Псалтирь, Глава 29, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Пс: 29: 7-7

 Но я, тот народ, который говорил с самого начала, сказал в моем изобилии, страдая теперь больше ни в чем, я не поколеблюсь вовек.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 29: 7-7

37. Многое в жизни святого Давида имело прообразовательное значение, но неужели он не стал выше оттого, что признавал себя человеком и, отняв у Урии жену, не счел нужным омыть слезами покаяния совершенный грех, показывая нам, что никто не должен полагаться на собственную добродетель? Враг силен, и без Божьего благоволения мы не можем его победить. Иногда, узнав о тяжких грехах, совершенных прославленными и праведными людьми, ты понимаешь, что как люди они подверглись искушению и поэтому не следует полагаться на сверхчеловеческие добродетели. И если Давид, уверенный в своей добродетели, горделиво сказал: Если я воздал злом тем, кто творил мне зло (Пс. 7:5), и в другом месте: Я сказал во благоденствии моем: не поколеблюсь вовек (Пс. 29:7), он упомянул и о том, что тотчас потерпел наказание за свое высокомерие: Ты отвратил лицо Твое от меня, и я смутился (Пс. 29:8). Если сам начальник рода Господнего повинился в высокомерии, тем более мы, грешники, у которых ист никаких заслуг, должны остерегаться подводного камня надменности, о который могут разбиться благие поступки, особенно когда этот великий человек научил нас на собственном примере и во умилостивление воспел Богу покаянную песнь: Господи, не надмевалосъ сердце мое, и не возносились очи мои (Пс. 130:1)


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 3. М.: ПСТГУ, 2019. С. 224-227

Толкование на группу стихов: Пс: 29: 7-7

Объясняет причину падения. Поелику, говорит, во время благоденствия думал я о себе много; то за это самое и приведен в смущение. Случилось же со мною это, не потому что Ты навел меня на то, но потому что отвратил только от меня лице Свое. Итак, поелику без Твоей силы не можем и стоять, то соделай, чтобы исполнять мне волю Твою и чтобы снова воссияла лепота души моей. Такую надежду имели и Адам, живя в раю до обольщения, и Езекия, победив ассириянина, чему ясно учит книга Паралипоменон, говоря, что «вознесеся сердце» Царя Езекии (2 Пар. 32:25).

Толкование на группу стихов: Пс: 29: 7-7

Как множество продаваемого на рынке составляет обилие города и ту страну называем обильною, которая приносит много плодов, так и в душе есть некоторое обилие, когда она исполнена всякого рода делами. Надобно, чтобы и она сперва была тщательно возделана, потом напоена обильными потоками небесных вод; тогда может приносить плод «на тридесять, и на шестьдесят, и на сто» (ср.: Мк. 4:20) и сподобиться следующего благословения: «благословены житницы твои и останцы твои» (Втор. 28:5). Посему чувствующий свою твердость с уверенностью скажет и подтвердит, что его не искоренит противник, как полную ниву, которую благословил Господь.

Толкование на группу стихов: Пс: 29: 7-7

Мы часто убеждаемся в правде этих слов. В молодости человек ощущает в себе избыток энергии – и даже не знает, куда её приложить. Кажется, вся вселенная ему подвластна. Но он ошибётся, если начнёт приписывать это обилие себе, своим способностям, наследственности. Силой и благодатью нас наполняет Бог.

Давиду казалось, что он всегда будет находиться во обилии – иметь избыток сил, свободы, разума. Это подчёркивается словом аз: я же говорил, что пребуду в неизмеримой щедрости Бога всегда, неизменно – не подвижуся во век.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 136

Толкование на группу стихов: Пс: 29: 7-7

Во обилии – значит: в состоянии избытка, или довольства, в цветущем состоянии, в благоденствии. Не подвижуся – значит: не поколеблюсь, не потерплю перемены. Давид говорит здесь и далее о разных переменах в своей судьбе. Было время, как бы так говорит он, когда и я благоденствовал, жизнь моя текла в состоянии избытка, в довольстве, и я, в ослеплении своем, уповая на временное счастье, мечтал, что такое счастье никогда не изменится для меня. Так именно было, когда Давид, после поражения филистимлянина Голиафа, любим был царем Саулом и еще более сыном его Ионафаном и прославился во всем царстве Израильском и в короткое время сделался военачальником и зятем царя. Воспоминая о сем счастливом времени, Давид говорит: аз же рех во обилии моем: не подвижуся во век.

Толкование на группу стихов: Пс: 29: 7-7

Сии слова произносятся от лица Давида и Езекии: когда они находились в счастье, думали, что не будут несчастны никогда. Ибо изобилием называется богатое состояние, а движением — потеря такового благосостояния и богатства 1. _____ 1 По словам Василия Велик. Изобилие принадлежит душе, исполненной всякого рода дел. Она должна быть прежде охотно возделана и тогда уже утучниться от изобильного влияния небесных вод, чтобы могла принести плод одно в тридцать, другое в шестьдесят и сто и получить то благословение, которое говорит: благословены житницы твои и остатки твои (Втор. 28:5). Также Василий говорит, что слова сии были причиною, по которой Бог попустил Давиду согрешить. „Поелику, говорит, будучи укрепляем благодатью Божиею, он возмечтал некогда о себе до того, что дерзко сказал: я сказал в изобилии моем, что буду неподвижен; то посему справедливо предан искусителю (тол. на 37-й псалом).

Толкование на группу стихов: Пс: 29: 7-7

Часто бывает, что при продолжительной чистоте сердца и тела человек в самом себе тщеславится, думая, что он уже не может лишиться этой чистоты, и говорит: «я говорил в благоденствии моем: не поколеблюсь вовек» .


Источник

Писания к семи другим, посланным к епископу Гонорату и Евхерию, собеседованиям отцов, живших в египетской пустыне Фиваиде. Двенадцатое собеседование аввы Херемона (второе). О чистоте. Глава 6

Толкование на группу стихов: Пс: 29: 7-7

Премену гнева и жизни, плача и радости в предыдущем стихе доказывал вообще, а здесь доказывает в частности, утверждая примером своим, что и собственная его печаль, последовавшая за излишним на временное счастие упованием, была непродолжительна, но скоро прешла. Сие же по видимому глаголет относительно к тому времени, в которое по убиении Голиафа Филистимлянина, как повествуется в первой книге Царств, в главе 18, любим был и от царя, и от сына царева, и от всего народа, так что в короткое время сделался военачальником и зятем царевым. О сем убо времени повествуя, глаголет: аз же рех во обилии моем: не подвижуся во век. Аки бы сказал: было такое время, в которое, по усмирении иноплеменников, чрез несколько времени Израилево царство угнетавших, наслаждался я счастием, изобилуя богатством и достоинством, и потому в сердце моем помыслил, что настоящее мое благополучие после сего времени никогда уже не поколеблется и не пременится. Случаем к сему мечтательному воображению было мое самолюбие, но которому я безразсудно приписывал счастие мое собственным заслугам, не разсуждая того, что Господь волею Своею доброте моей подал силу. Но не долго наслаждался я счастием оным. Ибо когда отвратил Он лице Свое от меня, то вдруг среди самаго течения благополучия моего, лишился я милости Его и подпал ненависти царевой: и бых смущен. Оттуду бо воспоследовало изгнание, бегство, опасность смерти, и иная премнога злая. Когда же паки во время бедствий моих и превратностей оных воззвал ко Господу и, между прочим, представил, что ежели враги мои убиют меня, то будет безполезна Ему смерть моя, понеже мертвый не может хвалить Бога: тогда немедленно услышал меня Господь, и помиловал. Он обратил плач мой в радость мне, растерзал вретище мое, и препоясал меня веселием. Сими словами показывает, каковый успех и действие имеет молитва. Ибо посредством оныя Давид из беднаго изгнанника соделался царем знаменитым и сильным; Христос из мертвых востал. Пророки, Апостоли, мученики и исповедники над своими мучителями восторжествовали; прочии же избраннии Божии от юдоли плачевныя в небесное отечество востекли.

Толкование на группу стихов: Пс: 29: 7-7

Избавившийся от преследований, помазанный на царство над всем Израилем, овладевший крепостью Сионом, перенесши сюда и Ковчег Завета и сам водворившийся здесьже, Давид был во обилии — в полном благоденствии, думал и говорил: не подвижуся во век — не поколеблюсь на царском троне. В основании такой надежды царя было благословение и обетование Господа, данныя ему и его дому — царственному потомству. Желая сохранить это обетование и, в силу того, благоденствие своего царства, Давид молил Бога: Господи, волею Твоею подаждь доброте моей силу или — по благоволению Твоему, Ты, Господи, даруй крепость доброте моей — моему благоустроенному царству, во главе котораго находится святая гора Сион, где дом Божий и дворец царский. Но Ты, Господи, отвратил лице свое — как бы сокрылся от меня — и я был смущен — проникся чувством грусти — при мысли, что Ты не продлишь моего благоденствия.

Такое смущение явилось у Давида по поводу одного несчастнаго обстоятельства при перевезении Ковчега Завета на Сион. — Когда перевозили Ковчег Божий, то „некто левит, именем Оза, простер руку свою к Ковчегу Божию, чтобы придержать его, и взялся за него; ибо волы наклонили его. Но Господь прогневался на Озу; и поразил его Бог гам за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия. И опечалился Давид.. И устрашился Давид в тот день Господа, и сказал: как войти ко мне ковчегу Господню?.. (2 Цар. 6:3. 6-9).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.133

Толкование на группу стихов: Пс: 29: 7-7

Обилие Христово — Божества исполнение, в Нем живущее (Кол. 2:9). Не подвижуся, рече, во век: яко аще и воплотися на земли, но Отческих недр не отлучися, седяй выну со Отцем. И Церковь Святая во обилии благодати Божия во веки не подвижима, яко и врата адова не одолеют ей (Мф. 16:18).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.157

Толкование на группу стихов: Пс: 29: 7-7

Грех Давида, за который Господь покарал Его, состоял в следующем. Обезопасив границы своего государства от врагов, упоенный военным успехом и внутренним спокойствием, он решился сделать подсчет своим подданным. Акт, сам по себе безразличный, явился преступлением пред Богом за внутренние мотивы к нему: Давид дошел до самопоклонения, забыл того Господа, Которому он и обязан своими успехами в победах. За это-то Господь и "сокрыл лице" Свое, наслал кару.

Толкование на группу стихов: Пс: 29: 7-7

Сего надеялся и Адам, до обольщения жительствовавший в раю, и Езекия, победивший Ассириянина, о чем ясно извещает книга Паралипоменон, говоря, что «вознесеся сердце» царя Езекии (2 Пар. 32:25).
Preloader