Псалтирь, Глава 29, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6

Утро Воскресения

{Водворится плач] вплоть до утра, когда наступит радость Воскресения, которая расцвела утром в Воскресении Господа.


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 29. 6.

Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6

Ибо Он отомстил тебе за первый грех, за который ты заплатил смертью. И жизнь по Его воле. И жизнь вечную, к которой ты не мог вернуться никакими силами, Он дал, потому что Он так захотел. Вечером плач задержится. Вечер начался, когда свет мудрости отошел от грешного человека, когда он был осужден на смерть: с этого вечера пребудет плач, доколе будет народ Божий среди трудов и искушений, ожидая дня Господня. И ликование по утрам. Даже до утра, когда будет ликование воскресения, воссиявшее предвкушением утреннего воскресения Господня.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6

Проклят был мир в смерти Адама, но теперь - жизнь в воле Его, ибо Господь воскрес из мертвых. Итак, вечером водворился плач, но теперь обретем утром - радость.

С Воскресением как бы рассеивают­ся сумерки мира сего и наступает утро новой жизни, и в этом вершина веры нашей.


Источник

Арнобий Младший, Комментарии на Псалмы 29.

Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6

Яко гнев в ярости Его;    не потому что хочет гневаться, но потому что всякий грехом своим навлекает на себя гнев; ибо воля Его есть жизнь. Вечер водворится плач.    Этими словами означается благоуспешность покаяния. Ибо нет такого множества грехов, которого бы покаяние не пременило скоро в радость.

Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6

 «Яко гнев в ярости Его, и живот в воли Его». Сперва напомнил грозно: «гнев в ярости» Божией, потом радостное: «живот в воли Его». Неспособным доходить до точности назначений кажется тождеством сказанное у Пророка: «яко гнев в ярости» Божией, потому что гнев и ярость, по их мнению, одно и то же, но в сих словах весьма большое различие. Ярость означает определение наложить известное наказание на достойного, а гнев означает уже труд и наказание, наложенное Праведным Судиею по мере неправды. Но из примера яснее будет, что разумею. Врач, приметив воспаление и опухоль в члене, признал необходимым для больного отнять сей член. Писание называет это яростью. За суждением врача о помощи больному следует уже само действие, которым приводится в исполнение, что врач присудил; приносится острое орудие, отъемлющее член и причиняющее боль тому, у кого он отъемлется. Это называется гневом Божиим.  Обратись теперь к предложенному и найдешь последовательность мысли. «Яко гнев в ярости Его». — Наказание по праведному суду Божию. А «живот в воли Его»? Итак, что говорит псалом? Бог хочет, чтобы все были причастными жизни Его. Бедствия же не волею Его производятся, но навлекаются достоинством согрешивших. Посему Бог каждому дарует жизнь по собственному хотению, но каждый сам себе собирает гнев «в день гнева и откровения и праведнаго суда Божия» (Рим. 2:5). Писанию же обычно предпоставлять печальное радостному, потому что наслаждение приятнее, когда предшествовало ему скорбное. Ибо сказано: «Аз убию, и жити сотворю», — благодеяние после наказания. «Поражу, и Аз исцелю» (Втор. 32:39). Сам причиняет скорбь и Сам опять восстановляет; Он поразил, и Его же руки исцелили. Огорчающее предшествует, чтобы прочнее были для нас благодеяния, ибо в таком случае более заботимся о сохранении дарованного.   «Вечер водворится плач, и заутра радость». Вспомни время страдания Господня, и найдешь значение сих слов. Вечером водворялся плач у учеников Господних, когда видели Его висящим на кресте, а заутра радость, когда по Воскресении бежали, с радостью друг другу благовествуя, что видели Господа. Или, может быть, и вообще вечером называется век сей, в котором вечно плачущие утешатся при наступлении утра. «Блажени плачущии: яко тии утешатся» (Мф. 5:4). «Блажени плачущии ныне: яко возсмеетеся» (Лк. 6:21). Посему кто дни века сего, уже скончавшегося к своему западу, проводит в оплакивании своих грехов, тот возрадуется при наступлении истинного оного утра, ибо «сеющии слезами» ныне «радостию пожнут» (Пс. 125:5), очевидно, в будущем веке.

Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6

Яко гнев в ярости Его, и живот (жизнь) в воли Его:

вечер водворится плач и заутра радость (6). Гнев Создателя посещал людей, которые ожесточили сердца и не хотели принять Его заповедей. Долготерпеливый Господь иногда проявлял к ним ярость.

Но Бог не хочет смерти грешников. Живущие на земле и ушедшие в мир иной находятся в Его воле: и живот в воли Его. В руках Божиих – души праведников и грешников, которым даётся благодать исправить, смирить себя, выбрать достойные пути.

Бог так любит человека, «что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него» (Ин. 3:16–17).

Есть такая пословица: «Утро вечера мудренее».

Иногда вечером ложится на сердце груз печальных событий, предстоящих сложных решений: вечер водворится плач. Мудрый человек знает: надо дождаться утра, успокоиться, прийти в ровное состояние, призвать Бога – и всё изменится: заутра словно и не было напастей. Появляется радость: грозная туча прошла.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 136

Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6

Преподобный значит: праведные, святые, угодные Богу. Выражение гнев в ярости Его в переводе с греческого читается: «гнев во власти Его», а под именем гнева, по мнению отцов (св. Василий Великий 4, с. 95, блж. Феодорит 6, с. 133), разумеется наказание Божие. Поэтому слова гнев в ярости Его имеют такой смысл: Он наказывает по праведному суду Своему. А выражение — живот в воли Его имеет тот смысл, что Господь не желает погибели и смерти человека, но хочет, чтобы он получил спасение и жизнь вечную (Иез. 33:11). Таким образом, словами: гнев в ярости Его и живот в воли Его, — псалмопевец выражает ту мысль, что гнев Господень если и посещает людей за грехи наказаниями, но зато люди, вразумленные этими наказаниями и раскаявшиеся, получают от Бога вечную милость, как говорит пророк Исайя: «Во ярости мале отвратих лице Мое от тебе, но милостию вечною помилую тя» (Пс. 54:8). Следующее затем изречение: вечер водворится плачь, и заутра радость, — служит пояснением той же мысли, т.е. что за наказаниями от Бога следуют Его милости. Сознание наказания Божия возбуждает в грешнике чувство раскаяния, а покаяние доставляет ему скорое и немедленное прощение греха. Таким образом, происходит то, что кто вечером плачет, тот утром радуется, получив утешение в прощении грехов благодатию Единственного Утешителя, Духа Святого. Вся речь настоящих стихов псалма, следовательно, может быть выражена так: пойте Господу, преподобные Его, прославляйте Его в песнях, благодарите за память святыни Его; заслуженное вами наказание гнева Его Он скоро отвратит, желая даровать всем вечную жизнь. Господь наказывает, но Он же скоро и утешает: вечером скорбь, плач, а утром уже спасение, радость. Последнее изречение, по словам св. Василия Великого 4, с. 96—97 и блж. Феодорита 6, с. 134, есть пророчество об апостолах Христовых, которые вечером в субботу, по погребении Господа, плакали, а в утро пасхального воскресения возрадовались, получив от мироносиц благовестие, что Господь воскрес.

Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6

Смертельный гнев

Подобно тому, как от ярости Господа происходит гнев, так от Его воли рождается жизнь. И если жизнь озна­чает знание... то гнев обнаруживает незнание. Ведь жизнь противостоит смерти; стало быть, гнев обозначает смерть, указывая отсутствие созерцания.


Источник

Евагрий Понтийский, Схолии на Псалмы 29.

Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6

Яко гнев в ярости Его и живот в воли Его Гневом Божиим здесь называет наказание и мучение; а яростью — негодование 1. Целая мысль есть следующая: в негодовании Божием находится наказание и мучение, а в воле Его находится жизнь. Иначе: когда Бог негодует, тогда, как праведный, наказывает и мучит; но, как милостивый и праведный, Он желает всегда миловать и благодетельствовать. Посему наказание бывает от Бога по обстоятельству и против воли, и оно называется уже последующею волею Божиею; а благодеяние бывает от Бога, по естественной воле Его, которая именуется предыдущею волею Божиею: ибо Он чрез Иезекииля говорит: не хощу смерти грешника, но обращения и жизни его (Иез. 33:11). Писание полагает напереди неприятное, а потом радостотворное; потому, что радостное кажется приятнее и слаще, когда следует за неприятным, как говорит: Я убью и оживлю, поражу и исцелю (Втор. 32:39).

_ 1 Тот же Василий Великий говорит: ярость есть суд о наведении чего либо прискорбного на заслужившего оное. А гнев есть уже болезнь и казнь. Сии слова мои сделаются яснее из примера. Врач, заметив на теле больного воспаление и скрытую рану какой либо части (тела), решается разрезать ее. Это называет Писание яростью. За сею решимостью врача о подании помощи следует самое действие, приводящее в исполнение решимость его, и секущее орудие, причиняющее рассекаемой части сильную боль, это — то названо гневом Божиим. И Феодорит ярости усвоил гнев, называя наказание гневом; а воли — жизнь. Ибо на сие есть воля Его, а не на то, что мы сами на себя навлекаем. Ибо Бог, говорит, не сотворил смерти и не радуется погибели живущих. Он привел в бытие все и бытия мира спасительны (Прем. 1:13). Также Григорий Богослов: Я, говорит, предал тебя, Я и помогу тебе; краткою яростью Я поразил тебя, а милостью вечною прославлю тебя: мера человеколюбия гораздо больше, нежели мера наказания. Вечер водворится плачь, и заутра радость Давид хочет показать сими словами то, что покаяние доставляет скорое и немедленное прощение греха, потому что кто плачет вечером, тот утром будет веселиться, будучи утешаем утешением и благодатью Святого Духа. Это изречение есть также пророчество об Апостолах Господа, по словам Василия великого и Феодорита: они вечером в субботу по погребении Господа плакали; а утром в воскресенье пасхальное возрадовались, когда муроносицы принесли им благовестие, что воскрес Господь. Равно и друзья Езекии после угрозы от Сеннахирима, царя ассирийского, собравшись вечером, плакали о будущем своем пленении, но по утру исполнились радости, когда увидели сто восемьдесят пять тысяч убитыми от Ангела Божия. Сказал — водворится, то есть, вселится в сердца как плач, так и радость 1. _____ 1 Слова Велик. Василия: Вечером называется этот век, в котором блаженно — плачущие вечером, при наступлении утра будут утешены. Ибо блаженны плачущие, потому что они утешатся: блаженны рыдающее ныне, ибо они возрадуются. Итак проводящие дни века сего, уже при окончании находящегося и к западу своему приближающегося, в оплакивании грехов своих, когда наступит истинное оное утро, возрадуются. Ибо сеющие ныне слезами, пожнут с радостью — то есть, в будущем.

Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6

Дает причину, чего ради надлежит прославлять святую память Господню, которую Бог имеет о нас. Причина же есть сия, понеже де Бог хотя и гневается иногда на избранных рабов Своих, когда грешат они, яко человеки, по слабости своей; однако гнев сей не есть не примирителен, но удобно паки отвращается покаянием, так что во всякое утро новая возсиявает благодать. Следовательно, Бог подобен есть чадолюбивому отцу, который не до конца гневается, но и малейшее время злострадания во мгновение ока толикою вознаграждает милостию, что прошедшее страдание представляется аки мгновением ока, потому наипаче, что крест оный, насылаемый от Бога, не соединен с действительным наказанием, сиречь, с поражением проклятия, которое кающагося грешника не устрашает. Сему подобное изречение читаем у пророка Исаии, в Ис. 54:7, 8, где сказано: на время мало оставих тя, а с милостию великою помилую тя. В ярости мале отвратих лице Мое от тебе, но милостию вечною помилую тя. И у святаго Апостола Павла, во втором послании к Коринѳяном, в 2 Кор. 4:17, 18: еже бо ныне легкое печали нашея по преумножению в преспеяние, тяготу вечныя славы соделовает нам. Не смотряющим нам видимых, но невидимых: видимая бо временна, невидимая же вечна. Во втором члене ту же самую мысль изображает в преносном смысле, показывая, что после плача и слез, раждающихся от наказания и от чувствия гнева Божия, непосредственно последует радость, происходящая от примирения с Богом. Ибо между вечером и утром посредствует одна токмо нощь. Впрочем, прилично нощное время определяется для плача, а дневное для радости, ово потому, что когда грешим, тогда отступает от нас свет благодати Божией, а когда примиряемся, тогда паки возвращается: ово потому, что время жизни сея, в которое странствуя здесь бедствуем и о небесном отечестве воздыхаем, подобно есть нощи; ибо не видим Бога, Солнца правды. Время же будущия жизни имеет быть время дневное: тогда бо возрадуемся радостию неизглаголанною и прославленною, якоже глаголет святый Апостол Петр в первом послании, в гл. 1 Пет. 1:8.

Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6

Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6

Обратись теперь к двадцать девятому Псалму: вознесу Тя, Господи, яко подъял мя еси, и не возвеселил еси врагов моих о мне (Пс. 29, 2). Что ж это значить? От врагов ли ты избавился, или от биения свободился? На cиe Сам Он весьма ясно говорить: Господи! возвел еси от ада душу мою (4). Там говорить Пророчески: не оставиши; а здесь говоря, возвел еси, говорить как уже о случившемся, что имело случиться. Спасл мя еси от нисходящих в ров (4). В какое же время долженствовало случиться? Вечер водворится плачь, и заутра радость (6). В вечеру для учеников был плач, а на утро радость о Воскресении.


Источник

Поучения огласительные, 14.4

Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6

       Бог карает, Бог и веселит. Один покаянный помысел уже смягчает гнев Божий. Ведь Бог гневается на людей не как враг, а как отец на детей Своих. Гнев Его мимолетен, милость бесконечна. Если вечером Он накажет, то утром уже обрадует — дабы люди узнали Его и карающего, и милующего букв:, и в каре, и в милости. — Пер..

       О братья мои, если бы люди постоянно познавали и признавали Бога благодетелем, то не знали бы Его ни наказывающим, ни судящим. Ведь и Бог больше радуется, если узнаём мы его по милости, а не по гневу. Однако есть люди весьма неблагородные и несмысленные, никогда не помнящие, как Бог подавал им блага и миловал их, но лишь тогда о Нем вспоминающие, когда начнет Он их бить и наказывать: будь то болезнью или смертью кого-либо из близких родственников, или неудачами и посрамлением меж людьми, или огнем, или мечом, или землетрясением, или наводнением, или другими многочисленными розгами и прутьями, которыми сечет Он непробудившихся, предостерегает неблагодарных, приводит к разуму отупевших, напоминая всем и каждому, что Он — Творец, и Владыка, и Дародатель, и Судия.

       Вечер водворится плач, и заутра радость. Слова сии означают еще и то, что ночь предназначена для плача и молитвы, для покаяния и богомыслия. А особенно — для покаяния, а настоящего покаяния нет без плача. Ночью человек беспрепятственно размышляет о своих делах, о словах и помыслах, каясь во всем том, что совершил он против закона Божия. Если человек ночью покаянно плачет, то днем будет радоваться: радоваться как новорожденный, как омытый, как разрешившийся от бремени греха. Если же ночь проводит он во грехе и безрассудном веселье, то рассветет для него день скорбный и плачевный.

       О Господи Иисусе, Спаситель и Учитель наш, наказывай нас, но и прости нас; бичуй нас, но спаси нас. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 25 (12) октября

Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6

Желая превознести Господа (ст. 2), Давид, но только сам исповедует — прославляет Его благость, но призывает и всех других благочестивых людей к тому же. — „Пойте Господу, преподобные — святые Его, и проповедуйте о Его святой памяти“, — что он никогда не забывает о своей благости: ибо Он проявляет свой гнев в сильной степени — в ярости, но и живот в воли Его, жизнь в благоволении Его, т. е. Он желает человеку не гибели, а жизни; а потому, по гневу Божию — „вечером приходит плач, а утром, по милости Божией, наступает радость» (ст 12). — Так бывало именно с Давидом и неоднократно во время гонений: ночью ему предстояла гибель, а утром он видел совершенное избавление — от гонителей.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.132

Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6

Гнев в ярости: егда разгнева Адам Бога преступлением заповеди Его, тогда гнев Божий в ярость толику вниде, яко на весь род человеческий смерть нанесеся. Живот же в воли его: яко Бог милосерд есть, хощет грешнику живу быти, а не умрети. И то живот в воли его, егда рече: яко Аз душу Мою полагаю, да паки прииму ю (Ин. 10:17). Вечер плача — страсть и смерть Христова; а утро радости — Воскресение Его. Вечер — беды и скорби праведных, а утро — радость вечнаго живота. Вечер — грех, а утро — покаяние (Афанасий, Златоуст, Феодорит, Григорий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.157

Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6

Бог желает всем спастись, дать жизнь; это есть Его непреложная воля; а ежели когда наказывает – это производится не Его волею, а извлекается достойными казни грешниками. Вас. Вел.

Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6

"На мгновение гнев Его, на всю жизнь благоволение Его". Давид свой поступок пред Богом считал глубоким Его оскорблением, за которое должно бы последовать тяжелое и продолжительное наказание. Господь же снизошел к нему и та кара, которую Он наслал, по своей продолжительности и последствиям является ничтожной, мгновением пред теми милостями, которыми Господь всегда осыпал его.

Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6

Гнев и ярость

Гневом он называет наказание и кару, ведь Божественное Писание подразумевает под гневом не только первый порыв, но и продолжитель­ное негодование. Таким образом, заимствованными из нашего обиход­ного языка именами он определяет гнев как карающее возмездие, а ярость как возмущение, которое справедли­во поднимается на грешников. Ибо, говорит, Он карает во гневе и творит добро по замыслу и воле.


Источник

Феодор Мопсуестийский, Толкования на Псалмы 29.6.

Толкование на группу стихов: Пс: 29: 6-6

Ст. 5 «Пойте Господеви, преподобнии Его, и исповедайте память святыни Его»: Ст. 6 «Яко гнев в ярости Его, и живот в воли Его». Справедливо Пророк песнопение и засвидетельствование благодарности приписывает преподобным. Поелику, хотя дар воскресения уделен и всем людям, но не все достойны сей благодати, то весьма прилично поступает, посвящая для песнопения достойных. Весьма искусно сделано им и другое разделение, ибо гнев присвояет ярости (гневом же называет наказание), а жизнь — воле, потому что сего хощет Бог, а не перваго, гнев же навлекаем мы сами на себя. Сказано: «Бог смерти не сотвори, ни веселится о погибели живых. Созда бо во еже быти всем, и спасительны бытия мира» (Прем. 1:13—14). Слышим же, что и Сам Бог говорит через Пророка Иезекииля: «еда хотением восхощу смерти грешника, а не еже обратитися ему и живу быти?» (Иез. 18:23). «Вечер водворится плачь, и заутра радость». Так и было сие и при Езекии, и при совершении общаго спасения. Ассирияне, своими угрозами подвигшие город к плачу, ночью восприяли наказание, и на утро исполнили благодушия тех, кого заставляли плакать. И божественный Исаия, повечеру принесший Езекии смертный приговор, поутру принес ему паки благовестие жизни. Так было и при совершении общаго спасения: когда священные Апостолы, а с ними и все верующие, сетовали о страдании Господнем, рано утром пришли жены, и принесли радость воскресения.
Preloader