Псалтирь, Глава 34, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 13-13

(2)    Что же мы будем делать среди всех этих ло­вушек и искушений его, если не то, что услыша­ли там в псалме: «Я, когда они одолевали меня, одевался во вретище, изнурял постом душу мою» (ср. Пс. 34:13)? Есть Тот, Кто услышит, не раздумы­вайте молиться Ему. И Тот, Кто слышит, пребывает внутри. Не устремляйте взоры к некой горе, не об­ращайте лицо ни к звездам, ни к солнцу, ни к луне. Не думайте, что тогда вас слышат, когда вы мо­литесь над морем, более того, гнушайтесь таких молитв. Очистите лишь покои сердца. Где бы вы ни были, всюду молитесь: внутри пребывает Тот, Кто услышит, внутри в тайнике, который псалмо­певец называет недром, когда говорит: и молитва моя возвращалась в недро мое (Пс. 34:13). Тот, Кто слышит тебя, не находится вне тебя. Не ходи дале­ко, не возноси себя так, чтобы как бы достать Его руками. Скорее, если ты будешь возносить себя, ты упадешь; если унизишь себя, Он Сам приблизится к тебе. Здесь Господь Бог наш — Слово Божие, Слово, ставшее плотью, Сын Отца, Сын Божий, Сын Человеческий, высокий настолько, что сотво­рил нас, смиренный до такой степени, чтобы вос­становить нас, пребывающий среди людей, неся человеческое, сокрыв Божественное.


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 10.1

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 13-13

Братья, если на какое-нибудь малое пространство с благочестивым любопытством поднимем завесу, и исследуя внимательным оком сердца внутреннюю часть этого Писания, мы находим, что и это сделал Господь. Вретище, может быть, Он называет Свою смертную плоть. Зачем вретище? По подобию греховной плоти. Ибо Апостол говорит: Бог послал Сына Своего в подобии греховной плоти, чтобы через грех осудить грех во плоти:  (Рим. 8:3), то есть Он облек Сына Своего во вретище, чтобы через вретище осудить козлов.. Не то чтобы был грех, говорю, не в Слове Божием, но даже не в той Святой Душе и Уме Человека, которые Слово и Премудрость Божия так соединили с Собой, что стали Одно Лицо. Нет, даже в самом Теле Его не было никакого греха, но было в Господе подобие греховной плоти; потому что смерть наступает не иначе, как от греха, (Рим. 5:12), и, несомненно, это Тело было смертным. Ибо если бы Оно не было смертным, Оно не умерло бы; если бы Оно не умерло, Оно не воскресло бы снова; если бы Оно не воскресло вновь, Оно не показало бы нам пример вечной жизни. Итак, смерть, вызванная грехом, называется грехом; как мы говорим греческий язык, латинский язык означает не сам член плоти, но то, что делается членом плоти. Ибо язык в членах наших один между прочими, как глаза, нос, уши и прочее; но греческий язык есть греческие слова, и не то, чтобы язык есть слова, но чтобы слова были от языка... тогда грех Господень — это то, что было вызвано грехом; потому что Он принял плоть из того же куска, который заслужил смерть за грех. Короче говоря, Мария, которая была от Адама, умерла за грех, Адам умер за грех, и Плоть Господа, которая была от Марии, умерла, чтобы уничтожить грех. В эту вретище одел Себя Господь, и поэтому Его не знали, потому что Он лежал сокрытым во вретище. Когда они, говорит Он, беспокоили Меня, Я облекался во вретище:то есть они бушевали, я прятался. Ибо, если бы Он не пожелал скрываться, Он не мог бы и умереть, поскольку в один момент времени только одну каплю Его Силы, если ее действительно можно назвать каплей, Он выпустил, когда они хотели схватить Его, и в Его единственный вопрос: «Кого ты ищешь?» все они вернулись и упали на землю. (Ин. 18:4, 6) Такую силу Он не мог бы смирить в страсти, если бы Он не лежал сокрытым во вретище.

 Опять же, если мы поняли вретище, то как же мы понимаем пост ? Пожелал Христу поесть, когда Он искал плод на дереве, (Мк. 11:13), и если бы Он нашел, стал бы Он есть? Хотел ли Христос напиться, когда сказал Самарянке: дай Мне пить ? (Ин. 4:7), когда Он сказал на Кресте: жажду ? Чего алкал, чего жаждал Христос, как не наших добрых дел? Так как в распинавших и преследовавших Его Он не нашел добрых дел, Он постился; ибо они наградили бесплодием душу Его. Ибо какой пост был у Него, нашедшего едва одного разбойника, которого Он мог бы вкусить на Кресте! Ибо Апостолы убежали и скрылись в толпе. И даже Петр, который даже до смерти своего Господа обещал быть стойким, теперь уже трижды отрекся от Него, теперь плакал и все еще скрывался в толпе, все еще опасаясь, что Он будет узнан. Наконец, увидев Его мертвым, все они отчаялись в своей безопасности, и в отчаянии Он нашел их после Своего воскресения, и когда Он говорил с ними, нашел их скорбящими и сетующими, уже ни на что не надеющиеся... В великом посте Господь остался бы, если бы Он не освежил их, чтобы питаться ими. Ибо Он освежил их, Он утешил их, Он утвердил их и превратил их в Свое Тело. Так постился и Господь наш.

 И Моя молитва вернется в Моё лоно. В глубине этого стиха явно скрыта великая глубина, и пусть Господь даст нам ее постичь. Ибо в лоне тайна понятна. И нас самих, братья, здесь хорошо увещевают молиться в лоне своем, где Бог видит, где Бог слышит, куда не проникает человеческий глаз, где никто не видит, кроме Того, Кто помогает; где молилась Сусанна, и голос ее, хотя и не был слышен людьми, но был услышан Богом......Мы читаем также, что на горе Иисус молился один, (Мф. 14:23) мы читаем, что Он провел ночь в молитве, (Лк. 6:12) даже во время Его страданий. Что тогда? И Моя молитва вернется в Моё лоно. Я не знаю, что лучше понять о Господе: возьми пока то, что сейчас происходит; возможно, что-то лучшее произойдет в дальнейшем либо со мной, либо с кем-то лучшим: Моя молитва вернется в Мое лоно: я понимаю, что это сказано, потому что в Своей Лоно Он имел Отца. Ибо Бог во Христе примирил с Собою мир.  (2 Кор. 5:19) Он имел в Себе Того, кому молился. Он был недалеко от Него, ибо Сам сказал: Я в Отце, и Отец во Мне.  (Ин. 14:10) А потому, что молитва принадлежит скорее самому Человеку (ибо, согласно тому, что Христос есть Слово, Он не молится, но слышит молитву и ищет помощи не для Себя, но с Отцом помогает всем): что есть: Мой молитва вернется в Мое лоно, но во Мне Мое Мужество призывает во Мне Мое Божество.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 13-13

Аз же, внегда они стужаху Ми, облачался во вретище. Столько печалился о погибели их, что и скорбел, и тужил, и плакал, и молился о грехе их. И смирях постом душу Мою В доказательство Своего человечества не удерживался от поста. И молитва Моя в недро Мое возвратится Этим, может быть, выражается упорство иудеев во грехе. Им, говорит, ни малой не было пользы, потому что, по крайнему невежеству своему, как бы отвратили от себя молитву.

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 13-13

Если же пост, как и все прочие телесные «лишения» этого типа, имеет только сравнительную ценность, то какой же в нем смысл? Первую причину упоминает уже псалмопевец: пост изнуряет душу в противоположность пиршествам, которые ее утучняют до такой степени, что она может даже отпасть от БогаСр. Втор. 8:12 и след. 32:15 и во многих других местах..


Источник

Господи, научи нас молиться. Личная молитва по учению Святых Отцов. М.: Никея, 2017. С. 122

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 13-13

Я же, когда они притесняли меня, одевался во вретище и смирял себя постом, и молитва моя в недра мои возвратится. Христа унижали, наносили раны — стужаху. Спаситель говорил о Себе как о Царе Небесном. И для большего издевательства Его облекли, как во вретище, в багряницу — красную одежду земных царей. Небесное воинство не защитило Спасителя: Он пришёл на землю, чтобы испить эту чашу.

В жизни царя Давида тоже был момент, когда он облёкся во вретище, перестал вкушать хлеб. Царь забрал у преданного военачальника жену Вирсавию, а того послал на верную гибель — и считал это естественным. Пророк Нафан обличил Давида, сказал, что Бог простил его, но умрёт перворождённый сын Вирсавии. И царь просил Господа сохранить младенца.

Чем больше скорбит наше тело, тем выше торжествует дух. Душа получает свободу, и молитва захватывает всё человеческое существо — ум и тело: и молитва моя в недро мое возвратится.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 276

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 13-13

Выражение: внегда они стужаху ми – в переводе с греческого еп. Порфирия читается так: «когда обременили меня,» – и таким чтением дает прежде всего мысль об известных наветах и скорбях, причиненных Давиду врагами. В переводе же с древнееврейского оно читается так: «во время болезни их,» – и здесь уже дается как бы другая мысль. Но в сущности, согласно с повествованием библейской истории (1 Цар. 16:23; 2 Цар. 1:11-27), эти, по-видимому различные мысли примиряются в той общей мысли, что Давид, как человек близко и всегда сочувственно относившийся к Саулу и его семейству, сам испьпывал скорбь при виде скорби и болезни и при всяком вообще несчастье в доме царя Саула, а потому и говорит здесь: Аз же, внегда они стужаху ми, т.е. а я во время болезни их (удрученный скорбью по случаю болезни их) одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое. Вретищем называется грубая волосяная темного цвета одежда, которую надевали для выражения печали при оплакивании умерших, при раскаянии во грехах (Лк. 10:13; см. объяснение Пс. 29:12) и проч. Выражение и молитва моя в недро мое возвратится (по пер. с евр. и греч. «возвращалась») объясняется так: так как я в скорби от болезни моих теперешних врагов, при молитве о их выздоровлении, не мог поднять головы, но склонял ее к груди, то выходящая из уст моих молитва возвращалась вновь к груди, откуда и выходила. Это образное выражение заимствовано от весьма обычного на востоке положения молящегося, как упоминается, например, и о молитве пророка Илии на горе Кармил: «Илия взошел на верх Кармила, и наклонился к земле, и положил лице свое между коленами своими» (3 Цар. 18:42).

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 13-13

Все, что мог

Даже если, говорит, молитва моя не будет угодна Богу и будет отвергнута, поскольку я окажусь недостоин того, о чем прошу, тем не менее я сделал все, что мог, следуя воле Божией.


Источник

Диодор Тарсийский, Толкования на Псалмы 34.

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 13-13

 Аз же, внегда стужаху ми, облачахся во вретище и смирях постом душу мою. Сими словами научает нас псалмопевец, каким способом разрешаться от приключающихся нам несчастий: когда, говорит, на меня клеветали, я иссушал и изнурял душу мою — иначе себя самого, власяным вретищем и постом, при чем молился Богу об освобождении меня от навета врагов моих. И молитва моя в недро мое возвратится. Таким, говорит, способом производимая мною молитва будет услышана. Ибо это выражение — возвращение молитвы в недро — иногда принимается за услышание молитвы, как теперь здесь: поелику услышанная Богом молитва возвращается в недро молящегося с плодом или действием, как некий многоценный дар, или для наполнения недра его просимыми им у Господа желанными благами; а иногда возвращение молитвы в недро принимается за неуслышание Богом прошения. Ибо неуслышанная Богом молитва возвращается в недро молившегося без плода и действия 1.

_ 1 Великий Афанасий говорит: Что это сказывается от лица Господа, молитве Которого, произнесенной за распинателей, злоба их не позволила взойти к Отцу и быть услышанной, но отвлекла ее, и она возвратилась в недро Господа бездейственною. «Ибо, если б они имели спастись и измениться в нечестиях своих, молитва Спасителя, прямо потекши невозбранно и беспрепятственно, достигла бы до ушей Отеческих».

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 13-13

Научись у богоотца переносить обиды: смиряйся и молись, когда будут обижать тебя, считай обиды себе других возмездием праведным за твои грехи.

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 13-13

Пророк, прежде нежели начнет говорить о третьем роде гонителей, показывает, что делал он против гонителей втораго рода; и глаголет, что он не воздавал зла за зло, и об отмщении не помышлял, но к Богу с молитвою и с великим смирением обращался. Когда, глаголет, противники мои стужали мне, я не нападал на них кичливо, но, облекшися во вретище, поститься начинал, дабы молитва моя удобнее Бога умилостивила: ибо вретище и пост суть криле молитвы. Тако царь оный Ниневийский, со вретищем и постом молящийся, услышан бывает (Ион. 3). То же самое читаем и о царе Ахааве, в (3 Цар. 21), откуду и премудрый глаголет: молитва смиреннаго пройдет облаки (Сир. 35:17). В сем разуме и Давид присовокупляет: молитва моя в недро мое возвратится, дабы показать, что он без сомнения ожидает плода от молитвы, аки бы сказал: молитва моя, с толиким смирением возносимая, не возвратится ко мне тща, но сердце мое небесным утешением исполнит.

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 13-13

Видя зло со стороны своих врагов, праведник — страдалец не мстил им за их крайнюю несправедливость (ст. 12); напротив, предоставлял дело возмездия промыслу Божию, а сам относился к ним со смирением и любовию: „облекался во вретище — что обыкновенно делалось во дни скорби; „смирял постом свою душу“ — чтобы сохранить кротость и покорность воле Божией; и молитва моя, говорит страдалец, в недро мое возвратится, т. е. молитва моя, исходя к Богу из глубины смиренной души, возвращалась в недро — в грудь, откуда снова должна была возноситься к Богу, так как Господь все еще не отвечал на эту молитву (ст. 22-25). — Между тем, такая молитва достойна была милости Божией, ибо она сопровождалась смирением пред волей Божией и любовию к ближним, даже ко врагам, — гонимый, с своей стороны, старался даже делать угодное своим гонителям, как друзьям и братьям. — Так именно относился Давид к Саулу.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.159

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 13-13

Вретище — плоть человеческая, юже Христос Господь на Себе прият. И егда стужаху жиды Спасителеви, тогда яко истинный человек во плоти обреташеся им, не являяся Божеством, но и поста не отметашеся, яко человек за спасение мира. Вретище же одежда покаяния, по ветхому обычаю разумеется.

Молитва в недра, сиесть в пользу душевную молящегося возвращается. А Христова молитва в недра. Его, сиесть к Богу Отцу возвращашеся. И мир апостольский возвращащеся паки к ним от тех, иже не быша благодарни мира (Мф. 10:13) (Иероним, Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.189

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 13-13

Молитва моя в недро мое возвратится: но я уверен, что молитва моя не останется без плода. Феодор.

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 13-13

Изображение Давидом того сочувствия, которое ранее находили в нем теперешние его враги и, конечно, Саул. Он всегда болел их бедствиями. - "Молитва моя возвращалась в недро мое" - выражение не ясное. Можно понимать, как внешний прием молитвы с наклоненной на грудь ("недро") головою, или в смысле - моя молитва выходила из недр и возвращалась в недра, т. е. была хотя и молчаливой, но глубокой и внутренней.

Толкование на группу стихов: Пс: 34: 13-13

Из сего научаемся, как должно преодолевать несчастия. Облекаясь во вретище, и изнуряя себя постом, говорит Пророк, приносил я Богу моления и приобрел плоды моего прошения. Сие и значат слова: молитва моя в недро мое возвратится, то есть, помолившись, получал я от Бога просимое, и наполнялось недро мое.
Preloader