Псалтирь, Глава 43, стих 1. Толкования стиха

Стих 27
Стих 2

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 1-1

Как видно из названия, этот псалом адресован сыновьям Корея. Корей эквивалентен слову «лысина»; и мы находим в Евангелии, что Господь наш Иисус Христос был распят вместо черепа. Ясно, что этот Псалом поется сыновьям Его «Страстей». По этому поводу мы имеем самое достоверное и самое очевидное свидетельство апостола Павла; потому что в то время, когда Церковь страдала от гонений язычников, он процитировал отсюда стих, чтобы вставить его в утешение и воодушевление к терпению. Ибо то, что он вставил в свое Послание, здесь сказано: Ради Тебя мы убиваемся весь день; нас считают овцами на заклание. (Рим. 8:36) Итак послушаем в этом псалме голос мучеников; и посмотрите, как хорошо дело, о котором говорит голос мучеников, говоря: «Ради Тебя» и т. д.

2. Итак, титул не просто «Сынам Корея», но «По разумению» — сыновьям Корея. Так обстоит дело и с тем Псалмом, первый стих которого Сам Господь произнес на Кресте: Боже Мой, Боже Мой, взгляни на Меня; Почему ты бросил меня? Для переноса нас в образе (1 Кор. 4:6) к тому, что Он говорил, и к Своему Телу (ибо мы и Тело Его, и Он — наша Глава), Он издал с Креста не Свой вопль, но наш. Ибо Бог никогда не оставлял Его, и Сам Он никогда не отходил от Отца; но именно ради нас Он говорил это: Боже Мой, Боже Мой, почему Ты оставил Меня? Ибо далее следует: Далеко от здоровья Моего слова о преступлениях Моих: и видно, в чьем лице Он сказал это; ибо греха нельзя было найти в Нем.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 1-1

Заглавие псалма: В конец. Сынам Кореевым разум (Пс. 43:1). После рассмотрения таинств Страстей Господних, Крещения и вхо­да ко святому жертвеннику святой пророк Давид рассказывает нам, какие упражнения Христос заставляет делать Своего атлета, чтобы его имя могло войти в списки допущенных к состязанию святых борцов. Без усилия с нашей стороны, не по нашим делам, а по нашей вере Он отпустил нам грехи Своей благодатью. Полный милости и благосклонный к нам, Ондопустил нас до состязания за награду и не позволил старым грехам помешать нам — с ними мы были бы недо­стойны участвовать в столь великом соревновании: ведь усердная жизнь требуется даже от тех, кто принимает участие в таком очи­стительном состязании. А чтобы после отпущения столь многих грехов мы не вернулись ко старым порокам или дурной праздно­сти, этот псалом напоминает, что нас ждет много тяжелых испы­таний, а награду получит только тот, кто состязается по правилам.

Так вот, надо бороться против соблазнов этой плоти и против закипания крови, надо бороться против духов злобы. Нет про­тивника страшнее того, что хорошо знает нас изнутри, и нет врага опаснее того, чья сила была сотворена на небесах. Когда мы гово­рим, что «такого противника нет», давайте вспомним божествен­ные слова Господа: Из рожденных женами нет большего, чем Иоанн Креститель (Мф. 11.11). Ведь Кто рожден от Девы, Тот выше всех, а значит, мы не должны никого бояться, если у нас есть Христос. Если Христос за нас, кто против нас? (Рим. 8:31). Давайте же со­стязаться до конца! Давайте избавимся ото всего, что выступало раньше в нашем теле против Христа и воли Господней! Давайте обратимся к занятиям истинной добродетели и будем служить только Господу Богу нашему, потому что Он конец и цель, как на­писано: Первенец Христос, затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и власть и силу (1 Кор. 15:23—24). Тогда будет уничтожен последний враг — смерть (1 Кор. 15:26), а мы покоримся Богу и будем хранить Царство Небесное внутри себя, там, где раньше скапливались грехи.

Итак, нашему псалму справедливо дано заглавие: В конец. Сынам Кореевым разум (Пс. 43:1). Для его понимания потребен не обычный слух, а духовная мудрость. А Акила называет его псал­мом «научения». И поэтому Писание говорит тебе: Приложи серд­це твое к учению, а уши твои к словам мудрости (Притч. 23:12) — и в другом месте: Возлюби мудрость и учение (Притч. 1:2). Муд­рость — это то, что порождает мышление. Учение — это добро­детели, которым человек придал форму, так сказать, естественной привычки, и также это образ мышления, который подкрепляется изучением наук. Писание научило нас также разуму, то есть спо­собности понимать и темные слова, и истинный смысл высказыва­ний, и загадки Притчей. Благодаря урокам Писания мы понимаем, что основы благоразумия — следующие добродетели: мудрость, ко­торая постоянно порождает, как плодовитая мать; учение, которое следит и наказывает, как строгий учитель; разум, который, как пыт­ливый искатель, находит и подробно исследует истинную справед­ливость и ее суждения.

Разберемся в них, пользуясь свидетельствами Свя­щенного Писания. Премудрость говорит: Я, как источник из рая, сказала: полью мой сад... и буду изливать учение как про­рочество (Сир. 24:30—31, 33), потому что она наполня­ет ум человека своим потомством и, как любящая мать, вли­вает ему добрые мысли. Также выслушай, что сказано об учении: Учения Господня, сын, не отвергай и не унывай, ког­да Он тебя наказывает; ибо кого любит Господь, того наказы­вает (Притч. 3:11—12). Учение строго в наказании, но мягко в исправлении. Оно не позволяет нам носиться, подобно судам в море, и плутать в заблуждениях, но помогает вернуться ко Христу. Написано, что неиспытанное учение блуждает (Притч. 10:17), но «учение» здесь сказано вместо «образа жизни». Од­нако как с мудростью, так и с учением: и совершенное, и несо­вершенное оно называется одним словом. Но когда мы гово­рим об учении или мудрости без определения, то имеем в виду их совершенные формы. Итак, неиспытанное учение блуждает, а испытанное — нет. И о разуме в нашем Писании тоже гово­рится: Разум добр у всех руководящихся им (Пс. 110. 10). А если разум содержит в себе благодать мудрости и присущий учению порядок, то из слов Писания легко понять, что также и муд­рость с учением добры у тех, кто следует в своих делах их пред­писаниям.

О  заглавии мы поговорили, теперь приступим к псалму.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 43

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 1-1

И этот псалом того же содержания, как и два предыдущие. Певцы описывают древние благодеяния Божии и просят Бога помиловать их, потому что Его признают упованием своим и исповедуются о имени Его.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 1-1

Этот псалом, как указано, исполнялся в конце богослужения: В конец, сынов Кореовых, в разум (1). В названиях других псалмов нам уже встречались имена сыновей Корея. Господь дал им талант искусных певцов. Петь Господу надо с пониманием. Псалтирь — школа богословия. Человек постигает её дух, внимая словам. И пророк Давид наставляет исполнителей: в разум.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 342

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 1-1

Псалом сорок третий имеет такое надписание: В конец, сынов Кореовых в разум, псалом. Хотя надписание это упоминает о сынах Кореевых, но оно не дает ясного указания на время происхождения этого псалма. А потому одни толковники относят его ко времени маккавейских войн, другие — к вавилонскому плену а иные, впрочем, на более достаточных основаниях, указывают на одно историческое обстоятельство, вызвавшее составление этого псалма, именно — на внезапное вторжение в Иудейскую землю с юга идумеев (1 Пар. 18:12) в то время, когда царь Давид со всем своим войском находился на северо-восточной границе своего царства и занят был войной с Адраазаром, царем сувским и его сирийскими союзниками (2 Цар. 8:5). С таким мнением и указанием заставляет согласиться все содержание псалма, который есть не что иное, как жалобная или скорбная молитва израильтян к Богу о помощи после постыдного и жестокого поражения от каких-то враждебных соседей, понесенного ими в то время, когда они пребывали верны завету своему с Богом и не уклонялись к идолопоклонству и нечестию (ст. 18). Вспоминая о прежних милостях к Израилю и о чудесном Божием содействии в завоевании земли обетованной (ст. 2—9) и представляя при этом настоящее положение израильского народа, псалмопевец с глубокой скорбью жалуется пред Богом, что Он оставил народ Свой и не выходит с войсками его, но обратил его в бегство от врага и предал на разграбление, поругание, умерщвление и распятие между окрестными народами (ст. 10—17), и в сознании его верности пред Богом и незаслуженности всех постигших его бедствий (ст. 18—23) молит Господа, чтобы Он вспомнил угнетенных рабов Своих и ниспослал бы им Свою помощь и избавление (ст. 24—27). Сопоставляя такое содержание псалма с его надписанием, можно за достоверное признать, что он написан во время царствования Давида тем же лицом из семейства потомков Корея, которым написаны и два предыдущих псалма (41 и 42). Некоторые же из отцов Церкви думают, что все эти псалмы написаны самим Давидом и только переданы сынам Кореевым для пения. Что же касается находящегося в надписании речения в разум, то оно с еврейского переводится словом учение, а некоторыми толкуется еще так: псалом поучительный или вразумляющий, предлагающий косвенным образом руководство, как вести себя в страданиях. Ст. 1 Составляет надписание, о котором сказано выше.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 1-1

Подобная надпись сделана и на 41-м псалме (Пс. 41:1), которая в нем и изъяснена прежде. Теперь мы должны сказать только то, что по мнению Златоуста, Феодорита и других, Давид провозглашает сей псалом от лица Маттафии Маккавея и детей его, которые спасшись бегством, когда Иудея была покорена и разграблена Антиохом Епифаном и македонянами, едва с трудом воодушевившись после, собрали евреев, сколько могли, и приготовились на брань в помощь своему отечеству, возложив упование на Бога, как о том повествуют книги Маккавейские и Иосиф. Поелику же собравшиеся иудейские воины из своих убежищ еще страшились жестокости македонян, то дети Маттафии в виде молитвы ободряют воинов, чтобы побудить их к брани, воспоминая те чудеса и знамения, которые произвел Бог, когда подавал помощь древним их праотцам.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 1-1

Этот псалом, хотя произносит пророк (Давид), но произносит не от собственного лица, а от лица Маккавеев, предвозвещая и изъясняя имевшее быть в их время. Таковы пророки: они созерцают все времена, прошедшие, настоящие и будущие. Но необходимо наперед сказать, кто были Маккавеи, что они потерпели и что совершили, дабы яснее было содержание сказанного. Когда Антиох, прозванный Епифаном, напал (на иудеев), разрушил все и многих из них принудил отступить от отеческих обычаев, эти Маккавеи остались непреклонными среди таких искушений; и когда началась жестокая война, они, не будучи в состоянии ничего сделать, скрылись. Так поступали и апостолы. Они не всегда открыто шли на опасности, но иногда и уклонялись, убегали и скрывались. Когда же они несколько ободрились, то, как мужественные львы, вставши из пещер и вышедши из убежищ, решились спасти не только себя самих, но и других, сколько могли; обходя отечественный город и всю страну, они собирали всех, кого находили еще в здравом состоянии, но многих и из пострадавших и развращенных обращали, убеждая возвратиться к отеческому закону. Бог человеколюбив, говорили они, и никогда не лишает спасения за покаяние. Возвещая это, они собрали войско из храбрых мужей. Они сражались не за жен, детей, слуг, или за разрушение и порабощение отечества, но за закон и отеческие обычаи; потому предводительствовал ими Бог. Таким образом, вступив в борьбу и жертвуя собственной жизнью, они прогоняли врагов, надеясь не на оружие, но вместо всякого оружия находя достаточную силу в самом побуждении к борьбе. А отправляясь на войну, они не прибегали к шуткам и не пели песен, как делают некоторые, и не имели при себе игроков на музыкальных инструментах, как бывает при других войсках, но молили всевышнего Бога быть и соратовать с ними, и простирать им руку помощи, — Бога, за Которого и вели они войну, за славу Которого и подвизались.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 1-1

НАДПИСАНИЕ. Ст. 1) В конец, сынов кореовых, в разум, псалом. (В Евр. Начальнейшему певцу из сынов кореовых, песнь вразумляющая). СОДЕРЖАНИЕ. Сей псалом содержит описание гонения, бывшаго на верных, живших как в ветхом завете, так и в новой благодати. Святый Златоуст и Феодорит относят повествование сие ко временам Маккавеев, претерпевших жесточайшия гонения от Антиоха Епифана, и от других царей Сирских или Египетских: а святый Амвросий, Иероним и Августин относят оное к святым мученикам, претерпевшим лютейшия гонения от царей Римских, каковы были Диоклитиан, Нерон и им подобные. Приличен и тем и другим.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 1-1

Псалом этот представляет жалобную песнь всего народа. Но трудно указать какое-либо определенное историческое обстоятельство, вызвавшее его происхождение. Одни относят его ко временам маккавейских войн, другие к вавилонскому плену, иные же, на достаточных основаниях, ко времени предполагаемого нашествия идумеев на Палестину в то время, когда Давид воевал на востоке, и св. Земля была опустошаема идумеями, которых Давид разбил потом в Соляной долине (2Цар.8:13; 1Пар.18:12; Пс.59:1). Но никак нельзя здесь предполагать исторические обстоятельства иудеев при персидском военачальнике Вагозе (Древности Иосифа Флп.11:7); так как в это время свящ. канон уже был заключен, и при том тогдашнее положение иудеев не было так печально, как оно изображается в нашем псалме. Скорее уже можно бы относить его к тем печальным временам, когда возвратившиеся из плена должны были бороться с враждебными соседями; но в таком случае, каким образом мог бы он находиться во второй книге псалмов, состоящей большею частью из псалмов древнего времени? Как бы то ни было, однако ход мыслей псалма вкоротке следующий: Бог помогал в древние времена, и до настоящего часа Он есть единственный наш Помощник (ст.2–9); и однако нам теперь так худо, хотя мы совершенно невиновны (ст.10–20); да покажет же Себя Господь нашим Помощником (ст.21–27).


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 1-1

Заголовок. Сынов Кореевых. См. коммент, к заголовку Пс. 41.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 1-1

Видя поражение, разграбление, уничижение и безпощадное истребление своего народа, какое, несомненно, совершили Халдеи, и унижение, какое в это время пришлось терпеть евреям от соседних народов, псалмопевец молит Господа, который, как Царь и Пастырь своего народа, должен спасти его.



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.203

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 1-1

О титле бяше: Корей сказуется Голгофа, или место Лобное, сынове Кореовы разумеются сынове терпения, сии, иже плоть свою распинают со страстьми и похотьми, Христови (Гал. 5:24). В разум, сиесть, да вси разумеют, яко Христос за всех пострада (1 Пет. 2:21), всем оставль образ, в последование стопам Своим, да с Ним страждуще, с Ним и прославятся (2 Тим. 2:2; Рим. 8:30) (Амвросий, Иероним).

Послушайте вы, которые нерадите о детях ваших, которые позволяете им петь диавольские песни, а не заботитесь о сказаниях Божественных. Не таковы были древние. Они непрестанно всю жизнь свою истощали в повествованиях о делах Божиих, так что родители делали свои уста для детей книгами и через такие повествования вводили детей в Богопознание (Златоуст).

Христос Бог нечестивых погуби, верующих же в Него укрепи. Озлобил еси люди, и изгнал еси я — жидов за неверие.

Тайна Троицы Святыя. Десница — Бог Отец. Мышца — Бог Сын. Просвещение — Бог Дух Святый.

Роги Креста Христова, имя Иисус Христово страшно демоном. Рогатые животные вместо оружия получили рога от природы, а мы — имя Иисус Христово (для молитвы) (Феодорит).

Ненавидящий, демони постыждени Христом

Весь день знаменует весь день человеческий в жизни на земле и вечный в Отечестве Небесном.

Отринул Бог Отец жидов за неверствие их во Христа.

Жидове за неверие расточены по вселенней.

Везде за неверие во Христа жидове в поругании, такоже и демони. Прискорбными чертами пророк изображает несчастна иудеев. Говорит же это пророчески, усвояя себе народные бедствия. Воздается им все то, что они делали Христу. Они поносили, и их поносят; они посмеивались, и сами осмеяны; они кивали на него главами, и другие кивают на них главами (Афанасий).

Уклонися путь правый от жидов за неверие их во Христа.

Слово святых мученик, страждущих и умирающих за Христа.

Глас Адама. Сон — долготерпение Божие.

Ждали праведники пришествие Христово и спасение на кресте Воскресением.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.226

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 1-1

Псалом написан сынами Кореевыми и представляет размышление (евр. "маскил", русское "учение") по поводу пережитых событий. Эти же события - грустные. Еврейский народ оставлен Богом (10), почему он потерпел поражение от врагов и отдан на разграбление им и рассеяние среди народов (11-12). Эти страдания и поражение тем тяжелее для евреев, что они "не забыли Его и не уклонялись от пути Его" (18-19), т. е. оставались верны истинному Богу. Такое положение евреев было при войне Давида с сирийцами на севере, когда на южные пределы его государства напали идумеяне, разграбившие южные пределы царства Иудейского, перебившие многих из евреев и захватившие в плен большое число их для продажи в рабство соседним народам, чем идумеяне занимались... На такой повод написания указывает сходство содержания этого псалма с Пс. 9:22 ст. и особенно 59, где точно указан повод написания и причина нападения Иоава на идумеян. Боже! Прошлая история нашего народа полна славных побед над язычниками, обитателями Палестины. Этими победами мы обязаны не своему военному искусству, но Твоему покровительству и защите (6-9). Теперь же Бог оставил нас: мы поражены врагами, нас уводят в плен, смеются над нами, тогда как мы сохраняем верность Тебе и не отступаем от Твоих заповедей (10-23). Восстань, Господи, на нашу защиту и избавь нас по Твоей милости (24-27).

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 1-1

И сей псалом, содержа предречение о делах будущих, дает совет ожидать конца их. К надписанию же присовокуплено: в разум, чтобы те, о которых предвещает пророческое слово, уразумев написанное, извлекли из сего пользу. А псалом предсказывает жестокость Македонян, злочестивый и зверский нрав Антиоха Епифана, а также мужество и благочестие Маккавеев. Ибо блаженный и треблаженный Маттафиа, исполнившись с сыновьями божественной ревности, и многия тьмы Македонян со множеством слонов признав безсильными, как не пользующихся Божественным промышлением, ополчившись против них с малым числом воинов, победил и притом неоднократно, и разорив идольские жертвенники, очистил Божественный храм и возстановил у соплеменников обычное их богослужение. И не только сам он, но и сыновья его, по кончине его, принесши молитву Богу, обратили в бегство неприятелей, и при Божией помощи воздвигли победныя знамения. От их-то лица пророчественная благодать изрекла псалом сей, предварительно научая, какия слова надлежит произносить им во время опасностей.
Preloader