Псалтирь, Глава 3, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 5-5

То есть не голосом тела, извлекаемым звуком отзвуков воздуха; но голосом сердца, который не с людьми говорит, но с Богом звучит, как вопль. При этом голосе была услышана Сусанна; и этим гласом Сам Господь повелел молиться в комнатах, Мф 6:6, то есть в тайниках сердца беззвучно. И трудно было бы сказать, что молитва не совершается этим голосом, если из тела не издается ни звука слов; ибо даже когда мы молимся в молчании в сердце, если вторгаются мысли, чуждые разуму молящегося, то еще нельзя сказать: голосом моим воззвал я к Господу. И это не правильно сказано, за исключением случаев, когда душа одна, не принимая к себе ничего от плоти и ничего от плотских целей, в молитве говорит к Богу, где Он только слышит. Но и это называется криком по силе его намерения. И Он услышал меня со Своей святой горы. У нас Сам Господь назван Пророком горой, как написано: Камень, высеченный без рук, вырос до размеров горы.  (Дан. 2:34-35) Но это не может быть взято от Его Личности, разве что Он говорил бы так от меня, как от Своей святой горы Он услышал меня, когда Он обитал во мне, то есть на этой самой горе. Но это будет более ясно и непринужденно, если мы поймем, что Бог по Своей справедливости услышал. Ибо справедливо было, чтобы Он воскресил из мертвых Невинного, убиенного, которому зло было воздано за добро, и воздал гонителю достойную награду, воздавшему Ему злом за добро. Ибо мы читаем: «Справедливость Твоя – как горы Божии».


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 5-5

Гласом моим ко Господу воззвах. Это изречение учит, что в трудных обстоятельствах должно прибегать не к кому иному, как только к Богу. Сперва поместил молитву, потом, после диапсалмы, благодарение за получение просимого. Теперь же обращает лице к нам, повествует, как молился и был услышан, и говорит: «гласом моиме ко Господу воззвах». Под «гласом» разуметь должно мысленное прошение ума к Богу всяческих. Ибо говорит не о вопиянии, а о молитве изрекаемой умом. Слова же: «услыша мя от горы» – сказаны согласно с общепринятым образом представления. Ибо думали, что Бог обитает в скинии, потому что оттуда даваемы были пророчественные ответы иереям. Или: «от горы святыя» – значит: с неба, каковой смысл имеют и выражения: «во святую гору Твою» (Пс. 14:1), и: «приближитеся горам вечным» (Мих. 2:9). Гора Божия святая может означать ту гору, с которой внемлет молящимся Бог, Единородный Божий, и о которой сказано: «будет в последния дни явлена гора Господня» (Ис. 2:2); потому что этим изречением означается явление Господа в пришествие Его при скончании веков. Или: «от горы святыя», с небеси. И гора Божия святая есть сверхъестественное ведение Бога. Диапсалмою называется или перемена музыкального лада, или оборот в мысли и силе слова.

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 5-5

Давид говорит о том, что предвидел, предчувствовал беды, которые надвигались на него. Но никогда не умолкал в нём голос молитвы. Глас – это не отдельный вопль. Обычно люди занимаются текущими делами, а в свободное время вспоминают о Боге. Но царь и пророк Давид непрестанно внутренне взывал ко Господу. И Бог с высоты слышал его обращения.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 18

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 5-5

Под горою святою разумеет здесь псалмопевец те места особого невидимого присутствия Божия, какие в его время особенно свято чтились иудеями. Это, во-первых, храм, или тогдашняя скиния Божия, находившаяся на горе Сион, и, во-вторых, небо, «небесный Иерусалим» (Евр. 12:22). Таким образом, стих голый псалма может быть выражен следующими словами: в тяжких скорбях, при нападениях врагов моих взывал я ко Господу, и Он милостиво принимал молитвенный вопль мой так же, как и во храме Своем святом, и в небесном Своем Сионе.

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 5-5

Царь горы

Предыдущий псалом говорил об этой же горе, когда сказал: Я же поставлен Им царем над Сионом, горою святою Его

(Пс 2:6). Христос был тем, кто сказал это, а в данном случае Давид говорит, что должен быть услышан от горы святой Его. Кем же он должен быть услышан, кроме Господа, постав­ленного царем над Сионом, горой святой Его? Благодаря одному этому допущению он поверил, что добьется своего, что Господь будет славой Его и вознесет главу его.


Источник

Евсевий Кесарийский, Комментарии на Псалмы 3.5.

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 5-5

Едва только, говорит, я воззвал чувственно, (т. е. устами), или мысленно, – тотчас же и услышал меня Бог; ибо Господь близок ко всем, призывающим Его. Горою святою пророк называет Сион, где, как веровали, обитает Бог и где беседует Он с людьми достойными сего. Но под святою горою можно также разуметь небо, которое и мы называем жилищем Божиим.

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 5-5

Утверждаетъ собственнымъ примѣромъ вышереченную истину. Часто, глаголетъ, въ подобныхъ обрѣтаяся скорбехъ, взывалъ я ко Господу, и Той всегда выслушивалъ меня. Здѣсь замѣтить должно, что оныя слова: гласомъ воззвахъ, положены для изъявленія сильнаго сердечнаго движенія и означаютъ, что Давидъ не слабымъ молился гласомъ, ниже съ холодностію, но взывалъ съ жаромъ, и вопль испускалъ, то есть, молился и духовнымъ и тѣлеснымъ гласомъ. Оныя же слова: отъ горы святыя Своея, означаютъ или вещественную гору Сіонъ, гдѣ находился ковчегъ Завѣта и гдѣ особливымъ образомъ присутствіе Свое являлъ Господь; подавая отвѣты, или самое небо, которое Апостолъ Павелъ нарицаетъ Сіонскою горою и небеснымъ Іерусалимомъ (Евр. 12:22)

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 5-5

Как бдительный пастырь, стоя на склоне горы, слышит крик погибающей овцы и спешит к ней на помощь, так и Господь, обитая на святой горе Сионе, в скинии, отсюда услышал молитвенный вопль Давида, находившагося в пустыне Иудейской и угрожаемаго врагами, и оказал ему помощь. Давид благовремению переправился за Иордан, пришел в Маханаим и здесь нашел с своими спутниками радушное гостеприимство, — покой и продовольствие (2 Цар. 17:22, 24, 27-29).



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.18

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 5-5

со святой горы Своей. Речь идет о Сионе, на котором еще в царствование Давида было подготовлено место для возведения храма.

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 5-5

Возопи Христос на кресте на горе святей Голгофе, на нейже спасение содея, и услышан бысть от Бога Отца свыше, яко тридневно воскреси Его от мертвых. Во Адаме вси умирают, а во Христе вси оживут, ибо Он Бог Крепкий, Властелин, Князь мира (1 Кор. 15:22; Ис. 9:6—7) (Афанасий, Феодорит).




Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 47

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 5-5

Предшествующая жизнь Давида, полная превратностей и многочисленных войн, наглядно убеждала его в том, что истинным его заступником, доставившим ему славу и победы, был и есть Бог, к Которому он обращается и в настоящем положении.

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 5-5

Посему-то со всем усердием приношу тебе моление, зная, что вскоре исполнишь сии прошения. Под воззванием должно разуметь здесь не глас и не вопль, но душевное усердие. Ибо блаженному Моисею, хотя он и молчал, так говорил Бог всяческих: «что вопиеши ко Мне?» (Исх. 14:15), называя молчание воплем, по причине усердной умной молитвы. Сказано же: «услыша мя от горы святыя Своея», сообразно с принятым в древности мнением. Ибо тогда думали, что Бог всяческих обитает в скинии; потому что там давал и ответы иереям.

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 5-5

 И прежде не раз бывало так, что взывал он, и Господь услышивал его. Бывало, говорит он в другом месте, хваля призову Господа и от враг моих спасуся (Пс. 17:4). — Но здесь говорит он о том, что теперь было. «Открыв Господу исповедание упования своего, теперь обращается к нам и повествует, как молился и был услышан» (Афан. Вел.). — Когда же это? — Или тогда, как кланялся Богу на вершине Елеона, или вечером, когда прибыли в пустыню. Но и все время он, как видно, был в молитвенном настроении. Излив горячие молитвы к Богу, он получил удостоверение, что будет избавлен, и провел спокойно ночь, в уверенности, что Бог заступник за него. Это и называет он услышанием.     Гласом... воззвах, — означает чрезмерность воздыханий, сильное молитвенное движение сердца. Чувству сердца обычно исторгаться в слове. И надо помнить, что не звуковой глас доходит до неба, а вопль сердца. Почему блаж. Августин говорит: воззвал не устным гласом, а гласом сердца, которое для людей молчит, а для Бога издает вопль, проходящий небеса. Этим гласом заповедал нам взывать Сам Господь, когда велел молиться в запертой клети: что значит, — в тайниках сердца. — И нельзя сказать, чтоб, молясь этим гласом, молился кто не так громко, потому только, что молитва его не сопровождается звуком внешним. Ибо и о молившихся молча — в сердце, было засвидетельствовано, что они вопиют к Богу. Сильное устремление сердца к Богу и есть глас, воззвание, вопль к Богу». Эту же мысль другим образом выражает Афанасий Великий: «под гласом должно разуметь мысленное прошение ума к Богу. Не об устном вопиянии говорит он, а о молитве изрекаемой умом». «Ибо, — прибавляет блаженный Феодорит, — Моисею, хотя он молчал устами, так сказал Бог всяческих: что вопиешь ко Мне? называя молчание воплем, по причине усердной умной молитвы.    Под горою святою, с которой услышан царь, разумеется Сион, где стояла скиния с ковчегом завета, с которого Бог давал ответы. В псалмах часто поминается гора Сион, как гора Божия, именно по этому преимуществу, что на ней стояли скиния с ковчегом завета, где Бог благоволил являть особенное свое присутствие.    Для чувственного Израиля, — а можно сказать и вообще для человека, облеченного плотью, — необходимо такое чувственное удостоверение в близости Бога, что Он посреди Его. Бог так и устроил. — Но здесь это выражение имеет переносный смысл. Ибо ковчег завета св. Давид отослал обратно в Иерусалим, и был, таким образом, отдален от места, где Бог давал свои ответы. Тут разумеется самое небо, которое Апостол Павел называет Сионом горою (Евр. 12:22); как и сам св. Пророк в других местах говорит о себе, что когда он молится, то очи его простерты к живущему на небеси, и что когда Бог слышит молитву его, слышит с небес святого своего (Пс. 4:4). »От горы, значит с неба, откуда Бог внемлет молящимся» — (Афан. Вел.). — Почему и под услыша должно разуметь не словесный ответ, а внутреннее удостоверение, свыше низшедшее, что помощь и заступление будет. Как молитву свою он вознес к невещественному престолу Божию, — местом неограниченному; — то не было никакой преграды тотчас придти этому удостоверению. Ибо близ Господь всем призывающим Его (Пс. 144:18).    И ныне, как тогда и всегда, Бог слышит всякого молящегося с сокрушенным сердцем и с уповательным устремлением души. Только молись неотступно. Не преставай молиться, пока не получишь удостоверения в услышании. Если не слышит нас Бог, то или от того, что не совсем усердно молимся, или от того, что не имеем терпения в молитве и скоро прекращаем ее. Жар молитвы может сократить срок услышания: иногда же длительность может восполнить неполному жара молитвенного. Когда же есть то и другое, чего нельзя выпросить у Бога, по слову Господа, который сказал: все, что ни попросите во имя Мое, будет вам? (Ин. 16:23)
Preloader