Псалтирь, Глава 39, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 5-5

 Взгляните на путь, по которому вам хотелось бы пройти. Взгляните на множество людей, заполняющих Широкий путь. Недаром дорога ведет к амфитеатру. Недаром оно ведет к Смерти. Широкий путь ведет в смерть, Мф 7:13, широта его радует время, конец его — теснота во веки веков. Да; но толпы ропщут; толпы радуются вместе; толпы спешат вперед; толпы собираются вместе! Не подражай им; не уклоняйтесь вслед за ними: это суета и лживое безумие. Пусть Господь, Бог твой, будет твоей надеждой. Ни на что иное не надейся от Господа Бога твоего; но пусть Сам Господь, Бог твой, будет твоей надеждой. Ибо многие надеются получить из рук Божиих богатство и многие тленные и преходящие почести; и, короче говоря, все, что они надеются получить от рук Божиих, кроме только Самого Бога. А ты ищешь Самого Бога твоего; более того, пренебрегая всем остальным, иди к Нему! Забудьте о других вещах, помните Его. Оставьте все остальное и обратитесь к Нему с  (Флп. 3:14). Воистину, Он Сам исправляет тебя, когда ты совратился с правильного пути; который, теперь, когда вы встали на правильный путь, ведет вас правильно, который ведет вас к месту назначения. Тогда позвольте Ему быть вашей надеждой, Который одновременно ведет вас и ведет к месту назначения. Куда ведет вас мирская алчность ? И к какой точке оно вас в конце концов приведет? Сначала ты хотел иметь ферму; тогда бы у вас было поместье; вы бы закрылись от своих соседей; затворив их, ты привязываешься к владениям других соседей; и расширили свои жадные желания, пока не достигли берега: достигнув берега, вы жаждете островов: сделав землю своей собственностью, вы, возможно, завладеете небом. Оставь всю свою любовь. Прекраснее всех сотворивший небо и землю.

8. Блажен человек, который делает имя Господне своей надеждой и не смотрит на суету и лживое безумие. Почему же безумие называется ложью ? Безумие — это ложь, как и здравомыслие, которое видит Истину. Ибо то, что вы считаете хорошим, вы обманываете; вы не в здравом уме: сильная лихорадка довела вас до безумия: то, во что вы влюблены, не является реальностью. Ты аплодируешь возничему; вы подбадриваете возничего; ты безумно влюблен в возничего. Это тщеславие; это лживое безумие.  Это «нет» (он плачет). Ничто не может быть лучше; ничего более приятного. Что я могу сделать для человека в состоянии высокой температуры? Молитесь за таких людей, если у вас есть хоть какое-то чувство сострадания. Ибо и сам врач в отчаянном случае обыкновенно обращается к тем, кто в доме стоит и плачет; которые висят у него на устах, чтобы услышать его мнение о больном, находящемся в опасности. Врач находится в состоянии сомнения: он не видит ничего хорошего, что можно было бы обещать; он боится произнести зло, чтобы не возбудить тревогу. Он выдвигает весьма скромное предложение: Добрый Бог может все. Молитесь за него. Кого же из этих безумцев мне остановить? Кто из них меня послушает? Кто из них не назвал бы нас несчастными? Потому что они полагают, что мы лишились великих и разнообразных удовольствий, которые они безумно любят, потому что мы не так безумно любим их, как они; и они не видят, что это лживые удовольствия... И не уважаемое тщеславие, а лживое безумие.  Такой победил, плачет он; он запрягал такую-то лошадь, — заявляет он вслух. Он хотел бы стать своего рода прорицателем; он стремится к почестям гадания, оставив источник Божественности; и он часто высказывает свое мнение и часто ошибается. Почему это? Хотя бы потому, что это лживые безумия. Но почему то, что они говорят, иногда сбывается ? Чтобы они совратили глупых; что, возлюбив там подобие истины, они могут попасть в сеть лжи: пусть они останутся позади, пусть они будут преданы, пусть они будут истреблены. Если бы они были нашими членами, они, должно быть, были бы огорчены. Умертвить, говорит он,члены твои, которые на земле.  (Кол. 3:5) Пусть наш Бог будет нашей надеждой. Тот, кто сотворил все, лучше всего! Тот, кто создал прекрасное, прекраснее всего сущего. Тот, кто сотворил все могущественное, Сам могущественнее. Тот, кто сотворил великое, Сам больше. Он будет для вас всем, что вы любите. Научитесь в твари любить Творца; и в деле Сотворивший его. Пусть то, что создано Им, не задерживает ваших привязанностей, чтобы вы потеряли Того, кем и вы сами были созданы. Блажен человек, который уповает на Имя Господне и не уважает суеты и лживого безумия....

9. Мы дадим ему другие достопримечательности в обмен на такие достопримечательности, как эти. И какие зрелища мы представим христианину, которого нам хотелось бы отвлечь от этих зрелищ? Благодарю Господа Бога нашего; В следующем стихе псалма он показал нам, какие зрелища мы должны представить и предложить зрителям, которые хотели бы увидеть зрелища? Предположим теперь, что его отучили от цирка, театра, амфитеатра; пусть присматривает, пусть непременно присматривает, какое-нибудь зрелище; мы не оставляем его без зрелища. Что же мы дадим в обмен на это? Послушайте, что будет дальше.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 5-5

 Чего же более? Блаженный человек сотворен из грешника, удрученного бедствиями; он уже не взирает на суету этого мира, ибо суета сует и всё суета (Еккл. 1:2) весь этот мир, как говорил мудрый Соломон. Разве не суетно следовать за тем, что не может неисто встводлиться, и все проходит, словно тень (Пс. 143.4). Бес­смысленные неистовства или воинские сражения, в которых за временное обладание было пролито столько крови, или споры во время театральных состязаний, или накал цирковых зрелищ, полных ярости, или пагубное учение еретиков, или ложные слова и мнимые дела лжепророков, притворяющиеся небесными пред­сказаниями. Так сказал пророк: Блажен человек, которому имя Господа служит упованием, и он не смотрит на суету и ложное безумие (Пс. 39:5).

  Следовательно, существует истинное безумие. Это, скорее всего, безумие пророков, которые пророчествовали в состоянии исступления, исполнившись Духом Святым . Некоторым людям они казались безумными, когда, забыв о собственном здоровье, нагие и босые, как святой Исаия, бегали среди людей, возглашая не то, что они сами хотели, но то, что им приказывал Бог. Благо­даря им мы понимаем, что средство спасения в изобилии явилось нам, так как явился Тот, Кого так давно ждали.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 39

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 5-5

Блажен муж, ему же есть имя Господне упование его.

Потом и новое нечто присовокупляет для убеждения, и говорит: действительно блаженнее всех тот, кому упование — единый Бог, и кто не обратил взоры на попечение о настоящей жизни; ибо это — «суета, неистовления ложная», и напрасные заботы. Целомудренное же неистовление есть такое состояние в настоящей жизни, в котором пророки казались для многих исступленными, и которым хвалясь праведник говорит: «рех во изступлении моем» (Пс. 115:2).

И не призре в суеты и неистовления ложная.

Итак, блаженным именует того только, кто возложил надежду на Бога, а не того, кто развлекается житейскими попечениями, которые суть и «неистовление», и «ложь».

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 5-5

А дальше пророк говорит о своём опыте: Блажен муж, емуже есть имя Господне упование его, и не призре в суеты и неистовления ложная (5). Блажен муж, который уповает на имя Господне и не принимает суету и неистовства ложные.

Давид лицом к лицу встретил страшнейшее испытание и понял: он всё пережил благодаря надежде на Создателя, вере в Его Промысл. Блажен муж — любой человек, уповающий на имя Господне. Оно неотъемлемо от Самого Творца и предшествует Его постижению. Открывает нам дверь в сокровищницу свойств Господа. Эти свойства трудно понять, но в Священном Писании Создатель даёт людям знание, что Он Сущий (всегда существующий), Всевышний, Всемогущий, Бог воинств. Это приносит нам радость и уверенность.

Блажен и тот, кто не смотрит на суету, неистовства лживые: и не призре в суеты и неистовления ложная. Когда человек страдает, он ищет этому причины. И часто его представления о происходящем являются тщетой, пустотой, суетой. Даже вводят в ложную экзальтацию — неистовления ложная, как в древних языческих храмах. Там люди впадали в состояние неистовства.

Вспомним, как пророк Илия предложил языческим жрецам принести жертву Богу. Они произносили заклинания, но огонь на их жертву не сходил. И жрецы начали себя колоть ножами и копьями. Зачем? Чтобы через физическое насилие над своей природой вроде бы вызвать те силы, которые осуществят их желания, покажут, что они не обманщики, у них есть бог.

Человек, уповающий на Бога истинного, не входит в суету и мечтательность, тем более — в крайности оккультизма. Пророк Илия даже усложнил задачу и полил водой свою жертву и дрова под ней. Потом помолился Богу — и с неба сошёл огонь. Жертва была принята. См.: 3 Цар. 18:25-38


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 315

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 5-5

С этого стиха и начинается та новая песнь, о которой псалмопевец говорит в предыдущем стихе. Песнь эту составил он в благодарность Богу за свое спасение, а потому она, соответственно с содержанием ее, равно как и с содержанием других подобных же песен (Пс. 95:1, Пс. 97:1, Пс. 149:1 и др.), должна быть точнее названа благодарственно-хвалебною. Потому что в этой песне Давид прежде всего прославляет блаженство тех людей, которые надежду свою возлагают на Господа Бога, а не на суетных богов и на волшебство. Блажен муж, или, что то же, человек, упованием для которого служит имя Божие, Его величие и всемогущество, который имеет упование на одного Господа (как и в Пс. 33:9) – и не призре в суеты. Некоторые под словом суеты разумеют идолов или суетное высокомерие, упорное доверие к своим силам; вообще же все разумеют – те суетные надежды на человеческие средства и пособия, которые ничтожны пред всемогущею силой Божией. Под неистовлениями (от греч. μανίας, от μανία – бешенство, безумие) ложными разумеется состояние исступления, неистовства, в которое приводил себя предсказатель (в язычестве) искусственными средствами волшебства и, действуя именем идолов, являлся исступленным прорицателем, чрез которого говорили бесы, под видом ложных богов. Таковы у древних греков были прорицатели Пифии. Во времена Саула и Давида в царстве Израильском много приписывали значения такому волшебству (1 Цар. 28:7 и сл.). Таким образом, псалмопевец одним родом лжи – волшебством – выразил все идолопоклонство, как частью целое. Блажен тот человек, по словам его, который, возложив все упование на Господа Бога, не ищет помощи человеческой, в особенности же не ожидает таковой от предметов и действий суетных и ложных, которые не могут не только спасти, но и оказать какую-либо помощь, каковы, например, ложные предсказания по расположению и течению звезд на небе, гадания хиромантиков, вызывания духов (спиритизм), суеверные приметы и наблюдения за полетом птиц и разные другие ворожбы и чародейства, которым многие суеверные люди верят и на них надеются.

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 5-5

 Блажен муж емуже есть имя Господне упование его Счастлив, говорит, тот, кто имеет упование на одно имя Господа, иначе на одного Господа, а не на что либо другое, как тот же Давид говорит и в другом псалме: Блажен муж, который уповает на Господа (Пс. 33:9). У каждого христианина упование и спасение есть имя Христово, как это показали на деле пред мучителями святые мученики, которые открыто исповедали, что имя Христа и христианства составляет для них славу и богатство и надежду: и оно то, по словам брата Божия Иакова, есть то доброе имя, которым мы названы (Иак. 2:7). И не призре в суеты и неистовления ложная Тот христианин, говорит, который уповает на Христа, не взирает и не обращается на суетное, т. е. на те вещи, которые многим низким людям представляются благом. А ложные неистовства — суть волхвования; ибо волхвы, беснуясь от демона и выходя из себя, теряют смысл, и безрассудно устремляются во все стороны. Они и лгут в своих предсказаниях. А одним родом лжи, волшебством, Давид выразил загадочно все идолопоклонство, как частью целое 1.

1 Некто говорит: Мудрое неистовствование есть умоисступление в рассуждении настоящей жизни, по которой и пророки для многих представлялись исступленными. В таковом, поставляя честь свою, Давид говорит: я сказал в исступлении моем1, и — Павел: Если мы вышли из себя, то это для Бога2. Но могут быть суеты и безумствования и ложные, таковы — житейские попечения (там же).

*1 (Пс. 115:2), (Пс. 30:23) *2 (2 Кор. 5:13)

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 5-5

В сих словах содержится как бы некое увещание, призывающее людей к упованию на Бога. Блажен муж, емуже есть имя Господне упование его, то есть, тот истинно благополучен, кто все упование свое полагает во Господе, Который един есть всемогущ и милостив, потому может и хощет от всякия напасти избавить уповающих на Него. Имя Господне означает здесь или призывание имени Божия, или силу и власть Божию, или просто Самого Бога. За сим, для лучшаго изъяснения реченных слов, присовокупляет: и не призре в суеты и неистовления ложная, то есть: блажен тот человек, который не ищет помощи человеческия, а наипаче не ожидает оныя от вещей суетных и ложных, которыя спасти не могут, как то делают люди суетные и глупые. Некоторые толковники имя суеты относят к суетным идолам языческим, а неистовления ложная, — к прорицалищам или пророчествам лживых богов языческих. Но по общему мнению святых отцев под именем сует разумеются все суетныя надежды, полагаемыя как на людей, так и на другия твари, а под именем неистовлений ложных разумеются ложныя помощи, которыя неистовлениями нарицаются потому, что избираются от людей неистовых и безумных, каковы, между прочими, суть ложныя предсказания звездоблюстителей, гадания хиромантиков, ворожбы или чародейства, вызывания мертвых, суеверныя приметы птичьих полетов, которым многие верят и на них надеются, яко неистовые и весьма глупые.

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 5-5

Спасительное Имя

Имя Господне среди прочих имен есть вечное спасение. И тот полагает надежду свою во имя Его, кто верует, что спасется не по собственным заслугам, а по благодати Божией.

Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 39.5.

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 5-5

Многие, слыша хвалу Господа за спасение уповавшаго на Него Давида, сами будут уповать на милосердие Его (ст. 2-4). И блажен муж, емуже есть имя Господне упование ею — кто во время своих страданий, надеясь на Господа, призывает имя Его, т. е. взывает к Его премудрости, благости, могуществу; и не призре в суеты и неишовления ложная — и блажен тот, кго не обращает молитвеннаго взора к суетному, именно, к идолам, и не обращается к неистовлениям ложным - к неистинным пророчествам, т. е. к волхвованиям языческих жрецов,кои при ответах своих были в состоянии неистовства — изступления. Разумеется, наоборот, тот блажен, кто обращается к Богу истинному, живому, — кто ожидает от Него откровения. Так всегда поступал Давид; но не так поступил царь Саул, Хотя прежде Саул и сам повелел изгнать из своей страны волшебников и гадателей, но потом, при трудных обстоятельствах войны с Филистимлянами, не получая откровения от Бога, ни чрез пророков, ни во сне, сам же обратился к Аендорской волшебнице, прося ее заклинаниями вызвать дух умершаго пророка Самуила. Так поступил Саул вопреки повелению Божию и даже своему распоряжению, а потому и был строго наказан. Явившийся преступному Саулу пророк Самуил сказал: „отнимет Господь царство из рук твоих, и отдаст его ближнему твоему, Давиду“ (1 Цар. 28:5-11. 15. 17).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.186

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 5-5

Блажен. См. ком. к Пс. 1:1.

к гордым. В Пс. 86:4 редкое древнееврейское слово "рахав" употреблено в отношении Египта. В данном случае оно, по-видимому, относится к ложным божествам соседних народов.

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 5-5

Поэтому блажен тот, для кого Господь — единственное упование и кто своего внимания не обращает "к гордым и к уклоняющимся ко лжи". Под последними разумеются нечестивые, обладающие, однако, ценными в глазах людей внешними средствами защиты, в виде ли богатства или своего высокого положения. Надежда на них, по Давиду, обманчива.

Толкование на группу стихов: Пс: 39: 5-5

О сих суетах Пророк упоминал и в предыдущем псалме: обаче всяческая суета всяк человек живый (Пс. 38:6), и еще: обаче всуе мятется (Пс. 38:7). Посему и здесь ублажает того, кто пренебрег настоящее, вместо же всего приобрел божественную надежду.

Preloader