Псалтирь, Глава 42, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: Пс: 42: 2-2

Предел желания

Есть разница между тем, кто верит в Тебя, и тем, кто не верит в Тебя. Равная опасность, но не равная уверенность; равный труд, но не равное желание. Желание нечестивых погибнет; о желании праведных нам бы пришлось сомневаться, если бы Обещавший не был верен. Предел желаний наших - сам Обещавший. Он отдаст Себя Самого, ибо Самого Себя отдал; отдаст Себя, бессмертного, бессмертным, как отдал Себя, смертного, смертным.

Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 42.2.

Толкование на группу стихов: Пс: 42: 2-2

Я хожу в трауре: враг изводит меня ежедневными искушениями: внушает то ли какую-нибудь незаконную любовь, то ли какую-нибудь необоснованную причину страха; и душа, которая борется с ними обоими, хотя и не взята ими в плен, но подвергается опасности от них, сжимается от печали и говорит Богу: «Почему?»

Тогда пусть она спросит Его и услышит: «Почему?» Ибо в псалме она спрашивает о причине своего уныния; говоря: зачем Ты меня отверг? И почему я скорблю? Пусть она услышит от Исаии; пусть урок, который только что был прочитан, сам собой напомнит ей. Дух выйдет из меня, и каждый вздох я сделаю. За беззаконие Я немного смутил его; Я закрыл от него лицо Мое, и он отступил от меня, опечаленный путями сердца своего.  (Ис. 57:16-17) Почему же Ты спросил: почему Ты отверг меня, и почему я хожу в трауре? Вы слышали, это было за беззаконие.  Беззаконие – причина вашего траура; пусть праведность будет причиной вашей радости! Вы бы согрешили; и все же вам не хотелось бы страдать; так что мало было бы тебе самому быть неправедным, не желая и того, чтобы Он был неправедным, потому что ты не желал бы быть наказанным Им. Рассмотрим речь лучшего рода в другом псалме. Хорошо для меня, что Ты смирил меня, чтобы я мог научиться правде Твоей. Вознесшись, я познал свои беззакония; позволь мне, смирившись, научиться Твоей праведности.  Зачем я скорблю, когда враг преследует меня? Вы жалуетесь на врага. Это правда, что он вас беспокоит; но это вы дали ему место в  (Еф. 4:27). И даже сейчас для вас открыт курс; избери курс благоразумия; признай своего царя, выгони тирана.

4. Но чтобы она могла это сделать, послушайте, что она говорит, о чем просит, о чем молится. Молитесь о том, что слышите; молитесь об этом, когда услышите это; пусть эти слова будут голосом всех нас: О, пошли Свой Свет и Свою Истину. Они привели меня и привели меня на святую гору Твою и в кущи Твои.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 42: 2-2

Ибо Ты, Боже, Крепость моя, для чего Ты отринул меня? Этот вопрос обращён к Богу. В Нём пророк видит свою Крепость — силу, правду, святость. Но вдруг ощущает: надежда не оправдывается, Господь не слышит его молитв, резко отринул от Своего лица — отринул мя: «Отойди, Я не буду тебя слушать!»

Тут нам открыта очень важная вещь. Давид никогда не сомневался в помощи Божией, был верен Господу. Но настал момент неправого человеческого суда. Пророка обвиняют в том, чего он не совершал, — и ему необходимо, чтобы Бог проявил Свою силу, защитил его. Господь может прийти нам на помощь в одно мгновение.

Но Давид защиты не чувствует и задаёт вопрос — теперь себе: И вскую сетуя хожду, внегда оскорбляет враг? Почему я хожу, сетуя, когда оскорбляет враг? Услышал ложный приговор — и смутился, потерял внутренний мир, переживает отсутствие Божественной помощи.

Его оскорбляет враг — унижает, произносит непотребные слова. Но Давид знает правду! Разумному, духовному человеку надо быть выше ложных обвинений. Рано или поздно все поймут, что пророка оболгали. Господь никогда не склоняется к несправедливости, льстивым словам. И Христос в Евангелии говорит: всякая клевета исходит от дьявола, он отец лжи (Ин. 8:44).

Давид проверяет и укоряет себя: что ж ты ведёшь себя малодушно? Томишься духом, впадаешь в сетование — смятение? В таком состоянии душа не может остановиться на правильном решении, начинает шататься: а вдруг обвинители правы?

После такого обращения к себе пророк убеждается: оскорбление не имеет оснований — и не надо так остро на него реагировать, выходить из себя.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 336

Толкование на группу стихов: Пс: 42: 2-2

Во втором стихе выражены те же мысли и чувства, что и в стихе одиннадцатом 41-го псалма, хотя и другими словами. Со всех сторон обрушились на псалмопевца бедствия, и вследствие того он претерпевает невыразимые скорби и страдания, которые наводят на душу его мрак уныния и сетования. Окружающие его враждебные силы хотели бы отнять у него последнюю и единственную нравственную опору – упование на Бога, Заступника и Крепость его, говоря ему на всяк день: где есть Бог твой? Он забыл про тебя и отринул тебя. И вследствие такой напасти со стороны врагов он ходит с поникшим взором, с сетующим лицом, и мрачные мысли и чувства обуревают его в такой степени, что он не находит себе покоя ни днем, ни ночью и вынуждается обращаться к Богу с исполненною глубокой скорби мольбою: Боже, если Ты крепость моя, если Ты заступник мой, то зачем Ты отринул меня? Почто мя забыл еси; и вскую сетуя хожду, внегда оскорбляет враг? Враги удалили меня от Твоего святилища, и мне кажется, что отвратил Ты лицо Свое от меня, свет истины и благодати Твоея не светит надо мною, как бывало прежде. Но, выражая такие скорбные чувства и сетования, псалмопевец не падает духом и не теряет надежды на Бога, а потому и продолжает свою молитву к Нему в таких словах: посли мне, Господи, свет Твой и истину Твою, да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои. Под светом разумеет здесь псалмопевец Божие благоволение к нему (ср. Пс. 43:4), а под словами истину Твою – верность обетованиям Его, по которой Бог должен восстановить право невинно преследуемого. Если ко мне возвратятся свет Твой и истина Твоя, то возвратятся все прежние радости и все прежнее благополучие, с возвращением возможности присутствовать во святилище и упражняться в делах благочестия и богослужения.

Толкование на группу стихов: Пс: 42: 2-2

Ты, говорит, Господи, утверждение и крепость моя. Для чего ж Ты предал меня в рабство врагам моим — Вавилонянам, тогда как я раб Твой, а Вавилоняне Твои враги, и я хожу печален, а враги мои радуются и оскорбляют за то, что я раб Твой? И это говорит пленный народ, не потому чтоб он винил или роптал, но желая сим более умолить Бога.

Толкование на группу стихов: Пс: 42: 2-2

Вторый стих одного содержания с стихом 10, положенным в предыдущем псалме, и разность состоит в одних токмо словах, а не в вещи. Давид хотя и жалуется здесь на лютость врагов своих, и оплакивает скорбь, причиняемую от них: однако, противополагая мучительству их щит терпения и уповая на Бога, не сомневается, что враги не больше имеют над ним власти, как разве столько, сколько Господь попускает им. А отсюду располагает дух свой к молитве, и просит Бога, дабы Он паки явил ему милость Свою, которую на время скрывать казался. Под именем света разумеется Божие благоволение. Ибо как противныя обстоятельства не токмо помрачают наше лице, но и самое небо делают для нас мрачным, так Божие благословение паки возвращает нам радостное ведро: паче же свет лица Его прогоняет весь мрак печали, которым мы покрыты были. Сим же словом означает и то, что все беды и несчастия не от чего инаго приключаются нам; как разве от того, что Бог отемлет от нас знамения отеческия любви Своея, которыя паки приносят нам жизнь, как скоро Господь явит нам милостивое лице Свое. К сему присовокупляет истину, ибо свет жизни и избавления надеялся получить от Божиих непреложных обетований. Аки бы сказал: посли, Господи, свет милости Твоея, да озарит мрак печали моея, и тем да удостоверит, что Ты верен и непреложен еси во обещаниях Твоих. За сим показывает, чего ради о сем просит, и какое предполагает намерение возвращения своего во отечество. Та мя, глаголет, да наставят, и да введут в гору святую Твою, и в селения Твоя. Ибо как главная причина печали была та, что удален был от собрания людей благочестивых: так главною же причиною радости и благополучия почитает то, ежели возимеет счастие упражняться в делах благочестия и богослужения, во святилище присутствуя. Сие бо прикровенно назнаменует, упоминая о горе святей, сиречь Сионе, где водружена была скиния Божия, к которой относились все желания его, и откуду усилием врагов удален он был яко изменник. Сие примечания достойно потому, что будучи лишен жены, имения, дому и других удовольствий, ко храму токмо желанием горит, а прочее все пренебрегает, как о сем пространнее сказано во псалме предыдущем.

Толкование на группу стихов: Пс: 42: 2-2


Сей псалом, принадлежащий Давиду, как и некоторые другие, не надписан у еврей, т. е. в еврейском тексте нет слов: Псалом Давида, потому что этот псалом составляет, очевидно, продолжение предыдущаго псалма: ср. ст. 2 и 5= Пс. 41:6, 10 и 12.

Гонимый Саулом и его единомышленниками, Давид обращается к Богу, как нелицеприятному судии всех и просит Его:

Суди ми, Боже — яви мне суд Твой; и разсуди прю мою — разсуди мою тяжбу, покажи, кто виноват и кто прав пред Тобою: от языка непреподобна — от толпы народной нечестивой, от человека неправедна и льстива — несправедливаго и льстиваго — избавь меня, так как, при своей несправедливости и лести, увлекая за собой и нечестивую толпу народную, этот человек угрожает погибелью. Так обращается Давид к Боги в неизменной преданности Ему: ибо, говорит он, Ты, Господи, крепость моя, или Ты даруешь мне крепость, зачем же Ты отринул меня, как бы невернаго Тебе, не нуждающагося в помощи Твоей и потому достойнаго погибели? -- И вскую сетуя хожду, внегда оскорбляет враг? — для чего я, сетуя, хожу, когда оскорбляет меня враг? разумеется, при неизменной преданности Тебе, этого не должно быть. При всех своих бедствиях, Давид сетовал — облекался во вретище, постился, вообще — погружался в чувство скорби, иногда глубочайшей, приходил в состояние крайняго смирения, но никогда не д «ходил до отчаяния. Так и теперь.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.201

Толкование на группу стихов: Пс: 42: 2-2

Псалом Давиду от Духа Святаго извещенный, да язык его будет трость книжника скорописца, просит же Бога за незлобие свое о праведном суде на гонителей своих, да свобожден от них, возможет мирно хваление Ему в дому Божественном временно и вечно возсылати, изъявляет же и желание свое о пришествии Христа Спасителя на землю, содержится и моление верных Христовых в гонении желающих избавления и получения тишины в Небесных обителех (Афанасий).

Пророк просит Бога да послет Сына Своего Христа Господа на землю, Иже есть Свет миру и Истина.

Вследствие Адамова преступления на душу человека легло покрывало тьмы, а ныне озарением Духа Святого снимается оно с душ верных и истинно достойных. По этой-то причине и было пришествие Христово (Василий Великий, Макарий Великий).

Юность — обновление человека от смерти в живот. Гуслъ — сердце и язык, имиже человек славит Бога.

Спасителю угодно, чтобы мы, находясь еще во плоти, сподобились Его бесстрастия и исполнились святыни. Восклицание: Боже, Боже мой!—показывает пламеннейшую любовь сердца к Богу (Макарий Великий, Афанасий).

Подобие Божие в человеце — ум, слово и дух; разум, воля и чувства духовные. А сам весь человек, яко апостол Павел глаголет, — дух, душа и тело. В теле есть душа животная — раздражительная и вожделевательная части души, чувства слуха, зрения, вкуса, обоняния и осязания. Человек возвышен тем, что Бог при творении, персть взем от земли, вдуну в лице человека дыхание Бога Вседержителя. И внутренний духовный человек видит добро и зло, правду и ложь, истину, имеет свободу, самовластие. Для человека на земле есть тюрьмы и после жизни ад, а для животных нет ни того, ни другого, ибо человек — существо нравственно вменяемое, имеет образ и подобие Божие и должен быть добрым и святым.

Спасение человеку — Христос. Мир наш в Господе, как Сам Он сказал: «Сия глаголю вам, да во Мне мир имате» (Ин. 16:33).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.225

Толкование на группу стихов: Пс: 42: 2-2

Снова возносят тоже моление, неотступно прося избавить их от жестокости врагов, по которой всегда они были скорбны и унылы. Говорят же: «вскую», не как жалующиеся, но как не участвовавшии в беззаконии других и вместе с сими другими лишенные промышления о них свыше. Впрочем творят общую о всех молитву.
Preloader