Псалтирь, Глава 37, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 15-15

Как будто Ему нечего было им сказать, как будто Ему не в чем было их упрекнуть. Разве Он не упрекал их уже во многом? Разве Он не сказал многого, а также: «Горе вам, книжники и фарисеи»,  (Мф. 23:13), и многое другое? Однако, когда Он страдал, Он не сказал ничего из этого; Не то чтобы Ему нечего было сказать, но Он ждал, пока они исполнят все, и чтобы все пророчества исполнились от Него, о Котором было сказано: И как овца перед стригущим ее нема, так открывает Он не Его уста.  (Ис. 53:7) Надлежало Ему молчать во время Своих страданий, но не в дальнейшем молчать на Суде. Ибо тогда пришел судиться Тот, Кто впоследствии придет судить; и который по этой причине должен был прийти с великой силой судить, что Он был осужден с великим смирением.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 15-15

1.      Пророк продолжает: «Не имея возможности обвинить ме­ня ложно, завистники применили хитрость, чтобы стать сильнее меня, поглумиться надо мною и побудить меня к гневу. А я, видя их хитрость, как глухой, не слышал (Пс. 37:14)». Посмотри на силу слов. Он не сказал: «Я делал вид, что не слышу их слов», но: «Я не слышал», потому что напряжением ума он отказался слышать го­лос говорящего и не открывал свой рот, как немой. Блажен тот, кто обладает такой силой — раздраженный, он не гневается, рассер­женный, он не хочет мстить. Враги поступают так, чтобы возбудить гнев: они проклинают, чтобы мы стали проклинать, обвиняют нас, чтобы и мы прибегли к обвинению, они бранят нас, чтобы побу­дить нас к унижению ответить им тем же. Прекрасно Петр сказал о Господе Иисусе в своем послании: Будучи злословим, Он не злосло­вил в ответ; страдая, не угрожал (1 Пет. 2:23).

Праведник, когда желает устроить свою жизнь по образу и по­добию Господа, обвиненный, молчит, оскорбленный прощает, униженный не показывает вида и молчит, подражая Тому, Кто, как приведенный на заклание агнец См.: Ис. 53:7; Иер. 11:19. , не открывал уст Своих и пред­почитал молчать, чем говорить, хотя у Него был ответ. Господь Иисус, когда Его обвиняли, молчал, а, получив удары, не отвечал. Приняв удары, Он спросил: Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня? (Ин. 18:23). Посмотри, как Он, словно бессильный и неспособный защитить Себя, по-детски вы­ражал удивление. Так и ты, если даже можешь изобличить обвиня­ющего, лучше промолчи, не показывай в ответ свое раздражение: лучше скрыть свою обиду, чем мстить, обличая обидчика. Благ не­мой человек, он не скажет плохого, с его уст не сойдет обвинение. Такой немой по-настоящему блажен, он молчит, но говорит внутри себя: «Господь дает мне язык научения (Ис. 50:4), когда мне надле­жит произнести слово». Подобные слова говорил про себя Захария, когда умолкнул. Поистине слова не принесли бы ему пользы, и он замолчал, чтобы не говорить, но когда он заговорил, Христос ус­лышал его См.: Лк. 1:18—20, 64,67—79 (пророчество Захарии). . Захария записал, что Христос услышал его и он приоб­рел пророческий голос, который Христос благосклонно дал ему, и Христос даровал благодать, которую Захария прежде не имел, — пророчествовать о Том, в Чьи заповеди он раньше не верил. Зачем говорить о Господе всех добродетелей, если женщина Сусанна См.: Дан. 13:42-43. , не смущаясь слабости пола, возопила пред теми, кто, как она зна­ла, приговорил ее к смерти? Ее обвиняли, и она молчала, ее вели на смерть, и она покрывала себя безмолвием, храня целомудрие. Внутри себя она говорила с Богом, Который услышал ее лучше в ее молчании, а если бы она захотела оправдываться, Он, возможно, не услышал бы ее.

2.       И ты, желая попросить прощение за свои грехи пред Го­сподом Богом своим, из глубины сердца очищай себя для Него од­ного, взирая на Того, Кто может очистить твои грехи! Он помогает тебе, когда решил обвинить. Некогда человек злословил Давида, и полководец Авесса хотел отомстить за обиду своего владыки, тог­да сказал ему Давид: Оставь его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему, чтобы увидеть уничижение мое, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее злословие (2 Цар. 16:11—12). Ты видишь, что помощь приходит тебе и от бранящихся противников, так что Господь помо­жет тебе и отпустит твой грех. Если ты сам должен стать обвините­лем себе, перечислив все свои преступления, и предложить самому себе наказание, почему ты желаешь избежать упреков? Покаяние требует терпения, покаяние смягчает тяжкие преступления. Поче­му ты гневаешься на других, когда совесть обвиняет тебя? Почему ты раздражаешься, когда ты должен плакать? Обвиняющий самого себя — что же еще остается делать?—должен лечить свои раны, а не ранить другого. Никто не становится здоровым, причиняя раны дру­гим. Врач, исцели Самого Себя (Лк. 4:23). Это о враче, но тем более обвиняемый должен скорее исцелить себя! Ты исповедуешь свой грех и указываешь на себя как на иного врача: даже если истинно то, что ты приводишь в споре, это не своевременно. Грешнику сказал Бог: по­чему ты проповедуешь уставы Мои? (Пс. 49:16). Ты всегда выступал против закона, почему ты присвоил себе право судить? Почему ты упускаешь время для слез? Почему во время спора ты произносишь или слушаешь пустые речи, когда для тебя написано: Не внимай пу­стому слуху (Исх. 23:1), или ты читаешь в Евангелии См.: Мф. 12:36. , что ты должен дать отчет за всякое праздное слово? Даже если кто-то говорит, ты молчи, даже если кто-то бранится, закрой уши свои.

 


Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 37

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 15-15

Давид молчал не всегда, но в соответствии с обстоятельствами – не постоянно и не по отношению ко всем, но по отношению к искушающему его грешнику См. : off. 1:21. В другом псалме он говорит, что говорящих пустое и замышляющих лукавое как глухой он не слушал и как немой не отверзал уст своих См. : Пс. 37:13-14 ; и в другом месте ты читаешь: Не отвечай неразумному на неразумие его, чтобы не стать подобным ему (Притч. 26:4). 
35. Таким образом, первая обязанность – это умеренность в речи. В этом жертва хвалы Богу Ср. : Пс. 49:14; 106. 22; 115. 8; Сир. 35:2; Евр. 13:15 , этим выражается почтение, когда читается Священное Писание Свт. Амвросий жаловался на шум во время церковных служб (см. : uirgb. 3:11–15; expl. ps. 1, 9) , этим выражается и уважение к родителям. Я знаю, что многие говорят, потому что не умеют молчать. Редко случается кому-то смолчать, даже зная, что его речь не приносит ему пользы. Мудрый человек, прежде чем сказать, подумает: что сказать, кому сказать, где и когда Ср. : off. 1:99–104. Следовательно, есть мера и молчания, и речи Ср. у Цицерона: off. 1:15, 17, 93, 102, 104 и др , есть мера и в поступках. Значит, очень важно соблюдать меру постоянно. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 15-15

Когда говорили они это, я, казалось, не слышал и не говорил, потому что грех отнял у меня дерзновение.

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 15-15

Внешне он выглядел немощным — и любой мог сорвать на нём гнев, показать нрав. А пророк замер как человек, который ничего не слышит и не имеет на устах слов обличения: И бых яко человек не слышай и не имый во устех своих обличения (15). Конечно, он замечал, что совершается вокруг. Когда приходит горе, люди перед нами раскрываются — и добрые, и злые. Но Давид не хотел никому отвечать, чтобы его муки не вызвали злорадства и гнева тех, кто не понимал, что происходит.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 303

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 15-15

Здесь совершенно ясно и всякому понятно, что о себе говорит Давид. Одни из ближних и друзей восстали против него, другие отступились от него из опасения подвергнуться преследованию за дружеское общение с ним, а враги его, пользуясь таким отношением к нему близких и друзей, строили против него козни и тем только и занимались, что повседневно измышляли разные коварства, чтобы уловить и погубить его. Иные же из них имели даже дерзость в глаза злословить его, как поступил, например, Семей вениамитянин (2 Цар. 16:5, 13). При таких отношениях к Давиду его подданных и близких к нему людей, он показал удивительное терпение и смирение. Он не только не дозволял никому в отмщение за такие оскорбления совершить казнь над виновными, но даже не позволил себе обличить кого-либо словом. Напротив, он признавал себя достойным всех этих обид и оскорблений, почитая их наказанием, попущенным от Бога за его великие грехопадения. Я, говорит, был глух и нем ко всем клеветам, злословиям и оскорблениям, видя в них наказание Божие за свои грехи, я решился ничего не предпринимать для своей защиты и оправдания и всю судьбу свою и свое дело с врагами предоставить воле Божией. Что он и выражает далее в изречениях следующих стихов.

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 15-15

Сими словами довольно хорошо уясняются предыдущие слова. А обличениями называет защитительные слова, которыми мог возражать и обличать своего обвинителя 1.

1 Слова Феодорита. Это яснее показывает история. Ибо когда Авессалом осуждал решения отца своего и привлекал к себе из тех, которые судились с другими, но были побеждены, то блаженный Давид великодушно переносил это; также когда злословил его Семей и метал языком и рукою, он в молчании переносил обиды.

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 15-15

Что же делал Давид, когда они строили такие козни против него? «А я, — говорит, — как глухой, не слышу, и как немой, который не открывает уст своих; и стал я, как человек, который не слышит и не имеет в устах своих ответа». Видишь великую силу любомудрия, как он побеждал (врагов) противными средствами? Враги строили козни, а он заграждал и слух свой, чтобы вовсе и не слышать; те ни на минуту не переставали и изощрять язык, и говорить напраслину, и лесть, а он молчанием укрощал их неистовство. Почему же он так вел себя? Почему в то время, когда враги столько ухитрялись против него, он поступал так, как будто бы был глух и безгласен, не имел ни слуха, ни языка? Послушай, какую он сам представляет причину такого любомудрия своего: «Ибо на Тебя, Господи, уповаю я» .

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 29

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 15-15

Пример духовный

И ты тоже шествуй как глухой, немой и слепой: чтобы, в отсутствие Того, Кто по праву дан тебе в качестве избранного образца для подражания, ты бы не замечал, подобно слепому, все, что не кажется тебе вполне назидательным. И пусть не вдохновляет тебя авторитет или образ действия тех, кто так поступает: не поддавайся на худшее, которое ты сам прежде отверг. Если слышишь, как некто проявляет неповиновение, упрямится, клевещет, или позволяет себе нечто иное, нежели то, в чем ты наставлен, не поступай неправедно и не дай совратить себя подражанием такому примеру - но, как глухой, который ничего не слышит, пропусти все мимо себя.


Источник

Иоанн Кассиан, Постановления киновитян 4.4
+

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 15-15

Сии слова ясны и весьма истинны, что наипаче видеть можно из 2 книги Цар. гл. 16, где читаем, что когда Семей проклинал Давида и нарицал его мужем кровей, то есть, убийцею и похитителем царства, тогда Давид с удивительным терпением снес его, и ни единому из своих не попустил наказать или обличить его. Таким образом, сделался яко глух, и не слышай, и яко нем, и не имый во устех своих обличения.

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 15-15

Будучи судим Я молчал, так что Пилат сострадал и говорил: не слышишь ли, «что сии ни Тя свидетельствуют» (Мф. 27:13)? Не потому, что знал он судимого, но устрашен был возвещенным сновидением жены (Мф. 27:18 - в каноническом тексте иной порядок событий). А Иисус молчал. Посему говорит Псалмопевец: «и бех яко человек не слышай, и не имый во устех своих обличения». И еще: «аз же яко глух не слышах, и яко нем не отверзаяй уст своих». О сем ты слышал и прежде, если только помнишь.

Источник

Огласительное поучение 13.15

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 15-15

Как бы ни была глубока скорбь и тяжка болезнь, но праведнику свойственно все терпеть с кротостью. Так именно терпел Давид свои страдания. — „Я, как бы глухой, не слышал", — того, что гонители говорили о гибели моей; „я, как-бы немой, не открывал уст своих", — чтобы ответить на заговор врагов; „и оставался я, как человек, который не слышит и не имеет в устах своих обличения" — в ответ на коварный замысел. Но таким, как бы глухим и немым, оставался Давид именно по кротости, — по доверию к промыслу Божию: „ибо на Тебя, Господи, уповал я, говорит Давид; Ты услышишь, Господи Боже мой": а если Господь услышит, то, разумеется, и поспешит страждущему на помощь, а мучителям его на строгое возмездие.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.179

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 15-15

Псалом Давиду от Духа Святаго вдохновенный есть, в воспоминание о субботе, сиесть о упокоении вечном, праведным уготованном: суббота бо сказуется покой, к немуже пророк призывает всех, советуя покаянием достигнута его. Есть бо псалом сей покаянный, третий (Григорий, Феодорит).

Ярость и гнев Божий на Страшном суде на грешники неукротимый. Скорби на земле за грехи бывают. Бойся грехов и твори покаяние.

По причине греха изнемогает крепость телесных и душевных сил и теряется мир помыслов. Покаяние, труд, молитва, пост и доброделание привлекают благодать Божию (Афанасий).

Всякая душа, не осоленная небесной солью Святого Духа, загнивает и наполняется всяким зловонием лукавых и суетных помыслов; закрадываются в нее злые и страшные черви, то есть лукавые духи, которые гнездятся и растлевают ее (Златоуст, Макарий Великий).

Души грешников как бы зверями изъязвляются и пожираются, и покрываются как бы гноем и гнилостью. От гниения греховных ран человек делается дряхл и погорблеп, обличается угрызениями совести, срамом и стыдом. Но аще начнет покаяние и встанет на путь добродетели, то Господь подаст помощь в борьбе со страстями (Василий Великий, Максим Грек).

Это слово учит нас не скрывать грехов своих и не держать их в глубине души, как черноту и гниль, но исповедовать их нещадно (Василий Великий).

Пророк сильно воздыхает от тяжести внутренней брани, по причине удаления от него света очей Святого Духа за грехи (Василий Великий).

Под ближними подразумеваются и Ангелы, которые удаляются от человека за грехи его. Ищущие же души — демоны, от этого сильнее нападают. Лъстивным весь день поучахуся — замышляя всякий день козни (Феодорит, Афанасий).

Долготерпение Христово во время страсти.

На се Христос воплотися, да во веки сетуют демони. |

Глас Адама и потомков его, ждущих помощи от Христа и изведения из ада, еже победита грех, проклятие и смерть.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.208

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 15-15

Сие яснее показывает история. Ибо, когда Авессалом осуждал приговоры отца, и привлекал к себе искавших суда у Давида и не успевших в суде, блаженный Давид сносил сие великодушно. И когда злословил Семей, поражая Давида и языком и руками, молча принял сии оскорбления, и Авессе, который покушался наказать преступника, воспретил сие, сказав: оставите его, и тако да проклинает, яко Господь рече ему проклинати Давида (2 Цар. 16:10).

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 15-15

Яко глух, или в самом деле он не замечал козней, замыслов и речей, по доброте и доверчивости, или вооружился таким терпением, что и слыша будто не слыхал. Последнее ближе (Зигабен). Яко нем не отверзаяй уст, — не поперечил, ничего не говорил, чтоб себя защитить, а тех вразумить. Может быт, поперечением опасался раздражить злодейство, а дав свободу, надеялся, что оно скорее истощится, и само собою развеется, не встречая сопротивления и упора. И бых яко человек не слышай, повторяет то же с малыми оттенками, чтоб показать, сколь велико было его терпение. Не имый обличения, будто не имел, чем тех обличить. Хотя и мог бы, если б дал свободу языку, разоблачить козни и обличить неправды врагов; но не воспользовался этим правом. Святый Пророк хочет сказать: свои отступились; враги злодействуют. Я же глух и нем, не пошевельнулся, предоставил врагам свободу действовать, участь свою положив в руки Божии. В ходе покаяния этим выражается решительное пренебрежение бесовских внушений. Духи жужжат в уши грешнику разные страхования; но истинно-кающийся не внимает им. Что Господу угодно, говорит он в себе, то пусть и будет. Его заповеди; Его и покров исполняющим их! — И не только теперь не слушает, но берет решение и впредь не слушать их, дознавши, что грехов творение есть бесам угождение, а себе мучение. Прежде что ни внушали бесы, он все слушал, и все исполнял.Теперь будто не слышит, как ни усердно хлопочут они разбить его добрые мысли и решимости. В спор не входит; ибо это не благонадежно: тех не переговоришь, а скорее запутаешься в разномыслии. Потому общий всех св. отцев совет: не слушай, что они внушают. Одним поворотом положишь конец всем спорам; отворотись, не внимай. Тот же закон и в отношении к миру и его покушениям удержать в своей власти кающегося. Лучше не спорить. Вы так, а я так. Спор раздражит воспоминания и скорее поколеблет решимость, чем укрепит. Лучше разом порвать все узы.
Preloader