Псалтирь, Глава 4, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: Пс: 4: 4-4

Счастливая жизнь

Хочешь быть счастливым? <...> Обра­тись к тесту: Сыны человеческие! Доколе вы тяжкосерды ? Зачем любите суету и ищете лжи ? Знайте же. Знать - что? Что Господь сделал дивным благочести­вого Своего. Христос пришел ради наших невзгод. Он испытывал голод, Его мучила жажда. Он уставал, спал, творил чудеса. Его искушали бесы, Его били плетью, надели на голову венец с колючками. В Него плевали, хлестали и прибили к дереву. Его ранили копьем, положили в могилу, но на третий день Он снова восстал, после всех невзгод и смерти. Скон­центрируйтесь здесь на воскресении. Потому что не соделал ли Господь дивным благочестивого Своего до та­кой степени, что Он поднял Его из мертвых и удостоил сидеть по Свою правую руку на небесах? Он показал, чем должен интересоваться ты, если ты хочешь быть счастливым... В этой жизни ты не можешь быть поистине счастливым, никто не может... Но Христос снизошел к нам... Он забрал все твои невзгоды... Он пообещал нам Свою жизнь, хотя то, что Он сделал, является невероятным в еще большей мере. Он заранее искупил нас Своей смертью. Это все равно что сказать: «Я приглашаю тебя в Мою жизнь, где никто не умирает, где жизнь является поистине счастливой, где еда не плес­невеет, но питает и не иссякает. Вы именно там, куда Я вас приглашаю: в круг ангелов, к содружеству Отца и Святого Духа, к вечно длящейся вече­ре, быть Моими братьями и сестрами, быть Мной Самим. Я приглашаю вас в Мою жизнь». Теперь, пока мы живем в тленной плоти, меняя наши привыч­ки, давайте умрем со Христом, а через любовь к жизни давайте будем жить со Христом! Лишь тогда мы обретем счастье и блаженную жизнь: когда придем к Тому, Кто пришел к нам, и когда будем с Тем, Кто умер за нас. ++Августин Иппонский, Проповеди 231 ++

Толкование на группу стихов: Пс: 4: 4-4

Кого, как не Его, Кого Он возвысил снизу и поставил на небесах одесную Свою? Поэтому он упрекает человечество, что оно в конце концов отвернется от любви этого мира к Нему. Но если добавление союза (ибо он говорит: и знаете вы) представляет для кого-либо затруднение, то он легко может заметить в Писании, что такая манера речи обычна на том языке, на котором говорили пророки. Ибо часто находишь такое начало. И сказал ему Господь: и было к нему слово Господне. Это соединение союзом, когда перед ним не было предложения, к которому может быть присоединено следующее предложение, может быть, превосходно сообщает нам, что произнесение истины в словах связано с тем видением, которое происходит в сердце. Хотя в этом месте можно сказать, что предыдущее предложение: «Почему вы любите суету и ищете лжи ?» как будто написано: не любите суеты и ищите лжи. И, будучи прочитано таким образом, оно следует в самом прямом смысле, и знайте, что Господь возвеличил Своего Святаго. Но вставка Диапсалмы не позволяет нам соединить это предложение с предыдущим. Ибо если это еврейское слово, как полагают некоторые, означающее, то пусть будет так; или греческое слово, обозначающее паузу в псалмодии (так что Псалма должна быть тем, что поется в псалмодии, а Диапсалма - интервалом молчания в псалмодии; что, как соединение голосов в пении называется Симпсалмой, так и их разделение Диапсальма, где отмечена некоторая пауза прерванной непрерывности): говорю ли я, что это первое, или последнее, или что-то еще, по крайней мере вероятно, что смысл не может быть правильно продолжен и соединен, когда вмешивается Диапсалма.

  Господь услышит меня, когда я взываю к Нему. Верю, что нас здесь предупредили, что с великим усердием сердца, то есть внутренним и бестелесным воплем, нам следует молить о помощи Божией. Ибо как мы должны благодарить за просвещение в этой жизни, так мы должны молиться об отдыхе после этой жизни. Посему в лице либо верного проповедника Евангелия, либо Самого Господа нашего можно принять, как если бы было написано: Господь услышит тебя, когда ты воззовешь к Нему.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 4: 4-4

Правило молитвы

В предыдущем псалме Давид терпел гонение от Авессалома. Он устыдил­ся, поскольку бежал от своего сына, и недоставало ему внутренней силы, чтобы начать войну. Здесь же идет молитва, подвешивающая тирана и защищающая того, кто был его тиранией угнетен. Если вы спросите, как одолеет его, будто бы Голиафа, то ответит: «Вооружась молитвой». Господь услышит меня,, когда я воззову к Нему: его молитва произнесена, и ти­рана вешают на дереве. Точно так же, когда я согрешаю, Бог ополчается на меня, но когда каюсь, то ради моего исправления Он преподносит мне Себя распростертым и повергнутым. Схожим образом, когда совершаем грех, то Бог поднимает на пас вра­гов. Но во время борьбы мы должны делать только одно: искать причину вражды и, если согрешили, исправить ее. Если сделаем это, увидим, как вра­ги падут на наших глазах. Стало быть, для нас действует правило, чтобы мы не мстили нашим врагам, потому что Бог всегда приводит их в действие ис­ходя из наших прегрешений. Хочешь увидеть гибель тех, кто тебе противо­борствует, - покайся за свои грехи, и враги падут.


Источник

Астерий Гомилист, Гомилии на Псалмы 4.2.


Толкование на группу стихов: Пс: 4: 4-4

И уведите, яко удиви Господь преподобнаго своего, — то есть вы, уповавшие на множество, узнайте, сколько чудным явил Господь того, кто уповал на него. Господь услышит мя, внегда воззвати ми к Нему. Здесь одно время взято вместо другого, и вместо: услышал, сказано: услышит.

Толкование на группу стихов: Пс: 4: 4-4

Следующий стих звучит так: И уведите (вам будет открыто), яко удиви Господь преподобнаго Своего: Господь услышит мя, внегда воззвати ми к Нему (4).

Бог вложил в человека Свой образ и подобие, но каждый из нас носит на себе язвы прегрешений. И преподобные стараются жить так, чтобы образ Божий проявлялся в них. Самый великий чин святых в нашей Церкви – именно преподобных отцов и матерей, удалившихся от всего суетного, искавших единого на потребу.

Удиви – значит, сделает преподобного вызывающим удивление, чудным. Удивление вызывал у современников святой Серафим Саровский, когда люди видели его преображённое лицо, сияющее, как солнце.

В некоторых изданиях Псалтири слово Преподобнаго напечатано с большой буквы: вероятно, оно относится к Самому Богу. И это можно принять как пророчество о Христе: Спасителю удивлялись все народы, встречавшиеся с Его словом.

Господь услышит мя, внегда воззвати ми к Нему. Тут пророк Давид опять возвращается к тому, что было в начале псалма. Живое единение с Богом у него никогда не прерывается, Господь всегда слышит псалмопевца.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 22

Толкование на группу стихов: Пс: 4: 4-4

Тех же сынов века сего, преданных лжи и суете мирской, псалмопевец увещевает, чтобы образумились и познали дивную силу вседействующего Промысла Божия, столь очевидно и столь дивно явленную на преподобном Своем, каковым Давид назвал себя, сказав: удиви Господь преподобного Своего (вместо того чтобы сказать: невинного и никого ничем не обидевшего). При этом опять выражает уверенность в том, что Господь услышит его молитву и подаст милость Свою всегда, когда бы он ни обратился к Нему. А на этот раз Господь удивил милость Свою на нем тем, что не только избавил от приключившихся ему бедствий со стороны мятежников, но и торжественно пред всеми прославил чрез одержанную так неожиданно победу над врагами.

Толкование на группу стихов: Пс: 4: 4-4

Великий голос

Вот голос великий, Бога достигаю­щий. Это не голос, который обычно звучит из уст человеческих. Он направлен вверх и поражает высо­чайшие небеса, и воистину чистым и неприкосновенным изливается он из души, стремящейся к Богу. Следует понимать, что в глубинах челове­ческого сердца пребывает некий голос, который не используется в качестве телесного органа, но кото­рым человек, войдя в покои свои и уложив себя, взывает вне тела своего, из глубин души своей, к Тому, Кто единственный может услышать такой голос. Хотя мы и не читаем о том, что Моисей взывал голосом, который можно услышать, однако Бог говорит: Кто взывает ко Мне?'. Голос отвергну­того Богом есть голос, взывающий к Богу касательно вещей земных и преходящих. Этому голосу Спаситель не дозволяет приближаться к Отцу, говоря: «Ищите великого, и малое приложится вам; ищите небесного, и земное приложится вам».


Источник

Евагрий Понтийский, Схолии на Псалмы 4
.


Толкование на группу стихов: Пс: 4: 4-4

И уведите (знайте), яко удиви (сделал дивным) Господь преподобного своего. Союз – и, поставленный в начале стиха, – лишний, это есть ничто иное, как особенность еврейского письма, что мы нередко можем встречать, или лучше сказать встретим, если станем следить за этим. Итак познайте говорит пророк, сколь знаменитым, дивным соделал меня Господь, меня, который был посвящен Ему и предан всецело, и в Нем одном полагал свою надежду. Да и как не знаменит в самом деле был пророк, если уничтожил того, который замыслил было уничтожить его самого, и если, будучи обращен сначала в бегство, с ничтожными военными силами одержал потом победу над своим преследователем, имевшим при себе многочисленные войска?! Господь услышит мя, внегда воззвати ми к Нему. Получив столь скорую помощь в настоящий раз и спасенный сверх всякого чаяния от такой серьезной опасности, я узнал, говорит пророк, что Господь милостив ко мне и я вполне уверен, что Он услышит меня и опять, когда я, застигнутый новыми бедствиями, стану взывать к Нему о помощи.

Толкование на группу стихов: Пс: 4: 4-4

Другой переводчик говорит: но (άλλά) знайте, что сделал дивным. Видишь ли мудрость пророка? Как он приводит людей к богопознанию? Самым очевидным образом и самым ясным способом, поставляя на вид самого себя. Я, говорит, служитель истинного Бога; поэтому от меня познайте Его силу, могущество, промышление. Это — немаловажное средство к богопознанию. Пророк иногда объясняет это, касаясь созданий, когда говорить о промысле Божием и, обращаясь к солнцу, к небу, к земле и воздуху, из порядка в вещах видимых проповедует о Создателе; а иногда раскрывает это, касаясь Его служителей и обстоятельств, случавшихся с ним самим. Так было с Авраамом. Мы знаем, говорили (ему хеттеи), что «ты князь Божий посреди нас» (Быт. 23:6). Откуда вы знаете? Из победы, из трофеев, из сражений. Так было и с иудеями. Чудеса, совершавшиеся с ними, привели в страх всю землю, как и блудница иерихонская говорила тогда: «вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость» (Нав. 2:9). Итак, один путь (богопознания) — со стороны созданий, а другой и яснейший — со стороны служителей Божиих; и такое учение Бог издревле сеял в каждом поколении. Так египтян научал Он посредством Авраама, персов посредством его же, измаильтян и многих других посредством его потомков, а посредством Иакова других, живших в Месопотамии. Видишь ли, как жители всей вселенной научались, если хотели, от святых? И еще прежде их потоп и смещение языков достаточно могли пробуждать души их. В самом деле, чтобы событие со временем не пришло в забвение, самое место получает от него название; именно Вавилон называется так от смешения языков, дабы слушатель, руководствуясь названием, восходил к началу событий и познавал силу Божию. Так и все жители запада научались всему, входя в торговые сношения с египтянами. Впрочем, в древние времена и вначале в этой части вселенной было немного народов; большая часть людей и народов обитала в странах восточных. Так и Адам вышел оттуда, и потомки Ноя жили там, и после столпотворения жили там же, и по большей части обитатели были на востоке. Бог же воздвигал им учителей в каждом поколении — Ноя, Авраама, Исаака, Иакова, Мелхиседека. Потому и пророк напоминает живущим порочно события, происходившие со святыми, и говорит: «Знайте же, что Господь сделал дивным преподобного Своего». Что значить: сделал дивным? Сделал удивительным, известным, знаменитым, славным того, кто был предан Ему. Таким образом, от служителя Божия и событий, бывших с ним, познайте силу Господа. Не сказал только: даровал блага, но: сделал дивным, выражая, что даровал с великою славою, с совершенною неожиданностью. Так было и с Авраамом: Бог не только возвратил ему жену неприкосновенною, но и сделал его знаменитым; даровал ему не только то, что он не потерпел ничего неприятного, но и то, что он сделался славным в Египте. Одно было с ним за его праведность, т. е. что он не потерпел ничего неприятного, а другое для пользы слышавших, т. е. что он чудным образом и сверх чаяния вышел оттуда (Быт. 12). Тоже было с тремя отроками, тоже — с Даниилом во рве львином, тоже — с Ионою во чреве китовом; всегда Бог спасает со славою, но не всех вообще, а преподобного. 7. Видишь ли, как пророк, научая богопознанию, вместе с тем преподает наставление к добродетельной жизни, внушая, что надобно возлагать надежду спасения не только на благость Божию, но и на доброту собственных дел? «Господь слышит, когда я призываю Его». Сказав, что Господь «сделал дивным» (преподобного), он не останавливается на этом, но открывает и другой вид благополучия. Какой же? Тот, чтобы иметь Бога постоянно своим поборником, помощником и всегдашним покровителем. Не однажды, говорит, Бог делает это, и не дважды, и не трижды, но всегда, когда мы призываем Его. Смотри и здесь опять, с какою это бывает скоростью. Как выше он говорил: «когда я взываю, услышь меня, Боже правды моей» (ст. 2), — так и здесь говорит: «Господь слышит, когда я призываю Его». Почему же, скажешь, многие бывают не услышаны? Потому, что просят бесполезного. В таком случае быть не услышанным лучше, чем быть услышанным. Поэтому, будем ли мы услышаны, не станем радоваться этому; будем ли не услышаны, станем прославлять Бога и за это. В самом деле, когда мы просим бесполезного и бываем не услышаны, тогда от самого неполучения того, чего просим, мы получаем пользу. А иногда мы просим нерадиво; тогда Бог медлительностью подаяния научает нас большему усердию в молитве, — и это немаловажная польза. «Если вы», говорит Господь, «умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный», умеющий давать и знающий, когда давать и что давать ({{{Мф. 7:11). И Павел просил и не получил, — потому что просил бесполезного (2 Кор. 12:8); и Моисей просил, но Бог не услышал и его (Исх. 32:32). Итак не будем отступать, когда мы бываем не услышаны, не станем унывать и ослабевать, но будем продолжать просить с усердием, потому что Бог делает все на пользу.

Толкование на группу стихов: Пс: 4: 4-4

Научитеся, глаголетъ, о человѣцы, промыслу всесильнаго Владыки изъ тѣхъ обстоятельствъ, которыя случилися со мною, како призираетъ на вся, паче же на людей святыхъ и благочестивыхъ, и како подаетъ помощь усердно къ Нему прибѣгающимъ: и суетные ваши помыслы отложше, познайте, яко удиви Господь преподобнаго Своего. Ибо не просто избавилъ мя отъ приключившихся бѣдствій, но и торжественно предъ всѣми прославилъ, чрезъ одержанную надъ врагами побѣду. (Сіе бо изъявилъ, сказавъ: удиви Господь преподобнаго Своего). Сего ради уповаю и крѣпко надѣюся, что и впредь Господь продолжитъ ко мнѣ милость Свою, и услышитъ мя, егда воззову къ Нему. Имя преподобнаго употребилъ здѣсь вмѣсто невиннаго и ничѣмъ никого не обидѣвшаго.

Толкование на группу стихов: Пс: 4: 4-4

Уверенный сам (ст. 2), Давид заверяет, что и враги его узнают скоро, что Господь явит дивным Давида, как преподобного своего: Он подобен Богу, как царь и помазанник Божий, любящий Бога всеми силами своей души и любимый Богом; неожиданно для своих врагов, дивным или чудесным образом он будет спасен от премногих и злых врагов, возвратится в Иерусалим и возсядет на царский престол. Тогда многие, говорившие, что „нет ему спасения от Бога его“ (Пс. 3:3), узнают, что избранник Божий именно он, а не злодей, сын его.



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.21

Толкование на группу стихов: Пс: 4: 4-4

Христа Господа ведайте, како Его удиви Бог Отец пречудно, в зачатии от Духа Святаго во утробе Пречистыя Девы, и в рождестве Его яко родися, ключа Девы невредивый, и в воскресении, егда воскресе от гроба, печати не рушив, и вознесеся на небеса, и седе одесную Отца, отнюдуже неразлучен бяше (Феодорит, Афанасий, Златоуст, Иероним).



Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 49

Толкование на группу стихов: Пс: 4: 4-4

По Злат., сделал удивительным, знаменитым, известным.

Толкование на группу стихов: Пс: 4: 4-4

Их попытки к низложению царя бесплодны, так как Господь «отделил для Себя святаго Своего», которого и защитит. Под «святым» Давид разумеет себя, невинного страдальца в переживаемых им бедствиях.

Толкование на группу стихов: Пс: 4: 4-4

Ибо не только избавил меня от постигших бедствий, но соделал чрез победу славным и знаменитым (сие Пророк выразил словом: «удиви»), и продолжает непрестанно внимать молитвам моим. Опять слово: «преподобный» употребил здесь вместо: неповинный и несделавший никакой обиды нападающим на него, но от них терпящий обиду. Справедливо же неверующих, которые не желают возвести взор к Богу, не хотят усматривать Божественнаго домостроительства, назвал тяжкосердыми, уподобляя их людям, у которых голова отягчена в опьянении парами поднимающимися снизу вверх, и которые принуждены смежать очи, и не могут открыть их.
Preloader