Псалтирь, Глава 33, стих 23. Толкования стиха

Стих 22
Стих 1

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 23-23

Ибо Господь искупает души Своих рабов. Но по душе смерть следует понимать как худшую, так и лучшую, а не по телесному, ни по бесчестию, ни почестям, которые видят люди. И никто из уповающих на Него не погибнет.  (Пс. 33:22); таков образ человеческой праведности, та смертная жизнь, хотя бы и продвинутая, потому что без греха она не может быть, в этом не погибнет, пока уповает на Того, в Ком есть прощение грехов. Аминь.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 23-23

Поскольку созданные на служение Господу содержались в пленении у врага, то их души и избавит Господь Честною Своею Кровью. Посему никто из уповающих на Него не будет истязан во грехах.

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 23-23

Мы молимся об усопших: «Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих». Избавит (упокоит) Господь тех, кто верил и молился Ему. Тело, взятое из земли, в неё возвратится, а душа вернётся к своему Творцу и Создателю. Господь украсит её, как невесту, оправдает, не помянёт грехов тех, кто уповал на Него — уповающий на Него.

Вера — только начало духовного пути. Потом приходит надежда на Бога и перерастает в упование — внутреннее единение с Ним.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 270

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 23-23

В сих заключительных изречениях псалма рабам Божиим предвозвещается участь, противоположная той, какая предсказана грешникам. Избавит Господь души раб Своих, т.е., изведши их из темницы тела (Пс. 141:8?), Он не допустит до какого-либо неприязненного действия на них со стороны врагов и, освободив от всех скорбей, теснивших их во времени, чрез сень смертную, прямо переведет в места светлые и прохладные, где нет ни печалей, ни воздыханий. Вот почему «смерть преподобных честна пред Господом» (Пс. 115:6), тогда как смерть грешников люта. Все временные избавления суть только предвестия и предвкушения того окончательного избавления, которое будет испытано и вполне сознано по исходе из тела и введении в райское блаженство, хотя еще предначинательное. Тогда-то осязательно окажется, что не прегрешают вси уповающие на Господа. На земле, где ходим как в сумраке и видим все как сквозь тусклое зеркало, может иногда быть навеваемо сомнительное помышление – не погрешить бы в уповании своем. По крайней мере, враг спасаемых гласно внушает иным: «забыл вас Бог», или, как часто ныне можно услышать от потерявших веру: «суетна надежда наша; дух, как пар, разольется в воздухе, и – всему конец». Там же, за гробом – непогрешимость упования перейдет в видение и осязание, или – там спасительное действие упования прекратится, будучи поглощено действительным вкушением того, на что здесь с верою уповали. Поэтому, чтобы никакими обстоятельствами не колебалось нынешнее спасительное упование, нужно часто повторять: нe прегрешат вcu уповающии на Господа. Истину сего изречения пророк разнообразно развивает во всем псалме, то выставляя свои уповательные к Богу обращения, привлекавшие избавление, то указывая на непосрамленные надежды других праведников, взывавших к Господу, то излагая законы милостивого о нас попечения Господа Промыслителя. И наконец, переведя мысль нашу за пределы жизни, в созерцание обетованного наследия, в которое вводятся рабы Божии, возглавляет все воззванием: Избавит Господь души раб Своих! Не прегрешат вси уповающии на Него!

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 23-23

Избавит Господь души раб своих Бог, говорит, избавит души рабов своих от злоумышлений людей и демонов, которые будут побеждены терпением их. И не прегрешат вси уповающии на Него Все, говорит, надеющиеся на Бога, не будут грешить, как руководствующиеся к добродетели упованием на Бога. Они не подвергнутся душевному бедствию, ибо сохраняются помощью Божиею 1.

_ 1 Слово — не согрешат, так изъясняет Божеств. Кирилл: Совершенная безгрешность вовсе не свойственна на земле никому, ибо много согрешаем все (Иак. 3:2). И от скверны никто не свободен, хотя бы жизнь его на земле продолжалась один день (Иов. 14:5). Но это предоставлено Спасителю всех Христу... И мы будем вне греха, если отречемся от тяжких, несносных и ведущих к смерти грехов. Ибо не всякий грех к смерти, по гласу Святаго (1 Ин. 5:17).

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 23-23

Тогда блаженный Херемон сказал: три побуждения заставляют людей уклоняться от пороков, т. е. страх будущего мучения в геенне или боязнь настоящей строгости законов; надежда и желание получить Царство Небесное; наконец расположение и любовь к самой добродетели. Что страх гнушается скверны зла, о том говорится в Притчах: «страх Господень – ненавидеть зло» (Притч. 8:13). Надежда также удерживает от увлечения пороками; ибо сказано: «никто из уповающих на Него не погибнет» (Пс. 33:23). Любовь также не боится падения греховного; «ибо любовь, – сказано, – никогда не перестает» (1 Кор. 13:8), и в другом месте: «любовь покрывает множество грехов» (1 Пет. 4:8). Потому-то святой апостол все дело спасения заключил в исполнении трех этих добродетелей. «А теперь пребывают, – говорит он, – сии три: вера, надежда, любовь» (1 Кор. 13:13). Вера страхом будущего суда и мучений отклоняет нас от скверны пороков; надежда ожиданием небесных воздаяний, отторгая ум наш от настоящего, заставляет презирать все плотские удовольствия; любовь, огнем своим воспламеняя в душе нашей любовь к Христу и к преуспеванию в духовных добродетелях, побуждает с совершенной ненавистью отвращаться всего, что противно им. Хотя эти три добродетели ведут нас, по-видимому, к одному концу, т. е. побуждают воздерживаться от всего запрещенного, но степенями своего превосходства сильно различаются между собою. Две первые свойственны тем людям, которые стараются преуспевать в добродетелях, но не имеют еще постоянного расположения к ним; третья же особенно принадлежит Богу и тем людям, которые восстановили в себе образ и подобие Божие. Ибо один Бог творит все благое не из побуждений какого-либо страха или воздаяния, но по одной Своей благости.


Источник

Писания к семи другим, посланным к епископу Гонорату и Евхерию, собеседованиям отцов, живших в египетской пустыне Фиваиде. Одиннадцатое собеседование аввы Херемона (первое). О совершенстве. Глава 6

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 23-23

Заключает псалом, предвозвещая праведным противную участь той, каковая предсказана нечестивым. Избавит Господь души раб Своих. То есть, свободит от порабощения, и от всякаго зла, когда изведет души рабов Своих из темницы тела, и потому смерть праведных честна пред Господем; почему прилично некто сказал: да умрет душа моя в душах праведных, и буди семя мое якоже семя их (Чис. 23:10). И не прегрешат вси уповающии на Него: то есть, все те, которые не на свои надеются силы, но на Бога уповают, не обманутся в надежде своей, и не изнемогут в течении, но всеконечно достигнут почестей и венцов вечныя славы. Здесь заметить должно, что к приобретению вечныя жизни не довольно простаго упования, так как ни мертвыя веры: но в сем месте получение блаженства происвояется упованию живому, как нарицает оное апостол Петр в первом послании, главе 1. А сие упование раждается от терпения, от дел благих, от веры живыя, от свидетельства благия совести, по оному изречению святаго апостола Павла: терпение искусство соделовает, искусство же упование, упование же не посрамит (Рим. 5:4). И по оному: служащии добре, степень себе добр снискивают, и многое дерзновение в вере, яже о Христе Иисусе (1 Тим. 3:13). И по оному: аще сердце наше не зазрит нам, дерзновение имамы к Богу (1 Ин. 3:21). Сие, глаголю, живое и совершенное упование прямо ведет нас к концу, то есть, к вечной славе, дабы чего надеялися, то самым делом получили.

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 23-23

Шествие праведных

Как хорошо, что псалом завершается словами про надежду праведных: что, разрушая козни злых, они шествуют в лучшее будущее!


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 33.23

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 23-23

В то время, как Господь промышляет о праведных и с самым зорким наблюдением и неотступным попечением охраняет от всякаго повреждения даже кости их (ст. 16 и 21), грешных, напротив, Он не только не охраняет, а даже намеренно лишает жизни, — посылает им смерть и притом лютую, соединенную с тяжкими стратаниями: они умирают или в волпах потопа, как современники Ноя, или в пламени сернаго огня, как сограждане Лота, или сходят живыми во ад, как Корей, Дафан и Авирон при Моисее (Пс. 54:16) и пр. — Тем более строго Господь наказывает тех, кто ненавидит праведнаго, ибо такая ненависть обнаруживает столь же злобное сердце, как и сердце перваго ненавистника рода человеческаго — диавола: такие ненавистники подвергаются скорой, лютой и позорной смерти. Напротив, души рабов своих — праведных, смиренных духом, богобоязненных — Господь избавляет от всех скорбей их, как бы ни были они многи (ст. 18-20). И все уповающии на Него — на Его промышление и защиту — не прегрешат, — не ошибутся, т. е. не погибнут, а наверно спасутся. — 

Так именно спаслись праведные вожди народа Израильскаго Моисей и Аарон, и погибли лютою смертью их ненавистники, мятежные Корей, Дафан и Авирон; так, потом, чудодейственно спасся кроткий и богобоязненный царь Давид, и погибли жестокою смертью его непримиримые ненавистники — Саул и Аввессалом. 



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.155

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 23-23

Избавляет Христос Господь праведных Своих души, в мучениях укрепляя их благодатию Своею: яко убивающии телеса их, души убити не могут, в терпении бо стяжают души своя (Лк. 21:19). И не прегрешат всиуповающий на Господа: аще бо и впадают во грехи, яко никтоже без греха, но не прегрешают, яко в покаянии чают милость Божию получити: той бо прегрешает, иже отчаявается спасения своего (Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.185

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 23-23

"Душу рабов своих" - жизнь слуг своих, т. е. праведных.

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 23-23

Посему, как любители добродетели насладятся столькими благами, так живущие порочно приимут сообразную жизни кончину; и худой жизни лютый будет конец. Но избравшие для себя служение Богу, и стяжавшие упование на Него, улучат даруемое им спасение, как решительно не восхотевшие погрешать против постановленных Богом законов.

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 23-23

Предвозвещается рабам Божиим участь, противная той, какая предсказана грешникам. «Избавит Господь души раб своих». То есть: изведши их из темницы тела, не допустит до какого-либо неприязненного на них действия со стороны врагов и, освободив от всех скорбей, теснивших их во времени, чрез сень смертную, прямо переведет в места светлые и прохладные, где нет печалей и воздыханий. Почему, тогда как грешников смерть люта, «смерть преподобных честна пред Господем» (ср.: Пс. 115:6). И прилично некто молился: «да умрет душа моя в душах праведных» (Чис. 23:10). Это есть заключение избавлений, которые обещал Пророк в продолжение всего псалма (Пс. 33:5, 8, 18, 20). Как птица, из тенет исторгшись, освобожденная от всех уз плоти и мира, душа праведника воспарит в обители Отца своего Небесного и там начнет благодарную и хвалебную песнь избавления. Озревшись (оглянувшись) на пройденное поприще, среди теснот, скорбей и бед при непрестанной, ясно видимой помощи Божией, отрадно воздохнет она и с удостоверением, все существо проникающим, изречет: избавил Господь, — как удостоверительно говорит это гонимый врагом, когда вступает на безопасную родную землю, в круг своих ополчений. Все временные избавления, внутренние ли то или внешние, суть только предвестия и предвкушения того окончательного, которое будет сознано и вкушено по исходе из тела и введении в райское блаженство, хотя еще пред-начинательно. Тогда-то осязательно окажется, что не прегрешают уповающие на Господа. На земле, где ходим, как в сумраке, и видим все, как сквозь тусклое зеркало, еще может иногда быть навеваемо сомнительное помышление — не погрешить бы в уповании своем. По крайней мере, враг спасаемых гласно твердит иным: забыл вас Бог; или как часто ныне слышится от потерявших веру: суетна надежда наша; дух, как пар, разольется в воздухе, и — всему конец. Там непогрешимость упования перейдет в видение и осязание, или там спасительное действие упования прекратится, поглощено будучи вкушением уповаемого. Ныне же, когда много есть обстоятельств, сильных колебать его, нужда належит (крайне необходимо) часто повторять, что не погрешат уповающие на Господа, особенно когда иному приходится во упование паче упования веровать. «Не прегрешат уповающие! Избавит Господь!» Это — истина, которую во всем псалме разнообразно развивает Пророк, то выставляя свои уповательные к Богу обращения, привлекавшие избавление, то указывая на не-посрамленные надежды других праведников, взывавших ко Господу, то изображая законы милостивого о нас попечения Господа Промыслителя. В конец же, переведши мысль нашу за пределы жизни и введши в созерцание обетованного наследия, в которое вводятся рабы Божий, возглавляет все воззванием: так-то избавит Господь души раб Своих. И так-то непогрешительным окажется упование их! Вот программа жизни! Живи в преданности в волю Божию и, страхом воодушевляясь, ревнуй об исполнении заповедей Господних. Покров Всевышнего всегда будет над тобою, и утешения Божий не престанут обильно изливаться в сердце твое. Среди скорбей, нужд, теснот нить силы Божией будет безопасно влечь тебя по избранному пути, пока, проведши сквозь все испытания дверью смерти, введет тебя в вечный покой, идеже всех веселящихся жилище. Созерцание сего богоучрежденного и богохранимого пути, и особенно созерцание сего блаженного конца его, воодушевляло и воодушевляет всех тружеников благочестия христианского. И цель, чего ради так часто слышится в церкви псалом сей, не другая, как то же воодушевление к трудам доброделания и подвигам благочестия, под действием несомненных надежд христианских. Каждый выходящий из церкви после Литургии, сердцем прослушав псалом сей, должен выходить с внушением, повторяющимся в сердце: трудись, терпи, не погрешишь в уповании. Та же была цель и составления сих заметок: у кого возродить, у кого оживить то же воодушевление на терпеливое хождение в заповедях Божиих, в чаянии вечного упокоения. Что и да дарует Господь всем читающим и послушающим.
Preloader