Псалтирь, Глава 48, стих 1. Толкования стиха

Стих 21
Стих 2

Толкование на группу стихов: Пс: 48: 1-1

Сыны Кореевы: см. Пс. 41:1


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 48: 1-1

Заглавие этого псалма:

Вконец. Сынам Кореевым псалом Давида (Пс. 48:1).

Услышьте сие, все народы, ушами восприимите, все вы, жи­вущие на земле (Пс. 48.2). В самом начале мы узнаем глас Спасите­ля нашего Господа, призывающего народы в Церковь, чтобы они отреклись от греха, последовали за истиной и приняли дар любви и благочестия. Так как сердца многих поколений людей были от­равлены змеиным ядом, их совесть находилась под властью греха: потеряв надежду на прощение, она не могла вернуться. Поэтому Господь обещает лекарство и по Своему щедрому милосердию охотно сулит отпущение грехов, чтобы виновный не боялся, хоро­шо сознавая и радуясь, что оказывает служение благому Господу, умеющему прощать грехи и награждать добродетели.

Как раз такими призывами в Евангелии нас ободряет Гос­подь, говоря: Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11:28—29). Он напоминает, что даже иго Его сладко, а бремя легко, а кто разочаровался в лекар­стве, не сможет выздороветь. Потому всем приятна кротость: она врачует внутренние раны души.

Господь грядет к страждущим, Он грядет как врач, исцеляю­щий наши тяжкие болезни; Он предлагает лекарства, чтобы люди услышали и устремились — усердно и с верой — к спасительному снадобью. Именно так в Евангелии заслужила исцеления женщи­на, двенадцать лет страдавшая от кровотечений. Когда она услы­шала, что пришел Врач, то поспешила коснуться Его, говоря: Если прикоснусь к краю одежды Его, выздоровею (Мф. 9:21)'. Она ска­зала это про себя, но Христос услышал ее. И когда она коснулась края Его одежды, то изошла от Спасителя сила, которая исцели­ла больную, укрепила немощную, остановила истечение крови, явила любовь. Вот так Господь призывает все народы к источнику мудрости и благоразумия; Он обещает всем без исключения искупление, чтобы никто не дрожал от страха и не отчаивался, но всякая душа призывается к благодати, к спасению от греха без вы­купа, к обретению плода вечной жизни.

В этом смысл псалма, который мы истолкуем по порядку, после того как объясним смысл и значение первых строк. Ведь народам, кто населяет круг земли, заранее велено слушать и вни­мать слухом; они населяют ту землю, о которой сказано выше: Го­споду принадлежит земля и все, что наполняет ее, круг земли и все, кто живет на нем. Он основал ее на морях и на реках уготовил ее (Пс. 23:1—2). Этот круг земли греки называют οικουμένην, все­ленная, потому что Христос населяет ее, как Он Сам сказал: Я вселюсь в них (2 Кор. 6:16); ибо Он населяет, заполняя то, что казалось пустым. Что же такое οίκουμένη, если не святая Церковь, храм Божий и обитель Христа? Подобным образом и римляне именовали вселенную кругом земли, хотя и другими словами, но они вкладывали в них тот же самый смысл, потому что жизнь свя­тых людей, в которых пребывает Святой Дух, похожа как колесо, бегущее по кругу, не встречая препятствий на своем пути.

Итак, Церковь основана на страданиях, среди бурей и урага­нов, в волнениях и скорбях, в несчастиях и потоках она приготовля­ется. В этих потоках я услышал Его слова: Возвысили реки голос свой (Пс. 92:3). Я услышал и в Евангелии: Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого принимали верующие в Него (Ин. 7:38—39).

Итак, в этих потоках, по которым струится Божья благодать, приготовляется Церковь. Эти потоки внимают слухом слово Божье и произносят его, чтобы напоить Божьим словом сердца всех людей. Потому Писание указало на различие, говоря: Услышьте сие, все на­роды, УШАМИ ВОСПРИИМИТЕ, ВСЕ ВЫ, ЖИВУЩИЕ НА земле (Пс. 48:2). Все могут услышать, но только избранные Богом могут воспринять уша­ми. Потому Спаситель сказал: Кто имеет уши слышать, да слышит (Лк. 8:8). Он говорит о духовных ушах внутреннего человека; о них и о ноздрях мы читаем в Книге Иова: Дух Божий в ноздрях моих (Иов. 27:3). Не у всех людей такие уши и ноздри; бывает телесный образ, бывает и образ духовной благодати. Духовный слышит все и о всем судит (1 Кор. 2:15); душевный же человек не принимает того, что от Духа Божия (1 Кор. 2.14), ибо этот земнородный, а тот небесный.


Потому дальше сказано: Земнородные и сыны человеческие, богатый вместе с нищим (Пс. 48:3), чтобы призвать всех.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 48

Толкование на группу стихов: Пс: 48: 1-1

В настоящем псалме проповедуется о Божественном суде всем людям, и о том дне, в который Бог приведет на суд всякое создание. Сыны же Кореовы могут представлять собою лице Апостолов, тайноводствовавших поднебесную.

Толкование на группу стихов: Пс: 48: 1-1

И языческие мудрецы пускались в умозрения о конце человеческом, но они разошлись в понятии о сем. Одни утверждали, что этот конец есть знание, другие же — успешное действование, иные — разнообразное употребление жизни и тела, а другие, став скотоподобными, говорили, что этот конец есть удовольствие. Но, по нашему учению, конец, для которого все делаем и к которому стремимся, есть блаженная жизнь в Будущем Веке. И конец сей достигается, когда предоставляем над нами царствовать Богу. Лучше всего для разумной природы доселе ничего не изобретал еще разум. К такому концу побуждает нас и Апостол, говоря: Таже кончина, егда предаст Царство Богу и Отцу (1 Кор. 15:24). То же самое представляет и Софония в пророчестве, говоря от лица Божия: Суд Мой в сонмища языков еже прияти царей, еже излияти на ня гнев Мой… зане огнем рвения Моего поядена будет вся земля. Яко тогда обращу к людем многим язык в род его, еже призывати всем имя Господне, работати Ему под игом единем (Соф. 3:8–9). Посему думаю, что и польза псалмов, имеющих такое надписание, возводится к сему же концу. Такому понятию не противоречат и те, которые сие надписание переводят: на победу Поскольку пожерта бысть смерть победою (1 Кор. 15:54) и истреблена Сказавшим: Аз победих мир (Ин. 16:33), и поскольку все препобеждено Христом и о имени Его всяко колено поклонится небесных и земных и преисподних (Флп. 2:10), то справедливо Дух Святый в победных песнях предвозвещает уготованное нам в будущем.

Толкование на группу стихов: Пс: 48: 1-1

Третий антифон состоит из 2-го, 3-го, 4-го и 5-го стихов 48-го псалма, обличающего неразумие надеющихся на свое богатство, хотя оно не спасет их от смерти и не пойдет за ними на тот свет. Стихи, взятые из этого псалма для антифона, составляют только вступление к обличению и поучительной речи псалмопевца.

Источник

Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на Вознесение Господне

Толкование на группу стихов: Пс: 48: 1-1

У этого псалма короткое название: В конец, сыном Кореовым (1). Исполняться он должен был в конце богослужения — в конец самыми искусными певцами — сыновьями Корея.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 384

Толкование на группу стихов: Пс: 48: 1-1

Псалом 48 представляет поучительную песнь, изображающую суетность земного счастья и особенно богатства нечестивых, т.к. ничто не может избавить их от смерти, и они должны умирать, оставляя все свои сокровища и приобретения другим, сами же получать вечное наказание; между тем как душу праведника после его смерти Бог освобождает от ада и принимает к Себе. Сходство содержания этого псалма с Давидовыми псалмами 36 и 61, которые, по многим признакам, написаны были по поводу Авессаломова восстания, дает основание считать и этот псалом составленным по тому же поводу. И хотя в нем нет каких-либо определенных указаний ни на Авессалома, ни на обстоятельства его восстания, но это могло быть следствием того, что псалмопевец, имея в виду горячую любовь Давида к своему мятежному сыну, щадил это родительское чувство любимого царя и намеренно ограничивался в изображении нечестивых общими чертами. Впрочем, вопрос о том, кто мог быть составителем этого псалма, не имеет положительного решения. Некоторые из толковников псалмов приписывают его одному из богодухновенных певцов Кореева потомства и делают это 1) на основании надписания В конец, сыном Кореовым, псалом; 2) потому, что псалом этот стоит в ряду других псалмов, происхождение которых приписывается тому же певцу из племени Корея, и 3) потому, что он и по языку, и по форме изложения имеет некоторое сходство с теми же псалмами. Другие же, как Зигабен, составителем этого псалма считают самого Давида 7, с. 381. Есть предположения о позднейшем происхождении этого псалма, каково, например, предположение о составлении его в плену вавилонском, но все такие предположения не выдерживают критики ученых исследователей этого вопроса. Все толковники и ученые исследователи Псалтири соглашаются в том, что псалом этот принадлежит к числу самых темных и трудных для объяснения. В нем в форме притчей идет речь о суде, воскресении и искуплении (ст. 8, 9, 15, 16 и пр.) и дается весьма полезное увещание любить добродетель и удаляться пороков, презирать богатство, бояться Божия суда и быть готовым к смерти, а потому и выражение в конец в надписании имеет соответственное содержанию этого псалма значение, т.е. говорит об окончательной судьбе человека, на которую должно быть обращено все внимание последнего. Пс.48:1 Составляет надписание псалма, о котором сказано выше.

Толкование на группу стихов: Пс: 48: 1-1

Этот псалом сказывает о будущем суде, которым окончится настоящая жизнь; почему, по изъяснению Феодорита, и надпись его такова: «в конец», ибо имеет говорить об окончательном дне. Прочие слова надписи мы изъяснили прежде в Пс. 47:1 псалме.

Толкование на группу стихов: Пс: 48: 1-1

НАДПИСАНИЕ. Ст. 1) В конец, сыном кореовым, псалом. (В Евр. Начальнейшему певцу из сынов кореовых песнь) СОДЕРЖАНИЕ. Сей поучительный псалом содержит весьма полезное увещание любить добродетель, и удаляться пороков, презирать богатство, бояться Божия суда и готовиться к смерти.

Толкование на группу стихов: Пс: 48: 1-1

Псалом этот относится к самым трудным в Псалтири; он столько же неясен и в еврейском тексте, как и в LXX и в Вульгате. По содержанию он сходен с Пс.36 и 72. Основная мысль его следующая: угнетенный нечестивыми праведник не должен унывать; и богачи должны будут умереть и получат после смерти вечное наказание, между тем как праведника Бог принимает к Себе после его смерти.  


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 48: 1-1

Заголовок. Сынов Кореевых. См. коммент. к Пс. 41:1.

Толкование на группу стихов: Пс: 48: 1-1

Откровение, какое сообщает псалмопевец, относится не к одному какому-либо лицу или народу, а во всем людям и народам, — и к тем, которые имеют государственное устройство, и ко всем, обитающим в диких пустынях. Истина откровения должна быть усвоена всеми, кто признает себя человеком: все родившиеся на земле и происшедшие от Адама повинны пред Богом, как богатые, имеющие излишек в средствах в жизни, так и убогие, не имеющие возможности заработать куска насущнаго пропитания. Все они нищие духовно.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.230

Толкование на группу стихов: Пс: 48: 1-1

Во псалме том возвещает пророк благодеяния Божия всем, наипаче сыном Божиим, верующим в Него, и страждущим по Нем, исправляя их взирати в конец, во Христа, Начальника и Совершителя веры Иисуса, отбегати же всякаго тления плотскаго (Евр. Гл. 12; 2 Пет. 1:4), презирать богатство, славу и силу человеческую. В конец проповедует о Божественном Страшном Суде всем людям, о том последнем дне, в который Бог приведет на суд всякое создание (Василий Великий, Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.243

Толкование на группу стихов: Пс: 48: 1-1

Означенный псалом не содержит в себе таких указаний, которые бы давали возможность приблизительно точного определения времени его происхождения. По единогласному надписанию Библий еврейской, греческой и латинской писателем были сыновья Кореевы. В греческой Библии в надписании есть указание имени Давида, что показывает связь содержания этого псалма с эпохой царя Давида. Действительно, если предположить происхождение псалма из эпохи гонений от Авессалома, то в содержании его не найдется ничего, противоречащего данному времени. Есть даже одно указание частного характера, по-видимому, подтверждающее данное предположение. Нечестивые, для увековечения памяти о себе, любили давать свои имена своим землям. Из 1 Цар. 13, видно, что и Авессалом при жизни тоже поставил себе памятник для передачи и сохранения своего имени в истории. Все, люди, слушайте изречение мудрости (2-5). Не должно бояться преследований нечестивых, так как эти люди умрут и нет никого, кто бы мог избежать смерти (6-11). Нечестивый, думающий жить в потомстве, называет своим именем земли. Через это он, однако, не избежит смерти, за которой будет заключен в преисподнюю; могила - жилище его, а праведный будет принят Богом (12-16). Не бойся, когда видишь увеличение силы и славы нечестивого: по смерти он пойдет к своим отцам, которые не видят света, он погибнет за свое неразумие подобно животному (17-21).

Толкование на группу стихов: Пс: 48: 1-1

Божественный апостольский лик и язычникам повелевал уже возгласить Богу победную песнь, также и теперь подает совет тем же язычникам присовокупить к вере и добродетельную жизнь, и поучает суете богатства и тщете мирской мудрости, предсказывает будущий суд и достойное воздаяние. Потому псалом и надписуется: в конец, как предвещающий о конце целой жизни.
Preloader