Псалтирь, Глава 54, стих 22. Толкования стиха

Стих 21
Стих 23

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 22-22

О ком мы это понимаем, как не о Том, гневом Которого они разделились? Как приблизилось его сердце ? Так, чтобы мы могли понять Его волю. Ибо еретиками была оправдана Католическая Церковь, и теми, кто мыслит зло, были доказаны те, кто думает хорошо. Ибо многое было сокрыто в Писании: и когда еретики были истреблены, они с вопросами возмущали Церковь Божию: тогда открылось сокрытое, и стала понятна воля Божия. Об этом сказано в другом псалме: «Чтобы исключить тех, кто испытан серебром». Ибо пусть они будут исключены, сказал Он, пусть выйдут, пусть явятся. Поэтому даже у серебряных дел мастеров называют исключающими, то есть прижимающими, теряющими форму из-за своего рода смешения куска. Посему среди народа Божия было скрыто много людей, которые могли прекрасно понимать и истолковывать Писание: но они не объявляли решения трудных вопросов, когда ни один злословитель не призывал их снова. Ибо хорошо ли относились к Троице до того, как на нее огрызнулись ариане ? Хорошо ли относились к покаянию до того, как новацианы выступили против него? Так не совершенно к Крещению относились, прежде чем перекрещиваемые наружу противоречили; ни о самом единстве Христа не было ясно изложено учение, которое было изложено, за исключением того, что после этого разделение начало давить на слабых: для того, чтобы те, кто знал, как рассматривать и решать эти вопросы (чтобы слабые не погибли в досаде с вопросами нечестивых), своими беседами и диспутами должны выявлять темные вещи Закона......Этот неясный смысл посмотрите, каким образом Апостол выводит на свет; Необходимо, говорит он, чтобы были и ереси, чтобы явились среди вас люди проверенные. (1 Кор. 11:19) Что испытывают люди ? Доказано серебром, доказано словом. Что можно сделать явным ? Можно вывести. Зачем это? Из-за еретиков. Итак и они разделились от гнева лица Его, и сблизилось сердце Его. 

 

Речи Его смягчаются выше елея, и сами суть стрелы.  Ибо некоторые вещи в Писании казались трудными, хотя и неясными; когда их объяснили, они были смягчены. Ибо и первая ересь у учеников Христовых возникла как бы от твердости речи Его. Ибо когда Он сказал: если кто не съест Плоти Моей и не выпьет Крови Моей, не будет иметь в себе жизни; они, не разумея, говорили друг другу: тяжко слово сие, кто может услышать его? Сказав это: «Труден этот разговор», они отделились от Него: Он остался с остальными, двенадцатью. Когда они намекнули Ему, что были возмущены словами Его: «Неужели и вы, говорит, решите пойти?» Затем Петр: Ты имеешь Слово жизни вечной: к кому нам идти? Присутствуйте, умоляем вас, и вы, дети, научитесь благочестию. Понял ли Петр каким-либо образом в то время тайну речи Господа? Еще не понял он: но как хороши были слова, которых он не понимал, он считал благочестивыми. Итак, если слово тяжело и еще не понято, то пусть оно и тяжело нечестивому человеку, а вам смягчается благочестием; ибо, когда оно разрешится, то и оно станет для вас елеем, и даже для костей оно будет. проникнет.

 

Далее, как и Петр, после того как они были возмущены суровостью, как они думали, слова Господня, уже тогда сказал: к кому нам идти? поэтому он добавил: «Возложите на Господа заботу вашу, и Он Сам напитает вас» ( (Пс. 54:22)). Мал ты еще, еще не разумеешь тайных слов: может быть, от тебя сокрыт хлеб, и еще молоком тебя надо кормить: (1 Кор. 3:1) не гневайся на груди: они сделают тебя годишься к столу, для которого ты сейчас мало приспособлен. Вот, разделением еретиков многие твердые дела смягчаются: слова Его, которые были тверды, смягчаются выше елея, и сами они — стрелы. У них есть вооруженные люди, проповедующие Евангелие; и сами речи нацелены в грудь каждого, кто слышит, людьми, мгновенными во время и не во время: этими речами, этими словами, как будто стрелами, сердца людей к любовь к миру поражена. Твердыми они были, и мягкими они стали. Размягчившись, они не потеряли своей добродетели, но в стрелы превратились... На Господа возложите себя. Вот, вы поверите себя Господу, и пусть никто не ставит себя на место Господа. Возложите на Господа свою заботу.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 22-22

Многоизобретателен дьявол на уловки, и прислужник его змей по злоумышлению своего сердца обманывает своим смертоносным раздвоенным языком. Другие его приспешники говорят слова, как будто пускают стрелы, напоенные ядом их сердец. О них говорит Господь: Порождения ехиднины, как вы можете говорить доброе, будучи злы ?(Мф. 12:34).


Источник

О рае. Перевод Н.Г. Головниной

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 22-22

Разделишася от гнева лица Его. Поелику зло поступили с Благодетелем, то рассеял их по всем ветрам. И приближишася сердца их. Снова ведет речь об Иуде. Положил он в сердце предать Христа, и хотя произносил слова умягченные и мирные, однако же были они исполнены злобы. Какие же это слова, как не сказанные во время предательства: «радуйся Равви» (Мф. 26:49).

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 22-22

Здесь пророк говорит о состоянии своих гонителей: они разделились от гнева лица Божия.

В Библии отмечен один интересный принцип: если люди замыслили зло и решили оговорить достойного человека, они не могли дать одинаковых показаний на суде. Вспомним, как беззаконные старцы обвиняли Сусанну в прелюбодеянии. Но первый указывал одно место действия, второй — другое (Дан. 13:54, 58). Бог шельму метит: разделились от гнева лица Его. Хотят облить грязью праведника, а Господь открывает правду.

Люди замышляют зло в сердцах — приближишася сердца их, но хотят казаться благочестивыми. Слова их льются, словно елей: словеса их паче елеа. А в них скрываются стрелы, которые должны поразить невиновного: и та суть стрелы.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 449

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 22-22

Многомилостивый и долготерпеливый Господь Бог, говорит Давид, наконец простирает руку Свою, чтобы воздать («во еже воздати», как значится в «Учебной Псалтири» на поле, против слов на воздаяние) по заслугам тем, которые не убояшася Бога и не изменились к лучшему (ст. 20), – тем, которые не только не обратились от порочной и беззаконной жизни к благочестию и добродетели, но наипаче злыми делами своими (возмущением против помазанника Божия) осквернили завет Божий, преступая заповеди Его. А они, как только увидели гнев Божий над собой, обрушившийся в поражении Авессалома и его войска, тотчас же рассеялись, разбежались (разделишася от гнева лица Его), и многие из них пристали ко мне, говорит Давид. И приближишася сердца их; они как бы сознали всю виновность свою пред Богом и почувствовали свое нечестие сердца их, как бы в чувстве раскаяния приближались к Богу, но, кроме немногих, они делали это лицемерно, они только устами и мягкими льстивыми словами почитали Бога, а в самом деле слова их уподоблялись стрелам: и та суть стрелы. По изъяснению св. отцов (Афанасия Александрийского, Исихия и др.), в словах 22-го стиха заключается пророчество об иудеях, распявших Господа Иисуса Христа 3, с. 186:7, с. 430. Словеса их были мягки, как елей, т.е. свободно лились в душу, когда говорили: «Вемы, яко истинен еси, и пути Божию воистину учиши» (Мф. 22:16), и когда кричали: «Благословен грядый во имя Господне» (Мф. 21:9); но они превратились в стрелы, когда говорили: «яко веельзевула имать и о князе бесовстем изгонит бесы», когда вопияли: «Распни, распни Его!» (Мк. 3:22; Лк. 23:21).

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 22-22

Разделишася от гнева лица Его и приближишася сердца их. От гнева Христа, говорит, иудеи рассыпаны по всему миру, когда римские войска разрушили Иерусалим. Потому то некоторые говорили, что сии бедствия они потерпели за умерщвление Иисуса, из каковых — Иосиф, который в книге пленения Иерусалимского почти признает Иисуса Богом. Подвергшись таковому наказанию, иудеи сблизились сердцами своими в истине, размышляя, что, быть может, Иисус был Бог. Ибо сближением называется и сомнение в мысли. Некто говорит, что хотя иудеи рассыпаны по всем местам, но они согласны и соприкосновенны во зле; ибо это означает: сблизились сердца их. Умякнуша словеса их паче елея, и та суть стрелы. Сие слово относится вообще ко всем иудеям, которые до распятия Господа произносили к Нему слова мягкие, как масло, называя Его Равви или Учителем и говоря: знаем, что Ты истинен и истинно пути Божии учишь (Мф. 22:16) и другие мягкие слова; но сии мягкие и нежные слова внутри были острые стрелы, пускаемые в Него иудеями, желавшими Его крови. Можно относить сии слова и к Саулу и к сообщникам Саула, который притворно говорил: Твой ли это голос, сын мой, Давид (1 Цар. 26:17)? и другие подобные слова, которые, по видимому и внешности были мягки, а по содержанию внутри и по мысли — ядовитые стрелы. Сие сказано и об Иуде, который сказал Господу: радуйся, Равви, и облобызал Его (Мф. 26:49). Βολιδες (стрелы) Акила перевел: Копия. Ибо слова Иуды, как перевел Симмах, были подобны елею и маслу коровьему по своей мягкости; а мысли подобны острейшим стрелам и копьям, по словам Феодорита, который присовокупляет: Многие, страдая тем же недугом, покрывшись дружеством, как бы покровом, говорят к обижаемым ими: не я ли сделал какое либо зло тебе? Весьма любопытно изъяснил это Исихий: иудеи, говорит, произносили мягкие и по виду превосходившая всякую нежность слова, которыми искушали премудрость Божию, подобно тому как корабельщики посредством веревки с свинцом испытывают глубину моря, но не постигли, ибо что может сделать свинцовое мерило в бездне. А премудрость Божия есть бездна. Некоторые же, говорит, списки его содержат, что сие пророчество относится к Иуде.

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 22-22

 А часто притворное терпение сильнее воспламеняет гнев, нежели слово, и лукавая молчаливость превосходит оскорбления колкими словами, и легче переносятся раны врагов, нежели коварные ласки льстецов, о коих собственно говорится у пророка: «слова их нежнее елея, но они суть обнаженные мечи» 


Источник

Шестнадцатое собеседование аввы Иосифа (первое). О дружестве. 17

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 22-22

Сия темныя в переводе нашем слова, в Еврейском тексте яснее читаются так: Простре руку Свою на мирныя Его, оскверни завет Его: умащени уста его паче масла, но брань в сердце его: умякнуша словеса его паче елеа, и та суть стрелы. Сими словами укоряет главнаго виновника всех зол Саула, и говорит, что он посреде мира брань произвел, и тако нарушил взаимное согласие и тишину. Таким образом обвиняет его в вероломстве, поелику, не быв ничем обижен и не объявя законным образом брани, оружие и силу нечаянно употребил. Ибо несравненно беззаконнейшим почитается тот, кто на союзников своих без причины нападает, нежели тот, кто обиды свои открытым и благородным образом отмщает. Сей поступок пространнее описывает в следующих потом словах, где говорит, что во устах Саула было масло и елей, а в сердце брань, и что слова его были подобны ядовитым стрелам. Ибо хотя по наружности искапали сладость, но сокровенным ядом не иначе как мечем или стрелами пронзали сердце. И мы ведаем, что Саул, часто льстивыми словами много обещал Давиду, и всячески ласкал, дабы уловить его в свои сети, и нет сомнения, что ту же хитрость употребляли и его царедворцы. Сие искушение есть общее всем Божиим сынам. Хитрые люди коварством и лестию тщатся уловить их и погубить; но Дух Святый запинает мудрых в коварстве их (1 Кор. 3:19). По переводу седмидесяти толковников, сущность места сего та, что Бог праведно простер руку Свою на воздаяние казней врагам Давидовым, ибо они не токмо не хотели от пороков обратиться к добродетели, но и паче злыми делами своими осквернили завет Его, преступя законы. Сего ради разделишася, сиречь, расточишася от гнева лица Его: зане сердца их приближишася к злодеянию паче, нежели к благотворению.

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 22-22

О сем-то говорит Псалмопевец: «друзи мои и искреннии мои прямо мне приближишася и сташа» (Пс. 37:12). И в другом месте: «умякнуша словеса их паче елеа и та суть стрелы» (Пс. 54:22). «Радуйся, Учителю!» (Мф. 26:49), а предает Учителя на смерть, не устыдился Того, Который увещевая говорил ему: «Иудо! лобзанием ли Сына Человеческаго предаеши» (Лк. 22:48).

Источник

Огласительное поучение 13.9

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 22-22

Уста, сердце. В аккадской притче также проводится различие между словами и делами: человек может говорить сладкие речи, но в сердце своем замышлять убийство. В серии заклинаний Shurpu говорится о тех, чья речь кажется искренней, но чье сердце отклоняется от прямого пути.

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 22-22

В созпании своей совершенной правоты и в надежде на милость Божию, Давид твердо исповедует, что Господь воздаст врагам его своим праведным гневом. Он говорит: „услышит меня Бог" — в молитве о заступлении (ст. 2 — 3) и „смирит их", этих врагов, — Он Сам, сущий прежде век или от вечности живущий, и, как такой, Он всегда и во всем безконечно могущественнее всякаго земного царя, как и Саула, властнаго, гордаго, но смертнаго, ничтожнаго. Сам Бог смирит врагов — гонителей, несть бо им изменения, ибо пет в них перемены к лучшему, нет перемены вражды на мир и дружбу; они так упорно коснеют в своей гордой злобе, что даже „и Бога не боятся", как не боялись Его современники Ноя, гордые исполины, или строители Вавилонской башни или дерзкие Корей, Дафап и Авирон (ст. 10 и 16). — Посему Сам Бог „простирает руку Свою на воздаяние», — чтобы Своею наибольшею силою нанести им наиболее тяжелый удар в воздаяние за противление своей власти, подобно тому, как Он соделал это во дни Ноя, когда открыл источники моря и хляби небесныя, и вода потопила все живое на земле, или — во дни Моисея и Аарона, когда отверз бездну преисподней и она поглотила Корея, Дафана и Авирона, мятежных противников Богом установленной власти. А противление власти Божией со стороны врагов Давида обнаруживается в том, что они осквернили - самовольно и дерзко нарушили завет Божий, именно тот, но которому царская власть над Израилем, по благословению родоначальника народа, патриарха Иакова и по обетованию Божию, должна принадлежать не Вениаминову колену, из котораго происходил Саул, а колену Иудину, к которому принадлежал Давид, избранный Богом и помазанный Самуилом, вместо отверженнаго Саула. Разделишася от гнева лица Его, разумеется — враги Давида, по действию кары гнева Божия, разделились, так что между ними уже нет единства и пет прежпей силы: и приближишася сердца их, — сердца их стали близки, т. е. слышно сильное биение их сердец — от того сильнейшаго страха, который наполняет их сердца в виду явнаго и грознаго гнева на них со стороны вечнаго и всемогущаго Бога (ст. 20). Такой гнев Божий на них за то, что они коварны: умякнуша словеса их паче елеа, — слова их мягче масла, т. е. добрыя, ласковыя, нежныя, приятныя, легко проникают в душу, скоро овладевают ею; однако, слова эти в действительности суть стрелы — действуют на душу губительно, поражают ее, как стрелы поражают тело на смерть. Так и Саул, обличаемый Давидом, иногда ласково и повидимому дружественно говорил с ним, но в душе всегда имел вражду против Давида и не переставал преследовать его. Это понимал Давид, не доверялся ласковым словам Саула и продолжал скрываться от него (1 Цар. 26:16-27:1).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.262

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 22-22

уста их мягче масла... слова их нежнее елея. С помощью этого яркого поэтического образа псалмопевец характеризует своих врагов как лицемеров и лжецов.

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 22-22

Псалом сей, Давиду Духом Святым вдохновенный к написанию, Асафу же, начальнику певцев его, дан бяше, да воспевает его разумно всем, яко сила псалма того содержится в конец, во Христа, наипаче о пречистых страстех Его. Есть же и моление Церкве Святыя в гонении (Феодорит, Златоуст).

Весь мир во тьме лежит, всяк человек ложь, и пришел Господь спасти Адама первозданного.

Будем умолять Бога, чтобы дал Он нам криле голубине Святого Духа, да полетим к Нему и да почием, и да прекратит у нас лукавый ветр — самый грех, живущий в членах души и тела... Он соделывает неисповедимое это спасение тем, которые всегда желают и надеются, и непрестанно ищут Его,


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.262

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 22-22

Пророк описывает испорченность нравов народа иудейского, говорит, что было время, когда гнев Божий рассеял их. Это было во время пленения вавилонского и гонения Антиоха, когда многие из них лишились отечества. После сего, казалось, они почувствовали свое нечестие; сердца их как бы приближались к Богу – стали созидать храмы, приносили жертву истинному Богу, но, кроме немногих, все это делали лицемерно: они только устами почитали Бога, а в самом деле слова их уподоблялись стрелам. Они бросали острые стрелы клеветы и порицания на Господа Иисуса Христа, Который пришел восставить в Своем народе истинное благочестие, и между тем стрелы их умащены елеем, потому что они все делали под видом ревности к Богу, как бы защищая закон и богослужение, установленные самим Богом. Словеса были мягки, как елей, то есть свободно лились в душу, когда говорили: вем, яко истинен еси, и пути Божий воистину учиши, и когда кричали: благословен грядый во имя Господне; но они превратились в стрелы, когда говорили: о вельзевуле бесовстем – изгонит бесы, когда вопияли: распни, распни Его!

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 22-22

Грозный суд Божий враги Давида заслужили своими поступками, своим злым настроением: они говорят льстиво, с ложным сочувствием ("уста их мягче масла"), а на душе — зло; слова их нежны, но говорятся для того, чтобы введением в обман доверившегося человека зло погубить его ("они суть обнаженные мечи"). Такое коварство испытал Давид на себе от своих ложных друзей и тоже он видел упрочивающимся и в общественной жизни. С евр. текста этот стих относится к Ахитофелу: "его уста мягче масла, но в сердце брань".

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 22-22

«Разделишася от гнева лица его, и приближишася сердца их». Поработившись гневу, одно говорили, а другое замышляли. Ибо так перевел Симмах: «мягче коровьяго масла уста их, но враждебно сердце каждаго из них». С сим согласно и присовокупленное: «Умякнуша словеса их паче елея, и та суть стрелы». Таковы же были и слова Сауловы, и слова Иудины. Ибо Саул говорил Давиду: «ты ли это, чадо Давиде?» (1 Цар. 24:17). И Иуда сказал: «еда аз есмь, Равви? и облобыза Его» (Мф. 26:25, 49). И слова уподобляются мягкостию елею и коровьему маслу, а замыслы подобны самым острым стрелам и копьям, потому что слово: «стрелы» Акила перевел: «копья». Так божественный Давид, описав, что было с ним, и присовокупив к сему злоумышления против Владыки, предлагает совет всем людям, повелевая иметь упование на Бога.

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 22-22

Легко может случиться, что к тебе подкрадется какой нибудь словоохотный «змий, ...мудрейший всех зверей сущих на земли» (Быт. 3:1), но далекий от мудрости даже просто человеческой, и кольми паче от небесной, который видится обитателем рая, а невидимо принадлежит к жителям ада, которого «словеса умякнуша ...паче елеа, и та суть стрелы» (Пс. 54:22), который в мечтательных и льстивых словах обоготворит тебя, а в самом деле заразит тебя клеветою и хулою на Бога, который предложит тебе красивый и сладкий плод, и ты в нем вкусишь грех и смерть.


Источник

   344. Беседа в день восшествия на Всероссийский Престол Благочестивейшего Государя Императора Александра Николаевича 
 
 (Говорена в Чудовом мон. февр. 19-го; напечатана в Твор. Св. Отц. 1858 г. и в собр. 1861 г.) 
 
 1858 год 

Preloader