Псалтирь, Глава 35, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 3-3

Лукавые поиски

Многие лукавят в том, как они отыскивают свое беззаконие, то есть они не пытаются искренне отыскать его и возненавидеть. Но поскольку в самом разыскании есть лукавство, то и превращается такой поиск в защиту нечестия... Говоришь им: «Не делай» - и что же они отвечают? «А все так делают, и кто же не делает? Или Бог всех пошлет в преисподнюю?» Или говорят: «Если бы Бог не хотел, разве оставил бы Он сделавших это в живых?»... Не будь вы лукавы, а поступай искренне, вы смогли бы отыскать беззаконие и возненавидеть его. Но вы и отыскали, и защищаете, то есть слукавили, когда взялись искать.


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 35.3

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 3-3

 На чьих глазах? У Того, чьего страха не было пред очами делавшего обман. Чтобы узнать его беззаконие и возненавидеть его. Он работал так, чтобы не найти его. Ибо есть люди, которые как бы стараются отыскать свое беззаконие и боятся найти его; потому что, если они найдут его, им сказано: выйди из него. Вы это сделали, прежде чем узнали; ты сделал беззаконие, будучи в неведении; Бог дает прощение: теперь, когда вы открыли это, оставьте это, чтобы вашему невежеству легко было дано прощение; и чтобы с ясным лицом вы могли сказать Богу: «Не помяни грехов юности моей и невежества моего». Так он ищет его, так он боится, как бы не найти его; ибо он ищет его обманным путем. Когда говорит человек, я не знал, что это грех ? Когда он увидит, что это грех, и перестанет делать грех, который он сделал только потому, что был невежественным, то такой человек воистину познал бы свой грех, узнал бы его и возненавидел бы его. Но теперь многие работают обманно, чтобы обнаружить свое беззаконие: они работают не от сердца, чтобы обнаружить его и возненавидеть его. Но так как в самом поиске беззакония есть обман, то в нахождении его будет защита от него. Ибо когда кто-нибудь обнаружит свое беззаконие, вот теперь для него видно, что это беззаконие. Не делай этого, говоришь ты. И тот, кто действовал обманом, чтобы обнаружить это, теперь он нашел, не ненавидит это; ибо что он говорит? Сколько людей это делают! Кто там этого не делает? И уничтожит ли Бог их всех? Или, по крайней мере, он говорит так: если бы Бог не хотел, чтобы это делалось, то жили бы люди, делающие то же самое? Видишь ли, что ты действовал обманно, чтобы обнаружить свое беззаконие? Ибо если бы ты не лукаво, а искренно действовал, то ты бы теперь узнал и возненавидел это; теперь вы узнали это и защищаете это; поэтому вы поступали обманно, когда искали этого.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 3-3

1.      Написано так: Нет страха Божия пред очами его, ибо он СЛУКАВИЛ ПРЕД СОБОЮ, ДУМАЯ БУДТО ОТЫСКАЛ БЕЗЗАКОНИЕ СВОЕ И ВОЗ­НЕНАВИДЕЛ (Пс. 35:2—3); Что значит отыскал? Всякий ищущий на­ходит (Мф. 7:8), так что если он ищет зло, он ищет и находит. Достохвален тот, кто искал и нашел добро, но нельзя простить того, кто прилагал усилия, чтобы найти зло, которое искал. Нам следу­ет прилагать усилия для хороших поступков, а не постыдных или греховных. Итак, не верх ли глупости и безумия искать ненависть, найти с помощью злых уловок несправедливость, которую никто из благих и праведных не искал?

2.     Рассмотрим сейчас, как нечестивые ищут свою неправед­ность и ненависть. Иродиада Иродиада (ок. 15 г. до н. э. — после 39 г.), внучка Ирода Великого.  была соединена в законном браке с тетрархом Филиппом Филипп, первый муж и дядя Иродиады, сын Ирода Великого, не был тетрархом. , у нее была вся полнота царской власти. По праву гостеприимства и родства она приняла Ирода Ирод Антипа (20 г. до н. э. — после 39 г.), сын Ирода Великого, тетрах. , едино­кровного брата мужа, во время его путешествия в Рим, и с ним соединилась в грехе! Немного позже она оставила мужа, изменив своей брачной клятве. Разве та, которая оставила супруга, не ис­кала неправедности и ненависти, совершая супружескую измену? И поэтому святой Иоанн Креститель постоянно порицал этот не­дозволенный брак, говоря Ироду: «Не позволено тебе иметь эту жену (Мф. 14:4) См.: Мк. 6:18. , она оставила мужа вопреки закону и сошлась с братом мужа по закону». Прелюбодейка пришла в ярость и захоте­ла его убить. Но, поняв, что нелегко склонить Ирода на убийство праведника, она придумала хитрый способ. Был день рождения Ирода, и он, по обычаю многих царей, отмечал его роскошным пиром. Иродиада нарядила свою дочь Саломея была дочерью первого мужа Иродиады. , и на царском пире тан­цевала царская дочь. Она угодила Ироду, что не понравилось бы дяде, он предложил ей просить то, что она хочет в награду за не­потребный танец. Посоветовавшись с матерью и по ее наущению, девица потребовала голову Иоанна Крестителя. Уступив и желая сдержать свое торжественное обещание дать племяннице все, чего бы она ни пожелала, Ирод велел убить Иоанна и принести его голову. Он дал девице, а та отнесла своей матери. Действитель­но, они искали неправедность и ненависть, так как эта женщина добилась ложью и хитростью того, что не смогла выпросить.

 


Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 35

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 3-3

Яко ульсти пред ним. Добровольно остается он в сем неведении, не имея охоты поверить дела свои и возненавидеть сделанное худо. Обрести беззаконие свое и возненавидети. Не помышляет и о том, что Бог обретает грех его и, обретши оный, ненавидит и грех, и согрешающего.

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 3-3

Ибо он ульсти — слукавил перед собою, будто сумел обрести — заметил беззаконие своё и возненавидел его. Каждому разумному человеку открыта возможность понимать, что он делает. Но грех ослепляет разум — и люди совершают самые невероятные поступки. Да ещё обманывают себя, что они Бога не отвергают, что так лучше для всех.

Если совесть будет обличать человека, он, скорее всего, остановится. Голос совести — очень страшный. Но лесть обольщает беззаконника: «Я задумал вещь хорошую, полезную». Он не понимает: у истока доброго дела обязательно лежит благочестивое настроение, благая цель.

Лесть — самый тяжёлый грех: она подменяет добро чем-то тёмным, мрачным, что само по себе является отступничеством от Бога.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 282

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 3-3

Ульсти, от слова — ульстити, — значит: «солгал, действовал льстиво, обманул». Так, Саул, по-видимому, признавался в своем безумии и раскаивался в своих несправедливых и враждебных отношениях к Давиду, обещаясь оставить их навсегда и заменить добрыми и справедливыми отношениями. Но говоря о беззаконии своем, как бы искренно сознавшись в нем, он только схитрил (по переводу еп. Порфирия слова ульсти), льстивый самому себе в глазах своих, обманывал себя и других, говоря, что он открывает, обретает пред Богом беззаконие свое, чтобы возненавидеть его. Но это — неправда лесть и обман.

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 3-3

Ибо, говорит, беззаконник вот что сделал: употребил хитрость против самого себя, то есть, сделал зло и не хотел сделать испытание и исследовать, чтоб найдя, каковы беззакония его, возненавидеть их 1.

_ 1 А Великий Василий изъясняет это так: И не тот исповедывается, кто сказав: я согрешил, остается во грехе, но кто, по выражению псалма, обрел свое беззаконие и возненавидел. Ибо какая польза от тщательности врача для больных, когда больной делает то, что расстраивает жизнь. Так нет пользы и от прощения грехов тому, кто продолжает делать неправду. Но когда оставляется грех? Когда, овладев душею добродетель и заняв ее всю своими мыслями, произведет в ней омерзение к противной расположенности. Препод. Патермуфий говорит: Что это сказано об Амноне, сыне Давида, который, учинив насилие сестре своей не от одной матери — Фамаре, по растлении возненавидел ее, как написано: и возненавидел ее ненавистью великою, более, нежели прежде возлюбил ее (2 Цар. 13:15). В изданном Своде есть и следующие слова Божественного Василия: Не помышляет, говорит, и о том, что Бог находит грех его и найдя оный ненавидит как его, так и оный (грех). Итак, он ухитрился в обретении его, не желая, чтобы был найден, но хитро защищая грех свой. А Бож. Кирилл изъясняет так: Не пошел, говорит, путем истины пред очами Божиими, ибо почти это думаю, должно означать слово: польстил.

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 3-3

В сем стихе доказывает Пророк вышереченныя слова, что нечестивый не имеет страха Господня: ибо мнит, хотя и ложно, что Бог грехов его не взыщет, и потому не тщится возненавидеть их чего поистинне никогда не сделал бы, ежели бы боялся Бога. Другие место сие толкуют так, что нечестивый льстит и тогда, когда повидимому хощет на путь покаяния обратиться, и признать грехи свои: ибо не с тем ищет грехов своих, когда испытывает тайная совести своея, чтоб истинно возненавидеть их, но только чтоб обмануть Бога и людей. Сего разума придерживается Августин, последуя Еврейскому тексту, где изображено: зане льстит себе во очесех своих, егда обретает беззаконие свое, еже бы возненавидети подобаше.

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 3-3

Пребеззаконный, это — человек, поступающий против закона, не желающий даже знать его, поставивший беззаконие началом своей жизни и деятельности. В нем нет чувства страха Божия пред его очами — он как будто не видит грозных действий промысла Божия и карающих ударов десницы Господа, посему и не имеет пред Ним благоговения. Яко у льсти пред ним обрести беззаконие свое — ибо он льстить себе или ему лестно обрести свое беззаконие, видеть, что ои свое беззаконное намерение непременно осуществит или осуществил на деле: и возненавидиьти — он стремится не любить, а ненавидеть ближних, ибо это лестно его злой, самолюбивой и своенравной душе. Такова дерзость пребеззаконнаго пред Богом и людьми.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.163

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 3-3

льстит себе в глазах своих. Не боящиеся Бога нечестивцы любят и превозносят самих себя, т.е. коснеют в гордыне.

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 3-3

Беззаконный Иуда аще и предстояше пред Господем яко апостол, но и яко враг, лесть в себе содержаше, ищущь подобна времене, да Его предаст (Мф. 26:16).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.193

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 3-3

В первой половине XXXV Пс. (1-5) описан нечестивый, который постоянно злоумышляет на праведного и строит ему козни, он не может успокоиться и ночью, которую проводит в обдумывании злых планов. Такая характеристика очень подходит к Саулу, неугомонному преследователю Давида, почему этот псалом, за отсутствием в нем других каких-либо конкретных указаний можно считать написанным в эпоху гонений от этого царя. Истинное благочестие возможно у того, в ком есть страх Божий, поэтому нечестивый, как не имеющий этого страха, всегда стремится только ко злу (2-5). Но как бы ни была велика сила нечестивого, милость и правда Господа к человеку являются истинной и несокрушимой опорой последнего так как только от Него идет свет жизни (6-10). Эту милость Твою, Господи, продли ко правым сердцем и нечестивые погибнут (11-13). 1. Начальнику хора. Раба Господня Давида. 2. Нечестие беззаконного говорит в сердце моем: нет страха Божия пред глазами его, 2. Давид уясняет себе основной, психологический источник и причину нечестия беззаконного. Причина эта — отсутствие в нем "страха Божия пред глазами его". Страх Божий есть благоговейное чувство пред Богом, обязывающее человека стремиться к тому, чтобы не оскорблять Последнего, никаким дурным помыслом и поступком. В основании такого страха лежит признание человеком чистоты Его заповедей и их высокого и благотворного значения для человека. Если есть в человеке такое сознание и такой страх пред Богом, то все старания его будут направляться к согласованию своих действий и внутренних стремлений с заповедями Господа. Если же подобного настроения нет в человеке, не может быть в нем и заботливости о чистоте своих поступков: руководящим принципом и началом деятельности становится его благо личное и удовлетворение своих желаний земных. Поэтому то небольшое самоограничение, какое налагает на себя нечестивый, или точнее — некоторая нравственная самооценка своих действий, которой иногда и он может отдаваться, не может быть понимаема, как забота о нравственном перерождении, это самообман, месть нечестивого пред самим собою, будто он "отыскивает беззаконие свое, чтобы возненавидеть его".

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 3-3

Внутренняя слепота

Он думает, что лишь перед своими глазами лукавое совершает, однако ясно, что Бог видит не только поступки, но и помыслы его души. Так что если бы имел страх Божий перед Его глазами, то не творил бы лукавство... ибо знал бы, что не скрыться от Бога, у Которого ведение обо всем, ведь Он знает и понимает все совершенно. Если бы только сильно страшился Владыки, то хранил бы свое усердие от греха.


Источник

Феодор Мопсуестийский, Толкования на Псалмы 35.3

Толкование на группу стихов: Пс: 35: 3-3

По своему же собственному изволению пребывает он в сем неведении; потому что не хочет пересмотреть сделаннаго и возненавидеть, что сделано худо.
Preloader