Псалтирь, Глава 25, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 4-4

 Я не решил отдать свое сердце тем, кто пытается обеспечить невозможное, как они могут быть благословлены в наслаждении преходящим. И не войду с делающими зло. А так как это и есть причина всякого зла, то не хочу, чтобы совесть моя была сокрыта с делающими зло.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 4-4

Не седох с сонмом суетным. Пред Ведущим испытывать сердца явственно отрицается от сонма беззаконнейших правителей народа иyдейского.

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 4-4

И дальше Давид называет пути своей духовной жизни – как пророка и царя: Не седох с сонмом суетным и со законопреступными не вниду (4). Он исповедуется: никогда не стремился приходить на собрания, где люди сходились обсуждать пустые вопросы как нечто важное. Во все времена было много суесловия – и пророк не сидел с сонмом суетным, не ходил к нарушителям законов: со законопреступными не вниду.

Он понимал: их разговоры и действия – сугубо земные, в них нет страха Божия. Пророк был перед лицом Господа – и это удаляло его от людей, которые в своих собраниях не помнили о законах Творца, не старались вводить их в жизнь, ставить во главу решений.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 120

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 4-4

Сонмом суетным Давид называет здесь сборище идолопоклонников, какое бывает в их языческих капищах, которыми Давид гнушался, быв невольным зрителем их в то время, когда пребывал в качестве изгнанника в земле Филистимской. То же самое нечестивое сборище называет он и церковью лукавнующих. Служение идолам есть нечестивое, беззаконное, или, что то же, законопреступное служение. Оно так же суетно и ничтожно, как суетны (3 Цар. 16:2) и ничтожны сами идолы: «вемы, — говорит апостол, — яко идол ничтоже есть в мире» (1 Кор. 8:4). Раскрывая в одном из псалмов своих это ничтожество идолов, Давид говорит: «Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них» (Пс. 113:16). Таким образом, желая выразить свою преданность истине Божией, которой одной был он верен, а потому и старался благоугождать единому истинному Богу, Давид вместе с тем показывает свое презрение к идольскому нечестивому служению и к самим идолопоклонникам, среди которых ему пришлось укрываться от преследований Саула и его сообщников. Я не имел, как бы так говорит он, никакого общения с нечестивым сборищем идолослужителей, я не только не сидел с ними в их капищах, но и не входил к ним. Ненавистны были для меня их законопреступные и лукавые собрания.

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 4-4

Не седох с сонмом суетным Не сидел, говорит, с теми, которые собираются где либо для пустословия, неблаговременных суждений и баснословных рассказов. И со законопреступными не вниду не сообщался с теми, которые строят ковы один на другого, или которые коварны против самого врага моего Саула. Ибо без сомнения некоторые, осуждая Саула, желали от него отступить.

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 4-4

См. Пс. 1:1

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 4-4

Блаженный Феодорит место сие толкует о соборищах идолопоклонников, бывающих в их языческих храмах, которыми Давид всегда гнушался, будучи странником у царя Филистимскаго, как видно из нижеследующих в сем же псалме слов: Господи, возлюбих благолепие дому Твоего. И немного выше: обыду жертвенник Твой, Господи. И ниже: в церквах благословлю Тя, Господи. Впрочем, нарицает соборище идолопоклонников сонмом суетным, потому что нет ничего суетнее идолов, которые не что иное суть, как ложныя изображения, по оному Апостольскому изречению: вемы, яко идол ничтоже есть в міре (1 Кор. 8:4). И повсюду в Писании идолы нарицаются суетными, или еще и самою суетою, яко во Второзаконии в Втор. 32:21 тии раздражиша мя не о Бозе, прогневаша мя во идолех своих (по иным переводам, в суетных своих): и 1 Цар. 12:21 и не приступите в след ничтоже сущих, иже не пособствуют, и не изимут, яко ничтоже суть. Зри еще 3 Цар. 16, и 4 Цар. 17; Иерем. 2, и инде. Те же самые идолопоклонники прилично нарицаются законопреступными: ибо не величайшее ли законопреступление оказывать тварям почтение, должное единому Богу? А что наименовал сонмом суетным, то в следующем стихе нарицает церковию лукавнующих, которое наименование свойственно приличествует почитателям или служителям идолов, коих иначе нарицает нечестивыми.

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 4-4

Этот псалом мог быть написан во время Саулова или Авессаломова гонения. Давиду угрожает опасность жизни (ст.9); ввиду своей невинности и твердой надежды на БогаЗавет Его и пр. η διαθήκη αυτου του δελωσαι αυτοις ­ завет Его существует, Он заключил его, чтобы открыть боящимся Его закон завета, сверхъестественное познание., он молится о помощи, именно о суде Божием, потому что если Бог станет судить его, и разберет дело между ним и его противниками, то приговор будет в его пользу. Псалмопевец не боится самого точного и строгого расследования Богом своего дела, и просит даже такового (ст.2)Незлобивии с евр. «непорочность и прямодушие да хранят меня».; он всегда во всех своих действиях обращал и обращает свой взор к Богу (ст.3)He изнемогу с евр. «да не поколеблюсь»; LXX по Сикстинскому кодексу ου μη σαλευθω; по другим кодексам ου μη ασενησω; – да не явится на суде дело мое слабейшим, чтобы мне не уступить., и никогда не имел общего дела с нечестивцами (ст.4–5); сознавая себя невинным, он может поэтому умыть свои руки, объявить себя чистым (ст.6)Испытай ­­ расследуй, а не «искуси», например, посредством бедствий и т.д. – Разжи – очисть посредством огня, т.е. самым тщательным образом. – Утробы – место чувственных восприятий; сердце – средоточие высшей духовной жизни, след., вся внутренняя жизнь.. Его радует не неправда, не суетные какие-либо вещи, но Господь и прославление Его в богослужении (ст.6г-8)Яко принадлежит также к ст.4 и д. Псалмопевец всегда имел пред глазами, как Бог благ к праведным, и он часто испытывал наслаждение (благоугодих) в созерцании того, как Бог верен (во истине) в исполнении обетовании, которые Он дал праведникам; это всегдашнее воспоминание о Боге укрепило его в стремлении к праведности.. За такой образ мыслей и действий ст.3–8), псалмопевец молится (в ст.9 и д.), да спасет его Господь (ст.11 б) из настоящей нужды, да не погубит его вместе с нечестивыми, с которыми у него нет ничего общего (ст.11 и 12). Созерцая верою спасение свое уже совершившимся (нога моя ста на правоте – противоположность неровному пути несчастия), псалмопевец обещает перед всеми прославлять Господа.



Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 4-4

«Собрание» и «вход»

Он перечисляет здесь то, что совер­шил по милости Господа, и свиде­тельствует, что этим угодил Ему. Он не сидел в собрании суетном, а именно, ни в чем не соглашался с решениями неправедных. Ведь может случиться, что святой человек по какому-либо случаю зайдет на собрание неправед­ных, где будут вестись речи ложные либо вздорные. Однако поняв это, он не будет с ними сидеть, и не будет для него никакого удовольствия задер­живаться в таком месте, но он либо отговорит их от неверных решений, либо сам выйдет вон. Поэтому ранее он утверждал, что не сидел с дур­ными, а теперь добавляет, что не входил с худшими. Ранее он избегал их решений, а теперь отрицается дел их. Ведь «входить» означает идти на преступление, когда должно произой­ти нечто дерзкое. «Вход» же означает начало дела, которое святой муж называет чуждым своей совести.

Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 25.4 .

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 4-4

Как „незлобивый", Давид не пребывал в собрании, замышлявшем какой-либо коварный план для совершения преступления. Проникнутый ревностью к закону Божию, он ненавидел собрание лукавых, которые, не имея страха Божия в сердце, при помощи коварства, готовы совершить всякое дело законопреступное (ср. Пс. 1:1-2).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.116

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 4-4

не сидел я. Ср. Пс. 1,1 и ком.

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 4-4

а) Не седох с сонмом суетным1, т. е. когда жил у идолопоклонников, не участвовал в их нечестивых собраниях, в их злочестии и беззаконии. Бл. Феод. По св. Афан. — «в сонме беззаконнейших правителей народа Иудейского»; б) и со законопреступными не вниду, т. е. не общился с людьми законопреступными, или нечестивыми. С Евр: «не сидел я с людьми лживыми, и с коварными не пойду».

Примечания

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 4-4

Благочестивый человек, и между нечестивыми живя, сонмищу и нечестию их не сообщается, яко Иосиф и Никодим и прочий, и Церковь Христову едину яко столп и утверждение истины и спасения имея (Афанасий, Феодорит).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.143

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 4-4

"Злыми, коварными", "злонамеренными и нечестивыми" Давид называет своих врагов за приемы их действий по отношению к себе, когда они строили против него козни и распускали клевету. "Не сидел с нечестивыми" (см. Пс. 1:4).

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 4-4

Столько же, говорит, заботился я об угождении Тебе, что, когда был у людей злочестивых и беззаконных, избегал собраний их и вредных бесед с ними. А сим означает пребывание свое у иноплеменников, с которыми принужден был вместе жить во время бегства, но не соглашался быть с ними сообщником в злочестии и в беззаконии.
Preloader