Псалтирь, Глава 54, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 11-11

 Ибо я видел беззаконие и противоречие в городе. Не зря этот человек искал пустыню, ибо видел в городе беззаконие и противоречие. Есть некий город неспокойный: тот же, что строил башню, тот же был посрамлен и назван Вавилоном, тот же по бесчисленным народам рассеялся: (Быт. 11:9) оттуда собралась Церковь в пустыню доброй совести. Ибо он видел противоречие в городе. Христос приходит. — Какой Христос? ты противоречишь — Сын Божий. — А есть ли у Бога Сын? Вы противоречите — Он родился от девы, пострадал, воскрес. — А откуда это можно сделать? вы противоречите. — Обратите внимание хотя бы на славу самого Креста. Ныне на челе царей укреплен тот Крест, над которым оскорбляли враги. Эффект доказал свою ценность. Он подчинил мир не сталью, а деревом. Древо Креста показалось врагам достойным оскорблений, и перед самим стоящим деревом они качали головой и говорили: если Он Сын Божий, то пусть сойдет с Креста.  (Мф. 27:40) Он простирал Свои руки к людям неверующим и противоречивым. Ибо если праведен тот, кто живет верою, (Рим. 1:17), неправеден тот, кто не имеет веры. Под тем, что здесь говорит беззаконие, я понимаю неверие. Итак, Господь увидел в городе беззаконие и противоречие, и простер руки Свои к народу неверующему и противоречащему; и, тем не менее, ожидая их, Он говорил: Отче, прости им, ибо они не знают, что делают.  Лк 23:34 Остатки того города и теперь бушуют, и теперь противоречат. Ныне Он простирает руки от чела всех людей к остатку неверующих и противоречащих.

12. День и ночь будут окружать его на стенах его беззаконие и труд.  На его стенах; на его укреплениях, держа как бы головы его знатных людей. Если бы этот благородный человек был христианином, ни один не остался бы язычником ! Часто говорят: никто не остался бы язычником, если бы был христианином. Часто люди говорят: если бы и он стал христианином, кто бы остался язычником ? Потому что они еще не стали христианами, как будто стены этого города являются неверующими и противоречивыми. Как долго эти стены будут стоять? Не всегда они выстоят. Ковчег обходит стены Иерихона: при седьмом обходе Ковчега наступит время, когда падут все стены города, неверующие и противоречащие. Нав 6:5 Доколе же этого человека беспокоят дела его; и, терпя останки противоречащих людей, он выберет крылья для полета, выберет остальную часть пустыни. Да, пусть он продолжает жить среди людей, противоречащих друг другу, пусть он переносит угрозы, впитывает поношения и ищет Того, кто спасет его от слабости ума и бури: пусть он взглянет на Главу, образец для своей жизни, пусть он успокоится в надежду, даже если он на самом деле обеспокоен. День и ночь будет окружать его на стенах его беззаконие; и труд среди этого и несправедливость. И потому там труд, потому что там беззаконие: потому что там несправедливость, следовательно, там и труд. Но пусть они услышат, как он протягивает руки. Придите ко Мне все труждающиеся.  (Мф. 11:28) Вы кричите, вы противоречите, вы поносите; Он, напротив: придите ко Мне все труждающиеся в гордыне вашей, и упокоитесь в смирении Моем. Научитесь от Меня, говорит Он, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим.  (Мф. 11:29) Ибо для чего они трудятся, как не для того, что они не кротки и смиренны сердцем? Бог был смирен, пусть человек краснеет от гордости.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 11-11

Пророк Давид свидетельствует: Днем и нощию обыдет и по стенам его. Беззаконие и труд посреде его, и неправда (11). Днём и ночью ходят они по стенам его. Беззаконие и труд посреди них и неправда.

Вокруг древних монастырей тоже возводили стены. С внутренней стороны делали галереи, по ним можно было ходить, общаться.

Образ хождения по городским стенам открывает: беззаконие и труд — в центре дел и мыслей людей. Им надо получить выгоду. Они даже не хотят видеть в себе ложь, лицемерие, подлог, считают их правилом жизни. А как ты скажешь правду, если не знаешь, что это такое?

Ни днём, ни ночью в городе нет мира, согласия, благочестия. Там отвергают закон Божий, живут по принципу: человек человеку — волк. Тот, кто настроен не духовно, и слова произносит соответствующие. Собирается множество подобных людей — и начинаются раздоры, обвинения друг друга.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 446

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 11-11

Слово труд употреблено здесь в значении: «бедствие, страдание, превратность, измена» (perversitas). Стогна значит: «улица»; лихва – «рост, вынужденный процент, барыш». Лесть в церковно-славянском языке употребляется в смысле: «обольщение, хитрость, обман», или: «коварство, лукавство». Пророк изображает в сих стихах бедственное положение города Иерусалима, которое было последствием беззаконного вторжения в него мятежников. Город очутился тогда как бы в осадном положении от вторгшихся в него врагов: раздоры, насилия и всякая неправда царили в нем, и зло это так усилилось, что не было ни времени, ни места, в которых оно прекращалось бы. Ни днем, ни ночью не было покоя, беззаконие, наподобие военной стражи, обходило по всему городу: и по стогнам его, т.е. до самых окраин города, и посреде его. Везде и всегда труд, т.е. насилие и угнетение бедных, и неправда, или притеснение со стороны сильных и богатых. Не говоря уже о том, что происходило в домах, даже на улицах (стогнах) города публично совершались эти насилия, коварство, подкупы, лихоимство и всякого рода неправда и беззаконие. Значит, угнетение и всякого рода притеснения слабых со стороны сильных (Авессалома и его мятежных сообщников) совершались не тайно, а открыто пред всеми, во всем этом не было недостатка и на улицах города: не оскуде от стогн его лихва и лесть. И все эти несправедливости и насилия, совершаемые заговорщиками, имели такой успех, что на сторону Авессалома перешли даже такие лица, которые прежде были друзьями и советниками Давида, каковым был, например, Ахитофел.

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 11-11

Днем и нощию обыдет и по стенам его. (Будет кружиться в нем, в самых стенах его). Беззаконие или законопреступление будет кружиться по городу Иерусалиму днем и ночью, то есть, долгое время, даже до самых стен его, то есть, займет весь город. Столь беззаконны иудеи были и по крестной смерти, которой предали Владыку Христа, до самого того времени, как завоевали их римляне и погубили весь род их, по истечении 40 лет по вознесении Господа. Слова Исихия: Когда судили Христа беззаконно, то судившие, то есть, Пилат и Иудеи противоречили друг другу: один говорил: ничего достойного смерти не нахожу в человеке сем, — а другие: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть. Днем — значит время распятия на кресте, а ночью — время предательства. До стен — значит — до священников, так как они были стены народа. Далее упоминает беззаконие и неправду, — беззаконие потому, что закона духовно не сохраняли, а неправду потому, что, получив столько благодеяний от Отца, предали кресту Сына Его, врача и питателя. Впрочем и мы должны беречься, чтоб не иметь ни днем, ни ночью на наших стенах, то есть, добродетелях беззакония, или, чтобы не терпеть противоречия. Беззаконие и труд посреде его и неправда. Давид и здесь повторяет: беззаконие, чтобы сильнее обвинить город Иерусалим и живших в нем; потому что они, гордясь тем, что жили по закону Божию, всегда делали преступления закона. Сказав прежде, что беззаконие окружало Иерусалим до самых стен, теперь показывает, что оно не оставит свободною и средины города, но и до нее дойдет; и противозаконность войдет в суждения судей и труд в произведения, со стороны граждан ухищрения и наветы против невинных и неправда — в приобретение и похищение чужого права.

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 11-11

Продолжает описывать беззаконие града, от котораго гонение претерпевал, и употребляя прекрасное подобие, говорит, что беззаконие на подобие вооруженнаго воина овладело стенами его так, что правда приближиться к нему не могла. Беззаконие, глаголет, днем и нощию, то есть, безпрестанно обходит град, на подобие военныя стражи; а между тем внутрь его не что другое делается, как труд, то есть, насилие бедных, и неправда сильных, кои без всякой опасности наказания угнетают их. И не оскуде от стогн его лихва и лесть. Сие угнетение отчасти бывает явное, когда богатые на самых стогнах требуют лихвы от убогих, а отчасти тайное, когда различными коварствами и ухищрениями нападают на них и мучат.

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 11-11

Стремясь удалиться от злодеев, псалмопевец, в то же время, желает уничтожения их зла. Не желая сам мстить им, Он молит о том Господа. — Потопи их Господи — потреби этих злодеев с лица земли, подобно тому, как некогда безследно истребил потопом сильных, гордых и развращенных современников праведнаго Ноя (Быт. 6,4 — 5. 11-13). И раздели языки их — соделай так, чтобы эти злодеи не могли понимать один другого, как не понимают себя взаимно люди, говорящие на разных языках; иначе — разстрой их коварные замыслы, подобно тому, как некогда разстроил замыслы гордых строителей города Вавилона и его башни, смешав их языки, так что они не только принуждены были перестать строить город и башню, но и разсеялись оттуда по всей земле (Быт. 11:1-9). Так этого желает псалмопевец потому, что он видит беззаконие и пререкание или — насилие и распри — во граде, разумеется, в Иерусалиме. — Желание псалмопевца тем более настоятельно, что и беззаконие велико: днем и нощию обыдет и — беззаконие обходит сто, этот город, или волнует его население, как вихрь волнует воду, днем и ночью, и по улицам и даже по стенам его, на которых граждане обыкновенно прогуливались, сидели, беседовали; и вот, всюду в этом городе и беззаконие или злодеяние с насилием и труд — страдание и бедствие, вследствие беззакония, и неправда — полное отсутствие закона; а вследствие этого, на стогнах его — на улицах и площадях, где обыкновенно собирался народ для общественных дел и сделок, не оскудевают — не умаляются ни лихва или взяточничество, ни лесть или коварный обман.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.259

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 11-11

Псалом сей, Давиду Духом Святым вдохновенный к написанию, Асафу же, начальнику певцев его, дан бяше, да воспевает его разумно всем, яко сила псалма того содержится в конец, во Христа, наипаче о пречистых страстех Его. Есть же и моление Церкве Святыя в гонении (Феодорит, Златоуст).

Весь мир во тьме лежит, всяк человек ложь, и пришел Господь спасти Адама первозданного.

Будем умолять Бога, чтобы дал Он нам криле голубине Святого Духа, да полетим к Нему и да почием, и да прекратит у нас лукавый ветр — самый грех, живущий в членах души и тела... Он соделывает неисповедимое это спасение тем, которые всегда желают и надеются, и непрестанно ищут Его,


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.262

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 11-11

Более частное указание господствовавших в то время настроений в жизни Давид указывает в словах: "злодеяние и бедствие, обман и коварство" посреди его города. Под злодеянием нужно разуметь общее указание на самоуправство врагов Давида, проявлявшееся в грубом нарушении закона Моисеева, с которым должно было сообразоваться всякое распоряжение и управление; "бедствие" — страдание, которое указывает как на беззащитность каждого ищущего правды, так и на то, что враги Давида преследовали личную выгоду, не справляясь с тем, будет ли через это тяжело другим, или нет.

Толкование на группу стихов: Пс: 54: 11-11

Думаю, что изречения сии не относятся к блаженному Давиду; потому что в это время Иерусалимом не владели еще иудеи, и никакой другой город не был признаваем царственным. Кажется же, что Пророк вместе и предсказывает пререкание и противление Иерусалима закону, и перечисляет все виды его пороков: беззаконие, неправду, лихву и лесть, из любви к которым не приняли иудеи законов Спасителя.
Preloader