Псалтирь, Глава 32, стих 16. Толкования стиха

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 16-16

Царь не спасется большой силой: не спасется тот, кто управляет своей плотью, если он во многом рассчитывает на свою собственную силу. И не спасется великан большой силой  (Пс. 32:16): и не спасется тот, кто воюет против привычки своей похоти, или против диавола и ангелов его, если он много надеется на свою собственную силу.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 16-16

«Не спасается царь многою силою». Не множество воинских сил, не стены городов, не полки пеших, не крепость всадников, не снаряжение морских сил доставляют спасение царю, ибо Господь «поставляет цари и преставляет» (Дан. 2:21), и «несть власть аще не от Бога учинена» (ср.: Рим. 13:1). Посему спасается царь «не многою силою», но Божиею благодатью; так что и в этом отношении истинно слово: «благодатию есте спасени» (Еф. 2:5). Так и земледелец не столько своим прилежным возделыванием приобретает плоды земледелия, сколько содействием Бога, возвращающего возделанное, ибо «ни насаждаяй есть что, ни напаяяй, но возвращаяй Бог» (1 Кор. 3:7). Если же «сердце царево в руце Божией» (Притч. 21:1), то он спасается не силою оружия, но Божиим руководством. В руке же Божией не всякий, но достойный имени царя. А некоторые определяли, что царская власть есть законное господство или начальство над всеми, не подлежащее греху. «И исполин не спасется множеством крепости своея». Исполином же называет Пророк того, кто укрепляет естественную силу и телесное напряжение. Посему и царю недостаточно для спасения помощи оружия, и мужественный не может быть во всем достаточен сам для себя, ибо все человеческие силы, вместе взятые, немощны и бессильны в сравнении с истинною силою. Посему-то «немощная мира избра Бог, да посрамит крепкая» (1 Кор. 1:27), и «из уст младенец и ссущих совершил еси хвалу… еже разрушити врага и местника» (Пс. 8:3), ибо благодать Божия наипаче просияла, действуя в младенцах и в невысоких умом.

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 16-16

Тут пророк Давид, конечно, говорит о собственном опыте. Он вёл много войн и знал: всегда его спасал Бог.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 260

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 16-16

В этих стихах изображено псалмопевцем ничтожество сил и средств человеческих в защите от врагов, в сравнении их со всемогущественной силой Божией. Здесь представляет он три таких средства, или способа, для спасения от нападений со стороны врагов: первое это многая сила у царя, т.е. многочисленное царское войско с боевыми орудиями и снарядами, второе – великая сила, или крепость собственная у исполина, т.е. великана, и третье – быстрота коня. Господь Бог всемогущ и всеведущ. Так как Ему известны все самые тайные намерения всех людей (ст. 15), то от Него не могут укрыться коварные замыслы самонадеянных нечестивцев и врагов избранного народа Его, и Он не только может предусмотреть и предотвратить угрожающую от них опасность, но и самые такие замыслы их обратить им же самим на погибель. Ясные примеры всего этого представляет нам библейская история. Много врагов было у царя Давида между соседними народами и их царями, но все нападавшие тогда на Израильское царство соседние цари филистимлян, моавитян, сирийцев и др. были поражаемы Давидом с помощью Божией, и никакое множество войска не могло спасти их от поражения (2 Цар. 8:1-13 и др.). Много было воинской силы у царя евреев Саула; но когда отступила от него помощь Божия, никакая сила не могла спасти его от руки врагов, и наконец он сам и три сына его поражены были насмерть в войне с филистимлянами (1 Цар. 31:2-3). Так, не спасается царь многою силою, и исполин не спасется множеством крепости своея. Исполин филистимский Голиаф, надеясь на множество крепости своея, угрожал юному Давиду смертью, но Давид, вышедший на вооруженного с головы до ног великана, во имя Господа Бога Саваофа, с одною пращею, убил сего исполина, и «уразумел (тогда) весь сонм израильский, яко не мечем, не копьем спасает Господь» (1 Цар. 17). Равным образом и конь есть ложь, бегство на коне оказывается ложным, ненадежным, далеко не достаточным (не довлеет конь – стоит на поле, против слов ложь конь – в «Учебной Псалтири», изд. 1897 г.) средством к спасению от опасности со стороны врагов. Иорама, сына Ахавова, бежавшего от преследования Ииуя на колеснице, не спасли кони его от поражения стрелою, быстрейшею всяких коней (4 Цар. 9). Тристаты и всадники египетские, преследовавшие евреев во множестве силы своея, не спаслись на конях и колесницах своих от потопления в Чермном море (Исх. 14).

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 16-16

Не спасется, или сохранится, говорит, царе тем, что имеет много силы, то есть, великое множество воинов, коней, колесниц и богатства. Ни исполин, то есть, мужественнейший по телу не сберегается без вреда тем, что имеет великое мужество. Но и царь и мужественный исполин и всякий другой спасаемый и сберегаемый спасается и сохраняется силою Божиею, а не своею.

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 16-16

Сими словами научает Пророк, что никто собственною силою избавиться не может от тех зол, которыя часто окружают нас; но все требуют милости Божией. В доказательство чего берет пример от тех, которые по видимому наипаче могут похвалиться силами своими, каковы суть цари и исполины. Но как царю не довлеет к защищению жизни многая сила служащих ему, так мужественнейшему витязю не довлеет собственная крепость. В Евр. тексте, вместо исполина, положено общее имя сильнаго или храбраго мужа. Но седмьдесят толковников положили имя исполина, дабы показать, что исполины обыкновенно бывают храбрее и страшнее других, как читаем о исполине Голиафе в первой книге Царств, в главе 1 Цар. 17:4.

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 16-16

ПсаломВ евр. этот псалом не имеет надписи, из чего заключали, что он находится в связи с пс.31. этот составляет ветхозаветный парафраз слов Господа: не бойся малое стадо (Лк.12:32). Ближайшим поводом к происхождению его могла быть какая-нибудь чудесная победа, одержанная незначительным по числу народом Божиим над могущественными языческими народами. Ввиду необычайной помощи Божией, псалмопевец призывает верующего Израиля (праведные, правые) с восклицанием (радостные, торжественные возгласы; 1Ездр.3:11) и с музыкой воспеть необычную новую песнь (ст.1–3): в дарованной победе (дела) Господь самым блистательным образом показал Себя любящим истину (ст.4 в вере ­­ верность обетованиям), милостивым (к Израилю) и праведным (в суде против язычников ст.5). Он Всемогущий Бог, как доказывает это творение мира (ст.6,7,9)Сила ­­ звезды, небесное воинство; яко мех, т.е. волнует и утишает их подобно тому, как человек надувает и сжимает мех; сокровища – кладовые; морские бассейны служат кладовыми для бездны.; поэтому весь мир должен бояться Его (ст.8), должны также бояться Его и язычники, враждебные планы коих против Израиля разрушит Всемогущий (ст.10)Отметает советы князей – нет в еврейском., между тем как милостивые Его определения к Израилю останутся навеки неизменными (ст.11). – Можно ли не назвать счастливым народа, которого Всемогущий избрал в особое Себе наследие и защищает всемогущею рукою Своею (ст.12)? Но Защитник Израиля не только всемогущ, но и всеведущ (ст.13–14)От готового жилища – уготованного, хорошо устроенного места. – Наедине – κατα μόνας ­ каждое в отдельности, одно за другим, поэтому – все, каждый.; как создавший сердца человеческие, Он знает все мысли и дела людей (ст.15), поэтому может сделать их безвредными для народа своего, так что никакие силы не могут ничего сделать против Израиля (ст.16–17); на него (ст.18) обращены всевидящие очи Господни, и отвращают от него всякую опасность (ст.19). Поэтому Израиль спокойно, при всяких обстоятельствах, надеется на Господа, в убеждении, что Он всегда помогает, и радуется тому; пусть же милость Его соответствует надежде Израиля (якоже ­­ в той же мере)!



Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 16-16

Помощь свыше

Мы тщетно заботимся о крепости тела и поспешно судим о своей силе по тому, что нас окружает, будь то друзья или деньги. Однако ничто не может спасти нас кроме помощи свыше. Возьмем, для примера, Голиафа или фараона. Хотя первый, исполин, был наисильнейшим, его легко одолел простой юноша, Давид. А второй фараон преследовал Израиль на больших колесницах и со множеством конницы - его могилой стало море.


Источник

Исихий Иерусалимский, Фрагменты на Псалмы 32.16 .

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 16-16

Как Промыслитель, Господь не оставляет безнаказанным никакого злодея, никто не избавится от карающей Его власти. — Не спасется царь со многой силой — с многочисленным войском; так погиб Фараон в пучине Краснаго моря со всем своим воинством. — Не спасется исполин при всей своей силе — крепости телесной; так поражен был на смерть Голиаф одним ударом пращнаго камня в гордое чело его рукою богобоязненнаго Давида. — Ложь конь во спасение — не надежен конь, еслибы царь или исполин вздумали на нем спасаться от угрожающей им опаспости, которую Господь посылает им, как кару своего праведнаго гнева, — не спасутся, хотя бы такой копь был и с великой силой, мог бы бежать быстро и далеко: его везде найдет — настигнет стрела Божия — молния; всюду он повержен будет в пропасть, если Господь сотрясет под ним даже горы — твердыни...

В безсилии вражескаго войска и лучшей его части — конницы Давид был убежден по неоднократному опыту собственной боевой жизни. Так, некогда „Давид поразил Адраазара, царя Сувскаго, когда тот шел, чтобы возстановить свое владычество при реке Евфрате. И взял Давид у него тысячу семьсот всадников и двадцать тысяч человек пеших, и подрезал Давид жилы у всех коней колесничных, оставив себе из них для ста колесниц" (2 Цар. 8:3-4; ср. Пс. 19:7-10). Напротив, сам Давид спасался неоднократно при чрезвычайной и очевидной помощи Божией. Он сам говорит о себе: „Ныне познал я, что Господь спасает помазанника своего; отвечает ему с святых небес своих могуществом спасающей десницы Своей. Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа, Бога нашего, хвалимся. Опи поколебались и пали; а мы встали, и стоим прямо" (Пс. 19:6. 7-9). 


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.148

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 16-16

Царь, аще и многу имать власть и силу, но смерти одолети не может, един Бог и Царь царей спасаяй от временныя и вечныя смерти (Феодорит, Василий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.178

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 16-16

Если Господь всегда Себе верен и всемогущ, то самая прочная защита может быть находима человеком только в Нем. Никакие средства, изобретаемые человеком для упрочения своего благополучия, не могут считаться достаточными, "ненадежен конь для спасения", не может и не должен человек думать, что обилием военной силы ("конь", обилие конницы) он может выиграть победу: все зависит от Бога.

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 16-16

Из самых событий дознаем, что не должно полагаться ни на телесную силу, ни на душевное мужество, ни на быстроту коней, ни на множество подданных; потому что, всем этим избыточествуя, Сеннахирим не получил от сего пользы, но подвергся конечной гибели. Итак, что же должно делать? покажи нам Пророк.
Preloader