Псалтирь, Глава 47, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 6-6

 Ибо вот, цари земные собрались вместе  (Пс. 47:5). Взгляните теперь на те стороны севера, посмотрите, как они приходят, посмотрите, как они говорят: придите, и взойдём на гору Господню, и Он научит нас пути Своему, и мы пойдём по ней.  Исайя 2:3  И сошлись воедино. В чем же, если не в этом краеугольном камне ? (Еф. 2:20)  Они увидели это и дивились.  (Пс. 47:6). Что последовало за их изумлением чудесам и славе Христа ? Они были встревожены, они были тронуты ((Пс. 47:7)), трепет объял их. Откуда взялся на них трепет, как не от сознания грехов ? Пусть же они бегут, король за королем; цари, пусть признают Царя. Поэтому говорит Он в другом месте: «Но я поставлен Им царем на святой горе Его Сионе».....Тогда было слышно о царе, восседавшем в Сионе, Ему были переданы владения даже в самые отдаленные уголки земли. Королям надлежало бояться, как бы они не потеряли королевство, чтобы королевство не было отнято у них. Как боялся несчастный Ирод, и ради Младенца убил детей. (Мф. 2:16) Но, боясь потерять свое царство, он заслужил не знать Царя. Если бы он тоже поклонялся королю вместе с волхвами: не злонамеренно стремясь к царству, убивал невинных и погибал виновным. Ибо Он уничтожил невинных, а Христа, даже Младенца, детей, умирающих за Него, Он увенчал. Поэтому царям надлежало бояться, когда было сказано: «И все же я поставлен царем Им на святой горе Его Сиона, и наследие до самых отдаленных уголков земли даст Он Тому, кто поставил Его царем… Отсюда им также сказано: итак разумейте, цари; научитесь, судьи земли. Служите Господу со страхом и радуйтесь Ему с трепетом. И что они сделали? Боли, как у женщины в родах. Что такое боли роженицы, как не муки кающейся? См. то же представление о боли и муках: «От страха Твоего (говорит Исайя) мы зачали, от Духа спасения родились///». Исайя 26:17-18  И задумали цари из страха Христова, что в трудах они добыли спасение, уверовав в Того, Кого они боялись. Боли, как у роженицы: когда услышишь о родах, жди родов. Старый человек страдает, но рождается новый человек.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 6-6

Видя СИЕ, ЦАРИ ЗЕМЛИ СОБРАЛИСЬ И СОШЛИСЬ ВМЕСТЕ. ОНИ, видя сие, тогда удивились (Пс. 47:5—6). Прекрасны эти цари, по­тому что могут управлять своим телом; они происходят от само­го патриарха Авраама и научены им, что можно победить грех. Поэтому поистине тот Царь, Кто не был подвластен позору пре­ступлений и в Ком не могли царствовать соблазны вины и греха. Потому сыновья Хета сказали этому Мужу: Ты царь от Бога для нас (Быт. 23:6). Таковы цари земли — они распоряжались своей плотью и собрались, чтобы иметь одно сердце и одну душу, как мы читаем, потому что у множества уверовавших было одно сердце и одна душа и и не было в них никакого разделения (Деян. 4:32). Они пришли не столько в одно место, как в одно и то же чувство и рас­положение мыслей. Тому, кто прошел испытания, сказано: Пой­ди, садись за стол (Лк. 17:7). Лишь человеку высокой добродетели свойственно пройти от бесчестного образа жизни к достойному, перейти от земного к вечному, изменить привычную плотскую жизнь и уничтожить все, что ей было свойственно, принять новые нравы и перевернуть всю свою прежнюю жизнь и общение. Неслучайно сказано такому человеку: Если будешь переходить че­рез воду, Я с тобою (Ис. 43:2). Бог пребывает с проходящим через трудности, а не с отступающим.

Ранее не согласные между собой цари, когда пришли в единомыслие и стали единодушны, стяжали мир, соделавший из обоих одно (Еф. 2:14), упразднивший вражду Своею плотью и разрушивший стоящую посредине преграду. Они удивились или Тому, Кто познается на порогах Своих жилищ, или тому, что люди, прежде служившие дьяволу, так изменились, что, возлюбив пра­ведное служение Господу Иисусу, стали Его рабами. Так как они цари своего тела, то стали очень опытны в познании себя — ведь нелегко победить душу, унять страсти, укротить разнузданность плоти, отказаться от роскоши! И Павел боролся, чтобы не стать пленником закона греховного. Цари же удивлялись благодати тех людей, кто преуспел в добродетели, они также тревожились, как бы не пристрастился опять к порокам какой-нибудь человек, упав с самой вершины добродетелей. Ведь человеческое естество из­менчиво и склонно к падению в ту или другую сторону, так что куда бы ни устремлялся человек, он склоняется и направляется то к добродетелям, то к соблазну грехов.

И потому их бросило в дрожи, они испугались, их объял ужас, когда они подумали о словах псалма: В местах нечестивцев праведные стенают (Притч. 28:28). Посмотри, как горько плачет Петр, потому что грех застиг его врасплох и из-за тленности тела исказил и привел к падению его добродетельную душу. Заслу­женно его упрекнул Христос — Петр осмелился уповать на свою стойкость, не принимая при этом во внимание падшую человече­скую природу. Петр через благодать исправил свой грех, но Иуда остался преступником, непрестанно стеная. Когда Иуда пребывал среди апостолов, он был праведным, но дьявол перехитрил его, и теперь в местах нечестивцев Иуда плачет и стонет, что вместо благодати подлежит каре. И когда впадают в грех такие мужи, как  Иуда или Савл, которого Господь Бог призвал в Царство, трепе­щут даже сильные люди.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 47

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 6-6

Явление Христа

Как только Он Христос стал ведом в них, цари земли поколебались.


Источник

Арнобий Младший, Комментарии на Псалмы 47

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 6-6

Тии видевше тако, удивишася. Они, говорит, поражены и изумлены, видя помощь Божию святым. Смятошася, подвигошася См. ст. 7.

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 6-6

Яко се царие земстии собрашася, снидошася вкупе. Против сих-то союзных царей, шедших на Иерусалим в царствование Иосафата, Господь явил Себя защитником иерусалимских жилищ. Союзники не только не успели в своих замыслах против Иерусалима, но сами погибли в междоусобной битве (2 Пар. 20:23); они, как сказано в следующих стихах псалма, смятошася, трепет прият я (стих 6–7). Подобно этому мятутся на свою пагубу враги Церкви Христовой, неодолимой вратами ада и охраняемой всемощным ее Главой, сидящим одесную Бога Отца, – Богочеловеком Иисусом Христом.

Источник

Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на Вознесение Господне

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 6-6

Когда язычники осуществляли свои замыслы и шли с войсками на Иерусалим, им становилось очевидно: иудеи жили под защитой Всевышнего. Тии видевше тако, удивишася, смятошася, подвигошася (6). Они видевше — видели это тако — так же, как сами израильтяне. И приходили в удивление: удивишася, потому что сталкивались с Силой, о существовании Которой не подозревали.

Не случайно в учебных отрядах солдат, прежде всего, учат ходить маршем. Это вырабатывает волю, собранность. Помню, в армии почти всё время мы занимались строевой подготовкой: раздва! раз-два! Было непонятно, зачем нас гонять? А это организует волю. Появляется чувство единства.

Но надежды язычников на мастерство воинов, совершенное оружие не оправдывались. Почувствовав присутствие Божие, войска смятошася — приходили в смущение и бежали: подвигошася.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 378

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 6-6

Заступление града Божия, которое в этом псалме прославляется, последовало в то время, когда некоторые народы согласились между собой напасть на святой град и разорить его до основания. Но умыслы царей тех народов оказались тщетными: они от одного воззрения на град Божий были объяты ужасом, трепет прият я, и оттого между ними произошло такое междоусобие, что они были все истреблены. Об этом страшном событии в 20-й главе 2-й книги Паралипоменон повествуется следующее: царю иудейскому Иосафату донесли, что идет на него великое множество из-за моря, от Сирии, а это были моавитяне и аммонитяне, и с ними некоторые из страны Маонитской и обитатели горы Сеира. И убоялся Иосафат и объявил пост по всей Иудее: собрались иудеи со всех городов и вместе с царем стали в доме Господнем просить помощи у Бога. «И все иудеи стояли пред лицем Господним, и малые дети их, жены их и сыновья их. Тогда на Иозиила, левита из сынов Асафовых, сошел Дух Господень среди собрания, и сказал он: слушайте, все иудеи и жители Иерусалима и царь Иосафат! Так говорит Господь к вам: не бойтесь и не ужасайтесь этого множества великого, ибо не ваша война, а Божия... Иуда и Иерусалим! не бойтесь, завтра выступите навстречу им, и Господь будет с вами... И совещался царь с народом и поставил певцов Господних, чтобы они, в благолепии святыни, выступая впереди вооруженных, славословили и говорили: славьте Господа, ибо вовек милость Его! И в то время как они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие между аммонитянами, моавитянами и обитателями горы Сеира, пришедшими на Иудею, и были они поражены, ибо восстали аммонитяне и моавитяне на обитателей горы Сеира, побивая и истребляя их, а когда покончили с жителями Сеира, тогда стали истреблять друг друга. И когда иудеи пришли на возвышенность к пустыне и взглянули на то многолюдство, и вот – трупы, лежащие на земле, и нет уцелевшего» (2 Пар. 20). «Пророк описывает здесь (т.е. в псалме), – говорит св. Иоанн Златоуст, – войну тяжкую и поднявшуюся со всех сторон, а потому и славнейшую победу. Сказав, что Господь защищает этот город (Иерусалим) и оказывает великое о нем промышление, теперь объясняет, как Он его защищает. Когда напали на него, говорит, многочисленные народы, – ибо их разумеет под множеством царей, – и не просто напали, но собрашася и снидошася, тогда произошли такие дела, что сами они, удивившись чудесам, отступили. Война приняла такой оборот, что они сами, пришедши в изумление и страх, рассеялись и с великим расстройством обратились назад, испугавшись многие немногих, и были в положении нисколько не лучше жены рождающей» 5, с. 227.

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 6-6

Цари, говорит, земные собрались воевать против Иерусалима и христианской церкви, и пришли вместе на нее, вспомоществуя и способствуя один другому; потом, увидев, какую Божественную силу имеет церковь, удивились (ибо, доколе не увидали, не удивлялись), и не только удивились, но и смутились от страха, и не только смутились, но и поколебались, то есть, переменили первый гордый свой образ мыслей.

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 6-6

... тогда произошли такие дела, что сами они, удивившись чудесам, отступили. Война приняла такой оборот, что они сами, пришедши в изумление и страх, рассеялись и с великим расстройством обратились назад, испугавшись многие немногих, собранные вместе несобранных...

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 6-6

Здесь вкратце повествует Пророк о избавлении Иерусалима от опасности. Сущность повести состоит в том, что некоторые цари согласились между собою напасть на Святый град, и разорить его до основания: но умыслы их сделались тщетными, и исчезли на подобие дыма. Пророк еще сильнее выражает, говоря, что они от единаго воззрения на Святый град вострепетали, и не токмо вострепетали, но подобно жене, мучащейся родами, обяты были смертельным страхом. Хотя заподлинно не известно, о какой истории упоминает Пророк, но, как кажется, весьма близко подходит к временам Ахаза, Езекии и Асы, царей Иудейских. Как бы то ни было, Пророк вкратце глаголет, что Иудеи на самом деле ясно познали, что Бог защитил и сохранил Свой град, противопоставя силе врагов Свою непобедимую силу. Отсюду явствует, что не по человеческому мудрованию брань совершилася, но Бог был совершитель оныя, и мудрования врагов низлагаяй, и сердце их страхом сотрясаяй, и болезни им влагаяй, и странное некое изумление в них вдыхаяй.

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 6-6

Что город, построенный на Сионе, принадлежит Великому Царю, это очевидно из устройства самаго этого города. — Бог в тяжестех его знаем, — величие царскаго могущества и власти Господа как бы запечатлевается, отражается, сказывается в тяжестях — в городских постройках разнаго рода из громадных и тяжелых камней: таковы особенно общественныя здания и преимущественно — храм Божий, дворец царский и городския стены. В особенности это очевидно, когда Господь заступает и — его, город или является заступником его, этого своего города, именно — при нашествии врагов. — Ибо говорит псалмопевец, вот цари земли собрались, разумеется — воевать против Иерусалима, сошлись вместе — чтобы соединенными силами легче и вернее поразить и разрушить его: но, увидав так, — как сильно укреплен этот город Божий, - удивились, смутились и поколебались, точнее — обратились в бегство, в сознании, что этот город не сокрушим, ибо он пользуется очевидным заступлением Божиим. Страх объял их, там — при этом городе эти враги испытали билезни как рождающая при родах, т. е. сильнейшия болезни при совершенной безпомощности.

Такую чрезвычайную и непосредственную помощь своему народу и городу Иерусалиму оказал Господь под крепкими его стенами особенно очевидно при нападении на него громадных полчищ царя Ассирийскаго Сеннахирима с его союзниками (4 Цар. 18-19). Подобно тому, еще поразил Господь и союзныя полчища Моавитян, Аммонитян, и многих других при царе Иосафате (2 Пар. 20:1-29).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.226

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 6-6

Псалом песни что есть, зри над псалмом 29. Сейже псалом, от Давида составленный, предан бяше сыном Кореовым, певцем, да воспевают его втораго дне седмичнаго, славяще и хваляще Бога, о утверждении тверди небесныя в день той: рече бо Бог: да будет твердь, и бысть тако: и бысть день вторыя (Быт. 1:6—8), еже утверждение Церкве Святыя разумеется вторыя субботы, абие нашедшия по недели Воскресения Христова, чрез апостолов святых благовестив Евангелия во всем мире (Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.242

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 6-6

Собрались, как уготовившиеся на брань; но, увидев непреоборимость воюемой ими Церкви, изумились. Смятошася, сказано, подвигошася.
Preloader