред отходом ко сну).


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 56: 3-3

Давид, не находя пощады у земного царя, обращается с молением к Царю Вышнему, который уже оказывал ему благодеяния еще прежде, до поступления на службу к Саулу и в первое время преследования его этим злым царем. Господь посылал Давиду прямо с неба помощь, как милость свою, когда он поразил Голиафа и предал его на поношение; Господь посылал Давиду милость в виде чудесной помощи в тех оиасных случаях, когда Саул бросал в него копье. Так 1осиодь избавлял своего кроткаго пастыря — псалмопевца, как агнца из уст скгмнов — молодых, сильиых и яростных львов (как впоследствии спас и потомка его — пророка Даниила). Давид, перед побегом в пещеру, спал смущенным — сознавая всю опасность своего положения, так как посланные Саула могли схватить его спящаго. А эти люди, как сыны человеческие, участники беззакония, служители злодейства (ст. 2. 7), очень злы: их зубы как оружия — как бы копья и стрелы, и язык их как острый мечь, — они готовы растерзать свою жертву собственными зубами, — погубить кроткаго злой клеветой.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.271

Толкование на группу стихов: Пс: 56: 3-3

благодетельствующему мне. Соответствующее древнееврейское выражение может быть также переведено как "отмщяющему за меня". В таком случае смысл его состоит в том, что Бог не оставляет безнаказанными врагов Своего народа.

Толкование на группу стихов: Пс: 56: 3-3

Да нерастлиши, разумеют инии о песни некоей ветхой, яже начинашеся от того речения, да не растлиши, и яко на подобен гласа тоя песни, сии Давидовы псалмы, над нимиже титла, да не растлиши, имеяху быти воспевани. Но сие достовернее есть: яко Давид, крылся в пещере пред Саулом, и в толикой уже смертоносной беде сущ, просит Бога о себе, да не попустит его растлити или убити Саула. Потом и самому Давиду возбраняше незлобия его совесть, да не растлит, или погубит Саула сам, и прочих от того удержит, многажды бо можаше убити его. О таковом действии достойно есть нагшсати на столпе к вечной памяти. Инии же разумеют пророчество о титле столпокрестной Христа Спасителя, еяже Пилат не хотяше растлити, на прошение иудейское, глаголя: еже писах, писах. Яко во псалме сем содержится пророчество о страстех и Воскресении Христове (Феодорит, Иероним).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.270-271

Толкование на группу стихов: Пс: 56: 3-3

Имея наставником опытное изведание Божией помощи, прошу о том, чтобы пользоваться ею стало для меня обычным делом. Воззванием же называеть Пророк усердие души.
Preloader