Псалтирь, Глава 33, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 3-3

Блаженнейший Павел, разумеется, не Единородный Сын Божий, но слуга и апостол Сына Божия, не истина, но сопричастник Истины, с готовностью и твердо говорит: если я захочу хва­литься, не буду неразумен, потому что скажу исти­ну (2 Кор. 12:6). Ибо не собой, но Истиной, Кото­рая выше его, Coi. 1794 он смиренно и праведно хвалился, ведь Он Сам заповедовал, чтобы хваля­щийся хвалился Господом (ср. 1 Кор. 1:31). Мо­жет ли не бояться обвинения в неразумии люби­тель мудрости, если захочет хвалиться, и может ли бояться обвинения в неразумии Премудрость, хва­лясь Собой? Не боялся быть обвиненным в занос­чивости говоривший: Господом будет хвалиться душа моя (Пс. 33:3). Так может ли бояться обвине­ния в заносчивости могущество Господа, которой хвалится душа слуги Его?


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 58.3

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 3-3

Но почему человек всегда благословляет Господа? Потому что он скромный. Что значит быть скромным ? Не принимать похвалы себе. Кто хочет себя хвалить, тот горд; кто не горд, тот смирен. Разве вы не гордились бы тогда ? Да смиришься ты, скажи, что здесь написано; В Господе прославится душа моя: услышат смиренные и возрадуются. Итак, кто не будет прославлен в Господе, тот не смиренный, но свирепый, грубый, возгордившийся, гордый. Нежный скот будет у Господа; будь юментумом Господа; то есть быть скромным. Он сидит на тебе, Он правит тобой: не бойся, чтобы ты не споткнулся и не упал опрометью: в этом действительно твоя немощь; но подумай, Кто сидит на тебе. Ты осёл, но ты несёшь Христа. Ибо даже Он въехал в город на осленке; и этот зверь был кроток... Не будьте, как лошадь или как мул, у которых нет разума. Конь и мул иногда задирают шею и из-за своей ярости сбрасывают всадника. Их приручают удилами, уздечками, полосками, пока они не научатся подчиняться и нести своего хозяина. Но ты, прежде чем твои челюсти будут поражены уздечкой, смирись и неси Господа твоего; смиренные услышат это и возрадуются....


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 3-3

Благословлю Господа на всякое время. О Господе похвалится душа моя. Если и оказываюсь достойным похвалы, потому что обрелось нечто доброе в делах моих; то восписать это должно не мне, но Богу. Он соделал меня известным, Он соделает меня и достославным. Да услышат кротцыи, и возвеселятся. Да возвеселится всякий праведник, услышав о спасении, какое соделано мне Господом; потому что спасает Он уповающих на Него. Псалмопевец не довольствуется тем, чтобы песнословить одному, но причастников кротости делает причастниками и песнопения.

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 3-3

«О Господе похвалится душа моя». Пророк говорит: никто не хвали моей изобретательности, которою спасся я от опасностей, ибо не в силе, не в мудрости человеческой, но в благодати Божией – спасение. Ибо сказано: «Да не хвалится богатый богатством своим, мудрый мудростию своею, крепкий крепостию своею: но о сем да хвалится хваляйся, еже разумети и знати» Господа Бога своего (ср.: Иер. 9:23, 24). Смотри, как Апостол хвалит сотрудников своих в деле благочестия. Он говорит: это наш «служитель и соработник о Господе» (Кол. 4:7). Если кто хвалится красотою телесною или знаменитостью рода, то не о Господе хвалится душа его; напротив того, каждый из таковых предан суете. Не заслуживают также истинной похвалы искусства средние и занимающиеся ими: кормчие, врачи, витии, строители, которые созидают города или пирамиды, или лабиринты, или другие какие дорогостоящие пышные громады зданий. Те, которые хвалятся этим, не в Господе полагают душу свою. Взамен всякой иной чести, для нас довольно именоваться рабами такого Владыки. Не будет ли слуга царев хвалиться, что он поставлен в том или другом чине служения? Ужели же удостоившийся служить Богу будет измышлять себе похвалы от иного, как будто для полноты славы и именитости недостаточно ему именоваться «Господним»! Итак, «о Господе похвалится душа моя». «Да услышат кротцыи, и возвеселятся». Поскольку Пророк говорит: чрез одно изменение лица, при содействии Божием, враги введены в обман и совершено мое спасение, то «да услышат кротцыи», что можно и в мире живущим воздвигать победные знамения и не сражавшимся оказаться победителями; «и да возвеселятся», утвердившись в кротости моим примером, ибо такую благость от Бога получил я за то, что имел кротость. «Помяни, Господи, Давида, и всю кротость его» (Пс. 131:1). Кротость есть величайшая из добродетелей, потому причислена и к блаженствам. Ибо сказано: «Блажени кротцыи: яко тии наследят землю» (Мф. 5:5). Земля сия, небесный Иерусалим, не бывает добычею состязующихся, но предоставлена в наследие долготерпеливым и кротким. И слова: «да услышат кротцыи», значат то же, что и слова «да услышат Христовы ученики». А может быть, пророчественно желает Давид, чтобы и до нас дошло чудо благодеяния Божия, над ним явленное. Да услышат и те, которые после многих поколений соделаются учениками Христовыми! Ибо тех назвал кроткими, которым Господь говорил: «Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем» (Мф. 11:29). Укротившие свои нравы, освободившиеся от всякой страсти, в чьих душах не поселено никакого мятежа – они называются кроткими. Почему и о Моисее засвидетельствовано, что он был «кроток зело паче всех человек сущих на земли» (Чис. 12:3).

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 3-3

О Господе похвалится душа моя; да услышат кротцыи (с кротостию переносящие озлобления и страдания) и возвеселятся.

Источник

Объяснение Божественной Литургии. Заключительные действия

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 3-3

Любое богослужение совершается во славу Создателя. Оно охватывает весь состав человека, и прежде всего душу: О Господе похвалится душа моя. «Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине», — объяснил Христос. Именно «таких поклонников Отец ищет Себе» (Ин. 4:23-24). 

В духе переживают богослужение те, кто научился молиться Богу с кротостью в сердце: да услышат кротцыи и да возвеселятся. Радость о Господе наполняет их душу. Святые хвалят Творца — и по миру словно проходит некая духовная волна. Её воспринимают те, кто на ней мыслит, чувствует.

Кротких ублажает Христос: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирён сердцем, и найдёте покой душам вашим» (Мф. 11:29).


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 264

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 3-3

Всякий человек, по сродному ему самолюбию, всегда отыскивает или усматривает в себе самом или в принадлежащих ему предметах какое-либо преимущество пред другими и его выставляет на вид, на него надеется, им хвалится. Так, мудрый хвалится умом или мудростью своею, богатый надеется на богатство свое, сильный думает опереться на силу свою. В этих преимуществах человек видит основу своей безопасности, и на них держится его самоуверенность. Отыщите эту основу, или опору, – человек тотчас же падает духом, отчаивается. Значит, все, чем бы ни хвалился человек и на чем бы ни опирался, кроме Бога, – все это не дает ему хвалы истинной и опоры прочной. Почему и сказано: «Да не хвалится мудрый мудростию своею, и да не хвалится крепкий крепостию своею, и да не хвалится богатый богатством своим: но о сем да хвалится хваляйся еже разумети и знати (Господа Бога своего) – о Господе да хвалится» (Иер. 9:23-24; 1 Кор. 1:31). «В замене всякой иной чести, для нас довольно именоваться рабами Небесного Владыки всех, Бога», – говорит св. Василий Великий, который при сем такую речь влагает в уста пророка: «не хвалюсь, говорит, моею изобретательностью, которою спасся я от беды, а Господом, спасшим меня: ибо не в силе, не в мудрости человеческой, но в благодати Божией – спасение» 4, с. 137. Во второй половине стиха Давид приглашает кротких возвеселиться вместе с ним по случаю его спасения. Послушайте, говорит, кроткие, и возвеселитесь: вы не имеете привычки противоборствовать напору неблагоприятных обстоятельств, у вас нет обычая воздавать злом за зло; поэтому смотрите, как, при помощи Божией, совершено мое спасение, и возвеселитесь, видя, как и без борьбы можно воздвигать победные знамения, и не сражаясь, оказываться победителями. На Господа возвергните печаль, и Он за вас устроит все, к чему нет у вас ни сил, ни способов (еп. Феофан Затворник 33-й псалом).

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 3-3

 О Господе похвалится душа моя Не желаю, говорит, чтобы люди хвалили меня за мою добродетель, но за Бога, то есть, что имею Бога, вспомоществующего мне. А сказал — душа моя — описательно вместо — я 1.

1 Божеств. Кирилл говорит: Никто из душевных или живущих по плоти не может по справедливости и истине сказать сих слов, но только духовный и отлично любящий удивительную для всех жизнь. Василий: Когда кто похваляется за красоту тела, или знатность родителей, то душа такового не похвалится за Господа: каждый из таковых находится в суете. Довольно для нас вместо всякого достоинства того, что мы именуемся рабами такого Владыки. Да услышат кротцыи и возвеселятся Да услышат, говорит, кроткие, что я чудным образом освободился от опасности (где кроткими называет непамятозлобных и невоздающих злом за зло, каков был и сам Давид 1, и да возвеселятся о том, что Бог не презирает таковых кротких, но спасает их во время бедствия. Он как бы так говорит: пусть кроткие берут в пример меня и пусть надеются на Бога.

_ 1 Великий Василий так определяет кротких: Кроткими называются те, которые скромны в играх и свободны от всякой страсти, так что они не имеют в душах своих никакого смущения.

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 3-3

В первой части стиха сего показывает Пророк, что хвала, которую обещал он иметь всегда во устах своих, будет происходить от внутренняго движения сердца, дабы чрез сие разлучить оную от суетныя похвалы языка, каковою тщеславятся многие лицемеры. Ибо душа не жизненный дух означает в сем месте, но жилище внутренних чувствований; аки бы сказал Пророк, что он от чистаго сердца в едином Боге находить будет материю хвалы, дабы толикое благодеяние никогда из памяти его не выходило. Во втором члене обращает слово к людям кротким и смиренным, то есть к таким, которые в подобных находятся злоключениях, и которые часто от сильных угнетаемы бывают и потому имеют особливую нужду в Божией помощи. Сих делает участниками радости своея, дабы примером его будучи одобряемы, не унывали в печалях, но духом возносились выше, и равным образом хвалили Бога как в радостных, так и печальных обстоятельствах. Следующия за сим слова: да услышат кротцыи, и возвеселятся, означают, что сообщение хвалы относится собственно к тем, кои в подобных находятся злоключениях, каковы суть люди бедные, смиренные, и часто от сильных угнетаемые. Да услышат, глаголет, кротцыи, — то есть смиренные, Бога боящиеся, и мне подобные, что со мною случилося, — и да возвеселятся.

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 3-3

Испытывая на себе милости Божии постоянно, Давид благодарит Господа также постоянно. „Благословлю Господа, говорит он, во всякое время" — и в благополучии и в бедствиях, — и в родной земле и в стране изгнания. „Хвала Ему непрестанно в моих устах" — в уединенной ли молитве в тишине ночи или в сильных музыкальных звуках псалма, в сонме народа, во дворе пред святилищем Божиим, — „Ради Господа будет хвалиться душа моя" — в единении с Ним, при промышлении Его о верных Ему. Такая хвала Господу будет во всеуслышание, дабы слышали то кроткие — твердо надеющиеся на заступление Божие, с покорностию Промыслу Божию, терпеливо ожидающие милости от Бога, и, слыша непрестанную хвалу Богу из уст спасеннаго Им, тем с большим терпением переживали свои испытания и радовались спасению.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.150

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 3-3

Господом будет хвалиться душа моя. Если бахвальство само по себе есть крайнее проявление гордыни (Рим. 1:30), то хвалиться Господом может только глубоко благочестивый человек (Иер. 9:24; 2 Кор. 10:17).

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 3-3

Како души не хвалитися о Господе, яко от Него соделанна по образу и по подобию Божественному, разумна и безсмертна. Кротцыи веселятся, слышаще Христа Спасителя к ним глаголющаго: обрящете покой душам вашим (Мф. 11:29), и блажени кротцыи, яко тии наследят землю живых; кротцыи то, иже младенствуют злобою, не воздающее зла за зло (Афанасий, Василий). Евангелие, яко сокровище Небесное, Откровение исполняя.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.180

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 3-3

"Господом будет хвалиться душа моя" - гебраизм, можно передать я "буду хвалиться", т. е. всегда буду воспевать те милости, которые Он оказал мне. "Все кроткие" - праведные, находящиеся в тяжелом положении. В покровительстве Бога Давиду они почерпнут силу и бодрость к перенесению бедствий, так как у них создастся уверенность, что Господь поможет и им.

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 3-3

«О Господе похвалится душа моя». Он соделал уже меня именитым, и еще соделает славным. «Да услышат кротции и возвеселятся». «Возвеличите Господа со мною, и вознесем имя Его вкупе». Не довольствуется тем, чтобы одному слагать песнь, но сообщников в кротости делает сообщниками и в песнопении. Потом показывает причину благодарения.

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 3-3

О Господе похвалится душа моя. Святой Василий Великий такую при сем речь влагает в уста Пророка: «не хвалюсь, говорит, моею изобретательностию, которою спасся я от беды, а Господом, спасшим меня: ибо не в силе, не в мудрости человеческой, но в благодати Божией – спасение». Святой Афанасий Великий прибавляет к тому: «если, говорит, и показываюсь я достойным похвалы, потому что обрелось нечто доброе в делах моих; то восписать сие должно не мне, но Богу: Он соделал меня известным; Он соделал меня и достославным». Таким образом, хвалиться о Господе значит – все относить к Господу и ни на чем своем не опираться, а на одной силе Божией и Божием покрове и промышлении. Всегда человек видит что-либо ценное в себе или в чем-либо своем – и то выставляет на вид, на том опирается и почивает своею надеждою и тем хвалится. В сем – основа чувства безопасности и уверенность в возможности благобытия. Отымите сию опору, человек падает в духе, убит бывает, отчаевается. Но все, чем бы ни хвалился человек и на чем бы ни опирался, кроме Бога, все то не дает ему хвалы истинной и опоры прочной. Хвались тем, что ты Божий и Бог имеет тебя Своим, помогает тебе и покровительствует. Ибо сказано: да не хвалится богатый богатством своим, мудрый мудростию своею, крепкий крепостию своею: но о сем да хвалится хваляйся, еже разумети и знати Господа Бога своего – и знаемым быть от Него (Иер. 9:23–24). «Взамен (святой Василий Великий) всякой иной чести, для нас довольно именоваться рабами Небесного Владыки всех, Бога. Не хвалится ли слуга царев тем, что он поставлен в том или другом чине служения? Ужели же удостоившийся служить Богу истинному будет измышлять себе похвалы откуда-нибудь еще, как будто для полноты славы и именитости недостаточно ему именоваться Господним! Если кто хвалится красотою своею, или знаменитостью рода, или связями и на том почивает, суетна хвала его и непрочна опора: ибо не о Господе хвалится душа его. Также, если кто хвалится своим умом, искусством и изобретательностью своею, каковы: ученые, витии (ораторы), правители, врачи, созидатели домов и городов и прочие – и на том опираются надеждою своею, – суетна похвала их и не крепка опора: ибо не в Господе полагают они душу свою». Хвалиться о Господе, к Нему все относить и на Нем едином успокоительно опираться – есть состояние духа, а не частное действие. Пока не возродится и не внедрится в сердце крепкая уверенность, что человека держит и хранит Господь и все спасительное для него устрояет: до тех пор не может он искренно хвалиться о Господе, хотя будет делать то языком. Без уверенности сей человек обыкновенно себя и ум свой почитает хранителем и сберегателем своим и все, что ни успевает хорошего сделать, себе то приписывает и хвалится тем. г) О духовном общении богопреданных мужей (стихи 3–4) Пс. 33:3. Да услышат кротцыи и возвеселятся. Кроткие не имеют энергии противостоять напору неблагоприятных обстоятельств и своим противодействием отстранять их. Скорбеть – скорбят, а избыть от беды недоумевают как – и не предпринимают даже того. К таким-то, в утешение им и в одушевление их, обращает теперь речь свою Пророк. «Поелику (святой Василий Великий), говорит, чрез одно изменение лица, при содействии Божием, совершено мое спасение, то да услышат сие кроткие и возвеселятся, видя, как и без борьбы можно воздвигать победные знамения и, не сражаясь, оказываться победителями». На Господа возвергните печаль, и Он за вас устроит все, к чему нет у вас ни сил, ни способов. Пророк ставит себя в ряд всех угнетенных и гонимых и со всеми хочет поделиться способом избавления, которого сам сподобился. Как кто из заблудившихся, нашедши дорогу, кричит другим блуждающим, чтоб шли вслед его: так делает и Пророк. Он как бы говорит: Господом я спасен; о Господе хвалится душа моя. Это самый надежный путь избавления от бед. Радуйтесь сему открытию, и поспешите вступить на тот же путь, на котором и мне так хорошо. В сем смысле Евфимий Зигабен говорит: «кроткими называет святой Давид незлобивых, не воздающих злом за зло; и – да радуются, говорит, такие; ибо Бог никогда не оставляет кротких, но всегда спасает их в крайностях, как спас меня; во мне пусть видят пример спасения от Господа и возникают к дерзновенному упованию на Него». «Да возвеселится (Афанасий Великий) всякий праведник, услышав о спасении, какое соделал мне Господь, и видя, как спасает Он всех, уповающих на Него». Или кроткие суть «укротившие (Василий Великий) свои нравы, освободившиеся от всякой страсти, в чьих душах нет уже никакого мятежа: каков был Моисей, кроткий паче всех человек сущих на земли (Чис. 12:3), и каковы истинные последователи Христовы, научившиеся от Него быть кроткими и смиренными, как и Он кроток и смирен сердцем (Мф. 11:29). Это общество ублажаемых, коим обетовано наследовать землю (Мф. 5:5)». В таком случае обращение святого Пророка к кротким будет иметь такой смысл: и я в среду вашу причислен. Обстоятельствами жизни смирен и научен в Боге едином полагать спасение. Услышите сие, и порадуйтесь, как приобретшие нового единомысленного члена. Или так: круг кротких людей есть общество тесно связанных между собою лиц. Что касается одного, то всех касается, тому все сочувствуют и все то ощущают: беда одного – общая беда. Вот исчез со сцены святой Давид! Где, куда, что с ним? Погряз он, как в волнах моря. Но, – силою Божиею, – избавляется он от беды и, в благодарных к Богу чувствах, взывает ко всем: цел я! Богом избавлен! Крайность была большая; но я не пал духом, и все в том же пребываю Боге, и о Нем хвалюсь. Услышите сие, и порадуйтесь. Подобные чувства часто приходилось являть и испытывать христианам во времена гонений. Сию же мысль выражая, и святой Афанасий говорит: «Песнопевец не довольствуется тем, чтоб песнословить одному, но причастников кротости делает причастниками и песнопения».
Preloader