Псалтирь, Глава 41, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 7-7

Смирение души

Не о Боге ли смущена? Обо мне она смущена. Перед неизменным она восстанавливается, перед непостоянным - смущается... Итак, поскольку моей крепости нет во мне, то нет во мне и надежды обо мне: обо мне самом душа моя смущена. Хо­чешь, чтобы она не смущалась? Тогда не останется ее в тебе самом. <.. .> Не надейся на себя, но на Бога твоего. Ибо, если будешь надеяться на себя, душа твоя будет смущена о тебе, ибо не встретит того, что успокоит ее о тебе. Итак, поскольку обо мне душа моя смущена, что остается мне помимо смирения, чтобы душа заранее не заботилась о себе? Что остается ей, как не сделать себя наименьшей из всех, как не смирить себя настолько, насколько хочет возвыситься? Пусть не приписывает себе ничего - чтобы Он приписал ей то, что полезно.

Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 41.12.

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 7-7

Мы же, когда пожелали быть в самих себе, вверг­ли себя в возмущение, откуда и сказано: «Взволно­вана во мне душа моя»  , — и, меняясь к худшему, не смогли остаться тем, чем мы были.


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 70.1
 

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 7-7

 Беспокоится ли он о Боге? Это меня беспокоит. Неизменяемым оно было возрождено; именно переменчивое его тревожит. Я знаю, что праведность Божия остается; останутся ли мои собственные стойкими, я не знаю. Ибо меня тревожат слова Апостола: кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.  (1 Кор. 10:12) Итак, поскольку нет во мне здравого смысла самого себя, нет и надежды для меня самого себя. Душа моя тревожится за себя.... Посему вспоминаю Тебя, Господи, из земли Иорданской и с небольшого холма Ермона. Откуда я тебя вспомнил? С небольшого холма и из земли Иорданской. Возможно, от Крещения, где дается отпущение грехов. Ибо никто не бежит к прощению грехов, кроме того, кто недоволен собой; никто не бежит к отпущению грехов, кроме того, кто исповедует себя грешником; никто не признает себя грешником, иначе как смирив себя пред Богом. Итак, я вспомнил о тебе из земли Иорданской и с горы; Не наблюдайте за большим холмом, чтобы из малого сделать большой холм: ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится. Если вы также спросите о значении имен, Иордан означает их происхождение. Итак, спуститесь, чтобы возвыситься вам; не возноситесь, чтобы не унывать. И небольшой холм Хермон. Ермон означает анафематствующий. Предай себя анафеме, будучи недовольным собой; ибо если вы довольны собой, то Бог будет недоволен вами. Потому что тогда Бог дает нам все добро, потому что Он Сам благ, а не потому, что мы этого достойны; потому что Он милостив, а не потому, что мы чем-либо заслужили это; из земли Иорданской и из Ермона я помню тебя. И поскольку он помнит об этом со смирением, он добьется своего возвышения, ибо не превозносится сам по себе тот, кто хвалится Господом.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 7-7

Поелику возмущена душа моя, то, приведя себе на память чудеса, какие показал Ты и на реке Иордане, и на горе Аермоне, утешу себя. Или так: когда, говорит, буду на Иордане, т. е. сподоблюсь святого крещения: тогда воспомяну о Тебе, произнося слова исповедания; воспомяну и об Ермонииме, а Ермониим толкуется: «путь светильничий»; потому что святое крещение отверзает им путь к просвещению.

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 7-7

Во мне самом душа моя смущена, потому я буду вспоминать о Тебе из земли Иорданской и Ермониимской, от горы малой. Ермониим — это холмистое место, малые горы.

Иногда человеку не удаётся преодолеть внешние влияния. Тогда ему полезно посмотреть на себя со стороны, сказать душе: «Не смущайся сама и не смущай меня! Ты страдаешь, а зачем? Поводов для терзаний нет».


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 332

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 7-7

В сем стихе псалмопевец, продолжая выражать угнетенное скорбью и смущенное состояние души своей, указывает местонахождение свое в бегстве от врагов своих, в котором он вынужден был терпеть эти скорби и где он с упованием вспоминает о Боге, Спасителе своем и Избавителе от всех скорбей, без сомнения, для того, чтобы в этом воспоминании почерпать утешение и еще большую надежду на милость Божию. Так как душа моя была в сильном смятении во время моего изгнания, то я для ободрения моего стал часто вспоминать о Тебе, Господи: помянух Тя от земли Иордански, т.е. в восточной Заиорданской области (близ потока, называемого Иаббок), и Ермониимски, от горы малыя. Горы Ермонские, простираясь по восточной стороне реки Иордан, в северном течении последнего, составляли в то же время и крайнюю границу земли обетованной на севере. Вот здесь-то, на одном из небольших отрогов Ермонского хребта (гора малая), примыкавших к северной части Заиорданской области, и находился Давид, укрываясь от преследования врагов своих, и здесь-то в тяжелые минуты глубокой скорби и душевного смущения вспоминал он о Боге, Спасителе своем.

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 7-7

Ко мне самому (у меня) душа моя смятеся. Ко мне — значит тоже что во мне. Внутри сердца моего, говорит, возмутилась или прискорбна душа моя, не будучи примечаема никем отвне находящеюся в таковом смятении и печали. Она смущена и опечалилась, потому что помыслила о нашей иудейской греховности, за которую мы и преданы врагам нашим — вавилонянам, или потому что помыслила о толикой долговременности пребывания нашего в Вавилоне и невозвращении нашем в любезное отечество наше Иерусалим. Сего ради помянух Тя от земли Иордански и Ермониимски, от горы малыя. По причини, говорит, скорби сей заключающейся в сердце моем, я буду памятовать о промысле и попечении Твоем, показанных Тобою роду нашему — еврейскому в тех благах, которыми мы наслаждались в земле обетования. Ибо Иорданом и близкою к Иордану горою, которая называется и Ермониимом и Ермоном он выразил всю иудею, как думают Златоуст и Феодорит. К сему он прибавил и о величине Ермониима, что он гора небольшая. По Златоусту, Кириллу и Феодориту — Ермониим называется и Ермоном. Смотри и замечание на слова: Фавор и Ермон о имени Твоем возрадуются (Пс. 88:3). Златоуст: гора небольшая в земле Иудейской, откуда взят Илия и близ которой в струях Иорданских благоволил креститься Христос. (Слово на преображение). А по книге Паралипоменон (1 Пар. 5:23) Ермон не одно и тоже с горою Ермониимом.

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 7-7

И мы из земли иорданской, то есть реки, в которой крестился Господь, и с Ермона, то есть проклятия века сего (ибо «Ермон» переводится как «анафема»), и с горы невысокой мира сего (ибо каким бы святым ни был человек, пока он пребывает в этом мире, находится не на горе высокой или возвышенной, а на горе низкой или приниженной) да воззовём ко Господу и да истолкуем глубины Его Писаний на основании других свидетельств Писаний. То, во что в тайне Ветхого Завета мы не можем вникнуть, то из тайны Нового мы объясняем голосом водопадов Божиих, то есть Его пророков и апостолов. Всё возвышенное у Господа, и сам поток, и стремление течения, которое орошает град Божий, чрез нас проходят». 



Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022
 

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 7-7

Так и мы, если будем всегда созерцать Бога умом, если будем постоянно помнить о Нём, то для нас всё окажется легким, всё сносным, всё мы будем переносить удобно и станем выше всего. Ведь, если при виде любимого человека и даже при воспоминании о нём, наша душа ободряется и ум возвышается, и всё мы переносим легко, услаждаясь этим воспоминанием, - то имеющий в уме Того, кто удостоил нас истинной любви, и памятующий о Нём может ли чувствовать какую-нибудь скорбь, или бояться чего-нибудь страшного и опасного? Будет ли он когда-нибудь малодушествовать? Никогда. Для нас всё представляется трудным потому, что мы не помним о Боге, как должно, не имеем Его постоянно в уме своём. Он справедливо мог бы сказать нам: ты забыл Меня, и Я забуду, тебя. Так происходит двоякое зло: мы забываем Его, и Он - нас. Эти два обстоятельства, хотя тесно соединены между собою, всё же остаются двумя. А великое дело, чтобы Бог помнил о нас, велико и то, чтобы мы помнили о Нём; от одного зависит избрание добра, от другого - преуспеяние в нём и окончание. Поэтому говорит пророк: "…я воспоминаю о Тебе с земли Иорданской, с Ермона, с горы Цоар". Так говорит народ израильский, находясь в Вавилоне: "там вспоминал о Тебе". Так должны говорить и мы, подобно жившим в Ва­вилоне. Хотя мы живём и не между (чужеземными) неприятелями, но также находимся среди врагов.

Источник

Беседа 26 на Послание к Евреям

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 7-7

Сии слова весьма приличны печальному состоянию Давида: ибо коликократно взирал он мысленными очами к святилищу Божию от земли Иорданския, где укрывался он, будучи странником, толикократно болезнь сердца его умножалася. Он здесь, прикровенно, как бы так говорит: я не пекуся ни о жене, ни о доме, ни об имении моем, — все сие не безпокоит меня, — но мучуся и болезную о том едином, что запрещен мне вход во святилище Божие. Отсюду явствует, что Давид не на изгнание свое жалуется, но воспоминает о Боге и о святилище Его, и то не с тем, чтоб питать печаль свою, но дабы облегчить оную. Ибо он не подражал тем людям, которые не в Боге, но в суетных вещах утешения ищут. Он, приемля удары от руки Его, признавал в Нем милосерднаго врача, и потому как бы тако глаголал: хотя ныне удален я от храма, и чужд являюся народу Божию, но сие не воспрепятствует мне взирать к нему; аще бо и не имею жертв, которыя бы мог принести Богу, для умилостивления Его, но Он не лишил меня слова Своего. А отсюду и нам научаться должно, что хотя бы мы и лишилися, по несчастию, тех пособий, которыя установил Бог в созидание нашея веры и благочестия, однако по крайней мере должны чаще обращать к Нему мысли наши, и никогда не забывать Бога. Ибо не во храмах одних можем воспоминать о Нем, но и в дому, и на торжище, и во изгнании, как научает здесь Пророк, и святый Златоуст на многих местах. Но здесь наипаче то заметить должно, каким образом Давид, сражаясь на подобие храбраго подвижника с страстьми своими, как видели мы в предыдущем стихе, постоянно в подвиге сем пребыл, как сие показывает здесь: понеже к помощи Божией, яко к некоему священному якорю прибегал. Под именем земли Иорданския разумеется страна, бывшая в земле Иудейской, за Иорданом. Имя Ермониим с Еврейскаго толкуется собрание или множество холмов, прилежавших к великой горе Ермону и далече простиравшихся, на подобие безпрерывныя цепи: оно в переводе нашем положено в единственном числе, а в Еврейском тексте стоит во множественном, может быть, для того, что Давид хотел чрез сие показать, что страх принуждал его скитаться по горам и бегать повсюду. Мизар с Еврейскаго также толкуется малый, и означает холм, который назван здесь малою горою, в сравнении великия горы Ермона.

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 7-7

Высота смирения

И истинно сказал он: «от горы скромной» : Бога ищут не с вершины гордыни своей, а воспоминают о Нем со скромных высот смирения.

Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 41.7 .

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 7-7

Ермон. Хребет Антиливан считался естественной северной границей, до которой распространялись территориальные владения израильтян (Нав. 11:17), а гора Ермон — самый высокий пик этого хребта, возвышающийся над уровнем моря более чем на 9 тыс. футов. Археологи обнаружили на склоне горы Ермон остатки более двадцати храмов. Это может быть связано с ее положением на местности, а также с характерной для древних приверженностью к поклонению богам на высотах. Гора Цоар. Точное местоположение этой горы неизвестно. Второе ее название, Mizar, означает «маленькая гора (холм)», а потому может относиться к какой–то вершине в пределах Ермонского хребта. Однако это зависит от географической перспективы и поэтического настроя автора псалма. Вполне возможно, что гора Ермон представляется псалмопевцу «маленькой» по сравнению со святой горой Яхве, Сионом (Пс. 42:3).

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 7-7

Скорбь Давида не переходит в отчаяние, — она сменяется упованием на его спасение. Обращаясь в самому себе, он говорит: „почему ты так унываешь, душа моя, и почему так смущаешься? уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, как Бога моего, за спасение Его“, — разумеется, Он еще спасет меня, возвратит меня из далекой страны изгнания, и я буду славословить Его. — Ко мне самому душа моя смятеся — моя душа в смущении — унынии из-за меня, т. е. в опасении за мое отчуждение от Бога и за гибель мою. Посему я вспомнил о Тебе, говорит Давид, от земли Иорданской, точнее — Заиорданской и от Ермониимской, от горы малыя, точнее — из окрестностей гор Большого и Малаго Ермона ). — Находясь в горах, Давид был зрителем горных потоков и водопадов и по наблюдению над ними говорит: бездна бездну призывает — одна масса воды, низвергаясь со скал вниз с силою и с шумом, как бы вызывает другую, следующую за ней - во гласе хлябий Твоих, т. е. с шумом Твоих горных волн — водопадов: вся высоты Твоя и волны Твоя, иначе — все высокия волны Твои — прошли чрез меня или надо мною. Так, разумеется — подобно водопадам в горах, и бедствия низвергались на Давида быстро с шумом и силой. Но он, тем не менее, сохранил в себе несокрушимое упование на Бога — Спасителя своего.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.199

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 7-7

посему я воспоминаю о Тебе. Псалмопевец продолжает оставаться в унынии и, чтобы вновь приблизиться к Богу, призывает на помощь воспоминания. Пс. 76 предоставляет еще один пример плача, в котором воспоминанием о Божией милости укрепляется дух псалмопевца. с земли Иорданской, с Ермона, с горы Цоар. Ермон - название горного кряжа на северной границе Израиля, вблизи которого берет свое начало Иордан. Местоположение горы Цоар неизвестно.

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 7-7

Псалом сей Давиду Духом Святым вдохновенный, в немже изъявляет всеусердную любовь свою к Богу, желая кивот завета Господня видети, до негоже, гонения ради, приходити не можаше, и всех верных исправляет пророчески, ко всеусердной любви в конец, во Христа Господа Человеколюбца. Сыном же Кореовым, начальником певцев своих, повелеваше воспевати в разум, яко да и сами поюще внимают, и прочих наставляют к разумению таинства во псалме том содержимаго, о благодеяниих Божественных, всему

миру Христом Господем, в кончину лет явленных (Гал. Гл. 4).

Олень в сильную жару, или ужаленный змеею, или наевшись ядовитых животных, палимый жаждою, с сильным воплем и со всем жаром стремится к воде: так и душа благочестивая пламенно должна стремиться к Богу и с радостью должна переносить постигающие ее бедствия, ибо нам даровася от Христа не токмо еже в Него веровати, но и еже по Нем страдати (Флп. 1:29) (Златоуст, Феодорит).

Тайна Троицы Святыя: Бог Отец, Крепкий Сын, Живый Дух Святый.

Глас Адамов и каждого христолюбца.

Место селения — Церковь Христова. И Богородица—селение Бога жива и олтарь на небеси. Душа яко храм Божий есть, и Дух Божий живет в нем.

Уповай на Христа, яко Отчее сияние. Видевый Сына Божия и Сына Человеческого, виде и Отца Небесного.

Пророк говорил: пресельник аз есмь на земли, и пришлец, якоже вси отцы мои (Пс. 38:13). Преселимся и мы, когда это будет угодно Богу (Симеон Новый Богослов, Ефрем Сирин).

Господь святил Себе яко Сын Человеческий, дабы сыны человеческие освящены стали в крещении и Церкви Христовой благодатию Божией.

Бездна милости — Бог, бездна грехов — человек. Беды свыше от Бога попущаемы. Похоть плоти и похоть очей и гордость житейская и искушения борют, и призывает в молитве христолюбец помощь Божию.

Бездна грехов моих требует бездны милосердия Божия; и уповаю, что бездна милости Божией победит бездну грехов моих, если я искренне буду призывать ее (Василий Великий, Иоанн Кронштадтский).

Молитва непрестанная заповедуется всем, и борьба со страстями, и делание заповедей, и добродетельная жизнь во дни и нощи.

Егда гвоздьми прибиваху Христа жидове, и ребра Его пречистая прободоша.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.222

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 7-7

Гора Цоар - нужно читать - гора Мицар. Не известно точно, где находится эта гора, но несомненно, что она была одной из невысоких вершин горы Ермонской около Маханаима, где находился писатель псалма. Эта местность была очень далеко от Иерусалима и скинии, а потому понятно то чувство уныния, которое возрастало в писателе по мере его удаления от храма.

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 7-7

Здесь представляется душа разговаривающею сама с собою. И поелику сказано: перестань печалиться, вняв обетованиям благ, то ответствует на сие, говоря: не напрасно смущаюсь и предаюсь, как описано выше, плачу, потому что воспоминание об отечественной земле извлекает у меня слезы. Землею Иорданскою называет Пророк обетованную землю, а Ермониимскою — гору Аермон; обозначает же всю оную землю горою и рекою. Так перевел и Симмах: «душа моя истаевает, когда вспоминаю о тебе от земли Иорданской и от самой малой горы Ермониимской».
Preloader