Псалтирь, Глава 42, стих 1. Толкования стиха

Стих 5
Стих 2

Толкование на группу стихов: Пс: 42: 1-1

Суд Христа

Быть может, кто-то услышит говорящего: Суди меня, Боже, - и уди­вится. Ибо обычно человек говорит: «Да простит меня Бог», «помилуй меня, Боже» - но кто же станет говорить: Суди меня, Боже? Также ино­гда этот стих ставится в диапсалме, которая произносится чтецом, а затем - народом. Разве не забьется у всякого сердце и не убоится он петь Богу и говорить: Суди меня, Боже? Тем не менее поет верующий народ и не думает, что слова Божественного Писания принесут ему зло, и, даже если пе понимает, верует, что то, что он поет - благо. Однако и сам псалом не оставляет человека без понимания. Ибо дальнейшими словами показывает, о каком суде говорит: не об осуждении, но о рассуждении. Ибо он говорит: Суди меня, Боже... и рассуди тяжбу мою... Следовательно, согласно этому суду рассуждения, решению тяжбы, мы все должны предстать пред судом Христа.


Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 22.6

Толкование на группу стихов: Пс: 42: 1-1

          (1) Так вот, раскрывает Господь Бог наш и че­рез Писания Свои показывает нам, каким образом следует понимать то, что говорится о суде. И я при­зываю вас быть внимательными. Иногда судом на­зывают наказание, иногда судом называют разде­ление (discriminatio). Сообразно тому образу, когда под судом подразумевается разделение, всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое. Ибо само раз­деление производится, чтобы распределить доброе к доброму, худое к худому. Ведь если бы суд пони­мался всегда в худом смысле, то псалом не гласил бы: Суди меня, Боже (Пс. 42:1).

(2) Возможно, слышит кто-нибудь говоряще­го: Суди меня, Боже, — и удивляется. Ибо чело­век говорит обычно: «Да простит меня Бог! Поща­ди меня, Боже!» Кто же говорит: Суди меня, Боже? Иногда этот стих помещается в псалме в качестве антифона, когда он произносится чтецом, а народ вторит ему. Разве не сожмется чье-то сердце и раз­ве не побоится кто-то пропеть и сказать Богу: Суди меня, Боже? И все же народ верующий поет это и не думает, что просит для себя худого, читая боже­ственный стих. Даже если он недостаточно пони­мает то, что поет, все же верит, что это несет в себе нечто благое. Тем не менее и сам псалом не остав­ляет человека без разъяснения. Ибо он продолжа­ет и в последующих словах открывает, о каком суде идет речь, что это суд не осуждения, а разделения. Ибо он гласит: Суди меня, Боже. Что же означает: Суди меня, Боже? «И отдели тяжбу мою от народа нечестивого» (ср. Пс. 42:1). Так вот, сообразно это­му суду разделения, всем нам должно явиться пред судилище Христово (2 Кор. 5:10).

 


Источник

Рассуждение на Евангелие от Иоанна, 22.5

Толкование на группу стихов: Пс: 42: 1-1

1. Этот псалом короткий; оно удовлетворяет умственные потребности слушателей, не налагая слишком сурового испытания на голод постящихся. Пусть наша душа питается этим; душа наша, о которой поющий в этом псалме говорит как ниспровергнутая; повержен, я полагаю, или вследствие какого-то кулака, или, вернее, вследствие какого-то голода, в котором он находился. Ибо пост есть добровольное действие; быть голодным — вещь непроизвольная. То, что алчет, — это Церковь, есть Тело Христово, и тот Человек, который простирается по всему миру, у которого Глава вверху, члены внизу: это Его голос, который должен к этому времени быть совершенно известно и совершенно знакомо нам во всех псалмах; то радостно воспевая, то печалясь; то радуемся надежде, то вздыхаем о своем действительном состоянии, как будто бы оно было нашим собственным. Нам не нужно тогда долго останавливаться на указании вам, кто здесь говорит: пусть каждый из нас будет членом Тела Христова; и он будет здесь выступать....

2. Суди меня, Господи, и отдели дело мое от нечестивого народа.  (Пс. 42:1). Я не страшусь суда Твоего, потому что знаю милость Твою. Суди меня, Боже, кричит он. А между тем, в этом состоянии странствования, Ты еще не отделяешь места моего, потому что мне предстоит жить вместе с плевелами даже до времени жатвы: Ты еще не отделяешь дождя моего от дождя их; мой свет от их: отдели мое дело. Пусть будет разница между тем, кто верит в Тебя, и тем, кто не верит в Тебя. Наша немощь та же самая; но наша совесть не та же самая, наши страдания те же самые; но наши стремления не совпадают. Желание нечестивых погибнет, но что касается желания праведных, мы могли бы усомниться, если бы Он не был уверен, кто обещал. Предметом наших желаний является Он Сам, обещающий: Он даст нам Себя, потому что Он уже дал Себя нам; Он отдаст Себя нам в Своем бессмертии, тогда бессмертным, даже потому, что Он отдал Себя нам в Своей смертности, будучи смертным...

3. А так как терпение необходимо, чтобы выдержать до жатвы определенное различие без разделения, если можно так сказать (ибо они вместе с нами и, следовательно, еще не разделены; однако плевелы еще остаются плевелами, а плевелы еще остаются плевелами, а зерно еще зерно, и потому они уже различимы); так как тогда нужна некая сила, о которой надо молиться у Того, Кто повелевает нам быть сильными, и без Которого мы не сделаем нас сильными, мы не были бы теми, кем Он велит нам быть; О Том, Кто сказал: «Тот, кто претерпит до конца, спасется» ( Мф 24:31), чтобы силы души не ослабели из-за того, что она приписывает себе какую-либо силу, он сразу же присоединяется:

Ибо Ты, Боже, сила моя: почему Ты отверг меня, и что я хожу в трауре, а враг терзает меня? 


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 42: 1-1

Псалом Давиду, не надписан у еврей И этот псалом одинакового с прежним содержания. Суди ми Боже, и разсуди. Снова приступают израильтяне, испрашивая себе спасения чрез Христа. Посему сказано (ст. 3).

Толкование на группу стихов: Пс: 42: 1-1

В иудейской Библии у этого псалма нет названия: Псалом Давиду, не надписан у еврей. И толкователи увидели в нём продолжение сорок первого псалма: там излагаются те же мысли.

Суди мя, Боже, и разсуди прю мою, от языка непреподобна, от человека неправедна и льстива избави мя (1). В других псалмах Давид молит Господа избавить его от суда. Тот, кто знает множество своих грехов, не может предстать перед Создателем и быть оправданным.

Но здесь — иное обращение: суди мя, Боже. Суд — прямое вмешательство Творца в человеческую жизнь. Оно проявляется в наших мыслях, желаниях, делах. И пророк просит об этом.

Наша жизнь выткана: каждый день — всего лишь малая часть огромного полотна времени. Оно готовит людей предстать перед Божиим судом. О Страшном Суде написано в Евангелии, у святых отцов. Праведники были убеждены: он непреложен, истинен, неподкупен. И псаломское слово подтверждает: Высшего Судию невозможно склонить в свою сторону ни нечестными предложениями, ни дарами.

Пророк Моисей, устанавливая закон, сначала сам был судьёй. Это отнимало у него много сил. И тесть Иофор посоветовал Моисею выбрать «людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть» и поставить судьями. Это очень важный момент: осуждение или оправдание человека должно осуществляться по правде Божией (Исх. 18:13-26).

Но человеческий суд редко бывает справедливым. Не случайно стали пословицей слова поэта: «А судьи кто?» Давид знает: только Всемогущему и Всевидящему Богу открыты наши дела и мысли.

Пророк в молитве объясняет Создателю: по совести я вижу, что суд окружающих надо мной — несостоятелен, не отражает правды. Только Ты её знаешь. И в Твои руки вручаю себя: разсуди — рассмотри и мои нынешние обстоятельства, и поступки злобных, льстивых людей.

Возможно, недоброжелатели царя тоже руководствовались установленными законами, но судили жёстко. Не принимали во внимание или полностью отрицали благочестивые дела Давида. Пророк хотел отстоять себя через прю — сопротивлялся несправедливым действиям, объяснял, что невиновен. Но те, кто заранее настроился против него, стояли на своём. И тут было не состязание в знании законов, а открытая вражда. Давида выставляли преступником.

Люди злой воли не имели фактов, наговаривали на пророка. И он просит Бога: от языка непреподобна (лживого), от человека неправедна и льстива избави мя. Лесть — это полуправда. Цель у неё одна — закрыть истину правдоподобными утверждениями.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 335

Толкование на группу стихов: Пс: 42: 1-1

Псалом сорок второй имеет такую надпись: Псалом Давиду, не надписан у еврей, т.е. псалом этот в еврейской Библии не имеет никакого надписания, а не имеет надписания псалом сей, конечно, потому, что он, как по содержанию, так и по образу выражения совершенно сходен с предшествующим ему 41-м псалмом и составляет продолжение его; или точнее — Пс. 42, в отношении к 41-му псалму, составляет третью, и последнюю, строфу одного целого псалма, заключающуюся теми же словами упования и преданности воле Божией (1 строфа Пс. 41:2-6; 2 строфа Пс. 41:7-12; 3 строфа Пс. 42:1-5). На этом основании составилось общее мнение отцов Церкви и ученых толковников, что оба эти псалма составляли в древности один псалом. Ст. 1. Суди ми, Боже, и разсуди прю мою: от языка непреподобна, от человека неправедна и льстива избави мя. Выражение от языка непреподобна значит: «от народа немилосердного, недоброго», под которым псалмопевец разумеет здесь народ израильский, предавшийся на сторону мятежников, составивших заговор против помазанника Божия и изгнавших его из Иерусалима. А под именем человека неправедна и льстива разумеет самих заговорщиков: Авессалома, Ахитофела и их ближайших сообщников. Выражая жалобу на этот недобрый народ и на этих нечестивых и коварных мятежников, Давид просит у Бога праведного суда на себя и на них. Он надеялся, что когда Бог станет судить его, правда окажется на его стороне, а потому и просит, чтобы Господь, испытавши его и рассмотревши справедливость дела его, произнес праведный приговор Свой, подал ему помощь против языка непреподобнаго и человека неправедного и коварного и избавил раба Своего от беззаконных людей, неправедно озлоблявших праведного.

Толкование на группу стихов: Пс: 42: 1-1

Псалом Давиду, не надписан у еврей, Этот псалом, по мнению Феодорита, Афанасия и Евсевия, не надписан потому, что содержит одну и ту же мысль с предыдущим 41-м псалмом, так что представляется частью оного, по великому сходству с ним, и кто поет или читает слова первого, тот поет и читает в то же время слова последнего. Одно и тоже то говорящее лице и там и здесь, и в предыдущем и в этом — рассматриваемом теперь, то есть, принимающее участие в приключениях целого рода своего и усвояющее себе страдания его. Потому что редко может найтись человек, столь сострадательный к братьям своим (1), поелику, как говорит пророк, «не сострадали нисколько сокрушению Иосифа» (Ам. 6:6); также: «не вышла живущая в Сеннааре плакать о доме, союзном с нею» (Мих. 1:11).

(1) Святый Кирилл говорит, что этот псалом сказывается от лица народов. Суди ми, Боже. Суди, если сочиняется с винительным, собственно означает — осуди, или обвини, как в этом мести: суди или обвини их, Боже! (Пс. 5:11), если же — с дательным означает — будь судиею, как здесь имеет оно такое значение. И разсуди прю мою от языка непреподобна. Рассуди, говорит, спор мой с народом, или суди суд мой, происходящий от народа непреподобного, иначе неправедного против Бога, каков человек непреподобный. Здесь непреподобным называет Вавилонян. От человека неправедна и льстива избави мя. Избавь, говорит, меня, Господи, от человека неправедного, как беззаконного, и льстивого, как обманщика, лжеца и злейшего. На сие указывает и молитва трех отроков, в которой они говорят так: Ты предал нас царю неправедному и злейшему, нежели вся земля. Псалом этот иногда обвиняет Вавилонян во множественном числе, а иногда — в единственном, потому что они жили в злости и хитрости, как все в совокупности, так и каждый порознь. Впрочем, ты можешь разуметь под непреподобным народом и демонов; а под человеком неправедным и хитрым и диавола, как мы сказали прежде. Ибо диавол ничем не отличается от человека по страсти и сластолюбию, потому что и он любит красивые тела, как любит и плотской человек, и валяется в страстях, как валяется и страстный человек. Почему тот же Кирилл в доказательство сего приводит во свидетеля Исаию, называющего диавола человеком: египтянина, человека, а не Бога, назвали помогшим им. (Ис. 31:1).

Толкование на группу стихов: Пс: 42: 1-1

НАДПИСАНИЕ. Псалом Давиду, не надписан у еврей. Сей псалом есть аки некое присовокупление, или паче сокращение предыдущаго псалма, и потому не надписан у Евреев. СОДЕРЖАНИЕ. Давид, будучи изгнан из отечества коварным усилием врагов, просит защищения у Бога, и себя надеждою возвращения утешает. ТОЛКОВАНИЕ. Ст. 1) Суди ми, Боже, и разсуди прю мою: от языка не преподобна, от человека неправедна и льстива избави мя Давид, во первых, жалуется на несправедливость врагов, препоручая защищение дела своего Богу. Ибо глагол суди, полагаемый в первом месте, означает то же, что приими на себя защищение дела моего; потом, яснее изображая мысль свою, присовокупляет: и разсуди прю мою. Итак, сущность молитвы есть та, чтоб Господь избавил раба Своего от беззаконных людей, неправедно озлоблявших праведнаго. Но понеже ведал, что Бог обещал помощь Свою одним токмо невинным: сего ради первее представляет себя на испытание, дабы Господь разсмотрев справедливость дела его, праведный приговор произнес, и подал ему помощь против языка непреподобнаго и мужа неправеднаго. Под именем языка непреподобнаго разумеет язык клеветнический, коварный и злоречущий; а под именем человека неправеднаго и льстиваго подразумевает или Саула тестя своего или вообще всякаго злонамереннаго и коварнаго.

Толкование на группу стихов: Пс: 42: 1-1


Сей псалом, принадлежащий Давиду, как и некоторые другие, не надписан у еврей, т. е. в еврейском тексте нет слов: Псалом Давида, потому что этот псалом составляет, очевидно, продолжение предыдущаго псалма: ср. ст. 2 и 5= Пс. 41:6, 10 и 12.

Гонимый Саулом и его единомышленниками, Давид обращается к Богу, как нелицеприятному судии всех и просит Его:

Суди ми, Боже — яви мне суд Твой; и разсуди прю мою — разсуди мою тяжбу, покажи, кто виноват и кто прав пред Тобою: от языка непреподобна — от толпы народной нечестивой, от человека неправедна и льстива — несправедливаго и льстиваго — избавь меня, так как, при своей несправедливости и лести, увлекая за собой и нечестивую толпу народную, этот человек угрожает погибелью. Так обращается Давид к Боги в неизменной преданности Ему: ибо, говорит он, Ты, Господи, крепость моя, или Ты даруешь мне крепость, зачем же Ты отринул меня, как бы невернаго Тебе, не нуждающагося в помощи Твоей и потому достойнаго погибели? -- И вскую сетуя хожду, внегда оскорбляет враг? — для чего я, сетуя, хожу, когда оскорбляет меня враг? разумеется, при неизменной преданности Тебе, этого не должно быть. При всех своих бедствиях, Давид сетовал — облекался во вретище, постился, вообще — погружался в чувство скорби, иногда глубочайшей, приходил в состояние крайняго смирения, но никогда не д «ходил до отчаяния. Так и теперь.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.201

Толкование на группу стихов: Пс: 42: 1-1

Суди меня, Боже, и вступись в тяжбу мою. Поскольку есть Закон, данный Богом и обязательный для соблюдения, то рассмотрение Господом отношения человека к Закону, по аналогии с гражданской практикой, называется судом. несправедливого. Соответствующее древнееврейское слово образовано от того же корня, что и "заветная милосердная любовь". Оно употреблено по отношению к тем народам, которые не состоят в заветных отношениях с Богом.

Толкование на группу стихов: Пс: 42: 1-1

Псалом Давиду от Духа Святаго извещенный, да язык его будет трость книжника скорописца, просит же Бога за незлобие свое о праведном суде на гонителей своих, да свобожден от них, возможет мирно хваление Ему в дому Божественном временно и вечно возсылати, изъявляет же и желание свое о пришествии Христа Спасителя на землю, содержится и моление верных Христовых в гонении желающих избавления и получения тишины в Небесных обителех (Афанасий).

Пророк просит Бога да послет Сына Своего Христа Господа на землю, Иже есть Свет миру и Истина.

Вследствие Адамова преступления на душу человека легло покрывало тьмы, а ныне озарением Духа Святого снимается оно с душ верных и истинно достойных. По этой-то причине и было пришествие Христово (Василий Великий, Макарий Великий).

Юность — обновление человека от смерти в живот. Гуслъ — сердце и язык, имиже человек славит Бога.

Спасителю угодно, чтобы мы, находясь еще во плоти, сподобились Его бесстрастия и исполнились святыни. Восклицание: Боже, Боже мой!—показывает пламеннейшую любовь сердца к Богу (Макарий Великий, Афанасий).

Подобие Божие в человеце — ум, слово и дух; разум, воля и чувства духовные. А сам весь человек, яко апостол Павел глаголет, — дух, душа и тело. В теле есть душа животная — раздражительная и вожделевательная части души, чувства слуха, зрения, вкуса, обоняния и осязания. Человек возвышен тем, что Бог при творении, персть взем от земли, вдуну в лице человека дыхание Бога Вседержителя. И внутренний духовный человек видит добро и зло, правду и ложь, истину, имеет свободу, самовластие. Для человека на земле есть тюрьмы и после жизни ад, а для животных нет ни того, ни другого, ибо человек — существо нравственно вменяемое, имеет образ и подобие Божие и должен быть добрым и святым.

Спасение человеку — Христос. Мир наш в Господе, как Сам Он сказал: «Сия глаголю вам, да во Мне мир имате» (Ин. 16:33).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.225

Толкование на группу стихов: Пс: 42: 1-1

«Вступись в тяжбу мою с народом недобрым». Писатель сознает свою невиновность перед преследователями и просит Бога о разбирательстве своего дела. «Народ... недобрый» – все, восставшие на Давида и приверженцев его, т. е. сторонники Авессалома. Под «человеком лукавым» можно разуметь Авессалома, возбуждавшего народ ложными обвинениями на Давида.

Толкование на группу стихов: Пс: 42: 1-1

«Псалом Давиду, не надписан у еврей». «Суди ми Боже, и разсуди прю мою: от языка не преподобна, от человека неплсраведна и тива избави мя». Псалом сей у евреев не надписан, как заключающий в себе одну и ту же мысль с псалмом предшествовавшим. Произнесшие сказанныя выше слова умоляют Бога разсудить их и Вавилонян, оказавших великую жестокость и зверское сердце; почему и называют Вавилонян языком непреподобным, а также и царя их человеком лстивым и неправедным. То же показывает о нем и пророчество чуднаго Даниила.
Preloader