Псалтирь, Глава 31, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 6-6

Никто не вправе рассчитывать на то, что, при внезапном наступлении конца, как во дни Ноя, еще будет возможность совершить исповедь, посредством которой становятся ближе к Богу.


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 31.6.

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 6-6

Учение и учения

Многие воды обозначают разнообразие учений. Божие учение одно, нет многих вод, но одна вода, будь то в таинстве крещения или вода спасительного учения. <...> Много иных вод, означающих многие учения, оскверняющие души людей. <...> При этом «разлитии многих вод» люди не приблизятся к Богу. Что же это за вода, та истинная вода, которая исхо­дит из сокровенного источника, из чистой жилы истины? Что это за вода, братья, если не та, что учит испове­даться Господу? Что это за вода, если не та, которая учит: Благо - исповедать Господа (Пс 91:2)? <...> Это вода испове­дания грехов, это вода смирения серд­ца, это вода жизни спасительной, вода того, кто отвергает себя, а не превоз­носит, не того, кто свое могущество в гордыне себе приписывает. Этой воды нет ни в каких чужеродных книгах, будь то эпикурейских, стоических, манихейских, платонических. В них повсюду можно найти лучшие предписания нравов и дисциплины, но не найдешь там смирения. Путь этого смирения исходит из иного места: он идет от Христа. Этот путь идет от Того, Кто, будучи высшим, стал смиренным. Чему иному Он учил, если не смирению себя, быв послушным даже до смерти, смерти же крестной (Флп 2:8)? Чему иному Он учил, уплатив то, что не был должен, чтобы освободить нас от долга? Чему иному Он учил, приняв крещение - Тот, Кто не совершил греха, Кто был распят, не будучи преступником? Чему иному Он нас учил, как не подобному смирению? Он по праву сказал: Я есмъ путь, истина и жизнь (Ин 14:6). Стало быть, при таком смирении можно приблизиться к Богу, поскольку близок Господь тем, кто уничижился сердцем. Но при разлитии многих вод, то есть тех, кто возвышает себя против Бога и учит прегорделивому нечестию, к Богу приблизится нельзя.


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 31.18 .

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 6-6

За это пусть помолится Тебе каждый святой во  время благоприятное; за это лукавство сердца будет молиться Тебе каждый праведный. Ибо не по своим заслугам они будут святы, но к тому времени благоприятному, то есть в пришествие Его, искубившего нас от греха. Однако в потопе великих вод не приблизится к нему  (Пс. 31:6): однако никто пусть не думает, когда конец наступит внезапно, как во дни Ноя, (Мф. 24:37-41), что останется место исповедание, посредством которого он может приблизиться к Богу.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 6-6

За то помолится к Тебе всяк преподобный,    За прощенный мне грех будет молиться Тебе всякий из преподобных. Этим или подает ту мысль, что для всех будет он образцом покаяния, или как бы пророчествует, что по исполнении времен все народы от лица Давидова принесут. исповедание о грехе его. Обаче в потопе вод многих к нему не приближатся.    Кающегося, говорит, не потопит множество искушений.

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 6-6

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 6-6

Эти слова звучат как итог. Давид уверен: то, что он описал в псалме, будет утешать людей. И всяк преподобный сможет восстать от падения.

Почему нам так близки псалмы? Мы радуемся, читая их. Здесь открывается немощь человеческой природы — и при этом становится ясно, насколько милосерд Создатель.

Наше тело состоит из воды на восемьдесят процентов. Без неё не обходится ни одна клеточка, гибнет всё живое. Но вода может стать наказанием. Из Библии мы знаем: когда Господь увидел, что люди растлились и нет надежды на их восстановление, Он навёл на землю Всемирный потоп.

В псалмах потоку вод уподобляют грех, который несут в себе целые народы. Они забывают о духовной стороне жизни, отдаются плотским страстям, похотям. Однако, обаче, преподобный не окажется в потопе вод многих. Его молитва не позволит этим водам к нему приблизиться: к нему не приближатся.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 251

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 6-6

За то – значит то же, что: «поэтому» или «то». Таким словом начинается обыкновенно речь, вытекающая из вышесказанного. То есть, так как состояние грешника тяжело, а раскаявшегося и получившего прощение – блаженно, Господь же милостиво дарует прощение всякому, чистосердечно кающемуся, то пусть помолится к Тебе, Господи, в случае грехопадения каждый праведник, т.е. всякий вообще верующий, во время благопотребно, т.е. пока еще возможно раскаяние. Под водами многими в псалмах и вообще в Священном Писании разумеются бедствия, а также – наказания Божии. А потому изречение 2-й половины стиха: обаче в потопе вод многих к нему не приближатся – имеет такой смысл; если преподобный, в случае грехопадения, чистосердечно раскается и помолится Господу Богу о прощении ему греха, то хотя бы он своими грехами заслуживал самого строгого суда Божия и наказания, подобного истреблению нечестивых потопом, Господь преложит гнев Свой на милость, и угрожавшие бедствия от праведного наказания Божия не постигнут его.

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 6-6

Немедленное покаяние

Благопотребное время для покаяния - немедленно после свершения греха, со временем грех затвердевает.


Источник

Диодор Тарсийский, Толкования на Псалмы 31.

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 6-6

За то помолится к Тебе всяк преподобный во время благопотребно За таковое — сказано здесь вместо — таковым моим согрешением побуждаясь, молится Богу каждый благочестивый. Ибо зная, что я, как только исповедался, тотчас прощен, будет подражать мне во время своего покаяния. Сие — то он называет временем благопотребным, то есть, способным. Грех мой будет примером для покаяния преподобных, так как непреподобный не раскаивается. Можно разуметь это и иным образом. Давид пророчествует о христианах, которые во время благопотребное, то есть, продолжающееся по пришествии Христовом, поя псалмы, повествующие о грехе его, по видимому, некоторым образом молятся и просят Бога, как говорит Феодорит, о грехе его. Обаче в потопе вод многих к нему не приближатся Это — «обаче» — однако, здесь принимается за союз — и, чтобы вышел смысл следующий: что и в потопе злых помыслов (ибо это должно понимать под водами, согласно с сим: Извлеки и избавь меня от вод многих) (Пс. 143:8); и когда, говорю, злые помыслы разольются как воды, они не приближатся к исповедавшемуся и прощенному грешнику, покаявшемуся, подобно тому, как сказано выше о Давиде. Посему словом — приближатся — Давид выразил то, что злые помыслы не опечалят, или не поколеблют покаявшегося так. Или и иначе — под потопом разумеется святое крещение, как потопляющее и подавляющее грех. Под водами многими разумеется то же, не по количеству и множеству воды, а по качеству и силе духа, объемлющего воду крещения. Так и мы говорим: много ветра, выражая этим — сильный. Помолится, говорит, Тебе всякий преподобный, однакож в крещении к нему не приближатся — кто? грехи; потому что будут потоплены и истреблены, как говорит великий Василий.

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 6-6

Давид пророческим духом предсказывает здесь, что многие найдутся такие, которые, от примера его научившися, будут молиться Богу о отпущении грехов их, дабы сим образом избавиться от зол, имеющих некогда постигнуть грешников. За то помолится к Тебе, — то есть, по сей причине, что Ты толико милостиво прощаеши грехи кающимся, восприимет благую надежду призывать и умилостивлять Тебя, — всяк преподобный, то есть, всяк благочестивый, всяк истинно кающийся, который возненавидев нечестие свое тщится облещися во святыню и в преподобие Твое. Помолится же во время благопотребно, то есть, прежде нежели время милости минет, когда еще жизнь сия продолжается, когда еще к покаянию призывает Бог. Тако бо глаголет чрез Исаию: взыщите Господа, внегда обретается к вам, и призовите, внегда приближается к вам (Ис. 55:6). Следующия слова: обаче в потопе вод многих к нему не приближатся, в Еврейском тексте яснее читаются так: и аще будет потоп вод многих, к нему не приближатся тыя, которых слов сила такая, что человек, прибегающий к Богу с покаянием и молитвою, не токмо не погибнет, или не будет наказан ради греха, но хотя бы весь свет различными бедствиями аки водами потоплен был, однако воды оныя к нему не приближатся. Сие изречение согласно с оным Иоилевым пророчеством: и будет, всяк, иже призовет имя Господне, спасется (Иоил. 2:32).

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 6-6

Единственное противоядие

Тот, кто не чужд грехам, должен соединить себя с молитвой о помило­вании. О спасительное врачевание! Против недуга всех грехов разные лечебные средства пригодны боль­ному, но это единственное противоя­дие, если принять его чистым духом, побеждает яд всех грехов.


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 31.6.

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 6-6

Сила болезни и степень скорби побудили, наконец, Давида открыть свою душу пред Богом, и он открывает ее, как бы обнажает и говорит: сознал я беззаконие свое, разумеется — всю степень его вреда, и уже не скрывал — не таил своего греха, как больной не скрывает своей раны пред врачем, когда твердо желает ея врачевания; исповедаю свой грех "пред Господом, как бы пред врачем — благодетелем. — И Ты, Господи, оставил нечестие сердца моего, — как долг мой пред Тобою, Ты мне простил, перестал поражать меня тяжкими ударами своей руки (ст. 4), ибо прекратилась и болезнь моя... За то — за такое милосердие Твое — помолится Тебе с надеждой, благодарностью и славословием всяк преподобный — всякий праведник, в какой бы скорби он ни был, какая бы беда ему ни угрожала, — во всякое такое благопотребное время: если бы даже такой бедствующий праведник был и в потопе вод многих — среди безчисленных бедствий; ибо Ной с семейством спасся и в волнах всемирнаго потопа, Моисей с народом перешел и море по сухому дну. Так, и воды потопа и волны морей не потопляют праведника; так не губят его и безчисленныя бедствия жизни, если он обращается с молитвой к милосердию Божию ..


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.142

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 6-6

праведник. См. ком. к Пс. 30,24. разлитие многих вод. См. ком. к Пс. 17,5.17; 28,3.10; 68,2.3; 143,7.

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 6-6

За то, сиесть за оставление грехов, имать человек просити о молитве святых к Богу: много бо может молитва праведнаго поспешествуема во благое, яко рекоша и вси пресвитери Иудифе: моли за нас яко жена еси свята (Иудиф. 8:31). Время благопотребно на молитву весь век жизни сея, дондеже смерть не постигнет, по Апостолу: непрестанно молитеся (1 Фес. 5:17). Обаче в потопе. Кающемуся в сокрушении сердца, за молитвами святых, Божиею благодатию, и множество вод напастей не одолеет (Евфимий, Иероним).

Потоп же и крещение святое и покаяние, потопляющее грехи, и прогоняющее демонская обстояния.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.168

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 6-6

Обаче в потопе вод многих к Нему не приближатся. Всяк преподобный будет молить Тебя, и так будет огражден Твоим промыслом, что ежели впадет в различные бедствия, наподобие вод, которые могли бы потопить его, то и тогда препобедит все скорбное.

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 6-6

«За то помолится» — лучше перевести — «поэтому да молится». На основании пережитых Давидом мучений совести он советует всякому «праведнику», тому, на кого действует голос совести, «во время благопотребное», в нужное время для облегчения совести, т. е. по первому ее зову, раскаяться пред Богом, чтобы тем достигнуть как нравственного успокоения, так и предотвратить «разлитие вод многих», силу бедствий, которыми Господь покарает его. («Воды» — в Библии постоянно означают многочисленные и тяжелые бедствия, как в потопе, смывшем всех нечестивых).

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 6-6

«За то помолится к Тебе всяк преподобный во время блогопотребно». Пророк «временем благопотребным» называет жизнь новозаветную, в которой уверовавшие по всей земле и на море чествуют Бога Давидовыми песнопениями. Посему предвещает здесь это, и говорит Владыке: не один умоляю Тебя о грехе сем, но и все во вселенной приявшие Боговедение, принесут о мне молитву сию, потому что, произнося Давидовы изречения, как будто и Давидов язык усвояем себе, чтобы песнословить Бога. «Обаче в потопе вод многих к нему не приближатся». Симмах перевел сие так: «о сем помолится всякий преподобный, улучив время, чтобы не приблизились к нему многия потопляющия воды». Кто приносит Тебе усердное моление, тот воспользуется всевозможным о нем промышлением, так что, если и впадает в различныя бедствия, на подобие вод его потопляющия, то преодолеет их и препобедит все скорбное.
Preloader