Псалтирь, Глава 36, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 20-20

Ложные ожидания

Там, где человеку кажется, что он пребывает в почести и в хвале, там, по собственному его бессилию, постигнет его неудача. Так же и с течением реки: кажется, что за тобой оно быстрее, чем до тебя, и, что пока ожидаешь, как вода притечет, она уже протекла, пока ожидал.


Источник

Амвросий Медиоланский, Объяснение двенадцати псалмов 36.39

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 20-20

 Ибо нечестивые погибнут. А враги Господни, когда начнут славиться и возноситься, тотчас истребятся полностью, как дым,  (Пс. 36:20). По самому сравнению узнайте, о чем он говорит. Дым, вырвавшись из того места, где был огонь, поднимается вверх и самим актом подъема раздувается в большой объем: но чем больше этот объем, тем невещественнее он становится; ибо из этой самой обширности объема, который не имеет ни основы, ни последовательности, а просто рыхлый, подвижный и мимолетный, он переходит в воздух и растворяется; так что вы воспринимаете саму его величину как фатальную для него. Ибо чем выше оно поднимается, тем дальше оно распространяется, чем шире окружность, по которой оно распространяется, тем тоньше и тем более разреженным, истощающим и мимолетным оно становится. А враги Господни, когда начнут славиться и возноситься, тотчас же истребятся совершенно, как дым. О таких, как они, было сказано: Как Ианний и Иамврий противостояли Моисею, так и они противостоят Истине; люди развращенного ума, отступники в вере.  (2 Тим. 3:8) Но как же они противятся Истине, как не из-за тщеславия своей раздутой гордыни, в то время как они возносятся на высоту, как будто великие и праведные люди, хотя и готовы уйти в пустой воздух? ? Но что он говорит о них? Как бы говоря о дыме, он говорит: «Они не пойдут дальше, ибо безумие их откроется всем людям, как и их»


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 20-20

Ложные ожидания

Там, где человеку кажется, что он пребывает в почести и в хвале, там, по собственному его бессилию, постигнет его неудача. Так же и с течением реки: кажется, что за тобой оно быстрее, чем до тебя, и, что пока ожидаешь, как вода притечет, она уже протекла, пока ожидал.


Источник

Амвросий Медиоланский, Объяснение двенадцати псалмов 36.39

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 20-20

  Враги исчезли, как дым исчезли (Пс. 36:20). Греческий текст содержит слово έξέλιπον, то есть «исчезли». Когда ты видишь, что внезапно кто-то достиг успеха и власти, ты его посчитаешь ве­ликим См. у Оригена: sei. in ps. 36. 3.10. . Когда ты видишь, что произошло с ним, разве ты не го­воришь: «Где тот, кто был прославлен и превознесен? Он исчез». По-гречески об этом сказано сильнее, ведь когда кого-то считают прославленным и превознесенным и такой человек из-за собствен­ной вины утрачивает свою власть, ты увидишь, что он исчез быстрее, чем текут воды рек, и пока ты ждешь приходящую волну, она уже пробежала мимо, а ты все ждешь. Напротив, внезапно смиренные и кроткие воссияли и прославились за свое смирение, хотя богачи показывают свою жестокую власть над ними и унижают их. Поэтому апостол Павел радовался своим немощам, а не добродетелям Ср.: 2 Кор. 12:9-10. .

 Чтобы никто не думал, что Павел превозносится в своих откровениях, рассмотрим и повторим его слова, позволяя само­му учителю смирения защитить себя. Он говорит: Я знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третье­го неба (2 Кор. 12:2). Апостол рассказывает, что 14 лет назад ему было откровение, которое, однако, он долго скрывал и таил. Он не признался бы, если бы не посчитал полезным для нас рассказать о нем, чтобы научить нас не превозноситься из-за откровений. Если не возгордился Павел, прославленный такой благодатью, то нам и подавно не следует возноситься. Он не возгордился, будучи молодым, то возгордится ли, став стариком? Павел не мог отри­цать, что был восхищен на третье небо, однако, по его словам, он не знает, в теле ли или вне тела был восхищен. Он гордится не зна­нием, но незнанием, проповедуя благодать Бога, явленную себе. То, что принадлежит к знанию, он отвергает, а то, что принадле­жит к любви, он славит, ибо знание надмевает, а любовь назидает (1 Кор. 8:1). Павел повторил свой рассказ о человеке, который был восхищен каким-то образом — в теле или вне тела — как точно, он не помнил. Посмотри на весы мудрости См.: Сир. 21:28. : он указал на одного человека во Христе, а другой — он сам, который говорит: «Я не знаю». Чужое Павел восхваляет, свое принижает. И тот человек слышал неизреченные слова (2 Кор. 12:4). Он не сказал: «Я слышал», но не отрицал, что другой слышал. В своей скром­ности апостол предпочел быть свидетелем, нежели пророком, из­бегая оказаться судьей божественных тайн. Свидетельствовать свойственно истине, стремиться к похвале за откровение свой­ственно гордецу. Поэтому Павел говорит: Таким человеком я буду хвалиться; собою же не похвалюсь (2 Кор. 12:5).

   В чем, однако, смысл утверждения, что человек, тот че­ловек во Христе, услышал слова, которые не позволено говорить человеку? Каким образом человеку не позволено говорить то, что ему позволено слышать? Если не позволено говорить само­му человеку, который услышал, как ему поверить, что он услышал то, что не позволено говорить? В чем разница? Если говорить не позволено другому человеку, тому, кто внешний, как этот чело­век смог узнать то, что человеку не позволено слышать? Видимо тому, кто во Христе, была благодать говорить о виденном (у него на самом деле всего было в достатке!), а тем, кто слышал, не хва­тило ни места, ни времени, ни заслуг. Он услышал на небе и по­этому рассудил, что не стоит говорить на земле о том, что услы­шал на небе. Даже на самой земле различается, что поется в одной области, а в другой не поется, согласно Писанию: Как нам петь песнь Господню на земле чужой ? (Пс. 136:4). Поэтому евреи не пели в земле, где находились в плену, свои песни, которые обычно пели на родине. Эта земля — земля плена, та земля — земля свободы; эта земля — земля греха, та же — вечного покоя; эта земля — зем­ля юдоли, та же — небесная. Итак, на небе Павел проповедует то, что на земле раньше он не мог проповедовать, ибо тайны мудро­сти следует произносить среди совершенных См.: 1 Кор. 2:6. .

  Однако для чего апостол вспоминает об этом откровении? Он нас учит, что надо хвалиться не своими откровениями, а свои­ми немощами, потому что немощь — это лекарство от откровения и упражнение в добродетели, и, напротив, откровение может при­вести к гордыне. Чтобы не возвыситься из-за величия явленного ему откровения, Павел, который был восхищен на третье небо, принял жало в плоть — приходит на помощь немощь, чтобы бла­годать не превратилась в опасность! Немощь полезнее благодати. Та же немощь делает нас добродетельнее, как свидетельствовал Господь, потому что добродетель становится совершенной в не­мощах См.: 2 Кор. 12:9. . Павел после откровения просил Господа излечить его и не получил просимого, и, имея немощь, лекарства от нее не искал, но завершил свой подвиг и обрел венец См.: 2 Тим. 4:7-8. .


Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 36

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 20-20

Враги же Господни, рассчитывавшие все вместе прославиться и вознестись, исчезнут, как исчезает дым. Врази же Господни — это беззаконники, принявшие дух неправды, лести, обмана, злобы, зависти. Люди развиваются, и одно зло порождает другое.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 293

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 20-20

В переводе с греческого еп. Порфирия слова эти читаются так: «Враги же Господа, во время славы их и превознесения, исчезая, как дым исчезли». А в соответствии и в связи с предыщущими двумя стихами изречения сего стиха имеют такой смысл: непорочные люди как други Божии будут иметь вечное наследие в Царстве Отца Небесного и в бедственное время гонений или Страшного Суда Христова не постыдятся; врази же Господни, все грешные и нечестивые, скоро после своего возвышения и прославления будут исчезать наподобие дыма, который вскоре после того как поднимется кверху, исчезает и совсем пропадает, так что не остается и следа его. Славянское купно – то же, что русское «совокупно, вместе, все заодно». Под именем врагов Господних некоторые толковники (Зигабен 7, с. 228 и др.) разумеют в пророческом смысле врагов Господа Иисуса Христа, которые в то время, как осудили и распяли Христа и тем самым думали прославляться и превозноситься, вместе с тем (купно) уже начинали исчезать и приближаться к своей погибели, которая, будучи предсказана Спасителем (Лк. 21:6, 20-24), вскоре постигла их: спустя 38 лет по вознесении Иисуса Христа Иерусалим разрушен, иудейская земля разорена римлянами и весь народ сей земли исчез и рассеялся как дым.

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 20-20

 Яко грешницы погибнут Счастье, говорит, грешников не пребудет навсегда; почему они не только потеряют счастье сей жизни, но еще и сами погибнут в будущей жизни, т. е. потеряют вечное спасение свое; поелику грешники будут удалены от жребия праведных. Врази же Господни купно прославитися им и вознестися, исчезающе яко дым исчезнут Это сказано о начальниках христоубийственных иудеев: они — то, как только вознеслись и ославились умерщвлением Владыки Христа, по прошествии не многих лет (40 по вознесении) истреблены римлянами со всем иудейским родом и, как дым, рассеялись и исчезли. Можно это понимать и об идолах, которые, когда вознеслись и прославились на некоторое время, как боги, после истреблены; а чрез истребление идолов исчезли и враги Господа — демоны, которые, по словам Божественного Кирилла, обитали в идолах и в них получали поклонение 1. ____ 1 По словам того же Кирилла: Под врагами должно разуметь и изобретателей ересей, как таких, которые обыкновенно противопоставляют правоте учении ложь: процветши на короткое время, и увядши, подобно траве, они подвергнутся смерти и понесут наказание за грехи, будучи казнимы, как враги Господа, и исчезнуть как дым.

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 20-20

Когда ты видишь врага Божия богатым, окруженным телохранителями и множеством льстецов, то не унывай, а вздыхай, плачь и моли Бога, чтобы Он обратил его в число друзей своих; и чем более враг (Божий) успевает в делах своих, тем более оплакивай его. Грешников должно оплакивать всегда, особенно же, когда они наслаждаются богатством и великим благоденствием, как больных, когда они пресыщаются и упиваются. Между тем некоторые даже из слушающих эти слова находятся в столь жалком состоянии духа, что горько плачут о себе и говорят: я достоин слез, потому что не имею ничего. Справедливо говоришь ты, что не имеешь ничего, не потому, что не имеешь того, что имеет другой, а потому, что в этом поставляешь блаженство; потому ты и достоин безмерных слез. Кто, будучи здоров, станет называть блаженным больного, лежащего на мягкой постели, тот гораздо несчастнее и злополучнее его, потому что нисколько не чувствует собственного благополучия. То же происходит и с этими (людьми); потому и наполнилась вся наша жизнь смутами и беспорядками. Такие слова погубили тысячи (людей), предали их диаволу и сделали их несчастнее истаивающих от голода. Подлинно те, которые желают большего, беднее самих нищих, потому что страдают большей и жесточайшей душевной скорбью.

Источник

Беседа 39 на 1-е послание к Коринфянам

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 20-20

В первых словах дает причину, чего ради непорочные люди спокойно владеть будут наследием на земле, и во время глада насытятся. Сие воспоследует от того, что грешники, которые безпокоили их, и нагло расхищали имения их, погибнут. Следующия же слова, врази Господни, купно прославитися им и вознестися, исчезающе яко дым исчезоша, соответствуют двум предидущим стихам, и имеют разум следующий: непорочные люди, яко Божии друзи, возимеют вечное наследие, и во время лютое не постыдятся; врази же Господни, каковы суть все грешники, напротив того иметь будут самое кратчайшее благополучие. Ибо лишь только начнут возвышаться, тотчас исчезнут на подобие дыма, который в то самое время, как возвышается, пропадает и никакого следа после себя не оставляет. Впрочем стих сей в Еврейском тексте несколько иначе, но в том же разуме читается так: грешницы же погибнут, и врази Божии аки тук агнчий исчезающе, в дым исчезнут.

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 20-20

Господь знает пути непорочных — направление их мыслей и действий, и, зная эту непорочность их, благословляет их жизнь, так что достояние их — земля, со всеми ея виноградниками, нивами и пажитями, с их стадами, — во век пребудет их достоянием, неотъемлемым от них и обезпечивающим их. При таком благословенном достоянии, люди непорочные не будут постыждены во время лютоево время чрезвычайных бедствий, как война, моровая язва и, что не редко бывало и что особенно тяжело, — во дни голода, — и в эти дни лютой голодной смерти они будут сыты (ср. Пс. 40:1-4). А нечестивые, коих пути Господь также знает, погибнут в такое лютое время, — им-то в наказание и приходят такие лютые дни, — погибнут, как погибли нечестивые в водах всемирнаго потопа. — Враги Господни, нечестивые люди, как только они достигнут своей славы и вместе превознесутся над праведиыми, но кроткими, именно в это время погибнут — исчезнут так скоро и безследно, как исчезает дым от тучпой жертвы... Так именно погибли некогда жители Содома и Гоморры в пламени сернаго огня; между тем как кроткие и благословенные патриархи, Авраам и Лот, наслаждались долгоденствием среди обетованной земли, с роскошными пастбищами в ея долинах,а во время голода находили приют в соседних странах, и — как они, так и потомки их.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.170

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 20-20

Врази демони купно и жиды, мняще Христа Господа одолети, и на высоту мнимой победы востещи, яко дым на высоту взимаются исчезоша (Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.200

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 20-20

Противоположность союза же производит различие лиц, и подает повод представлять иных под именем грешников, и иных под именем врагов Господних. Но Акила и Симмах, вместо же поставив союз и, показали чрез это, что одни и теже суть и грешники и враги Господни. Пророк же говорит, что люди, богоненавистные по своим беззакониям, после того, как цвели они несколько времени, и казались знаменитыми и славными, исчезли на подобие дыма.
Preloader