Псалтирь, Глава 43, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 20-20

 Ибо Ты низложил нас на месте немощи  (Пс. 43:19): посему Ты вознесешь нас на месте силы. И тень смертная покрыла нас  (Пс. 43:20). Ибо эта наша смертность — всего лишь тень смерти. Истинная смерть – это осуждение дьяволу.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 20-20

И потому, зная все это за собою, они говорят: Все сие ПОСТИГЛО НАС, НО МЫ НЕ ЗАБЫЛИ ТЕБЯ И НЕ НАРУШИЛИ ЗАВЕТА ТВО­ЕГО. И НЕ ОТСТУПИЛО ВСПЯТЬ СЕРДЦЕ НАШЕ, И Ты УКЛОНИЛ СТЕЗИ наши от пути Твоего (Пс. 43:18—19). Последний стих как буд­то не согласуется с предыдущими: как могли уклониться от правильного пути те, кто никогда и не думал забывать о Боге, не испытывал угрызений совести за свои преступления или за свою нерадивость? Но если подумаешь вот о чем: правед­ник совсем не тот, кто уже спасся, — то сразу станет ясно, что и его шаги временами бывают неуверенны, причем кажется, будто отклоняться от верного пути его заставляет Бог, ведь Он часто попускает искушения праведников, и чем больше они ис­пытываются, тем более совершенны.

А кто так силен, что не поколеблется ни перед каким ис­пытанием? Только человек, рядом с которым Бог, готовый прийти ему на помощь. Известно, что даже пророк Давид впал в смятение, хотя во времена своего благоденствия он сказал: Не поколеблюсь вовек (Пс. 29:7). Кого не поколеблет это место злострадания, наша грешная земля? Божественный приговор ни для одного человека не сделал исключения: никто не сво­боден от утомительных трудов этого мира, и к человеку были обращены слова: Проклята земля во всех делах твоих (Быт. 3:17). Бог сказал: Тернии и волчцы произрастит она (Быт. 3:18).

И даже Павел, избранный сосуд Господень, несмотря на то что страдания Господа Иисуса освободили его от проклятья древнего приговора, сильно сокрушался, что находится в пле­ну греховного закона. И только с помощью Христа он сумел освободиться, когда его теснили закон собственной плоти и смертная тень.

Мы определили общий смысл этих стихов. Но надо по­лучше разобраться с тем, что такое «место злострадания». Может быть, так назван этот мир, который лежши во зле (1 Ин. 5.19)? Или наша плоть, в которой наша душа смиряется, когда снисходит до совместного с нею существования? Или это испытания, кото­рые нам выпадают во время жизни в этом теле? Мы воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься (2 Кор. 5:4). Однако надо тяжко трудиться в ожидании того, чтобы смертное поглощено было жизнью (2 Кор. 5:4); мы должны совлечь с себя смертное — и проще совлечь с себя это одеяние, чем добиться его поглощения. И не думай, что есть разница между тем, кто совле­кает его с себя, и тем, кто ожидает его поглощения жизнью: совле­кает благодать, поглощает покаяние; совлекает возвышенность мыслей, поглощает старание. Разве могут быть сомнения в том, что это и есть место злострадания? Ведь тело подлежит смерти, и в нем нас покрывает смертная тень. И по этой причине нуж­но постоянно обращаться к Слову Божьему, этому Светочу, бла­годаря Которому мы узнаем, куда направлять стези нашей души и внутренние шаги нашего разума. Тогда духовный свет рассеет мрак плоти.

Хорошее толкование «месту злострадания» предлагает и перевод Акилы. У него написано: Ибо Ты унизил нас в месте сирен (Пс. 43:20). То есть плоть не подвержена пороку по своей природе, но порочно то, что повинно в тленности плоти. Сирены упоминаются в Божественном Писании еще два раза. Из историй язычников мы знаем, что это были похожие на девушек существа, которые своими сладкими голосами заманивали моряков: те же­лали послушать их пение и направляли судно к берегу. И когда они устремлялись навстречу этим прекрасным звукам, корабль разбивался о скалы. Так говорится в дошедших до нас старинных преданиях.

А понимать этих сирен надо следующим образом: это соблаз­нительный голос и своего рода обольщение. Так мирские соблаз­ны обольщают нас плотскими радостями, чтобы усыпить нашу бдительность. Значит, в этой истории порочен был не скалистый берег, а нежные песни, из-за которых моряки не замечали при­брежных скал. Также и в нашей плоти нет порока, но он в том, что ее будоражит и волнует. Еще пример: море спокойно, пока нет бури, а если ветра свирепствуют, оно становится опасным.

Кажется, наше истолкование этих стихов находится в со­гласии с тем, как их понимали Семьдесят толковников. Они пере­вели: Ибо Ты унизил нас (Пс. 43:20). Давайте рассмотрим места из Священного Писания, подтверждающие этот их перевод. Во Второзаконии сказано: Когда выйдешь на войну против врагов тво­их, и Господь Бог твой предаст их в руки твои, и возьмешь их в плен, и увидишь между пленными женщину, красивую видом, и станешь жить с нею (Втор. 21:10—11) — и дальше: Если же она после не по­нравится тебе, то отпусти ее свободной, потому что ты опорочил ее (Втор. 21:14). Из этих слов ты видишь, что ее опорочила, уни­зила не собственная природа, а тот, кто нарушил ее целомудрие. Стало быть, унижение произошло от действия, из-за которого ее плоть стала греховным телом и местом злострадания.

Прочтем другое место: Если будет молодая девица обручена мужу и кто-нибудь встретится с нею в городе и ляжет с нею, то обоих их приведите к воротам того города и побейте их камнями до смерти: отроковицу за то, что она не кричала в городе и не при­зывала никого на помощь, а мужчину за то, что он опорочил жену ближнего своего (Втор. 22.23—24). Здесь речь идет о том же: ее опо­рочил, унизил тот, кто развратил ее. Можно найти и третье под­тверждение этому, и много других, если поищешь. Но прочти еще из той же книги: Если кто-нибудь встретится с девицею необручен- ною и схватит ее и ляжет с нею и застанут их, то лежавший с нею должен дать отиу отроковицы пятьдесят серебреников, а она пусть будет его женою, потому что он опорочил ее; во всю жизнь свою он не может развестись с нею, потому что он опорочил ее (Втор. 22:28-29). Само слово повторяется в тексте, чтобы мы поняли, что не естество плоти порочит и унижает нас, а грех.

Однако нельзя поспорить с тем, что часто бывает униже­на и плоть: из-за обстоятельств, из-за соблазнов, также из-за той слабости, которая сделала ее подверженной греху. Да, змей совра­тил ее, но он был серьезным противником. А до того как грех за­крался в нашу плоть, она имела в себе немалую благодать: Адам ходил пред лицом Бога, жил прекрасной жизнью в раю, сверкал небесной благодатью, разговаривал с Богом. Разве сказано вна­чале, что он был унижен? Нет. Только впоследствии, когда он на­рушил наказ Бога, это его и унизило. Этот грех, конечно, достал­ся нам от него в наследство. Так что, находясь в этом теле, мы не желаем выйти из него и быть с Господом. И потому мы унижаем свою душу, которая жаждет подняться к Богу. Но тленное тело отягощает душу (Прем. 9:15), и наше земное обиталище пере­вешивает, так что даже преданное Богу сердце часто склоняется, неспособное покориться Ему. Потому что наши стремления за­ключены, как в какую-то оболочку, в помышления плоти, а те не умеют подчиняться.

Это мы сказали о людях. А что мы скажем о плоти Госпо­да нашего Иисуса Христа? Нет сомнений, что Он действитель­но восприял плоть. И потому унизил Себя до смерти, и смерти крестной (Флп. 2:8). Рассмотрим внимательно эти слова, ничего не упуская из виду. Сказано, что Он добровольно облачился в это наше тело и принял наше рабское послушание. Так Он стал подобен людям, Он стал подобен не плоти, а грешным лю­дям, ведь всякий человек пребывает во власти греха. Поэтому и по виду Он стал как человек (Флп. 2:7). О Нем так написано: И человек; и кто узнает Его? (Иер. 17:9). Человек по плоти, но в Своих делах больше, чем человек. Сказано: Как человек, унизил Себя (Флп. 2:7—8). Потому что Бог пришел к тем, кто был уни­жен, чтобы освободить их. Итак, Он Сам унизил Себя ради нас. Значит, тело Его не смертное тело, потому что это тело жизни. А плоть Его не смертная тень (Пс. 43:20), потому что это сияние славы. И в Его теле нет места злострадания, потому что в этом теле благодать утешения для всех.

Он унизил Себя и смирил, чтобы мы поняли, что такое уни­жение и смирение. Послушаем еще, что Он говорит: Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11:29). Он унизил Себя, чтобы мы были возвышены, потому что кто унижает себя, тот воз­высится (Мф. 23:12). Но не все, кто унижен, возвысятся. Ведь есть много людей, проступки которых унижают их и приводят к гибели. Но Господь унизил Себя до смерти, чтобы возвыситься от врат ее.

Вот благодать Христова, вот что Он совершил на благо нам! После пришествия Христа наша плоть, которая была смертной те­нью, по благодати Господней заблистала и стала испускать свой собственный свет. Потому и сказано: Светильник для тела есть око (Мф. 6:22). Но надо понимать, о каком оке говорится здесь: не о внешнем, а о внутреннем. Сказано: Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло (Мф. 6:22). Внутреннее око — это, конечно, то, которое освещает все человеческое тело. Внутреннее око — это и то, от которого все тело может остаться без света. По­тому что написано: Если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно (Мф. 6:23).

Мы видим, что в одном и том же человеке тьма и свет про­исходят из одного места. Значит, мы сами для себя мгла или свет: можно жить во мгле преступлений и мраке грехов, а мож­но — при свете невинности. Так что от нас самих зависит, что нас ждет: наказание или благодать. Бог никогда не ошибается в своих делах. Свет в нас самих, потому что наше детство полно невинности, и человеческое сердце чисто, пока не познало ис­кушений юности и ошибок молодости. Так что мы сами превра­щаем во тьму то, что было дано нам как свет. Стало быть, один и тот же глаз, то есть человеческий разум, темен у грешника, но ярок у праведника.

Скажем и о переводе Симмаха: Поразил нас в пустын­ном месте (Пс. 43:20). Нас можно поразить потому, что иногда мы лишаемся небесной защиты, а наша земля лежит во вла­сти проклятья и полна мирских соблазнов. И Господь наш Иисус Христос еще не благословлял земли Своей, так что люди страдали и не направляли взгляда своих духовных очей ко свету Его милосердия. А кроме того, потому что искуше­ния и соблазны мира часто подкрадываются к нам, поэтому не надо, подобно древнему герою, опутывать себя веревками и залеплять себе уши воском. А если мы видим, что кто-то заводит речь о вещах, противных нашей вере — они опасны и могут навредить нам, — надо переставать слушать: тогда сре­ди этих разговоров нас не покроет смертная тень (Пс. 43:20). А если уж пошли подобные споры, то надо прибегать в своих ответах ко Слову Божьему, ведь Оно озаряет очи нашего сердца сиянием рассудительности.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 43

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 20-20

Яко смирил еси нас на месте озлобления. Говорят это, потому что ничем уже не могут похвалиться: и обличил нас, согрешивших в мире. И покры ны сень смертная — разумеет тьму, какая произошла в сердцах неуверовавших.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 20-20

Господь смирил их на месте озлобления — поражения, где противник попирал воинские знамёна, святыни врага. Народ согрешил перед Создателем — и над ним нависла тень смерти: покры ны сень смертная.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 346

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 20-20

Озлобление значит: причинение зла, притеснение. Выражение на месте озлобления означает: там, где причинено зло, в земле притеснения, — в переносном смысле: в плену, в рабстве. Смирить кого-либо на месте озлобления на языке Священного Писания означает то же, что низвергнуть во глубину бед и зол. Смертной или смертоносной тенью (сень смертная) вообще назывались места мрачные и опасные, где можно было найти смерть, а также опасности, доводящие до смерти, в переносном смысле — смертные бедствия и несчастья (Иов. 3 и след.; Ис. 92; Пс. 87:7). Таким образом, изречениями этого стиха псалмопевец поясняет мысль предыдущего изречения. Ты, Господи, попустил ненавидящим нас совратить нас с тех путей, на которых покровительствовала нам всемогущая десница Твоя, так что мы очутились в самом бедственном положении: мы преданы в рабство нечестивым, подвергающим нас смертельным казням (прикры ны сень смертная).

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 20-20

Ты, говорит, привел нас в бедственное состояние на месте злострадания, иначе — бегства и плена; и скорбь, имеющая подобие смерти, по своей чрезмерной горечи, налегла на нас. Ибо естественным образом тень имеет сходство с своим первообразом, который ее от себя бросает, и которого она служит очерком.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 20-20

Другой (Акила): на необитаемом, Третий (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.): на месте сирен. «И покрыла нас тень смертная». Другой (Акила): ты покрыл нас. Это противоположение, кажется мне, относится к вышесказанным словам, в которых описываются бедствия: «Стыд лица моего покрыл меня, от голоса обидчика и клеветника смирил нас на месте злострадания». Если же относить это к словам: «Ты уклонил стези наши от пути Твоего», то здесь есть соответствие с той мыслью, которую мы высказали. Он объясняет, как Бог уклонил их от путей их, т. е. от отечества и законов, удалив их в места пустынные и оставив между врагами. Это означают слова: «покрыла нас тень смертная», т. е. опасности, производящие смерть, к которым близка смерть, которые Писание называет также муками смертными и вратами адовыми. А «тенью» и «покрытием» он выражает здесь неизбежность этих бедствий и невозможность найти как–нибудь избавление от них и даже малое облегчение.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 20-20

Сими словами показывают верные, каким образом Бог уклонил стези их от пути Своего: понеже де смирил их на месте озлобления, и потому покрыла их сень смертная. Смирить кого либо на месте озлобления, по выражению Священнаго писания, означает то же, что низвергнуть кого во глубину бедствий. Иероним с Еврейскаго текста слова сии перевел так: яко смирил еси нас на месте змиином, то есть, поселил еси нас между языками, лютостию змеям подобными. Слова хотя различныя, но разум имеют тот же. Речение: сени смертныя весьма часто употребляется в Священном Писании обоего завета, и по большей части полагается вместе с речением тьмы, как видеть можно у Иов. 3:5, и во Пс. 87:7, и во Пс. 106:10. Тако ж у Ис. 9:2; у Матфеа в Мф. 4:16, и у Лк. 1:79: и означает, не что иное, как великую тьму, каковая обемлет человека во время смерти, погашающия жизненный свет.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 20-20

Изливая пред Богом скорбь свою от лица народа своего, псалмопевец в то же время исповедует и неизменную преданность свою Богу и также от лица народа. — „Все это пришло на нас", именно — поражение, ограбление, истребление, пленение, разсеяние и крайнее уничижение со стороны врагов и соседних народов (ст. 11-17): но „мы, говорит псалмопевец, не забыли Тебя и не соделали неправды или не нарушили завета с Тобой, не отступило назад сердце наше", т. е. мы не желали идти прочь от Тебя: и уклонил еси стези наша от пути Твоею или — попустил так, чтобы наши стези, т. е., правила жизни и деятельности уклонились от Твоего пути — закона, — когда Ты смирилунизил нас на месте озлобления, — там, где подверг нас поражению и унижению; и прикры ны сень смертнаяпокрыл нас тению смерти, — поверг нас в безвыходное несчастие, угрожающее нам неминуемой смертью.

Такое глубоко-скорбное состояние народа Еврейскаго, как бы совершенно оставленнаго Богом, было именно в плену Вавилонском, когда он терял всякую надежду на спасение и прямо признавал себя как бы уже заживо погребенным (ср. Иез. 37:11).



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.207

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 20-20

покрыл нас тенью смертною. Такое возмездие предусматривалось для врагов Господа (Наум 1,8).

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 20-20

О титле бяше: Корей сказуется Голгофа, или место Лобное, сынове Кореовы разумеются сынове терпения, сии, иже плоть свою распинают со страстьми и похотьми, Христови (Гал. 5:24). В разум, сиесть, да вси разумеют, яко Христос за всех пострада (1 Пет. 2:21), всем оставль образ, в последование стопам Своим, да с Ним страждуще, с Ним и прославятся (2 Тим. 2:2; Рим. 8:30) (Амвросий, Иероним).

Послушайте вы, которые нерадите о детях ваших, которые позволяете им петь диавольские песни, а не заботитесь о сказаниях Божественных. Не таковы были древние. Они непрестанно всю жизнь свою истощали в повествованиях о делах Божиих, так что родители делали свои уста для детей книгами и через такие повествования вводили детей в Богопознание (Златоуст).

Христос Бог нечестивых погуби, верующих же в Него укрепи. Озлобил еси люди, и изгнал еси я — жидов за неверие.

Тайна Троицы Святыя. Десница — Бог Отец. Мышца — Бог Сын. Просвещение — Бог Дух Святый.

Роги Креста Христова, имя Иисус Христово страшно демоном. Рогатые животные вместо оружия получили рога от природы, а мы — имя Иисус Христово (для молитвы) (Феодорит).

Ненавидящий, демони постыждени Христом

Весь день знаменует весь день человеческий в жизни на земле и вечный в Отечестве Небесном.

Отринул Бог Отец жидов за неверствие их во Христа.

Жидове за неверие расточены по вселенней.

Везде за неверие во Христа жидове в поругании, такоже и демони. Прискорбными чертами пророк изображает несчастна иудеев. Говорит же это пророчески, усвояя себе народные бедствия. Воздается им все то, что они делали Христу. Они поносили, и их поносят; они посмеивались, и сами осмеяны; они кивали на него главами, и другие кивают на них главами (Афанасий).

Уклонися путь правый от жидов за неверие их во Христа.

Слово святых мученик, страждущих и умирающих за Христа.

Глас Адама. Сон — долготерпение Божие.

Ждали праведники пришествие Христово и спасение на кресте Воскресением.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.226

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 20-20

"В земле драконов" или шакалов. Эти животные любят питаться трупами. Такими трупами были евреи, попавшие в рабство, а шакалами были их пленители. Образ бесправного и беспомощного положения еврее в рабстве.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 20-20

И не отступи вспять сердце наше. См. Пс. 43:18 И уклонил еси стези наша от пути Твоего. Яко смирил еси нас на месте озлобления, и прикры ны сень смертная. Слова: уклонил еси стези наша от пути Твоего, Симмах перевел так не отклонено направлявшее нас от пути Твоего. Чтобы объяснить мысль заключающуюся в сих словах по переводу семидесяти, примем такое разумение: ввергнул Ты нас во многия всякаго рода скорби, которых достаточно было, чтобы совратить нас с пути Твоего; предал же нас в рабство людям злочестивым, которые обходятся с нами жестоко и налагают на нас смертоносныя наказания. Ибо смертною сению Пророк назвал опасности, доводящия до смерти.
Preloader