Псалтирь, Глава 41, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 6-6

Вот, мы только что порадовались некоторым внутренним наслаждениям: мысленным взором мы смогли узреть, хотя и минутным взглядом, нечто не подлежащее перемене: почему ты еще меня смущаешь, почему ты все еще удручен ? ? Ибо вы не сомневаетесь в своем Боге. Ибо теперь у вас есть что сказать самому себе в ответ тем, кто говорит: «Где ваш Бог?» Теперь у меня появилось ощущение чего-то неизменного; почему ты меня еще беспокоишь?

Надейтесь на Бога. Как будто душа его молча отвечала ему: «Отчего же я тебя тревожу, как не от того, что я еще не там, где тот восторг, к которому я как бы увлекся на мгновение?» Неужели я уже «пью» из этого «источника» и мне нечего бояться ?... И все же Надежда на Бога - это его ответ душе, которая беспокоит его и которая охотно отвечает за свое беспокойство из-за зла, которым изобилует этот мир. А пока живите в надежде: ибо надежда видимая не есть надежда; а если надеемся на то, чего не видим, то с терпением ожидаем этого.  (Рим. 8:24-25).

10. Надежда на Бога. Почему надеешься ? Ибо я исповедуюсь Ему. В чем ты исповедуешься ? Бог мой – спасительное здоровье лица моего. Мое здоровье (мое спасение) не может быть от меня самого; вот что я скажу, что я исповедуюсь. Мой Бог – спасительное здоровье моего лица. Ибо, чтобы объяснить свои страхи, среди тех вещей, которые он теперь знает, придя в некотором роде к пониманию их, он снова оглядывался назад с тревогой, чтобы враг не подкрался к нему: он не может но скажи: я стал целым во всех отношениях. Имея лишь начатки Духа, мы стенаем внутри себя; ожидание усыновления, то есть выкупа тела.  (Рим. 8:23) Когда же это здоровье (то спасение) достигнет в нас совершенства, тогда мы будем жить в доме Божием вечно и прославлять во веки Того, Кому было сказано: Блаженны живущие в доме Твоем! будет восхвалять Тебя мир без конца. Это еще не так, потому что обещанное спасение еще не наступило; но именно с надеждой я исповедуюсь перед Богом и говорю: «Мой Бог — спасительное здоровье моего лица». Ибо именно в надежде мы спасаемся; но надежда, которая видна, не является надеждой.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 6-6

Надежда на Творца

Пусть надежда на грядущее утвердит нас, когда мы взволнованы и потрясены. Рассмотрим каждое выражение. Он говорит: Надейся... ибо я буду исповедовать, - не «испове­даю», но: буду исповедовать, то есть буду лучше исповедовать, когда, увидев славу Божию, в этот образ буду превращен. Утешив себя, Давид внезапно обратился к себе и сказал: Для чего ты прискорбна, душа моя и для чего смущаешь меня?- что означает: будучи обязан поддерживать других, я сам оказался в смятении, а раз во мне самом прочной основы нет, то испрошу ее у Творца.


Источник

Амвросий Медиоланский, О молитве Иова и Давида 4.3

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 6-6

Восстановление образа

Не будь отныне прискорбной, душа, но: Надейся на Бога, ибо я буду исповедо­вать Его. Спасение лица моего, то есть восстановителем образа Своего во мне, будет Бог мой.


Источник

Арнобий Младший, Комментарии на Псалмы 41 .

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 6-6

Вскую прискорбна еси душе моя? и вскую смущавши мя? Укрепляемый надеждою на Христа, запрещает возмущать его печалям. Если для тебя, душа моя, соблюдается время, в которое призвание наше верою введет нас в сию скинию вместе с празднующими, то для чего ты прискорбна и смущаешь себя печалями?

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 6-6

Он жаждал быть участником торжества, почувствовать, что страдание уходит, в душе начинается чудная перемена. Но, видимо, ему ещё нужно было томиться в ожидании: Вскую прискорбна еси, душе моя? И вскую смущавши мя? Уповай на Бога, яко исповемся Ему, спасение лица моего и Бог мой (6). Он снова спрашивает: почему же ты скорбишь, душа моя? И мы тоже обращаемся к себе в трудные минуты: «Ну что ты захандрил? Отчего малодушествуешь, страшишься?» Наш разум выше этих состояний, он ободряет нас: «Вставай, помолись, сделай поклонник, возопи к Богу!» Давид говорит своей душе потрясающие слова: И вскую смущавши мя? Для чего меня смущаешь? Смущение свойственно нашей природе. Это волнение, от которого теряется внутренняя ясность, определённость, колеблются чувства и разум.

У пророка нет сомнений: он непреложно устремлён к Богу, а душа принимает чуждые влияния, погружается в печаль, уныние, скорбь. Нам это понятно. В подобные моменты я всегда приказываю себе: «Хватит! Успокойся! Если устал, ложись и спи, а проснёшься — всё будет иначе».

И Давид обращается к душе: уповай на Бога, надейся на Него. Жив Господь, Он всегда с нами.

Пророк исповедуется Создателю — яко исповемся Ему. Исповедание Бога бывает двояким: мы или славим Творца, или каемся, если чувствуем вину. Человек меняется, стареет, а Господь всегда остаётся Тем же и спасает нас. Давид обращается к Нему: спасение лица моего — личности моей. Делает ударение на словах: и Бог мой.

Лицо — это совокупность всего, что составляет человеческую личность. Людей — миллиарды, но каждый из нас — неповторим. И в этой неповторимости все мы дороги Создателю.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 331

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 6-6

Глубокую скорбь испытывает душа псалмопевца в удалении от святилища Божия и под гнетом сей скорби тяжело страдает и невольно подвергается колебаниям, близким к отчаянию. Но вот над колебаниями уповающей души внезапно возвышается сильный верою дух его и взывает к ней, зачем она предается такому унынию (Вскую прискорбна еси, душе моя) и почему не надеется на Бога? Вскую прискорбна еси, душе моя; что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься скорбными чувствами и мыслями? Уповай на Бога, не думай, что Он отвратился и удалился от тебя: «близ Господь всем призывающим Его» (Пс. 144:18). И я призову Его и исповемся Ему, я поведаю Ему: Ты спасение лица моего и Бог мой. Изрекая в своем сердечном исповедании Богу такие слова: Ты спасение лица моего и Бог мой, псалмопевец выражает тем, что спасение его и избавление от тяжких скорбей недалеко от него, и что он готов претерпевать эти скорби до конца.

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 6-6

Вскую прискорбна ecи, душе моя? И вскую смущаеши мя? По Златоусту здесь беседует с своею душею каждый из благочестивых вавилонских пленников; для чего, говорит, душа моя, ты оскорбляешь меня? Для чего смущаешь меня, не давая мне покоя? А это Давид говорил от их лица потому, что получил удостоверение от Бога в будущем возвращении их в Иерусалим. Уповай на Бога, яко исповемся Ему (поведать буду славу о Нем); cпaceниe лица моего и Бог мой! Уповай, говорит, душа моя, на Бога, потому что я буду благодарить Его, по возвращении в Иepyсалим. Воспомянув об имевшем быть в последствии таковом благодеянии Божием, за сим с сердечным удовольствием обращается к нему так: спасение лица моего, выражаясь пространнее, вместо — мое! и Боже мой! то есть, благодетельнейший и сладчайший для меня. Слова св. Кирилла: Лица, кажется, сказал вместо — красоты… ибо на уверовавших во Христа слияет Божественная красота. Посему она изображается и в нас, когда Он производит спасение лица души, то есть, красоты ее. И Феодорита: Здесь некое изображение души беседующей с самой собою. Поелику сказал: перестань печалиться по получении обещаний благ, то она отвечает на сие так: Я не напрасно удручаюся печалью и употребляю упомянутое рыдание, потому что воспоминание об отеческой земле возбуждает во мне слезы, где землею Иорданскою называет землю обетования.

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 6-6

 
Итак, скажите те, которые, Христа приняв и за путеводителем нашим последовав, как рыбки за крючком, исторгнуты проповедью Божией из пучины века сего: «В нас изменилась природа вещей. Ведь рыбы, которых выловили из моря, умирают, нас же апостолы из моря мира сего исторгли, как рыбаки, с тем, чтобы мы из мёртвых сделались живыми. Пока мы были в веке сем, очи наши были в бездне и жизнь наша проходила в нечистоте; после того как нас вытащили из волн, мы начинаем видеть солнце, наблюдать истинный свет и, возбуждаемые превысшей радостью, говорим душам нашим: «Надейся на Бога, ибо я буду славить Его, чтобы восславить лицо моё и Бога моего»(Пс. 41:6).



Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022
 

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 6-6

Действительно, из всех недугов, обременяющих человеческую природу, нет ни одного — ни душевного, ни телесного, который не мог бы получить врачевства из Писания. Так, например, приходит ли кто сюда удручаемый печальными обстоятельствами житейскими, от которых он предается унынию? Пришедши и тотчас услышав слова пророка: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего» — он получает достаточное утешение, и уходит отсюда, совершенно свободный от уныния.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 29

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 6-6

Отсюду явствует, что Давид мужественно сражался с печалию, Дабы не пасть под бременем искушения. Притом заметить должно, что подвиг его был многотруден и тяжек; ибо прежде, нежели сделался победителем, не одно претерпел нападение, но часто вызываем был на новыя сражения и подвиги. И не дивно, что толь тяжко поражаем был, когда ни откуду помощи не усретал, и потому представляет себя как бы на две части разделеннаго: ибо с одной стороны, уповая на обещания Божии и вооружася духом непобедимыя доблести, возносится превыше страстей плоти своея, дабы низложить их; с другой, показывает малодушие свое, глаголя: вскую прискорбна еси душе моя, и вскую смущаеши мя? Сии слова примечания достойны: они показывают, что Давид, воюя противу сатаны и мира, не другими оружиями сражался с ними, как противоборствуя себе самому. Сей способ победы над диаволом поистинне есть самый наилучший, чтоб не выходить нам вне себя, но с собственными страстьми внутреннюю брань вести. За сим весьма прекрасно изображает силу и свойство надежды сими словами: яко еще исповемся Ему, дабы и наши мысли еликовозможно выше вознести к созерцанию сокровенныя милости Божией. Ибо сим речением: еще — показывает, или лучше сказать, исповедуется, что хотя при настоящих обстоятельствах уста его заграждены к пению похвал Божиих, понеже отвсюду стеснен бедствиями, однако надежды своея из виду не теряет, но и на будущее время распространяет оную. А дабы облегчить и настоящую печаль, утешает себя тем, чего еще не видит; однако же не по плотскому чувствию, ниже безразсудно умствует, но надеяся на Божии обещания, не токмо воодушевляет себя благонадежностию, но и ручается о спасении своем, глаголя: спасение лица моего, и Бог мой. Ибо как скоро Бог благоволит на кого воззреть милостивым оком, того абие спасает.

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 6-6

Скорбь Давида не переходит в отчаяние, — она сменяется упованием на его спасение. Обращаясь в самому себе, он говорит: „почему ты так унываешь, душа моя, и почему так смущаешься? уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, как Бога моего, за спасение Его“, — разумеется, Он еще спасет меня, возвратит меня из далекой страны изгнания, и я буду славословить Его. — Ко мне самому душа моя смятеся — моя душа в смущении — унынии из-за меня, т. е. в опасении за мое отчуждение от Бога и за гибель мою. Посему я вспомнил о Тебе, говорит Давид, от земли Иорданской, точнее — Заиорданской и от Ермониимской, от горы малыя, точнее — из окрестностей гор Большого и Малаго Ермона ). — Находясь в горах, Давид был зрителем горных потоков и водопадов и по наблюдению над ними говорит: бездна бездну призывает — одна масса воды, низвергаясь со скал вниз с силою и с шумом, как бы вызывает другую, следующую за ней - во гласе хлябий Твоих, т. е. с шумом Твоих горных волн — водопадов: вся высоты Твоя и волны Твоя, иначе — все высокия волны Твои — прошли чрез меня или надо мною. Так, разумеется — подобно водопадам в горах, и бедствия низвергались на Давида быстро с шумом и силой. Но он, тем не менее, сохранил в себе несокрушимое упование на Бога — Спасителя своего.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.199

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 6-6

Что унываешь ты, душа моя. В качестве рефрена этот стих повторяется еще два раза (ст. 12; Пс. 43,5), где псалмопевец говорит об уповании на Бога.

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 6-6

Псалом сей Давиду Духом Святым вдохновенный, в немже изъявляет всеусердную любовь свою к Богу, желая кивот завета Господня видети, до негоже, гонения ради, приходити не можаше, и всех верных исправляет пророчески, ко всеусердной любви в конец, во Христа Господа Человеколюбца. Сыном же Кореовым, начальником певцев своих, повелеваше воспевати в разум, яко да и сами поюще внимают, и прочих наставляют к разумению таинства во псалме том содержимаго, о благодеяниих Божественных, всему

миру Христом Господем, в кончину лет явленных (Гал. Гл. 4).

Олень в сильную жару, или ужаленный змеею, или наевшись ядовитых животных, палимый жаждою, с сильным воплем и со всем жаром стремится к воде: так и душа благочестивая пламенно должна стремиться к Богу и с радостью должна переносить постигающие ее бедствия, ибо нам даровася от Христа не токмо еже в Него веровати, но и еже по Нем страдати (Флп. 1:29) (Златоуст, Феодорит).

Тайна Троицы Святыя: Бог Отец, Крепкий Сын, Живый Дух Святый.

Глас Адамов и каждого христолюбца.

Место селения — Церковь Христова. И Богородица—селение Бога жива и олтарь на небеси. Душа яко храм Божий есть, и Дух Божий живет в нем.

Уповай на Христа, яко Отчее сияние. Видевый Сына Божия и Сына Человеческого, виде и Отца Небесного.

Пророк говорил: пресельник аз есмь на земли, и пришлец, якоже вси отцы мои (Пс. 38:13). Преселимся и мы, когда это будет угодно Богу (Симеон Новый Богослов, Ефрем Сирин).

Господь святил Себе яко Сын Человеческий, дабы сыны человеческие освящены стали в крещении и Церкви Христовой благодатию Божией.

Бездна милости — Бог, бездна грехов — человек. Беды свыше от Бога попущаемы. Похоть плоти и похоть очей и гордость житейская и искушения борют, и призывает в молитве христолюбец помощь Божию.

Бездна грехов моих требует бездны милосердия Божия; и уповаю, что бездна милости Божией победит бездну грехов моих, если я искренне буду призывать ее (Василий Великий, Иоанн Кронштадтский).

Молитва непрестанная заповедуется всем, и борьба со страстями, и делание заповедей, и добродетельная жизнь во дни и нощи.

Егда гвоздьми прибиваху Христа жидове, и ребра Его пречистая прободоша.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.222

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 6-6

Это состояние угнетенности духа, естественно вызываемое тяжелым положением псалмопевца, однако ж не переходило в отчаяние. Он находил в себе достаточно живой веры в Бога и успокаивал себя надеждой: «уповай на Бога: ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего». Он верит, что Бог не оставит своего праведника.

Толкование на группу стихов: Пс: 41: 6-6

Вняв сим обетованиям, перестань душа смущаться и скорбеть, но, подкрепляемая упованием, ожидай исполнения предречению, в котором увидев совершившееся спасение, возгласишь песнопения спасшему Богу.
Preloader